Главная » Все для ИП » Производство мясных полуфабрикатов: с чего начинать

Производство мясных полуфабрикатов: с чего начинать

Открываем цех мясных полуфабрикатов

В российских городах основной сегмент потребления охлажденных мясных продуктов приходится на производство полуфабрикатов разной степени готовности. Это означает, что при правильной организации деятельности цех мясных полуфабрикатов будет приносить стабильный доход.

Работа в реальном секторе экономики всегда требует крупных единовременных вложений в помещение, оборудование, разрешительную документацию. И если торговля знает примеры успешных спонтанных стартапов, то все нюансы производства нужно продумывать наперед до мелочей. Необходимо:

  • исследовать местные рынки и определить ниши неудовлетворенного спроса;
  • изучить представленный ассортимент товара, разброс цен, объемы продаж конкурентов;
  • рассчитать параметры производства, среди которых: производительность, ассортиментная матрица, оборудование для производства мясных полуфабрикатов.

Качество продукции во многом определяется технологией и оригинальной рецептурой. Необходимо разработать и утвердить в Роспотребнадзоре технические условия (ТУ) на каждый вид продукции или принять решение работать по ГОСТу. Каждые ТУ обойдутся предпринимателю в сумму около 15 тыс. руб. Добиться соответствия конечного продукта ГОСТу обычно сложнее, но это способствует продвижению на рынке: потребитель склонен доверять продукции с пометкой «ГОСТ».

Ключевым фактором успешности производственного бизнеса является доступ к качественному и дешевому сырью.



Если налажено сотрудничество с надежными поставщиками, себестоимость конечной продукции будет стабильно низкой. Один из самых выигрышных вариантов – открыть цех по производству мясных полуфабрикатов в тандеме с цехом по забою скота. Это позволит получать свежее мясо в нужном количестве.

Производство полуфабрикатов, как идея для бизнеса

Важно достигнуть минимального уровня отходов. Забойные цехи, как правило, поставляют сырье полутушами. Для приготовления полуфабрикатов используется мышечная и соединительная ткань. Кости, хрящи, копыта и обрезки останутся невостребованными. Все это нужно по возможности перерабатывать (например, изготавливать корм для животных) и утилизировать.

Необходимо проработать вопрос сбыта. Открытие собственных торговых точек выгодно, поскольку дает возможность реализовывать конечную продукцию по высокой цене. Но для начинающего предпринимателя одновременно организовывать производство мясных полуфабрикатов и их и торговлю сложно и накладно. Необходимо искать партнерство с:

Следует быть готовым к тому, что продукцию придется поставлять собственным спецтранспортом (оптовики – исключение, они могут забирать ее сами). Товар неизвестной потребителю марки на первых порах придется сбывать на условиях отсрочки платежа, то есть отдавать под реализацию. Это может создать нехватку оборотных средств.

На начальном этапе стоит сделать акцент на традиционных для своей местности блюдах, будь то котлеты и тефтели или шашлык и люля-кебаб. Эксперименты уместны. К примеру, хорошим спросом пользуется «детский» ассортимент – полуфабрикаты интересных форм (мишки, звездочки). Чтобы иметь возможность производить нечто подобное, необходимо качественное оборудование.



В условиях ограниченности средств, скорее всего, придется отказаться от идеи запустить производство пельменей. Для изделий из теста необходимо специфическое оборудование – пельменный аппарат, тестомес крутого теста и дорогостоящий холодильник «шоковой» сверхбыстрой заморозки. Без него обеспечить пельменям товарный вид практически невозможно: начинка размякает, пропитывает тесто и весь пельмень выглядит раскисшим.

Мясные полуфабрикаты бывают:

Производство мясных полуфабрикатов: с чего начинать

Бизнес по производству мясных консервов

  • крупнокусковыми – это зачищенные от сухожилий и соединительных пленок отдельные мышцы, пласты мяса или мякоть с выровненными краями;
  • порционными (натуральными или панированными), предназначенными для приготовления одной порции блюда;
  • мелкокусковыми;
  • измельченными – фарш, рубленые изделия.

Необходимо стремиться к обеспечению двух ключевых параметров конечной продукции:

  • высокая добавленная стоимость (с наибольшей надбавкой реализуются полуфабрикаты высокой степени готовности);
  • длительный срок хранения при минимальном применении консервантов (современный потребитель щепетильно относится к сроку годности и обязательно выяснит, за счет чего он обеспечен).

Для человека, который пришел в бизнес мясных полуфабрикатов извне, очень трудно грамотно распланировать производственные мощности. Построение технологической цепочки и подбор комплектации цеха лучше доверить профессионалу.



Существенно сэкономить на оборудовании можно за счет подбора б/у или отечественного оборудования. Покупка новой российской техники имеет и ряд организационных преимуществ:

  • гарантия;
  • действенная помощь в подборе;
  • часто бесплатная доставка и пуско-наладка;
  • отсутствие претензий к технике со стороны СЭС, пожарной инспекции и Роспотребнадзора на этапе запуска производства.

Оборудование для производства полуфабрикатов из мяса:

  • моечная ванна;
  • пресс разделочный;
  • весы;
  • комплекты ножей и разделочные доски;
  • промышленная мясорубка;
  • фаршемес;
  • мясорубка-волчок;
  • ленточная пила;
  • слайсер для резки;
  • формовочный аппарат;
  • оборудование для приготовления котлет;
  • морозильные камеры;
  • упаковочные машины;
  • камеры для хранения (по требованиям СЭС, готовую продукцию и сырье нужно держать в разных камерах);
  • бактерицидные лампы.

До того как открыть цех по производству мясных полуфабрикатов, необходимо зарегистрировать бизнес-деятельность. Лучше открывать ООО, а не ИП. Во-первых, владелец ООО не отвечает по предпринимательским долгам личным имуществом. Во-вторых, юридические лица предпочитают сотрудничать с ООО. ИП будет достаточно, если бизнесмен планирует организовывать сбыт самостоятельно и реализовывать продукцию непосредственно населению.

Ключевой ОКВЭД – 10.13.4 «Производство мясных (мясосодержащих) полуфабрикатов». При регистрации достаточно указывать группировку в 4 цифры 10.13. Она, среди прочего, подразумевает производство колбасных изделий, консервов, копченого мяса.



Рентабельная бизнес-идея – выращивание гусей мясных пород

При регистрации нужно позаботиться о включении в ЕГРИП/ЕГРЮЛ сведений и о потенциальных видах деятельности: торговля, изготовление корма для животных и т. п.

Иначе впоследствии в регистрационную документацию придется вносить изменения.

При выборе помещения следует ориентироваться на СанПиН 2.3.2.1078-01 . Получить заключение СЭС и пожарных будет проще, если в помещении уже было такое производство. Этот вариант размещения также гарантирует отсутствие проблем с мощностью электросети, водоснабжением и водоотведением, вентиляцией.

О начале деятельности необходимо уведомить Роспотребнадзор . Первая партия товара используется для получения сертификата на продукцию. Если мясо будет поставляться в виде необработанных туш, необходимо привлечь ветеринара или договориться с ветслужбой. Также придется заключить договоры на дезинфекцию и вывоз отходов.

О admin

x

Check Also

Перспективный бизнес в России в 2018 году

Перспективные виды бизнеса в России в 2018 году Собираясь стать учредителем бизнеса, необходимо сделать глубокий анализ состояния рынка, процесса подбора кадров и многих других факторов.

Как открыть успешный строительный бизнес: выбор направления и оформление

Тонкости открытия строительного бизнеса Несмотря на кризис, в который погрузилась страна в 2016 году, строительный бизнес остается одним из самых прибыльных. Эта отрасль хороша тем, что реализовать себя в ней под силу не только крупным компаниям, но и небольшим фирмам.

Цель бизнеса: определение, сущность и роль в обществе

Определение цели бизнеса как движущая сила предпринимательства Хозяйственное право, финансовые отношения и социология общества – все эти важнейшие направления общественной деятельности не могут обойтись без понимания природы явлений, порожденных самим обществом.

Формы бизнеса в России

Форма бизнеса – основной структурный элемент предпринимательства Форма – понятие из области философии. Оно указывает на порядок, который связывает воедино некое событие материального мира.

Оценка рисков в бизнес-плане

Как оценить возможные риски в бизнес-плане? Оценка рисков в бизнес-плане– это главное, что должно содержаться в проекте. При создании бизнес-плана многие либо забывают об этом, уделяя рискам минимум внимания, вкратце описывая их, либо вообще не включают их в содержание документа.

Бизнес-проект и бизнес-план организации: понятие, назначение, функции и структура

Что такое бизнес-план: задачи, функции и структура? Любой начинающий или действующий предприниматель должен уметь сформулировать и представить свой бизнес-проект и бизнес-план, соответствующий ему.

Отзыв о подготовке и онлайн-отчетности ИП с помощью Мое Дело

Онлайн-бухгалтерия Мое дело – это легко Всегда мечтала начать свой бизнес в сфере услуг, но отсутствие элементарных знаний в бухгалтерии вселяло неуверенность. Как оно будет на практике? Так бы я, наверное, еще долго сомневалась, но, к счастью, узнала, что максимум бухгалтерских услуг можно получить через интернет . Речь идет о сервисе Мое Дело.

Интересные идеи для бизнеса

Пять интересных идей для малого бизнеса Даже при сильном желании заняться предпринимательством многих останавливает страх, что затея не будет сопровождаться успехом из-за большой конкуренции на рынке.

Виды малого бизнеса в России

Какие виды малого бизнеса наиболее рентабельны в России: обзор направлений Сегодня существуют самые разные виды малого бизнеса в России. Каждый из приведенных далее вариантов ориентирован на небольшие первоначальные вложения.

Осуществление предпринимательской деятельности без регистрации в 2018 году

Ответственность и штрафы за осуществление предпринимательской деятельности без регистрации Согласно Гражданскому кодексу, предпринимательская деятельность – самостоятельная деятельность, цель которой получение доходов.

Регистрация предпринимательской деятельности в РФ в 2018 году

Основные аспекты регистрации предпринимательской деятельности Понятие предпринимательской деятельности исходит из Гражданского кодекса. Предпринимательская деятельность – это индивидуальная деятельность, которая направлена на извлечение прибыли лицами, зарегистрированными в надлежащем порядке.

Сравнительный подход к оценке бизнеса: методы и алгоритм

Использование сравнительного подхода к оценке бизнеса Показателем роста прибыли предприятия является увеличение его стоимости. Именно поэтому для более эффективного управления необходимо периодически проводить анализ этой цифры.

Развитие бизнеса в России: проблемы и перспективы в 2018

Развитие малого бизнеса в России: возможные перспективы и проблемы Каковы перспективы развития малого бизнеса в России на ближайшие годы? Учитывая многочисленные санкции со стороны стран Евросоюза и США и мировой экономический кризис, можно ли вообще рассуждать о каком-либо развитии? Попытаемся разобраться.

Как открыть ИП по оказанию услуг в 2018 году

Как открыть ИП по оказанию услуг? В наше время многий бизнес ориентирован на предоставление услуг населению. Популярность этого вида ведения бизнеса растет с каждым днем.

Госзаказы для малого бизнеса: особенности проведения закупок

Сложно ли малому бизнесу участвовать в госзаказе В условиях финансового кризиса государственные закупки являются одной из немногих спасительных возможностей для частного бизнеса.

Новые технологии для малого бизнеса из Китая

Новые технологии для развития малого бизнеса: масса перспективных решений Что является основой успешного предпринимательства? Грамотно выбранная ниша, постоянные рекламные акции, солидные объемы стартовых денежных вложений.

Стратегическая единица бизнеса: термин, критерии, характеристика, пример

Роль и значение стратегической единицы бизнеса Стратегическая единица бизнеса – это вид внутрифирменной организационной структуры, который отвечает за выработку стратегий компании в одном либо нескольких сегментах определенного рынка.

Способы снижения рисков при бизнес-планировании

Как снизить риски при бизнес-планировании Любая деятельность связана с различными рисками и препятствиями, и от того, как предприятие их обходит или минимизирует, зависит продолжительность его работы на рынке, а также величина прибыли или убытков.