Главная » Все для ИП » Как открыть свой ресторан: с чего начать и что нужно

Как открыть свой ресторан: с чего начать и что нужно

С чего начать подготовку к открытию своего ресторана

Вложения в ресторанный бизнес всегда считались рискованными. Успех в этой сфере во многом зависит от субъективных факторов. Тем, кто серьезно задумался, как открыть свой ресторан, нужно решить, с чего начать. За основу можно взять доступное помещение или интересную концепцию.

Это архиважный вопрос. Оплачивая чек, клиенты рассчитываются не только за съеденное и выпитое. За свои деньги они хотят получить комфорт, уют и приятное времяпрепровождение.

Чтобы привлечь посетителей, заведение должно выгодно выделяться среди себе подобных.

Для этого нужна идея, интересное интерьерное решение, а лучше всего – определенная тематика. Не стоит делать основную ставку на экзотику. Ирландский паб, кальянную или вегетарианское кафе в кризис открывать весьма рискованно.

Сейчас в тренде ресторан с открытой кухней. Его особенность в том, что в качестве шоу клиентам демонстрируют работу повара или даже предоставляют возможность поучаствовать в приготовлении заказанных блюд.

Открытие своего бизнеса: что нужно и с чего начать

Процесс может быть организован по-разному. В любом случае посетителям демонстрируют только финальную часть приготовления: нарезку, жарку, сервировку. Чистка картошки, разделка туш и прочая неприглядная работа проходит в другом помещении.

Преимущества такой идеи:

  1. Возможна организация заведения типа Fast Casual. Это нечто среднее между элитным рестораном и фаст-фудом. Отличается умеренными ценами и элементами самообслуживания.
  2. Приток клиентов во многом обеспечивается за счет соседних предприятий – торговых точек, боулинга, детских комнат. В рабочие дни актуальны бизнес-ланчи, в выходные – семейный досуг. Вечером можно рассчитывать на молодежную аудиторию.
  3. Большой разброс доступных площадей. Можно договориться об аренде 70-400 и более квадратов.
  4. Наличие всех необходимых коммуникаций, в том числе вентиляции.
  5. Минимальные вложения в ремонт. Базовая часть издержек приходится на декорирование.



  1. Если ресторатор не планирует занять весь этаж, в качестве зала ему достанется «голое» пространство. Стены отсутствуют не только внутри заведения. Оно не отгорожено от соседних организаций, лестниц, проходов.
  2. Арендная плата высока и увеличивается ежегодно.
  3. Из-за дороговизны площадей многие рестораторы предпочитают сотрудничать с кухней на условиях аутсорсинга.
  1. Первый этаж – подходящее место для размещения классического ресторана. Цоколь предполагает выделенный лифт и маркетинговое обоснование (вид звездного неба через стеклянный потолок, панорама города, птицы в клетках).
  2. Это элитное заведение для обеспеченной публики. Позволяет создать обстановку уюта, релакса и приватности.
  3. Конфигурация помещения позволяет его распланировать: выделить банкетный зал и отдельные кабинеты. При наличии достаточных площадей можно обслуживать свадьбу или юбилей, не закрывая заведение для других посетителей.

Свой магазин одежды: с чего начать бизнес

  1. Свое детище приходится размещать в жилом доме. До того как открыть свой ресторан или кафе, нужно получить разрешение всех жильцов. Но это не гарантирует отсутствия недовольных. Жалобы могут кратно увеличить количество проверок со стороны госструктур.
  2. Проблема с выделением электрической мощности. Суммарное потребление заведения общепита на 30 посадочных мест составляет не менее 45 кВт. Придется составлять проект, утверждать его, тянуть кабель от ближайшей точки подключения.
  3. Большие расходы на ремонт. Центр – это преимущественно старый фонд – прогнившие балки, крошащиеся стены, негодные коммуникации, а также затруднения с оборудованием помещения звуко- и виброизоляцией, вентиляцией.



  1. Обустройство территории садом, фонтанчиками, альпийскими горками придает заведению неповторимый шарм.
  2. Размещение беседок в летнее время позволяет расширить площади обслуживания и разнообразить отдых клиентов.
  3. Есть возможность расширить деятельность и организовать целый комплекс: мотель, баню, конные прогулки и подобное.
  1. Вложения в реконструкцию и оборудование чужого помещения бессмысленны. Его нужно строить или покупать. Можно взять в партнеры собственника недвижимости.
  2. Большие расходы на содержание заведения и коммунальные услуги. Особенно – зимой. Сезонность заработков.
  3. Рискованность. Ресторан рассчитан на обеспеченных людей, причем – передвигающихся собственным транспортом.

Калькуляция расходов на разрешительную документацию

Точно сказать, сколько стоит открыть ресторан с нуля, невозможно. Это уравнение со множеством неизвестных. Однако часть издержек все же является постоянной.

  1. Регистрация хозяйственной деятельности. ИП не подойдет: частникам не выдают алкогольные лицензии. Оптимальный вариант – ООО. Если заниматься его регистрацией самостоятельно, нужно рассчитывать на расходы около 15 тыс. р.
  2. Вызов СЭС для выдачи заключения по нормам освещения обойдется в 3 тыс. 500 р., для замера шума – в 3 тыс. р. Вызов пожарных для аккредитации заведения номинально бесплатен.
  3. Лицензия на розничную торговлю алкоголем обходится в 65 тыс. р. в год (подп. 94 п.1 ст.333.33 НК РФ). Ее выдача сопряжена со множеством бюрократических процедур. Организации общепита стараются получить ее на максимально возможный срок – 5 лет. Это единовременные расходы в 325 тыс. р.


Бизнесменов, собирающихся открыть ресторан с нуля, заботит стоимость оборудования и другие первоначальные вложения. Они разнятся в зависимости от типа заведения и места его расположения.

Задумали открыть кофейню? Узнайте, с чего начать бизнес

Открывая ресторан в Москве, стоит рассчитывать минимум на 1,5 тыс. долл. за кв. м. Выбрав местом размещения город среднего размера, эту сумму можно делить надвое.

  1. Арендная плата составляет от 500 руб. за кв. м. и до бесконечности. Стоит учесть, что при заключении договора собственники недвижимости запрашивают аванс на несколько месяцев вперед. Аренду придется платить уже во время проведения ремонта.
  2. Стоимость оборудования также варьируется в широких пределах. Оно может быть собственным (новым или б/у) либо арендованным. Аренда необходимого минимума для ресторана средней руки составит от 40 тыс. р. в месяц.
  3. Перечень кухонного инвентаря зависит от сложности меню.
  4. Оборудование для зала может предусматривать или не предполагать наличие барной стойки.
  5. Скатерти, посуда и все, что нужно, чтобы открыть ресторан, обойдется не менее чем в 60 тыс. р.
  6. Зарплата персонала:
  • шеф-повар – от 30 тыс. р.;
  • повар горячего цеха – от 15 тыс. р. (2 человека);
  • повар холодного цеха – от 10 тыс. р.;
  • официанты – от 7 тыс. р.;
  • уборщица – 6 тыс. р.;
  • посудомойка – 6 тыс. р. (МРОТ на 2015 год составил 5 тыс. 965 р.).


При расчетах штат нужно умножить на два, поскольку работать люди будут в две смены. Кроме того, необходимо нанять хотя бы приходящего бухгалтера с окладом в 8 тыс. р.

Тем, кто задумался, как открыть свой ресторан с нуля, следует выбрать систему автоматизации учета: r-keeper, iiko или аналог. Подобная программа окупит себя, поскольку утруднит кражи со стороны персонала. В состав расходов также следует внести расходы на рекламу.

О admin

x

Check Also

Бизнес-план фермерского хозяйства

Бизнес-план для фермерского хозяйства: что следует учитывать при составлении Долговременный период упадка фермерских хозяйств почти прошел. Сегодня они снова приобретают привлекательность в качестве бизнеса.

Бизнес по оказанию услуг населению

Идеи бизнеса на услугах населению Бизнес, основанный на оказании различных услуг населению, можно открыть в любом городе и с каким угодно стартовым капиталом. Не так важно, есть ли у вас специальное образование или вы только готовитесь получить его, собираетесь работать один или в команде: ниша на рынке найдётся для каждого.

Стратегия развития бизнеса в России

Стратегия развития современного бизнеса: основные вектора Что следует понимать под успешным собственным делом? Грамотно развитое предпринимательство. Вот почему так важно выбрать основное направление деятельности компании.

Бизнес-план перепелиной фермы в домашних условиях

Бизнес-план перепелиной фермы: как заложить основы рентабельного дела Ищете идею пусть не самого лёгкого, но быстро окупаемого начинания? Обратите внимание на бизнес-план перепелиной фермы.

Бухгалтерское обслуживание малого бизнеса

Как организовать бухгалтерское обслуживание малого бизнеса При открытии малого бизнеса предприниматель обычно сталкивается с целым рядом вопросов, которые нужно решать каждый день.

Продажа мороженого на улице: бизнес с хорошей прибилью

Бизнес на мороженом – выгодная уличная идея Если вы планируете открыть собственное небольшое дело для летнего периода, обратите внимание на бизнес по продаже мороженого на улице.

Оптовый бизнес с нуля и без вложений

Несколько ключевых аспектов оптовой торговли как бизнеса с нуля Купить дешевле, продать дороже. Так выглядит оптовый бизнес со стороны. Его часто называют самым легким и выгодным.

Бизнес на даче: перспективные идеи

Бизнес на даче – идеально для здоровья и полезно для семейного бюджета Во времена затянувшегося экономического кризиса приходится использовать все ресурсы, которые только есть в наличии.

Как открыть магазин электротоваров с нуля

Как открыть с нуля доходный магазин электротоваров Современный рынок предлагает большое количество товаров. Среди самых востребованных – электропродукция. Несмотря на достаточно большую конкуренцию, этот вид предпринимательской деятельности остается прибыльным.

Производство джемов и варенья

Когда хобби превращается в заработок: производство домашних джемов и варенья Здоровое питание постепенно становится не модным трендом, а важной потребностью. Предпочтение натуральных домашних продуктов вполне способно вывести производство джемов и варенья на уровень популярного и прибыльного бизнеса.

Продуктовый магазин: готовый бизнес-план с расчетами

Бизнес-план продуктового магазина: факторы, требования, затраты Чтобы надежно вложить деньги, нет нужды выдумывать оригинальные и самобытные проекты. Как раз их успешность часто оказывается под вопросом.

Оборудование для производства тушенки

Виды оборудования для производства тушенки Вкусные мясные консервы высокого качества на протяжении многих лет пользуются неизменно высоким спросом среди наших соотечественников.

Электронный бизнес: что это

Принципы электронного бизнеса Как правило, планируя традиционный бизнес, предприниматель хорошо понимает суть тех хозяйственных и коммерческих процессов, которые необходимо будет воспроизводить в процессе предпринимательской деятельности для получения прибыли.

Бизнес-план мусороперерабатывающего завода

Чистые доходы от мусороперерабатывающего завода: решение с бизнес-планом В условиях экономического кризиса приходится тщательно продумывать каждое капиталовложение.

Как открыть кондитерскую с нуля: с чего начать

Как организовать кондитерский бизнес с нуля Одним из приоритетных направлений в сферах производства и торговли считаются продукты питания. Именно они обеспечивают стабильный и постоянный доход вопреки всем кризисам и переменчивым условиям жизни.

Как открыть пивной магазин с нуля: сколько нужно денег

Открытие пивного магазина с нуля Все большую популярность в нашей стране приобретают торговые заведения, реализующие исключительно слабоалкогольные напитки, и, по мнению экспертов, интерес к такой торговле будет расти еще долго.

Производство поддонов как бизнес

Как правильно организовать бизнес по производству поддонов Организовать производство поддонов как бизнес сегодня не составляет особой сложности. Технологический процесс по изготовлению поддонов не требует серьезных стартовых вложений и предполагает быструю окупаемость.

Как открыть массажный кабинет с нуля

Как правильно организовать массажный кабинет Если у вас есть опыт оказания массажных или SPA-услуг, вы горите этим делом и знаете, чем можете быть полезны людям – выберите именно эту сферу для открытия своего дела.