Главная » Все для ИП » Бизнес-план ресторана: пример с расчетами

Бизнес-план ресторана: пример с расчетами

Как открыть ресторан: пример бизнес-плана

Открыть ресторан выгодно только в том случае, если правильно организовать свое дело. В России ресторанный бизнес достаточно актуален, даже несмотря на конкуренцию. Поэтому вполне можно открыть заведение общественного питания, главное – все тщательно распланировать. Составить бизнес-план ресторана можно и самостоятельно, пример разработки по этапам мы сейчас рассмотрим.

Для начала следует определиться с форматом заведения, потому что от этого будет зависеть финансовый план. Все заведения общественного питания можно классифицировать таким образом:

Кафе быстрого питания отличаются большей проходимостью и низкой стоимостью меню, их аудитория – в основном студенты, школьники и люди со средним достатком. Элитные рестораны посещают обеспеченные люди, поток гостей не такой большой, но средняя сумма чека достаточно высокая. Их целесообразнее открывать в элитных районах. В любом торговом или бизнес-центре или около них лучше открывать заведение со средними доступными ценами.

Итак, перед тем как открыть ресторан и составить бизнес-план, нужно обозначить целевую аудиторию и определиться с форматом заведения.

Для кафе быстрого питания достаточно зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Если в заведении планируется розничная торговля алкогольными напитками, то понадобится зарегистрировать общество с ограниченной ответственностью, потому что на продажу алкоголя необходимо оформлять лицензию, которую физическим лицам не выдают.



Для любого заведения общественного питания необходимы разрешения из санитарно-эпидемиологической и пожарной служб, но их необходимо получить только после того, как будет подписан договор аренды на помещение.

Как открыть тепличное хозяйство: пример бизнес-плана?

Далее необходимо определиться с местом расположения заведения. Основное условие – высокая проходимость и минимальная конкуренция. Очень важно изучить спрос, потому что рынок сегодня достаточно насыщен. Составляя бизнес-план открытия ресторана, лучше обратиться к маркетологу для анализа рынка.

Выбирать помещение для организации общепита следует исходя из выбранного формата заведения. Например, для дорогого ресторана место должно быть в элитном районе города или недалеко от мест отдыха в курортных городах, а организовывать кафе быстрого питания лучше всего вблизи рынков, вокзалов, учебных заведений.

Площадь помещения должна быть не меньше 150 кв. м. Согласно требованиям санитарно-эпидемиологической службы, наличие водопровода, канализации, вентиляции – обязательные условия.

Еще есть один важный момент, который необходимо включить в бизнес-план: ресторан должен быть привлекательно и правильно оформлен. Соответственно, вам потребуется:

  • Определить зонирование помещения. Для оборудования кухни необходимо помещение не менее 75 кв.м. Зал для гостей следует планировать таким образом, чтобы на один столик приходилось 5 кв. м.
  • Высота потолков не должна быть менее 3 м. Это необходимо для установки кухонного оборудования.
  • Важно разделить производственное помещение на горячий и холодный цех, раздаточные зоны.
  • Важно разграничить помещения для поставки продуктов и утилизации отходов.



В бизнес-план ресторана с расчетами необходимо включить стоимость оборудования. Практически для любого заведения нужен одинаковый набор кухонной техники:

Обустройство зала для гостей зависит от вашей собственной фантазии. Но дизайн помещения лучше доверить профессионалам.

Как открыть с нуля ресторан быстрого питания

Расчеты будут для каждого заведения индивидуальными, потому что сумма стартового капитала зависит от множества факторов, в том числе от региона. Итак, как будет выглядеть образец бизнес-плана ресторана с расчетами в рублях:

  • регистрационные расходы – 300 000;
  • дизайн помещения – 100 000;
  • ремонт – 1 000 000;
  • оборудование для кухни – 1 600 000;
  • посуда – 100 000;
  • мебель – 350 000;
  • разработка меню – 50 000;
  • закупка сырья – 150 000;
  • оборотные средства и прочие расходы – 850 000.

Таким образом, сумма стартового капитала должна быть равна 4 млн 400 тысяч рублей.

Окупаемость бизнеса при таком планировании – около двух лет. Соответственно, ежемесячная чистая прибыль должна составлять чуть больше 250 000 рублей.

Приблизительно так будет выглядеть готовый бизнес-план ресторана. Для подготовки его к реализации следует более подробно и тщательно проработать с учетом конкретных условий, и только потом организовывать предпринимательство в соответствии с его регламентом.

О admin

x

Check Also

Бизнес-план фермерского хозяйства

Бизнес-план для фермерского хозяйства: что следует учитывать при составлении Долговременный период упадка фермерских хозяйств почти прошел. Сегодня они снова приобретают привлекательность в качестве бизнеса.

Бизнес по оказанию услуг населению

Идеи бизнеса на услугах населению Бизнес, основанный на оказании различных услуг населению, можно открыть в любом городе и с каким угодно стартовым капиталом. Не так важно, есть ли у вас специальное образование или вы только готовитесь получить его, собираетесь работать один или в команде: ниша на рынке найдётся для каждого.

Стратегия развития бизнеса в России

Стратегия развития современного бизнеса: основные вектора Что следует понимать под успешным собственным делом? Грамотно развитое предпринимательство. Вот почему так важно выбрать основное направление деятельности компании.

Бизнес-план перепелиной фермы в домашних условиях

Бизнес-план перепелиной фермы: как заложить основы рентабельного дела Ищете идею пусть не самого лёгкого, но быстро окупаемого начинания? Обратите внимание на бизнес-план перепелиной фермы.

Бухгалтерское обслуживание малого бизнеса

Как организовать бухгалтерское обслуживание малого бизнеса При открытии малого бизнеса предприниматель обычно сталкивается с целым рядом вопросов, которые нужно решать каждый день.

Продажа мороженого на улице: бизнес с хорошей прибилью

Бизнес на мороженом – выгодная уличная идея Если вы планируете открыть собственное небольшое дело для летнего периода, обратите внимание на бизнес по продаже мороженого на улице.

Оптовый бизнес с нуля и без вложений

Несколько ключевых аспектов оптовой торговли как бизнеса с нуля Купить дешевле, продать дороже. Так выглядит оптовый бизнес со стороны. Его часто называют самым легким и выгодным.

Бизнес на даче: перспективные идеи

Бизнес на даче – идеально для здоровья и полезно для семейного бюджета Во времена затянувшегося экономического кризиса приходится использовать все ресурсы, которые только есть в наличии.

Как открыть магазин электротоваров с нуля

Как открыть с нуля доходный магазин электротоваров Современный рынок предлагает большое количество товаров. Среди самых востребованных – электропродукция. Несмотря на достаточно большую конкуренцию, этот вид предпринимательской деятельности остается прибыльным.

Производство джемов и варенья

Когда хобби превращается в заработок: производство домашних джемов и варенья Здоровое питание постепенно становится не модным трендом, а важной потребностью. Предпочтение натуральных домашних продуктов вполне способно вывести производство джемов и варенья на уровень популярного и прибыльного бизнеса.

Продуктовый магазин: готовый бизнес-план с расчетами

Бизнес-план продуктового магазина: факторы, требования, затраты Чтобы надежно вложить деньги, нет нужды выдумывать оригинальные и самобытные проекты. Как раз их успешность часто оказывается под вопросом.

Оборудование для производства тушенки

Виды оборудования для производства тушенки Вкусные мясные консервы высокого качества на протяжении многих лет пользуются неизменно высоким спросом среди наших соотечественников.

Электронный бизнес: что это

Принципы электронного бизнеса Как правило, планируя традиционный бизнес, предприниматель хорошо понимает суть тех хозяйственных и коммерческих процессов, которые необходимо будет воспроизводить в процессе предпринимательской деятельности для получения прибыли.

Бизнес-план мусороперерабатывающего завода

Чистые доходы от мусороперерабатывающего завода: решение с бизнес-планом В условиях экономического кризиса приходится тщательно продумывать каждое капиталовложение.

Как открыть кондитерскую с нуля: с чего начать

Как организовать кондитерский бизнес с нуля Одним из приоритетных направлений в сферах производства и торговли считаются продукты питания. Именно они обеспечивают стабильный и постоянный доход вопреки всем кризисам и переменчивым условиям жизни.

Как открыть пивной магазин с нуля: сколько нужно денег

Открытие пивного магазина с нуля Все большую популярность в нашей стране приобретают торговые заведения, реализующие исключительно слабоалкогольные напитки, и, по мнению экспертов, интерес к такой торговле будет расти еще долго.

Производство поддонов как бизнес

Как правильно организовать бизнес по производству поддонов Организовать производство поддонов как бизнес сегодня не составляет особой сложности. Технологический процесс по изготовлению поддонов не требует серьезных стартовых вложений и предполагает быструю окупаемость.

Как открыть массажный кабинет с нуля

Как правильно организовать массажный кабинет Если у вас есть опыт оказания массажных или SPA-услуг, вы горите этим делом и знаете, чем можете быть полезны людям – выберите именно эту сферу для открытия своего дела.