Главная » Все для ИП » Производство Иван-чая как бизнес: где купить оборудование

Производство Иван-чая как бизнес: где купить оборудование

Напиток из Иван-чая: полезно, вкусно, выгодно

Зачем покупать импортные чаи, в качестве которых мы не уверены, если можно заваривать вкусный напиток из местных трав? Иван-чай или кипрей узколистный – это многолетнее лекарственное растение, которое используют как противовоспалительное средство в народной медицине. Цветы кипрея являются прекрасными медоносами, а напиток из высушенных листочков обладает изысканным вкусом. В нашей стране за последние годы значительно вырос спрос на натуральные продукты, поэтому производство иван-чая стало выгодным бизнесом.

В отличие от индийского чая, кипрей не содержит кофеин, поэтому его можно пить практически всем и в любое время суток. Благодаря клеточному составу листьев напиток из этого растения тонизирует организм, успокаивает нервную систему и снимает головные боли. Также его рекомендуют пить при простудных заболеваниях, язве желудка и даже при онкологических заболеваниях.

Целебные свойства иван-чая объясняются содержанием в нем целого ряда микроэлементов и витаминов (витамина C в нем содержится в 6 раз больше, чем в лимоне). Интересно и то, что растение не теряет своих свойств при любой обработке листьев.

Напиток из кипрея обладает отличным вкусом, цветом и ароматом.

Также иван-чай отлично сочетается с другими растениями: мятой, ромашкой и мелиссой. На рынке можно встретить более 15 сортов чая на основе кипрея. Как мы видим, производство иван-чая в России является хорошей альтернативой импорту ароматизированных аналогов.



Когда хобби превращается в заработок: производство домашних джемов и варенья

Кипрей – дикая трава, которая растет в природных биоценозах, поэтому для начала ее можно собирать и обрабатывать вручную без каких-либо капиталовложений. Один человек за день может собрать до 30 кг растения, но это слишком малые объемы, чтобы построить на этом серьезный бизнес. Так как оптовых поставщиков иван-чая просто не существует, можно нанять сборщиков или скупить сырье в ближайших селах, а потом самому заняться его обработкой. Но существует риск, что растения будут собраны не в соответствии с технологией: их нужно собирать только во время цветения, утром, когда листья сухие, без росы.

Чтобы можно было контролировать процесс сбора, некоторые предприниматели покупают большой участок земли, засевают его семенами иван-чая, выращивают растения, нанимают и обучают людей для сбора урожая; сами перерабатывают собранное сырье. Таким образом полный цикл производства происходит под наблюдением специалистов, а это гарантирует получение качественного сырья с наилучшими вкусовыми и целебными свойствами.

Первый этап производства иван-чая – сбор листьев. Он осуществляется в конце июня–начале августа во время цветения, которое зависит от климатических условий конкретного региона. Заготовленные листья нужно сразу перерабатывать, чтобы они не потемнели и не потеряли полезные свойства. Для производства разных сортов чая можно заготавливать другие травы, а также использовать различные типы ферментации.



Переработка листьев состоит из 7 этапов:

  1. Подготовка. Листья перебирают, избавляя от мусора и гнили.
  2. Вяление. Сырье переносят в темное место и оставляют на сутки, пока они не станут более эластичными.
  3. Скручивание или фрагментация. Листья перерабатываются, в ходе чего растение выпускает сок, чтобы чайные полифенолы реагировали с энзимами. Для получения гранулированного чая используют мясорубку.
  4. Ферментация. Это главный этап переработки листьев, от которого зависит сорт чая и его вкусовые свойства. Листья складываются на деревянные поддоны или алюминиевые листы в темном прохладном месте. В это время ферменты разрушают щавелевую кислоту. В зависимости от степени ферментации можно получить различные сорта чая, используя для этого специальное оборудование.
  5. Сушка. Ферментированные листья сушатся в духовке в течение 0,5–2 часов. В результате этого процесса получают листья с 2–5% содержанием влаги.
  6. Отлеживание. Сухие листья оставляют на некоторое время, чтобы они приобрели чайный оттенок и набрали характерный аромат.
  7. Фракционирование. Этот этап используется только на больших производствах. Крупные листья фасуют по упаковкам, а мелкие отправляются на производство чая в пакетиках.

Как мы уже говорили, используя различные способы ферментации, можно получить разные сорта чая. К таким относятся:

  • слабоферментированные (зеленый, желтый, белый чай);
  • полуферментированные (красный, синий чай);
  • ферментированные (черный чай);
  • переферментированные (пуэры – чаи элит-класса).



Также ассортимент можно разнообразить, добавляя к кипрею различные травы и вкусовые добавки. Но специалисты рекомендуют начинать с изготовления классического чая, чтобы хорошо освоить технологию производства.

Как построить доходный бизнес на переработке пластиковых бутылок

На рынок нужно выходить с качественным товаром, поэтому вы должны наработать опыт в производстве. Если освоили технологию изготовления иван-чая и хотите сделать это своим бизнесом, можете приступать к регистрации своего дела.

Для производства чая на продажу вам нужно зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель или ООО – если планируете крупное производство. В этом случае желательно зарегистрировать собственный бренд и логотип, создать фирменный дизайн этикеток.

Для реализации продукции вам необходимо будет получить разрешение от Роспотребнадзора и сертифицировать каждую партию чая. В дальнейшем можно оформить продукцию как БАД и реализовывать ее в аптеках и санаториях.

Для промышленного производства иван-чая понадобится специальное оборудование:

  • купажный барабан (смеситель);
  • роллеры;
  • печь или сушильная камера;
  • упаковочное оборудование.

Оборудование для производства иван-чая практически невозможно купить в России, поэтому его нужно заказывать из других стран.

Хорошо сэкономить можно, покупая целую линию, цена которой зависит от комплектации, мощности и автоматизации и составляет 1–2 млн руб.



  • аппарат для нарезания листьев;
  • машина для вяления;
  • роллеры;
  • аппарат для разбивки комков;
  • автомат для ферментации;
  • сушилка;
  • печь;
  • упаковочный аппарат.

Для производства чая в пакетиках нужно будет приобрести отдельную установку.

Для предприятия по производству чая прежде всего вам понадобятся сборщики листьев. В день один работник должен собрать шесть мешков сырья, оплата за которые составляет около 800 рублей. Для переработки листьев нанимают операторов. Так как оборудование для производства иван-чая автоматизировано и несложно в эксплуатации, квалификация работников не имеет особого значения.

С особой тщательностью нужно подбирать технолога, потому что от него зависит качество продукции. В его обязанности входит разработка сортов чая и контроль всех этапов производства. Также необходим опытный инженер, который будет следить за работой всех станков и контролировать работу в целом.

В штат работников могут входить также электрики и слесари для ремонта оборудования, но если вы планируете небольшое производство, их услугами можно пользоваться по мере необходимости, не оформляя их в своей фирме.

Бизнес на даче – идеально для здоровья и полезно для семейного бюджета

Натуральный чай пользуется большим спросом. Но, несмотря на это, нужно тщательно спланировать маркетинговую политику. Для начала поработайте с частными лавками и небольшими магазинами. Если вам удастся заработать хорошую репутацию у потребителей, можете нацеливаться на крупные торговые сети. Неплохим вариантом будет открытие фирменных магазинов. Потенциальными клиентами могут стать также рестораны, столовые, фитнес-центры, санатории, аптеки и витаминные лавки.



В последнее время все больше производителей реализуют свой товар через интернет. Вы можете продавать продукцию с помощью сайтов для объявлений или в собственном интернет-магазине. Также полезно посещать различные фестивали и ярмарки, где вы сможете рекламировать свой товар, устраивая дегустации и розничную продажу.

Для крупного производства нужно закупить оборудования минимум на 1 млн руб. На регистрацию, сертификацию и закупку упаковки будет уходить примерно 100 тыс. руб. в месяц. Также нужно учитывать выплату заработных плат, коммунальных услуг, арендную плату и ремонт оборудования.

Стоимость чая зависит от степени ферментации и наличия в нем добавок и составляет 800–1300 руб./кг. Это больше реальной себестоимости примерно на 50%. Производство иван-чая как бизнес имеет рентабельность минимум 40%. Опытные предприниматели сделали вывод, что при хорошей организации работы такой бизнес окупает себя примерно за год.

Профессиональное оборудование для производства Иван-чая: Видео

О admin

x

Check Also

Как открыть брачное агентство с нуля

Как организовать процветающее брачное агентство С современными темпами жизни у людей почти не находится времени, свободного от работы. А уж если находится, то, в силу усталости, оно тратится на отдых и сон, и тут точно не до поисков своего избранника.

Как открыть охранное агентство

Как с нуля открыть охранное агентство: особенности бизнеса Учитывая, что крупные предприятия 2-5% дохода вкладывают в охрану, можно считать охранное направление чрезвычайно привлекательным для собственного бизнеса.

Как открыть ночной клуб с нуля: сколько стоит бизнес

Как открыть ночной клуб: что нужно сделать и от чего застраховаться Если вы хотите узнать, как открыть ночной клуб с нуля и так начать своё дело, вам предстоит масса интересных хлопот — начиная с выбора формата заведения и заканчивая разработкой уникальных предложений, «фишек» вашей компании.

Бизнес-план фермерского хозяйства: свиноводство

Бизнес-план фермерского хозяйства: свиноводство как бизнес с нуля Сегодня сельское хозяйство в нашей стране развито довольно слабо. Это говорит о том, что ниша относительно свободна и ее можно занять.

Как открыть свой магазин одежды с нуля

Открыть свой магазин одежды: с чего правильно начинать Чтобы начать свой бизнес, нужно немного – мощная идея и достаточный стартовый капитал. Одной из самых интересных считается сфера продажи вещей гардероба, где есть большое количество вариаций ведения дела и простор для новых идей.

Бизнес-план обувного магазина

Бизнес-план обувного магазина: как начать дело с нуля Продажа обуви никогда не потеряет своей актуальности, потому что это именно тот товар, который всегда будет востребован.

Бизнес-план кальянной с расчетами

Составляем бизнес-план для открытия успешной кальянной Задумываясь над открытием своего дела, многие предприниматели обращают внимание на весьма экзотические и модные виды бизнеса.

Как открыть свой ресторан: с чего начать и что нужно

С чего начать подготовку к открытию своего ресторана Вложения в ресторанный бизнес всегда считались рискованными. Успех в этой сфере во многом зависит от субъективных факторов.

Разведение кроликов как бизнес в домашних условиях

Разведение кроликов как выгодный вид предпринимательства Свежее, качественное и экологически чистое мясо во все времена являлось очень востребованным продуктом. С этой точки зрения многих начинающих предпринимателей может заинтересовать разведение кроликов как бизнес–деятельность, которая приносит стабильную высокую прибыль.

Бизнес-план ресторана: пример с расчетами

Как открыть ресторан: пример бизнес-плана Открыть ресторан выгодно только в том случае, если правильно организовать свое дело. В России ресторанный бизнес достаточно актуален, даже несмотря на конкуренцию.

Бизнес-план кирпичного завода

Создаем бизнес-план для кирпичного завода: важные моменты Спрос на строительные материалы всегда остается на высоте, поэтому их производство является прибыльным бизнесом.

Производство бетона: бизнес-план

Производство бетона: подробный бизнес-план Развитие строительства делает производство бетона перспективным, а бизнес-план по открытию собственного завода – гарантированно востребованным.

Производство топливных брикетов: бизнес-план

Производство топливных брикетов в России: примерный бизнес-план Топливные брикеты пользуются большим спросом в странах Запада. В России они еще не получили такого распространения, и поэтому любой бизнесмен, решив заняться этой продукцией, окажется в выгодном положении, пока рынок еще не пресыщен подобным товаром.

Бизнес-план юридической фирмы

Что должен включать в себя бизнес-план для юридической фирмы Сегодня все чаще обычные люди и компании сталкиваются с проблемами, требующими детального знания законодательств и нормативов.

Бизнес-план книжного магазина с расчетами

Составляем бизнес-план для открытия книжного магазина Печатные издания уже не один век идут рука об руку с цивилизацией. И как бы стремительно ни развивались информационные технологии, полностью заменить книги не сможет ничто.

Государственное регулирование малого бизнеса

Решение проблем малого бизнеса с помощью государственного регулирования Для российской экономики такое понятие, как государственное регулирование малого бизнеса, еще мало известно, мало изучено и совсем не проверено на практике.

Производство дверей и окон из дерева: бизнес с нуля

Бизнес на производстве дверей и окон из дерева: особенности и перспективы Двери и окна, изготовленные из натуральной древесины, приносят желанное тепло и уют в каждый дом.

Разведение улиток как бизнес

Разведение улиток как бизнес: в чем найти залог успеха Разведение улиток как бизнес начало набирать обороты в России совершенно недавно, если сравнивать, к примеру, с европейскими странами.