Главная » Все для ИП » Как открыть свой ресторан: с чего начать и что нужно

Как открыть свой ресторан: с чего начать и что нужно

С чего начать подготовку к открытию своего ресторана

Вложения в ресторанный бизнес всегда считались рискованными. Успех в этой сфере во многом зависит от субъективных факторов. Тем, кто серьезно задумался, как открыть свой ресторан, нужно решить, с чего начать. За основу можно взять доступное помещение или интересную концепцию.

Это архиважный вопрос. Оплачивая чек, клиенты рассчитываются не только за съеденное и выпитое. За свои деньги они хотят получить комфорт, уют и приятное времяпрепровождение.

Чтобы привлечь посетителей, заведение должно выгодно выделяться среди себе подобных.

Для этого нужна идея, интересное интерьерное решение, а лучше всего – определенная тематика. Не стоит делать основную ставку на экзотику. Ирландский паб, кальянную или вегетарианское кафе в кризис открывать весьма рискованно.

Сейчас в тренде ресторан с открытой кухней. Его особенность в том, что в качестве шоу клиентам демонстрируют работу повара или даже предоставляют возможность поучаствовать в приготовлении заказанных блюд.

Открытие своего бизнеса: что нужно и с чего начать

Процесс может быть организован по-разному. В любом случае посетителям демонстрируют только финальную часть приготовления: нарезку, жарку, сервировку. Чистка картошки, разделка туш и прочая неприглядная работа проходит в другом помещении.

Преимущества такой идеи:

  1. Возможна организация заведения типа Fast Casual. Это нечто среднее между элитным рестораном и фаст-фудом. Отличается умеренными ценами и элементами самообслуживания.
  2. Приток клиентов во многом обеспечивается за счет соседних предприятий – торговых точек, боулинга, детских комнат. В рабочие дни актуальны бизнес-ланчи, в выходные – семейный досуг. Вечером можно рассчитывать на молодежную аудиторию.
  3. Большой разброс доступных площадей. Можно договориться об аренде 70-400 и более квадратов.
  4. Наличие всех необходимых коммуникаций, в том числе вентиляции.
  5. Минимальные вложения в ремонт. Базовая часть издержек приходится на декорирование.



  1. Если ресторатор не планирует занять весь этаж, в качестве зала ему достанется «голое» пространство. Стены отсутствуют не только внутри заведения. Оно не отгорожено от соседних организаций, лестниц, проходов.
  2. Арендная плата высока и увеличивается ежегодно.
  3. Из-за дороговизны площадей многие рестораторы предпочитают сотрудничать с кухней на условиях аутсорсинга.
  1. Первый этаж – подходящее место для размещения классического ресторана. Цоколь предполагает выделенный лифт и маркетинговое обоснование (вид звездного неба через стеклянный потолок, панорама города, птицы в клетках).
  2. Это элитное заведение для обеспеченной публики. Позволяет создать обстановку уюта, релакса и приватности.
  3. Конфигурация помещения позволяет его распланировать: выделить банкетный зал и отдельные кабинеты. При наличии достаточных площадей можно обслуживать свадьбу или юбилей, не закрывая заведение для других посетителей.

Свой магазин одежды: с чего начать бизнес

  1. Свое детище приходится размещать в жилом доме. До того как открыть свой ресторан или кафе, нужно получить разрешение всех жильцов. Но это не гарантирует отсутствия недовольных. Жалобы могут кратно увеличить количество проверок со стороны госструктур.
  2. Проблема с выделением электрической мощности. Суммарное потребление заведения общепита на 30 посадочных мест составляет не менее 45 кВт. Придется составлять проект, утверждать его, тянуть кабель от ближайшей точки подключения.
  3. Большие расходы на ремонт. Центр – это преимущественно старый фонд – прогнившие балки, крошащиеся стены, негодные коммуникации, а также затруднения с оборудованием помещения звуко- и виброизоляцией, вентиляцией.



  1. Обустройство территории садом, фонтанчиками, альпийскими горками придает заведению неповторимый шарм.
  2. Размещение беседок в летнее время позволяет расширить площади обслуживания и разнообразить отдых клиентов.
  3. Есть возможность расширить деятельность и организовать целый комплекс: мотель, баню, конные прогулки и подобное.
  1. Вложения в реконструкцию и оборудование чужого помещения бессмысленны. Его нужно строить или покупать. Можно взять в партнеры собственника недвижимости.
  2. Большие расходы на содержание заведения и коммунальные услуги. Особенно – зимой. Сезонность заработков.
  3. Рискованность. Ресторан рассчитан на обеспеченных людей, причем – передвигающихся собственным транспортом.

Калькуляция расходов на разрешительную документацию

Точно сказать, сколько стоит открыть ресторан с нуля, невозможно. Это уравнение со множеством неизвестных. Однако часть издержек все же является постоянной.

  1. Регистрация хозяйственной деятельности. ИП не подойдет: частникам не выдают алкогольные лицензии. Оптимальный вариант – ООО. Если заниматься его регистрацией самостоятельно, нужно рассчитывать на расходы около 15 тыс. р.
  2. Вызов СЭС для выдачи заключения по нормам освещения обойдется в 3 тыс. 500 р., для замера шума – в 3 тыс. р. Вызов пожарных для аккредитации заведения номинально бесплатен.
  3. Лицензия на розничную торговлю алкоголем обходится в 65 тыс. р. в год (подп. 94 п.1 ст.333.33 НК РФ). Ее выдача сопряжена со множеством бюрократических процедур. Организации общепита стараются получить ее на максимально возможный срок – 5 лет. Это единовременные расходы в 325 тыс. р.


Бизнесменов, собирающихся открыть ресторан с нуля, заботит стоимость оборудования и другие первоначальные вложения. Они разнятся в зависимости от типа заведения и места его расположения.

Задумали открыть кофейню? Узнайте, с чего начать бизнес

Открывая ресторан в Москве, стоит рассчитывать минимум на 1,5 тыс. долл. за кв. м. Выбрав местом размещения город среднего размера, эту сумму можно делить надвое.

  1. Арендная плата составляет от 500 руб. за кв. м. и до бесконечности. Стоит учесть, что при заключении договора собственники недвижимости запрашивают аванс на несколько месяцев вперед. Аренду придется платить уже во время проведения ремонта.
  2. Стоимость оборудования также варьируется в широких пределах. Оно может быть собственным (новым или б/у) либо арендованным. Аренда необходимого минимума для ресторана средней руки составит от 40 тыс. р. в месяц.
  3. Перечень кухонного инвентаря зависит от сложности меню.
  4. Оборудование для зала может предусматривать или не предполагать наличие барной стойки.
  5. Скатерти, посуда и все, что нужно, чтобы открыть ресторан, обойдется не менее чем в 60 тыс. р.
  6. Зарплата персонала:
  • шеф-повар – от 30 тыс. р.;
  • повар горячего цеха – от 15 тыс. р. (2 человека);
  • повар холодного цеха – от 10 тыс. р.;
  • официанты – от 7 тыс. р.;
  • уборщица – 6 тыс. р.;
  • посудомойка – 6 тыс. р. (МРОТ на 2015 год составил 5 тыс. 965 р.).


При расчетах штат нужно умножить на два, поскольку работать люди будут в две смены. Кроме того, необходимо нанять хотя бы приходящего бухгалтера с окладом в 8 тыс. р.

Тем, кто задумался, как открыть свой ресторан с нуля, следует выбрать систему автоматизации учета: r-keeper, iiko или аналог. Подобная программа окупит себя, поскольку утруднит кражи со стороны персонала. В состав расходов также следует внести расходы на рекламу.

О admin

x

Check Also

Как открыть брачное агентство с нуля

Как организовать процветающее брачное агентство С современными темпами жизни у людей почти не находится времени, свободного от работы. А уж если находится, то, в силу усталости, оно тратится на отдых и сон, и тут точно не до поисков своего избранника.

Как открыть охранное агентство

Как с нуля открыть охранное агентство: особенности бизнеса Учитывая, что крупные предприятия 2-5% дохода вкладывают в охрану, можно считать охранное направление чрезвычайно привлекательным для собственного бизнеса.

Как открыть ночной клуб с нуля: сколько стоит бизнес

Как открыть ночной клуб: что нужно сделать и от чего застраховаться Если вы хотите узнать, как открыть ночной клуб с нуля и так начать своё дело, вам предстоит масса интересных хлопот — начиная с выбора формата заведения и заканчивая разработкой уникальных предложений, «фишек» вашей компании.

Бизнес-план фермерского хозяйства: свиноводство

Бизнес-план фермерского хозяйства: свиноводство как бизнес с нуля Сегодня сельское хозяйство в нашей стране развито довольно слабо. Это говорит о том, что ниша относительно свободна и ее можно занять.

Как открыть свой магазин одежды с нуля

Открыть свой магазин одежды: с чего правильно начинать Чтобы начать свой бизнес, нужно немного – мощная идея и достаточный стартовый капитал. Одной из самых интересных считается сфера продажи вещей гардероба, где есть большое количество вариаций ведения дела и простор для новых идей.

Бизнес-план обувного магазина

Бизнес-план обувного магазина: как начать дело с нуля Продажа обуви никогда не потеряет своей актуальности, потому что это именно тот товар, который всегда будет востребован.

Бизнес-план кальянной с расчетами

Составляем бизнес-план для открытия успешной кальянной Задумываясь над открытием своего дела, многие предприниматели обращают внимание на весьма экзотические и модные виды бизнеса.

Разведение кроликов как бизнес в домашних условиях

Разведение кроликов как выгодный вид предпринимательства Свежее, качественное и экологически чистое мясо во все времена являлось очень востребованным продуктом. С этой точки зрения многих начинающих предпринимателей может заинтересовать разведение кроликов как бизнес–деятельность, которая приносит стабильную высокую прибыль.

Бизнес-план ресторана: пример с расчетами

Как открыть ресторан: пример бизнес-плана Открыть ресторан выгодно только в том случае, если правильно организовать свое дело. В России ресторанный бизнес достаточно актуален, даже несмотря на конкуренцию.

Бизнес-план кирпичного завода

Создаем бизнес-план для кирпичного завода: важные моменты Спрос на строительные материалы всегда остается на высоте, поэтому их производство является прибыльным бизнесом.

Производство бетона: бизнес-план

Производство бетона: подробный бизнес-план Развитие строительства делает производство бетона перспективным, а бизнес-план по открытию собственного завода – гарантированно востребованным.

Производство топливных брикетов: бизнес-план

Производство топливных брикетов в России: примерный бизнес-план Топливные брикеты пользуются большим спросом в странах Запада. В России они еще не получили такого распространения, и поэтому любой бизнесмен, решив заняться этой продукцией, окажется в выгодном положении, пока рынок еще не пресыщен подобным товаром.

Бизнес-план юридической фирмы

Что должен включать в себя бизнес-план для юридической фирмы Сегодня все чаще обычные люди и компании сталкиваются с проблемами, требующими детального знания законодательств и нормативов.

Бизнес-план книжного магазина с расчетами

Составляем бизнес-план для открытия книжного магазина Печатные издания уже не один век идут рука об руку с цивилизацией. И как бы стремительно ни развивались информационные технологии, полностью заменить книги не сможет ничто.

Государственное регулирование малого бизнеса

Решение проблем малого бизнеса с помощью государственного регулирования Для российской экономики такое понятие, как государственное регулирование малого бизнеса, еще мало известно, мало изучено и совсем не проверено на практике.

Производство дверей и окон из дерева: бизнес с нуля

Бизнес на производстве дверей и окон из дерева: особенности и перспективы Двери и окна, изготовленные из натуральной древесины, приносят желанное тепло и уют в каждый дом.

Разведение улиток как бизнес

Разведение улиток как бизнес: в чем найти залог успеха Разведение улиток как бизнес начало набирать обороты в России совершенно недавно, если сравнивать, к примеру, с европейскими странами.

Производство Иван-чая как бизнес: где купить оборудование

Напиток из Иван-чая: полезно, вкусно, выгодно Зачем покупать импортные чаи, в качестве которых мы не уверены, если можно заваривать вкусный напиток из местных трав? Иван-чай или кипрей узколистный – это многолетнее лекарственное растение, которое используют как противовоспалительное средство в народной медицине.