Главная » Здоровье » Солить либо не солить?

Солить либо не солить?

Солить либо не солить?

О вреде излишка соли в питании человека в первый раз было заявлено более cотни годов назад, и с того времени данной теме уделялось много внимания в научных и мед кругах.

При современном ускоренном темпе жизни &солевой вопрос& становится всё более и поболее актульным. Удобство, быстрота изготовления еды всё в большей мере определяют наш выбор в решении продовольственного вопроса: где и что поесть. Русский пищевой потребительский рынок старается не отставать от западного по обилию предлагаемого ассортимента &удобных& товаров питания.

Но но полуфабрикаты, консервы, замороженные продукты готовые к употреблению, также огромную часть ресторанной пищи и &фаст фуда& навряд ли можно отнести к категории здорового питания. Одна из обстоятельств – наличие в составе таких товаров завышенного содержания солей, включая и самую распространённую в природе разновидность – поваренную соль, известную нам со школьных уроков химии, как хлорид натрия.

Южноамериканские диетологи вместе с муниципальными организациями по здравоохранению лупят еще одну тревогу. По результатам исследовательских работ, средний янки потребляет сейчас 10000 мг соли за день, что вдвое превосходит рекомендованную диетологами норму и вполовину – количество соли, потребляемой за денек всего три десятилетия вспять.

Обширно известен факт, что чрезмерное содержание соли в еде человека способно воздействовать на развитие гипертонии (высоого давления крови), основной предпосылки инфарктов и инсультов. Также учёные-диетологи считают излишек соли в питании ответственным за отличия в метаболических процессах организма, провоцирующих ожирение, что в свою очередь вызывает целый набор приобретенных болезней.

Согласно недавнешнему исследованию, проведённому в Европе и задействовавшему более 177000 участников, уменьшение употребления соли способно уменьшить количество инсультов на 23%, риск развития сердечно-сосудистых болезней – на 17%. Учёные Стэнфордского института (Калифорния) привели свои резоны, опубликовав шокирующие результаты статистического анализа. Ими было установлено, что сокращение наполовину дневной нормы употребления соли (до1200 мг натрия, что составляет половину чайной ложки соли) способно понизить количество смертных случаев, вызванных этими причинами, до 92000 в год. В 2009 году южноамериканская организация здравоохранения выступила с рекомендацией о том, что более 70-ти процентам обитателей Америки следует уменьшить потребление соли до 1500 мг натрия в денек. В эту категорию включены все люди старше 40 лет, темнокожие америкосы (на генном уровне более склонные к гипертонии) и те, кто уже имеет таковой диагоноз.

Были подсчитаны каждогодние издержки на исцеление заболеваний, вызванных лишним потреблением соли, и установлено, что в среднем в итоге предлагаемых мер снизились бы и мед расходы на сумму от 10 до 24 миллиардов. баксов раз в год.

Не очень ли это дорогая плата за удобство использования полуфабрикатной продукцией?

Существует ли мало нужная дневная норма употребления соли?

Вправду, для обычного функционирования взрослого организма, как считают физиологи, требуется приблизительно 500 мг натрия в солевой форме. Сначала это относится к людям с пониженным давлением. Полное отсутствие соли в рационе человека делает его более склонным к инфекциям и заболеваниям костей. Но для подавляющего большинства нашего населения излишек соли представляет серьёзную опасность.

Приблизительно 70 – 75% потребляемой в США соли приходится на приобретенные продукты и ресторанную пищу. Чтоб уместиться в 1500 мг натриевый предел вам полностью возможно придётся возвратиться к может быть уже позабытым старенькым приёмам изготовления еды из новых товаров, минуя полуфабрикаты, концентраты и бульонные кубики. Волшебные пакетики с надписью &Приправа для шашлыка& (либо борща либо чего-то ещё) могут таить внутри себя двойную опасность. Для усиления вкусового эффекта кроме соли производители часто не брезгуют подсыпать туда и глюконат натрия, получивший очень дурную репутацию возбудителя аллергических реакций и расстройств со стороны желудочно-кишечного тракта.

Рвение ограничить потребление соли в отведённые две третьих чайной ложки возможно окажется ещё более сложной задачей для человека, ведущего активный стиль жизни и/либо с большей массой тела. Независимо от количества поглощаемых калорий каждодневная норма соли в питании схожа для всех и составляет, согласно южноамериканским дие
тол


огам, ? чайной ложки.

Каковы вредные воздействия соли на человеческий организм?

Для лиц, заинтересованных в понижении веса, сокращение употребления соли на самом деле является главным вопросом по последующим причинам:

1. Излишек употребления соли содействует развитию гипертонии (завышенного давления крови).

2. Излишек соли в питании может вызвать повышение массы так именуемых белоснежных жировых клеток и, как следствие, проблем в контроле за весом.

3. Излишнее потребление соли связывают с появлением метаболического синдрома.

Давайте разберём всё по порядку. Поваренная соль не имеет калорий. Тогда как можно разъяснить связь меж излишком соли в питании и ожирением?

Разъяснений тому несколько.

Во-1-х, в большинстве случаев основную массу соли мы получаем из товаров с высочайшим её содержанием. Насытившись солёненьким, обычно, испытываем неослабевающее чувство жажды, влекущее за собой и завышенное потребление воды. Если мы избираем не обычную воду, а что-то &поинтереснее&, – пиво, соки либо сладкие газированные напитки (содержащие углеводы, а означает, и дополнительные калории), то мы вприбавок рассчитываемся за этот калорийный выбор излишними килограммами и сантиметрами в области талии. Как понятно, если количество потреблённых калорий превосходит сумму затраченных, то эта разница откладывается в адипозных (жировых) припасах, что со временем и выражается в накоплении веса.

Во-2-х, солёную еду, обычно, тяжело отнести к категории здоровой, так как она не изобилует


О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Джелкинг: польза и вред (результаты и как правильно выполнять)

Джелкинг – это специальная программа, которая включает упражнения, направленные на увеличение полового члена. Методика достаточно ...

Дверь, не пропускающая СПИД

< !DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.0 Transitional//EN" "//www.w3.org/TR/REC-html40/loose.dtd"> В первый раз в истории сотворена ...

Ванночки для потеющих ног

Начали замечать, что сильно потеют ноги? Нужно срочно принимать меры! Повышенная потливость ног – достаточно ...

Супрессивная терапия рака щитовидной железы

Содержание Принципы лечения Что такое супрессивная терапия? Контроль уровня гормонов Побочные эффекты Щитовидная железа очень ...

Заразен ли гайморит?

Здравствуйте! Когда пациенты приходят на прием с гайморитом, они часто интересуются заразен ли гайморит для ...

Как разглядеть проблему с сердцем за месяц до приступа

Важность силы и здоровья сердца Не зря сердце называют мотором организма. Перекачка крови – непрерывный ...

Полезность и вред зеленоватого чая

Есть один напиток, который способен утолить жажду и охладить в жару. Феноминально, но сам напиток ...

Слепота: Можно ли ее излечить?

Потеря одного из сенсорных чувств, подаренных нам природой и эволюцией, является достаточно устрашающей перспективой для ...

Лечение грибка ногтей чесноком

Грибок ногтей – это не только неприятное, но и опасное заболевание. Ведь оно постепенно перебрасывается ...

Как собрать мочу у грудничка (мальчика): все способы

Все люди, следящие за своим здоровьем, периодически сталкиваются с необходимостью сдавать анализы, в том числе мочи (например, ...

Стерилизация мужчин: плюсы и минусы, цена, последствия и отзывы

Вопрос выбора метода предохранения от беременности – контрацепции – очень актуален среди молодежи и зрелых ...

Вздутие кишечника: причины, симптомы, правила лечения

Метеоризм, вздутие кишечника, флатуленция – все это относится к одному и тому же неприятному состоянию, ...

Лишай при беременности: причины, симптомы, лечение

Каждый с детства помнит кошечку, собачку с лишаями на боках и грозные предостережения родителей, которые ...

Отвар из семян льна

Лен издавна является стратегическим продуктом России – его используют в народном хозяйстве, хотя с изобретением ...

Отвар из семян льна

Лен издавна является стратегическим продуктом России – его используют в народном хозяйстве, хотя с изобретением ...

АЛТ и АСТ: норма у мужчин и расшифровка показателей

АЛТ (аланиновая трансаминаза), АСТ (аспарагиновая трансаминаза) – ферменты, определяемые при анализе крови. Ферменты – это ...

Что такое бурсит локтевого сустава, лечение заболевания

Бурсит локтевого сустава – это заполнение синовиальных сумок излишней жидкостью, которая вырабатывается вследствие травмы или ...

Но-шпа при повышенном давлении

Но-шпу относят к группе лекарственных препаратов, обладающих спазмолитическими свойствами. В его составе есть Дротаверин, который ...