Почему я решил поехать в Крым, оккупированный Россией? Во-первых, и самое главное – чтобы убедиться, правда ли, что местные жители, мягко говоря, не в восторге от навязанной им российской действительности.
Настоящая Россия оказалась совсем не такой романтичной для большинства пророссийски настроенных крымчан.
Итак, как начиналось путешествие . Добраться до оккупированного Россией украинского полуострова можно на маршрутке, автобусе, такси, а также BlaBlaCar. Стоимость такой услуги – от 550 до 1000 грн.
Поездки считаются нелегальными, ведь официально транспортное сообщение с Крымом прекращено в конце 2014 года.
Я выбрал маршрутку через одну из многочисленных фирм, объявления о которых можно увидеть не только в вагонах метро. Как говорится: гугл вам в помощь! Машина на семь человек домчалась до так называемой границы в Херсонской области за 9 часов.
Кстати, такие маршрутки отправляются из разных городов довольно часто и круглосуточно. Что интересно: деньги за поездку водитель собирает при посадке, но довозит только до границы . Там пассажиры выходят из машины, проходят самостоятельно паспортный и таможенный контроль, потом пешком идут метров 800 до зоны российской ответственности, и после прохождения всех процедур их ждет машина с крымскими автономерами на другом берегу .
Кто контролирует такие перевозки, то есть, кто их крышует и где: в Крыму, на материковой Украине? Вопрос открытый.
Наблюдать за движением на этой так называемом границе также интересно. Точнее, за контингентом, который направляется туда-сюда.
Большинство едет к родственникам. У кого-то они остались в Крыму, кто-то едет к детям, братьям, сестрам на материковой Украине.
Есть и такие, кто по делам. Например, группа молодых людей в фирменных футболках с надписью ЦУМ .
А есть и такие, кого встречают и провожают почти с почестями. Причем, как на нашей, так и на российской стороне. Кто этот уважаемый человек, который ехал на джипе с киевскими номерами и с отдельной машиной охраны, неизвестно.
Но мужчину пропустили без очереди украинские пограничники, а затем и российские. Бедолага так спешил, что за Армянском пересел в вертолет, который приземлился аккурат в поле.
В пункте пропуска на админгранице с полуостровом чувствуешь: Крым – наш. Это видно и по тому, что обустройство – временное: минимум комфорта, удобств и прочее. Такое впечатление, что эти сооружения – на день-два.
Чего не скажешь о другой стороне. Здесь все почти как на международных автомобильных пунктах пропуска.
Пассажиры, которые, в отличие от меня, не первый раз пересекают эту зону, говорят, что россияне строили свою границу стахановскими темпами.
На подъезде с украинской стороны виден ветряк, который генерирует электричество. У россиян слышно, как работает генератор.
Все это – последствия энергоблокады в 2015-ом.
Переход с одной стороны в другую занял почти пять часов. Водитель говорит: это еще повезло, нынешним летом бывали случаи, когда в очередях приходилось стоять и по 13 часов.
Два часа по крымской земле – и ты на железнодорожном вокзале Симферополя. Вот ужас, шок! Для человека, который ежегодно бывал здесь летом, трудно поверить своим глазам.
Как это так. Пустой вокзал, курортная автостанция, к которой было не пробиться из-за длинных очередей – тоже пустая.
И только каждые 10 минут объявление об опасности террористических актов и призывы быть бдительными.
Пустое расписание движения поездов на входе в здание вокзала – как насмешка. Внутри работает только туалет. Платный.
И к тому же – рамка с металлоискателями. Кстати, такие же рамки установлены, например, в некогда популярном Русском театре в Симферополе.
Что бросается в глаза, так это другие троллейбусы в Ялту, Алушту. Не те старые, как раньше, но и не новые.
Просто чуть поновее. На некоторых написано в дар от Санкт-Петербурга , ну и, цвет – российский триколор. Также подарены и электрички.
Списанные в России и переправленные на полуостров, они заменили крымские. Но, как по мне, в качестве ничем не отличаются.
И к тому же – количество вагонов меньше, и курсируют они значительно реже, чем при Украине.
Кстати, об Украине здесь вспоминают, может, и не с любовью, но с ностальгией по лучшим временам, это точно.
Судите сами: сейчас даже таким как я бросается в глаза огромное количество понаехавших . И это не туристы, а, похоже, переселенцы, которые воспользовались государственной услугой переселения с Чукотки, Якутии и других районов севера.
Растрогал меня один случай: в городской маршрутке ехал рядом с женщиной, разговорились. Она учительница из Феодосии. Когда узнала, что я – с Украины, услышал: А можно я за вас подержусь? .
А как об Украине вспоминают местные пенсионеры. Если бы сам не слышал, не поверил бы. Ведь именно они и были той движущей силой , которая ходила на тот горе- референдум в марте 2014-го.
А теперь говорят: мы, мол, были напуганы. Будто бы испугались Правого сектора . Вот такая история. Где теперь этот Правый сектор и где Крым ?
Побывал я не только в Симферополе. Очень удивился, когда увидел Нашу рябу , Еву , Эльдорадо . Работает здесь и Ашан . Но – ни одного крупного российского банка, какие-то неизвестные даже для самих россиян банковские учреждения-однодневки.
Я бы, например, не рискнул вкладывать в это свои деньги.
Не мог не спросить о зарплате. Интересно же, на что повелись крымчане.
Так вот, в 2014-м, и это правда, деньги текли чуть ли не рекой – и госслужащим, и врачам, и учителям. А уже в январе 2015-го кран перекрыли.
В том числе пенсионерам. В выигрыше остались военные, полиция, то есть, силовики. Для сравнения: средняя зарплата в социальной сфере – 6 тысяч рублей (это чуть меньше 2,5 тыс. грн), у медсестер – почти такая же.
Пенсии – от 8 тысяч рублей. Но и цены крымско-российские даже выше, чем в соседнем Краснодарском крае.
Одна женщина пенсионерка жаловалась, мол, в 70-летнем возрасте она вынуждена работать в школе, потому что жить не на что.
Добрался до Коктебеля. Культовое место было когда-то.
Теперь – другая реальность. Мини-гостиницы, пансионаты стоят как памятники украинскому курорту.
Пустые пляжи, зацементированная набережная, единичные масквичи возле дома Волошина предлагают неизвестно для кого авторские украшения по невероятно высокой цене. В Феодосии – ситуация не лучше: отдыхающих нет.
И не только отдыхающих. Не увидел я и туристов с рюкзаками за спиной.
Как опытный турист с многолетним стажем скажу, что с материковой Украины, даже при сильном желании, добраться сюда со снаряжением очень и очень проблематично: на границе проверяют очень тщательно.
Местные говорят, что, мол, российская власть сознательно проводит политику отсутствия курортников в Крыму. Потому что перспектива полуострова – военная база. Поэтому и цены на авиабилеты в крымском направлении такие заоблачные.
Чтобы не шатались там, где не надо.
Относительно цен. Да, везде дороговизна.
Местный пропагандистский рупор – Крымская правда – бьет тревогу, расследование проводит, почему же так все подорожало, ведь даже в Москве товары и услуги значительно дешевле, чем в Крыму.
Природа от курортников отдыхает. Представляете, вода в море такая чистая и прозрачная, что можно увидеть стайки рыб. Не только мальков, но и взрослых рыб.
Так и вспоминается фраза из фильма Невероятные приключения итальянцев в России : Осторожно, рыбку не задави! . Но почему-то грустно. И совсем не хочется делиться: А я на море! . Такое ощущение, будто ты в какой-то серой зоне, на острове несвободы.
От крымчан, кстати, только и слышал: счастливые вы там, у вас свобода. Они, наверное, знают, что это такое.
Максим Попельняк, обычный украинец, Киев-Крым.