Главная » Все для ИП » Бизнес-план ресторана: пример с расчетами

Бизнес-план ресторана: пример с расчетами

Как открыть ресторан: пример бизнес-плана

Открыть ресторан выгодно только в том случае, если правильно организовать свое дело. В России ресторанный бизнес достаточно актуален, даже несмотря на конкуренцию. Поэтому вполне можно открыть заведение общественного питания, главное – все тщательно распланировать. Составить бизнес-план ресторана можно и самостоятельно, пример разработки по этапам мы сейчас рассмотрим.

Для начала следует определиться с форматом заведения, потому что от этого будет зависеть финансовый план. Все заведения общественного питания можно классифицировать таким образом:

Кафе быстрого питания отличаются большей проходимостью и низкой стоимостью меню, их аудитория – в основном студенты, школьники и люди со средним достатком. Элитные рестораны посещают обеспеченные люди, поток гостей не такой большой, но средняя сумма чека достаточно высокая. Их целесообразнее открывать в элитных районах. В любом торговом или бизнес-центре или около них лучше открывать заведение со средними доступными ценами.

Итак, перед тем как открыть ресторан и составить бизнес-план, нужно обозначить целевую аудиторию и определиться с форматом заведения.

Для кафе быстрого питания достаточно зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Если в заведении планируется розничная торговля алкогольными напитками, то понадобится зарегистрировать общество с ограниченной ответственностью, потому что на продажу алкоголя необходимо оформлять лицензию, которую физическим лицам не выдают.



Для любого заведения общественного питания необходимы разрешения из санитарно-эпидемиологической и пожарной служб, но их необходимо получить только после того, как будет подписан договор аренды на помещение.

Как открыть тепличное хозяйство: пример бизнес-плана?

Далее необходимо определиться с местом расположения заведения. Основное условие – высокая проходимость и минимальная конкуренция. Очень важно изучить спрос, потому что рынок сегодня достаточно насыщен. Составляя бизнес-план открытия ресторана, лучше обратиться к маркетологу для анализа рынка.

Выбирать помещение для организации общепита следует исходя из выбранного формата заведения. Например, для дорогого ресторана место должно быть в элитном районе города или недалеко от мест отдыха в курортных городах, а организовывать кафе быстрого питания лучше всего вблизи рынков, вокзалов, учебных заведений.

Площадь помещения должна быть не меньше 150 кв. м. Согласно требованиям санитарно-эпидемиологической службы, наличие водопровода, канализации, вентиляции – обязательные условия.

Еще есть один важный момент, который необходимо включить в бизнес-план: ресторан должен быть привлекательно и правильно оформлен. Соответственно, вам потребуется:

  • Определить зонирование помещения. Для оборудования кухни необходимо помещение не менее 75 кв.м. Зал для гостей следует планировать таким образом, чтобы на один столик приходилось 5 кв. м.
  • Высота потолков не должна быть менее 3 м. Это необходимо для установки кухонного оборудования.
  • Важно разделить производственное помещение на горячий и холодный цех, раздаточные зоны.
  • Важно разграничить помещения для поставки продуктов и утилизации отходов.



В бизнес-план ресторана с расчетами необходимо включить стоимость оборудования. Практически для любого заведения нужен одинаковый набор кухонной техники:

Обустройство зала для гостей зависит от вашей собственной фантазии. Но дизайн помещения лучше доверить профессионалам.

Как открыть с нуля ресторан быстрого питания

Расчеты будут для каждого заведения индивидуальными, потому что сумма стартового капитала зависит от множества факторов, в том числе от региона. Итак, как будет выглядеть образец бизнес-плана ресторана с расчетами в рублях:

  • регистрационные расходы – 300 000;
  • дизайн помещения – 100 000;
  • ремонт – 1 000 000;
  • оборудование для кухни – 1 600 000;
  • посуда – 100 000;
  • мебель – 350 000;
  • разработка меню – 50 000;
  • закупка сырья – 150 000;
  • оборотные средства и прочие расходы – 850 000.

Таким образом, сумма стартового капитала должна быть равна 4 млн 400 тысяч рублей.

Окупаемость бизнеса при таком планировании – около двух лет. Соответственно, ежемесячная чистая прибыль должна составлять чуть больше 250 000 рублей.

Приблизительно так будет выглядеть готовый бизнес-план ресторана. Для подготовки его к реализации следует более подробно и тщательно проработать с учетом конкретных условий, и только потом организовывать предпринимательство в соответствии с его регламентом.

О admin

x

Check Also

Как открыть брачное агентство с нуля

Как организовать процветающее брачное агентство С современными темпами жизни у людей почти не находится времени, свободного от работы. А уж если находится, то, в силу усталости, оно тратится на отдых и сон, и тут точно не до поисков своего избранника.

Как открыть охранное агентство

Как с нуля открыть охранное агентство: особенности бизнеса Учитывая, что крупные предприятия 2-5% дохода вкладывают в охрану, можно считать охранное направление чрезвычайно привлекательным для собственного бизнеса.

Как открыть ночной клуб с нуля: сколько стоит бизнес

Как открыть ночной клуб: что нужно сделать и от чего застраховаться Если вы хотите узнать, как открыть ночной клуб с нуля и так начать своё дело, вам предстоит масса интересных хлопот — начиная с выбора формата заведения и заканчивая разработкой уникальных предложений, «фишек» вашей компании.

Бизнес-план фермерского хозяйства: свиноводство

Бизнес-план фермерского хозяйства: свиноводство как бизнес с нуля Сегодня сельское хозяйство в нашей стране развито довольно слабо. Это говорит о том, что ниша относительно свободна и ее можно занять.

Как открыть свой магазин одежды с нуля

Открыть свой магазин одежды: с чего правильно начинать Чтобы начать свой бизнес, нужно немного – мощная идея и достаточный стартовый капитал. Одной из самых интересных считается сфера продажи вещей гардероба, где есть большое количество вариаций ведения дела и простор для новых идей.

Бизнес-план обувного магазина

Бизнес-план обувного магазина: как начать дело с нуля Продажа обуви никогда не потеряет своей актуальности, потому что это именно тот товар, который всегда будет востребован.

Бизнес-план кальянной с расчетами

Составляем бизнес-план для открытия успешной кальянной Задумываясь над открытием своего дела, многие предприниматели обращают внимание на весьма экзотические и модные виды бизнеса.

Как открыть свой ресторан: с чего начать и что нужно

С чего начать подготовку к открытию своего ресторана Вложения в ресторанный бизнес всегда считались рискованными. Успех в этой сфере во многом зависит от субъективных факторов.

Разведение кроликов как бизнес в домашних условиях

Разведение кроликов как выгодный вид предпринимательства Свежее, качественное и экологически чистое мясо во все времена являлось очень востребованным продуктом. С этой точки зрения многих начинающих предпринимателей может заинтересовать разведение кроликов как бизнес–деятельность, которая приносит стабильную высокую прибыль.

Бизнес-план кирпичного завода

Создаем бизнес-план для кирпичного завода: важные моменты Спрос на строительные материалы всегда остается на высоте, поэтому их производство является прибыльным бизнесом.

Производство бетона: бизнес-план

Производство бетона: подробный бизнес-план Развитие строительства делает производство бетона перспективным, а бизнес-план по открытию собственного завода – гарантированно востребованным.

Производство топливных брикетов: бизнес-план

Производство топливных брикетов в России: примерный бизнес-план Топливные брикеты пользуются большим спросом в странах Запада. В России они еще не получили такого распространения, и поэтому любой бизнесмен, решив заняться этой продукцией, окажется в выгодном положении, пока рынок еще не пресыщен подобным товаром.

Бизнес-план юридической фирмы

Что должен включать в себя бизнес-план для юридической фирмы Сегодня все чаще обычные люди и компании сталкиваются с проблемами, требующими детального знания законодательств и нормативов.

Бизнес-план книжного магазина с расчетами

Составляем бизнес-план для открытия книжного магазина Печатные издания уже не один век идут рука об руку с цивилизацией. И как бы стремительно ни развивались информационные технологии, полностью заменить книги не сможет ничто.

Государственное регулирование малого бизнеса

Решение проблем малого бизнеса с помощью государственного регулирования Для российской экономики такое понятие, как государственное регулирование малого бизнеса, еще мало известно, мало изучено и совсем не проверено на практике.

Производство дверей и окон из дерева: бизнес с нуля

Бизнес на производстве дверей и окон из дерева: особенности и перспективы Двери и окна, изготовленные из натуральной древесины, приносят желанное тепло и уют в каждый дом.

Разведение улиток как бизнес

Разведение улиток как бизнес: в чем найти залог успеха Разведение улиток как бизнес начало набирать обороты в России совершенно недавно, если сравнивать, к примеру, с европейскими странами.

Производство Иван-чая как бизнес: где купить оборудование

Напиток из Иван-чая: полезно, вкусно, выгодно Зачем покупать импортные чаи, в качестве которых мы не уверены, если можно заваривать вкусный напиток из местных трав? Иван-чай или кипрей узколистный – это многолетнее лекарственное растение, которое используют как противовоспалительное средство в народной медицине.