Главная » Все для ИП » Производство мясных полуфабрикатов: с чего начинать

Производство мясных полуфабрикатов: с чего начинать

Открываем цех мясных полуфабрикатов

В российских городах основной сегмент потребления охлажденных мясных продуктов приходится на производство полуфабрикатов разной степени готовности. Это означает, что при правильной организации деятельности цех мясных полуфабрикатов будет приносить стабильный доход.

Работа в реальном секторе экономики всегда требует крупных единовременных вложений в помещение, оборудование, разрешительную документацию. И если торговля знает примеры успешных спонтанных стартапов, то все нюансы производства нужно продумывать наперед до мелочей. Необходимо:

  • исследовать местные рынки и определить ниши неудовлетворенного спроса;
  • изучить представленный ассортимент товара, разброс цен, объемы продаж конкурентов;
  • рассчитать параметры производства, среди которых: производительность, ассортиментная матрица, оборудование для производства мясных полуфабрикатов.

Качество продукции во многом определяется технологией и оригинальной рецептурой. Необходимо разработать и утвердить в Роспотребнадзоре технические условия (ТУ) на каждый вид продукции или принять решение работать по ГОСТу. Каждые ТУ обойдутся предпринимателю в сумму около 15 тыс. руб. Добиться соответствия конечного продукта ГОСТу обычно сложнее, но это способствует продвижению на рынке: потребитель склонен доверять продукции с пометкой «ГОСТ».

Ключевым фактором успешности производственного бизнеса является доступ к качественному и дешевому сырью.



Если налажено сотрудничество с надежными поставщиками, себестоимость конечной продукции будет стабильно низкой. Один из самых выигрышных вариантов – открыть цех по производству мясных полуфабрикатов в тандеме с цехом по забою скота. Это позволит получать свежее мясо в нужном количестве.

Производство полуфабрикатов, как идея для бизнеса

Важно достигнуть минимального уровня отходов. Забойные цехи, как правило, поставляют сырье полутушами. Для приготовления полуфабрикатов используется мышечная и соединительная ткань. Кости, хрящи, копыта и обрезки останутся невостребованными. Все это нужно по возможности перерабатывать (например, изготавливать корм для животных) и утилизировать.

Необходимо проработать вопрос сбыта. Открытие собственных торговых точек выгодно, поскольку дает возможность реализовывать конечную продукцию по высокой цене. Но для начинающего предпринимателя одновременно организовывать производство мясных полуфабрикатов и их и торговлю сложно и накладно. Необходимо искать партнерство с:

Следует быть готовым к тому, что продукцию придется поставлять собственным спецтранспортом (оптовики – исключение, они могут забирать ее сами). Товар неизвестной потребителю марки на первых порах придется сбывать на условиях отсрочки платежа, то есть отдавать под реализацию. Это может создать нехватку оборотных средств.

На начальном этапе стоит сделать акцент на традиционных для своей местности блюдах, будь то котлеты и тефтели или шашлык и люля-кебаб. Эксперименты уместны. К примеру, хорошим спросом пользуется «детский» ассортимент – полуфабрикаты интересных форм (мишки, звездочки). Чтобы иметь возможность производить нечто подобное, необходимо качественное оборудование.



В условиях ограниченности средств, скорее всего, придется отказаться от идеи запустить производство пельменей. Для изделий из теста необходимо специфическое оборудование – пельменный аппарат, тестомес крутого теста и дорогостоящий холодильник «шоковой» сверхбыстрой заморозки. Без него обеспечить пельменям товарный вид практически невозможно: начинка размякает, пропитывает тесто и весь пельмень выглядит раскисшим.

Мясные полуфабрикаты бывают:

Производство мясных полуфабрикатов: с чего начинать

Бизнес по производству мясных консервов

  • крупнокусковыми – это зачищенные от сухожилий и соединительных пленок отдельные мышцы, пласты мяса или мякоть с выровненными краями;
  • порционными (натуральными или панированными), предназначенными для приготовления одной порции блюда;
  • мелкокусковыми;
  • измельченными – фарш, рубленые изделия.

Необходимо стремиться к обеспечению двух ключевых параметров конечной продукции:

  • высокая добавленная стоимость (с наибольшей надбавкой реализуются полуфабрикаты высокой степени готовности);
  • длительный срок хранения при минимальном применении консервантов (современный потребитель щепетильно относится к сроку годности и обязательно выяснит, за счет чего он обеспечен).

Для человека, который пришел в бизнес мясных полуфабрикатов извне, очень трудно грамотно распланировать производственные мощности. Построение технологической цепочки и подбор комплектации цеха лучше доверить профессионалу.



Существенно сэкономить на оборудовании можно за счет подбора б/у или отечественного оборудования. Покупка новой российской техники имеет и ряд организационных преимуществ:

  • гарантия;
  • действенная помощь в подборе;
  • часто бесплатная доставка и пуско-наладка;
  • отсутствие претензий к технике со стороны СЭС, пожарной инспекции и Роспотребнадзора на этапе запуска производства.

Оборудование для производства полуфабрикатов из мяса:

  • моечная ванна;
  • пресс разделочный;
  • весы;
  • комплекты ножей и разделочные доски;
  • промышленная мясорубка;
  • фаршемес;
  • мясорубка-волчок;
  • ленточная пила;
  • слайсер для резки;
  • формовочный аппарат;
  • оборудование для приготовления котлет;
  • морозильные камеры;
  • упаковочные машины;
  • камеры для хранения (по требованиям СЭС, готовую продукцию и сырье нужно держать в разных камерах);
  • бактерицидные лампы.

До того как открыть цех по производству мясных полуфабрикатов, необходимо зарегистрировать бизнес-деятельность. Лучше открывать ООО, а не ИП. Во-первых, владелец ООО не отвечает по предпринимательским долгам личным имуществом. Во-вторых, юридические лица предпочитают сотрудничать с ООО. ИП будет достаточно, если бизнесмен планирует организовывать сбыт самостоятельно и реализовывать продукцию непосредственно населению.

Ключевой ОКВЭД – 10.13.4 «Производство мясных (мясосодержащих) полуфабрикатов». При регистрации достаточно указывать группировку в 4 цифры 10.13. Она, среди прочего, подразумевает производство колбасных изделий, консервов, копченого мяса.



Рентабельная бизнес-идея – выращивание гусей мясных пород

При регистрации нужно позаботиться о включении в ЕГРИП/ЕГРЮЛ сведений и о потенциальных видах деятельности: торговля, изготовление корма для животных и т. п.

Иначе впоследствии в регистрационную документацию придется вносить изменения.

При выборе помещения следует ориентироваться на СанПиН 2.3.2.1078-01 . Получить заключение СЭС и пожарных будет проще, если в помещении уже было такое производство. Этот вариант размещения также гарантирует отсутствие проблем с мощностью электросети, водоснабжением и водоотведением, вентиляцией.

О начале деятельности необходимо уведомить Роспотребнадзор . Первая партия товара используется для получения сертификата на продукцию. Если мясо будет поставляться в виде необработанных туш, необходимо привлечь ветеринара или договориться с ветслужбой. Также придется заключить договоры на дезинфекцию и вывоз отходов.

О admin

x

Check Also

Как открыть ночной клуб с нуля: сколько стоит бизнес

Как открыть ночной клуб: что нужно сделать и от чего застраховаться Если вы хотите узнать, как открыть ночной клуб с нуля и так начать своё дело, вам предстоит масса интересных хлопот — начиная с выбора формата заведения и заканчивая разработкой уникальных предложений, «фишек» вашей компании.

Бизнес-план фермерского хозяйства: свиноводство

Бизнес-план фермерского хозяйства: свиноводство как бизнес с нуля Сегодня сельское хозяйство в нашей стране развито довольно слабо. Это говорит о том, что ниша относительно свободна и ее можно занять.

Как открыть свой магазин одежды с нуля

Открыть свой магазин одежды: с чего правильно начинать Чтобы начать свой бизнес, нужно немного – мощная идея и достаточный стартовый капитал. Одной из самых интересных считается сфера продажи вещей гардероба, где есть большое количество вариаций ведения дела и простор для новых идей.

Бизнес-план обувного магазина

Бизнес-план обувного магазина: как начать дело с нуля Продажа обуви никогда не потеряет своей актуальности, потому что это именно тот товар, который всегда будет востребован.

Бизнес-план кальянной с расчетами

Составляем бизнес-план для открытия успешной кальянной Задумываясь над открытием своего дела, многие предприниматели обращают внимание на весьма экзотические и модные виды бизнеса.

Как открыть свой ресторан: с чего начать и что нужно

С чего начать подготовку к открытию своего ресторана Вложения в ресторанный бизнес всегда считались рискованными. Успех в этой сфере во многом зависит от субъективных факторов.

Разведение кроликов как бизнес в домашних условиях

Разведение кроликов как выгодный вид предпринимательства Свежее, качественное и экологически чистое мясо во все времена являлось очень востребованным продуктом. С этой точки зрения многих начинающих предпринимателей может заинтересовать разведение кроликов как бизнес–деятельность, которая приносит стабильную высокую прибыль.

Бизнес-план ресторана: пример с расчетами

Как открыть ресторан: пример бизнес-плана Открыть ресторан выгодно только в том случае, если правильно организовать свое дело. В России ресторанный бизнес достаточно актуален, даже несмотря на конкуренцию.

Бизнес-план кирпичного завода

Создаем бизнес-план для кирпичного завода: важные моменты Спрос на строительные материалы всегда остается на высоте, поэтому их производство является прибыльным бизнесом.

Производство бетона: бизнес-план

Производство бетона: подробный бизнес-план Развитие строительства делает производство бетона перспективным, а бизнес-план по открытию собственного завода – гарантированно востребованным.

Производство топливных брикетов: бизнес-план

Производство топливных брикетов в России: примерный бизнес-план Топливные брикеты пользуются большим спросом в странах Запада. В России они еще не получили такого распространения, и поэтому любой бизнесмен, решив заняться этой продукцией, окажется в выгодном положении, пока рынок еще не пресыщен подобным товаром.

Бизнес-план юридической фирмы

Что должен включать в себя бизнес-план для юридической фирмы Сегодня все чаще обычные люди и компании сталкиваются с проблемами, требующими детального знания законодательств и нормативов.

Бизнес-план книжного магазина с расчетами

Составляем бизнес-план для открытия книжного магазина Печатные издания уже не один век идут рука об руку с цивилизацией. И как бы стремительно ни развивались информационные технологии, полностью заменить книги не сможет ничто.

Государственное регулирование малого бизнеса

Решение проблем малого бизнеса с помощью государственного регулирования Для российской экономики такое понятие, как государственное регулирование малого бизнеса, еще мало известно, мало изучено и совсем не проверено на практике.

Производство дверей и окон из дерева: бизнес с нуля

Бизнес на производстве дверей и окон из дерева: особенности и перспективы Двери и окна, изготовленные из натуральной древесины, приносят желанное тепло и уют в каждый дом.

Разведение улиток как бизнес

Разведение улиток как бизнес: в чем найти залог успеха Разведение улиток как бизнес начало набирать обороты в России совершенно недавно, если сравнивать, к примеру, с европейскими странами.

Производство Иван-чая как бизнес: где купить оборудование

Напиток из Иван-чая: полезно, вкусно, выгодно Зачем покупать импортные чаи, в качестве которых мы не уверены, если можно заваривать вкусный напиток из местных трав? Иван-чай или кипрей узколистный – это многолетнее лекарственное растение, которое используют как противовоспалительное средство в народной медицине.

Бизнес-план образовательного учреждения

Бизнес-план образовательного учреждения: актуальный проект в успешном исполнении Куда люди не жалеют вкладывать деньги? В образование своих детей. Такая тенденция в наше время приобрела массовый характер.