Главная » Все для ИП » Производство мясных полуфабрикатов: с чего начинать

Производство мясных полуфабрикатов: с чего начинать

Открываем цех мясных полуфабрикатов

В российских городах основной сегмент потребления охлажденных мясных продуктов приходится на производство полуфабрикатов разной степени готовности. Это означает, что при правильной организации деятельности цех мясных полуфабрикатов будет приносить стабильный доход.

Работа в реальном секторе экономики всегда требует крупных единовременных вложений в помещение, оборудование, разрешительную документацию. И если торговля знает примеры успешных спонтанных стартапов, то все нюансы производства нужно продумывать наперед до мелочей. Необходимо:

  • исследовать местные рынки и определить ниши неудовлетворенного спроса;
  • изучить представленный ассортимент товара, разброс цен, объемы продаж конкурентов;
  • рассчитать параметры производства, среди которых: производительность, ассортиментная матрица, оборудование для производства мясных полуфабрикатов.

Качество продукции во многом определяется технологией и оригинальной рецептурой. Необходимо разработать и утвердить в Роспотребнадзоре технические условия (ТУ) на каждый вид продукции или принять решение работать по ГОСТу. Каждые ТУ обойдутся предпринимателю в сумму около 15 тыс. руб. Добиться соответствия конечного продукта ГОСТу обычно сложнее, но это способствует продвижению на рынке: потребитель склонен доверять продукции с пометкой «ГОСТ».

Ключевым фактором успешности производственного бизнеса является доступ к качественному и дешевому сырью.



Если налажено сотрудничество с надежными поставщиками, себестоимость конечной продукции будет стабильно низкой. Один из самых выигрышных вариантов – открыть цех по производству мясных полуфабрикатов в тандеме с цехом по забою скота. Это позволит получать свежее мясо в нужном количестве.

Производство полуфабрикатов, как идея для бизнеса

Важно достигнуть минимального уровня отходов. Забойные цехи, как правило, поставляют сырье полутушами. Для приготовления полуфабрикатов используется мышечная и соединительная ткань. Кости, хрящи, копыта и обрезки останутся невостребованными. Все это нужно по возможности перерабатывать (например, изготавливать корм для животных) и утилизировать.

Необходимо проработать вопрос сбыта. Открытие собственных торговых точек выгодно, поскольку дает возможность реализовывать конечную продукцию по высокой цене. Но для начинающего предпринимателя одновременно организовывать производство мясных полуфабрикатов и их и торговлю сложно и накладно. Необходимо искать партнерство с:

Следует быть готовым к тому, что продукцию придется поставлять собственным спецтранспортом (оптовики – исключение, они могут забирать ее сами). Товар неизвестной потребителю марки на первых порах придется сбывать на условиях отсрочки платежа, то есть отдавать под реализацию. Это может создать нехватку оборотных средств.

На начальном этапе стоит сделать акцент на традиционных для своей местности блюдах, будь то котлеты и тефтели или шашлык и люля-кебаб. Эксперименты уместны. К примеру, хорошим спросом пользуется «детский» ассортимент – полуфабрикаты интересных форм (мишки, звездочки). Чтобы иметь возможность производить нечто подобное, необходимо качественное оборудование.



В условиях ограниченности средств, скорее всего, придется отказаться от идеи запустить производство пельменей. Для изделий из теста необходимо специфическое оборудование – пельменный аппарат, тестомес крутого теста и дорогостоящий холодильник «шоковой» сверхбыстрой заморозки. Без него обеспечить пельменям товарный вид практически невозможно: начинка размякает, пропитывает тесто и весь пельмень выглядит раскисшим.

Мясные полуфабрикаты бывают:

Производство мясных полуфабрикатов: с чего начинать

Бизнес по производству мясных консервов

  • крупнокусковыми – это зачищенные от сухожилий и соединительных пленок отдельные мышцы, пласты мяса или мякоть с выровненными краями;
  • порционными (натуральными или панированными), предназначенными для приготовления одной порции блюда;
  • мелкокусковыми;
  • измельченными – фарш, рубленые изделия.

Необходимо стремиться к обеспечению двух ключевых параметров конечной продукции:

  • высокая добавленная стоимость (с наибольшей надбавкой реализуются полуфабрикаты высокой степени готовности);
  • длительный срок хранения при минимальном применении консервантов (современный потребитель щепетильно относится к сроку годности и обязательно выяснит, за счет чего он обеспечен).

Для человека, который пришел в бизнес мясных полуфабрикатов извне, очень трудно грамотно распланировать производственные мощности. Построение технологической цепочки и подбор комплектации цеха лучше доверить профессионалу.



Существенно сэкономить на оборудовании можно за счет подбора б/у или отечественного оборудования. Покупка новой российской техники имеет и ряд организационных преимуществ:

  • гарантия;
  • действенная помощь в подборе;
  • часто бесплатная доставка и пуско-наладка;
  • отсутствие претензий к технике со стороны СЭС, пожарной инспекции и Роспотребнадзора на этапе запуска производства.

Оборудование для производства полуфабрикатов из мяса:

  • моечная ванна;
  • пресс разделочный;
  • весы;
  • комплекты ножей и разделочные доски;
  • промышленная мясорубка;
  • фаршемес;
  • мясорубка-волчок;
  • ленточная пила;
  • слайсер для резки;
  • формовочный аппарат;
  • оборудование для приготовления котлет;
  • морозильные камеры;
  • упаковочные машины;
  • камеры для хранения (по требованиям СЭС, готовую продукцию и сырье нужно держать в разных камерах);
  • бактерицидные лампы.

До того как открыть цех по производству мясных полуфабрикатов, необходимо зарегистрировать бизнес-деятельность. Лучше открывать ООО, а не ИП. Во-первых, владелец ООО не отвечает по предпринимательским долгам личным имуществом. Во-вторых, юридические лица предпочитают сотрудничать с ООО. ИП будет достаточно, если бизнесмен планирует организовывать сбыт самостоятельно и реализовывать продукцию непосредственно населению.

Ключевой ОКВЭД – 10.13.4 «Производство мясных (мясосодержащих) полуфабрикатов». При регистрации достаточно указывать группировку в 4 цифры 10.13. Она, среди прочего, подразумевает производство колбасных изделий, консервов, копченого мяса.



Рентабельная бизнес-идея – выращивание гусей мясных пород

При регистрации нужно позаботиться о включении в ЕГРИП/ЕГРЮЛ сведений и о потенциальных видах деятельности: торговля, изготовление корма для животных и т. п.

Иначе впоследствии в регистрационную документацию придется вносить изменения.

При выборе помещения следует ориентироваться на СанПиН 2.3.2.1078-01 . Получить заключение СЭС и пожарных будет проще, если в помещении уже было такое производство. Этот вариант размещения также гарантирует отсутствие проблем с мощностью электросети, водоснабжением и водоотведением, вентиляцией.

О начале деятельности необходимо уведомить Роспотребнадзор . Первая партия товара используется для получения сертификата на продукцию. Если мясо будет поставляться в виде необработанных туш, необходимо привлечь ветеринара или договориться с ветслужбой. Также придется заключить договоры на дезинфекцию и вывоз отходов.

О admin

x

Check Also

Как открыть книжный магазин с нуля

Открытие книжного магазина: как воплотить мечту Одно из правил бизнеса гласит, что заниматься нужно только тем делом, которое приносит удовольствие, иначе можно лишиться шансов на интересную жизнь.

Открыть бизнес с бюджетом 50 000 рублей

Как начать бизнес со стартовой суммой 50 тысяч рублей Большинство людей боятся заниматься предпринимательством исключительно из опасений брать кредит и попасть в долговую яму, из которой достаточно трудно выбраться.

Открыть свой бизнес: чем торговать?

Открываем свой бизнес: чем торговать? Многие знают, что максимальной экономической свободы можно добиться, если открыть свой бизнес. Торговля – отрасль, позволяющая накопить немалый капитал в случае правильной организации работы.

Традиционная система налогообложения

Принципы традиционной системы налогообложения Общая или традиционная система налогообложения предусматривает уплату юрлицами или предпринимателями всех общих налогов. К ним относятся: НДС, подоходный (для юрлиц – налог на прибыль) и имущественный налог.

Идеи производства для малого бизнеса в 2018 году

Идеи для производства: открываем свой малый бизнес Свой бизнес – это возможность проявить организационные способности и деловую жилку, чтобы со временем добиться полной финансовой независимости.

Страховой бизнес: как открыть агентство в России

Перспективы и сложности страхового бизнеса Любой страховой бизнес – попытка заработать на продаже финансовой защиты. Направление для предпринимателей перспективное: с каждым годом человечество накапливает имущество и ценности, а также все больше рискует своим здоровьем, регулярно соприкасаясь с техническими и экологическими проблемами.

Необычные бизнес-идеи мира

Всегда ли необычные бизнес-идеи сулят прибыль: мировой опыт Какой-то процент мирового бизнеса всегда держался на оригинальных идеях. Некоторые из них даже становились культовыми.

Теплица как бизнес в домашних условиях: плюсы и минусы

Теплица как доходный и высокорентабельный бизнес Если правильно организовать хозяйство, теплица как бизнес может гарантировать стабильно высокие доходы. Хотя подобная практика широко используется, перспективы у подобной предпринимательской деятельности по-прежнему весьма неплохие.

Разведение бабочек в домашних условиях как бизнес

Бизнес по разведению бабочек: надежный доход от хрупкой красоты Крупнейшая известная бабочка Attacus aitas имеет размах крыльев 30 см, из-за чего ее часто путают с птицей.

Бизнес в деревне с нуля

Как начать бизнес в деревне с нуля Работа на земле никогда не считалась легким делом. Однако есть замечательные люди, которым это непростое занятие не только приносит внутреннее удовлетворение, но и достаточные материальные ресурсы, чтобы обеспечить жизнь себе и своим близким.

Как платить налоги ИП (индивидуальному предпринимателю) в 2018 году

Как платить налоги индивидуальному предпринимателю Чтобы разобраться, как платить налоги ИП, необходимо отталкиваться от того, на какой системе налогообложения тот находится.

Вид экономической деятельности по ОКВЭД

Виды экономической деятельности по ОКВЭД: состав и структура Нормативный документ, который был утвержден приказом Росстандарта в начале 2014 года и регулирует деятельность всех хозяйственных объектов, называется Общероссийский классификатор видов экономической деятельности, сокращенно ОКВЭД.

Мини-бизнес: идеи для небольшого дела

Популярные идеи для мини-бизнеса: выбираем самые перспективные Об организации собственного бизнеса сегодня задумываются многие – ведь это отличная возможность заняться интересным прибыльным делом и обеспечить себе хорошее материальное положение.

Бизнес с Китаем на перепродаже без вложений

Бизнес с Китаем без вложений: миф или реальность? Любое коммерческое начинание требует ресурсов. И торговля продукцией Made In China не исключение. Однако прибыльный бизнес с Китаем на перепродаже без значимых финансовых вложений действительно возможен.

Бизнес-план: производство тротуарной плитки

Что включить в бизнес-план по производству тротуарной плитки Борьба с несовершенством дорожного покрытия стала причиной большой популярности альтернативных видов обустройства проезжей и пешеходной части, зон отдыха и прилегающих к ним территорий.

Самый прибыльный малый бизнес в России (рейтинг)

Малый бизнес: где искать максимальную прибыль Регулярная и достойная прибыль — мечта многих начинающих предпринимателей. Средством для ее достижения может стать самый прибыльный малый бизнес.

Производство комбикорма как бизнес в домашних условиях

Производство комбикорма как перспективный и успешный бизнес Чтобы обеспечить себе успешную и комфортную жизнь, в наши дни все большее количество людей предпочитают открывать собственный бизнес, который позволяет им быть финансово независимыми.

Производство на дому – малый бизнес в частном доме

Пять способов заняться малым бизнесом на дому Малый бизнес хорош тем, что организовать его можно даже в домашних условиях. Преимуществ много – это и свободный график, и отсутствие необходимости вкладывать средства в аренду помещения.