Главная » Все для ИП » Производство Иван-чая как бизнес: где купить оборудование

Производство Иван-чая как бизнес: где купить оборудование

Напиток из Иван-чая: полезно, вкусно, выгодно

Зачем покупать импортные чаи, в качестве которых мы не уверены, если можно заваривать вкусный напиток из местных трав? Иван-чай или кипрей узколистный – это многолетнее лекарственное растение, которое используют как противовоспалительное средство в народной медицине. Цветы кипрея являются прекрасными медоносами, а напиток из высушенных листочков обладает изысканным вкусом. В нашей стране за последние годы значительно вырос спрос на натуральные продукты, поэтому производство иван-чая стало выгодным бизнесом.

В отличие от индийского чая, кипрей не содержит кофеин, поэтому его можно пить практически всем и в любое время суток. Благодаря клеточному составу листьев напиток из этого растения тонизирует организм, успокаивает нервную систему и снимает головные боли. Также его рекомендуют пить при простудных заболеваниях, язве желудка и даже при онкологических заболеваниях.

Целебные свойства иван-чая объясняются содержанием в нем целого ряда микроэлементов и витаминов (витамина C в нем содержится в 6 раз больше, чем в лимоне). Интересно и то, что растение не теряет своих свойств при любой обработке листьев.

Напиток из кипрея обладает отличным вкусом, цветом и ароматом.

Также иван-чай отлично сочетается с другими растениями: мятой, ромашкой и мелиссой. На рынке можно встретить более 15 сортов чая на основе кипрея. Как мы видим, производство иван-чая в России является хорошей альтернативой импорту ароматизированных аналогов.



Когда хобби превращается в заработок: производство домашних джемов и варенья

Кипрей – дикая трава, которая растет в природных биоценозах, поэтому для начала ее можно собирать и обрабатывать вручную без каких-либо капиталовложений. Один человек за день может собрать до 30 кг растения, но это слишком малые объемы, чтобы построить на этом серьезный бизнес. Так как оптовых поставщиков иван-чая просто не существует, можно нанять сборщиков или скупить сырье в ближайших селах, а потом самому заняться его обработкой. Но существует риск, что растения будут собраны не в соответствии с технологией: их нужно собирать только во время цветения, утром, когда листья сухие, без росы.

Чтобы можно было контролировать процесс сбора, некоторые предприниматели покупают большой участок земли, засевают его семенами иван-чая, выращивают растения, нанимают и обучают людей для сбора урожая; сами перерабатывают собранное сырье. Таким образом полный цикл производства происходит под наблюдением специалистов, а это гарантирует получение качественного сырья с наилучшими вкусовыми и целебными свойствами.

Первый этап производства иван-чая – сбор листьев. Он осуществляется в конце июня–начале августа во время цветения, которое зависит от климатических условий конкретного региона. Заготовленные листья нужно сразу перерабатывать, чтобы они не потемнели и не потеряли полезные свойства. Для производства разных сортов чая можно заготавливать другие травы, а также использовать различные типы ферментации.



Переработка листьев состоит из 7 этапов:

  1. Подготовка. Листья перебирают, избавляя от мусора и гнили.
  2. Вяление. Сырье переносят в темное место и оставляют на сутки, пока они не станут более эластичными.
  3. Скручивание или фрагментация. Листья перерабатываются, в ходе чего растение выпускает сок, чтобы чайные полифенолы реагировали с энзимами. Для получения гранулированного чая используют мясорубку.
  4. Ферментация. Это главный этап переработки листьев, от которого зависит сорт чая и его вкусовые свойства. Листья складываются на деревянные поддоны или алюминиевые листы в темном прохладном месте. В это время ферменты разрушают щавелевую кислоту. В зависимости от степени ферментации можно получить различные сорта чая, используя для этого специальное оборудование.
  5. Сушка. Ферментированные листья сушатся в духовке в течение 0,5–2 часов. В результате этого процесса получают листья с 2–5% содержанием влаги.
  6. Отлеживание. Сухие листья оставляют на некоторое время, чтобы они приобрели чайный оттенок и набрали характерный аромат.
  7. Фракционирование. Этот этап используется только на больших производствах. Крупные листья фасуют по упаковкам, а мелкие отправляются на производство чая в пакетиках.

Как мы уже говорили, используя различные способы ферментации, можно получить разные сорта чая. К таким относятся:

  • слабоферментированные (зеленый, желтый, белый чай);
  • полуферментированные (красный, синий чай);
  • ферментированные (черный чай);
  • переферментированные (пуэры – чаи элит-класса).



Также ассортимент можно разнообразить, добавляя к кипрею различные травы и вкусовые добавки. Но специалисты рекомендуют начинать с изготовления классического чая, чтобы хорошо освоить технологию производства.

Как построить доходный бизнес на переработке пластиковых бутылок

На рынок нужно выходить с качественным товаром, поэтому вы должны наработать опыт в производстве. Если освоили технологию изготовления иван-чая и хотите сделать это своим бизнесом, можете приступать к регистрации своего дела.

Для производства чая на продажу вам нужно зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель или ООО – если планируете крупное производство. В этом случае желательно зарегистрировать собственный бренд и логотип, создать фирменный дизайн этикеток.

Для реализации продукции вам необходимо будет получить разрешение от Роспотребнадзора и сертифицировать каждую партию чая. В дальнейшем можно оформить продукцию как БАД и реализовывать ее в аптеках и санаториях.

Для промышленного производства иван-чая понадобится специальное оборудование:

  • купажный барабан (смеситель);
  • роллеры;
  • печь или сушильная камера;
  • упаковочное оборудование.

Оборудование для производства иван-чая практически невозможно купить в России, поэтому его нужно заказывать из других стран.

Хорошо сэкономить можно, покупая целую линию, цена которой зависит от комплектации, мощности и автоматизации и составляет 1–2 млн руб.



  • аппарат для нарезания листьев;
  • машина для вяления;
  • роллеры;
  • аппарат для разбивки комков;
  • автомат для ферментации;
  • сушилка;
  • печь;
  • упаковочный аппарат.

Для производства чая в пакетиках нужно будет приобрести отдельную установку.

Для предприятия по производству чая прежде всего вам понадобятся сборщики листьев. В день один работник должен собрать шесть мешков сырья, оплата за которые составляет около 800 рублей. Для переработки листьев нанимают операторов. Так как оборудование для производства иван-чая автоматизировано и несложно в эксплуатации, квалификация работников не имеет особого значения.

С особой тщательностью нужно подбирать технолога, потому что от него зависит качество продукции. В его обязанности входит разработка сортов чая и контроль всех этапов производства. Также необходим опытный инженер, который будет следить за работой всех станков и контролировать работу в целом.

В штат работников могут входить также электрики и слесари для ремонта оборудования, но если вы планируете небольшое производство, их услугами можно пользоваться по мере необходимости, не оформляя их в своей фирме.

Бизнес на даче – идеально для здоровья и полезно для семейного бюджета

Натуральный чай пользуется большим спросом. Но, несмотря на это, нужно тщательно спланировать маркетинговую политику. Для начала поработайте с частными лавками и небольшими магазинами. Если вам удастся заработать хорошую репутацию у потребителей, можете нацеливаться на крупные торговые сети. Неплохим вариантом будет открытие фирменных магазинов. Потенциальными клиентами могут стать также рестораны, столовые, фитнес-центры, санатории, аптеки и витаминные лавки.



В последнее время все больше производителей реализуют свой товар через интернет. Вы можете продавать продукцию с помощью сайтов для объявлений или в собственном интернет-магазине. Также полезно посещать различные фестивали и ярмарки, где вы сможете рекламировать свой товар, устраивая дегустации и розничную продажу.

Для крупного производства нужно закупить оборудования минимум на 1 млн руб. На регистрацию, сертификацию и закупку упаковки будет уходить примерно 100 тыс. руб. в месяц. Также нужно учитывать выплату заработных плат, коммунальных услуг, арендную плату и ремонт оборудования.

Стоимость чая зависит от степени ферментации и наличия в нем добавок и составляет 800–1300 руб./кг. Это больше реальной себестоимости примерно на 50%. Производство иван-чая как бизнес имеет рентабельность минимум 40%. Опытные предприниматели сделали вывод, что при хорошей организации работы такой бизнес окупает себя примерно за год.

Профессиональное оборудование для производства Иван-чая: Видео

О admin

x

Check Also

Бизнес-план фермерского хозяйства

Бизнес-план для фермерского хозяйства: что следует учитывать при составлении Долговременный период упадка фермерских хозяйств почти прошел. Сегодня они снова приобретают привлекательность в качестве бизнеса.

Бизнес по оказанию услуг населению

Идеи бизнеса на услугах населению Бизнес, основанный на оказании различных услуг населению, можно открыть в любом городе и с каким угодно стартовым капиталом. Не так важно, есть ли у вас специальное образование или вы только готовитесь получить его, собираетесь работать один или в команде: ниша на рынке найдётся для каждого.

Стратегия развития бизнеса в России

Стратегия развития современного бизнеса: основные вектора Что следует понимать под успешным собственным делом? Грамотно развитое предпринимательство. Вот почему так важно выбрать основное направление деятельности компании.

Бизнес-план перепелиной фермы в домашних условиях

Бизнес-план перепелиной фермы: как заложить основы рентабельного дела Ищете идею пусть не самого лёгкого, но быстро окупаемого начинания? Обратите внимание на бизнес-план перепелиной фермы.

Бухгалтерское обслуживание малого бизнеса

Как организовать бухгалтерское обслуживание малого бизнеса При открытии малого бизнеса предприниматель обычно сталкивается с целым рядом вопросов, которые нужно решать каждый день.

Продажа мороженого на улице: бизнес с хорошей прибилью

Бизнес на мороженом – выгодная уличная идея Если вы планируете открыть собственное небольшое дело для летнего периода, обратите внимание на бизнес по продаже мороженого на улице.

Оптовый бизнес с нуля и без вложений

Несколько ключевых аспектов оптовой торговли как бизнеса с нуля Купить дешевле, продать дороже. Так выглядит оптовый бизнес со стороны. Его часто называют самым легким и выгодным.

Бизнес на даче: перспективные идеи

Бизнес на даче – идеально для здоровья и полезно для семейного бюджета Во времена затянувшегося экономического кризиса приходится использовать все ресурсы, которые только есть в наличии.

Как открыть магазин электротоваров с нуля

Как открыть с нуля доходный магазин электротоваров Современный рынок предлагает большое количество товаров. Среди самых востребованных – электропродукция. Несмотря на достаточно большую конкуренцию, этот вид предпринимательской деятельности остается прибыльным.

Производство джемов и варенья

Когда хобби превращается в заработок: производство домашних джемов и варенья Здоровое питание постепенно становится не модным трендом, а важной потребностью. Предпочтение натуральных домашних продуктов вполне способно вывести производство джемов и варенья на уровень популярного и прибыльного бизнеса.

Продуктовый магазин: готовый бизнес-план с расчетами

Бизнес-план продуктового магазина: факторы, требования, затраты Чтобы надежно вложить деньги, нет нужды выдумывать оригинальные и самобытные проекты. Как раз их успешность часто оказывается под вопросом.

Оборудование для производства тушенки

Виды оборудования для производства тушенки Вкусные мясные консервы высокого качества на протяжении многих лет пользуются неизменно высоким спросом среди наших соотечественников.

Электронный бизнес: что это

Принципы электронного бизнеса Как правило, планируя традиционный бизнес, предприниматель хорошо понимает суть тех хозяйственных и коммерческих процессов, которые необходимо будет воспроизводить в процессе предпринимательской деятельности для получения прибыли.

Бизнес-план мусороперерабатывающего завода

Чистые доходы от мусороперерабатывающего завода: решение с бизнес-планом В условиях экономического кризиса приходится тщательно продумывать каждое капиталовложение.

Как открыть кондитерскую с нуля: с чего начать

Как организовать кондитерский бизнес с нуля Одним из приоритетных направлений в сферах производства и торговли считаются продукты питания. Именно они обеспечивают стабильный и постоянный доход вопреки всем кризисам и переменчивым условиям жизни.

Как открыть пивной магазин с нуля: сколько нужно денег

Открытие пивного магазина с нуля Все большую популярность в нашей стране приобретают торговые заведения, реализующие исключительно слабоалкогольные напитки, и, по мнению экспертов, интерес к такой торговле будет расти еще долго.

Производство поддонов как бизнес

Как правильно организовать бизнес по производству поддонов Организовать производство поддонов как бизнес сегодня не составляет особой сложности. Технологический процесс по изготовлению поддонов не требует серьезных стартовых вложений и предполагает быструю окупаемость.

Как открыть массажный кабинет с нуля

Как правильно организовать массажный кабинет Если у вас есть опыт оказания массажных или SPA-услуг, вы горите этим делом и знаете, чем можете быть полезны людям – выберите именно эту сферу для открытия своего дела.