Добрый ангел
Магия любви, привороты, отвороты, заговоры, приметы, фен-шуй, значение имени, отношения, психология, гадания, таро, руны и многое другое.

Усадьба Останкино в Москве: история, описание, фото

Усадьба Останкино – ценный архитектурный памятник XVIII века

Адрес: Россия, Москва, 1-я Останкинская улица, 5 Дата постройки: 1798 год Основные достопримечательности: храм Живоначальной Троицы, Парадный двор, Дворец, Парк Координаты: 55°49’29.8N 37°36’53.1E Объект культурного наследия Российской Федерации Формирование архитектурного комплекса Останкино происходило на протяжении 4-х веков.

Первые упоминания о нем как о селе Осташкино встречаются в исторических летописях XVI столетия (1558 г.). Владельцем этой местности в северной части Москвы тогда был Щелкалов Василий, который построил на территории своей усадьбы деревянную Троицкую церковь.

С наступлением Смутного времени село было разорено, а церковь – сожжена.

usadba_ostankino_2

Усадьба Останкино c высоты птичьего полёта Впоследствии имение перешло во владение к Черкасскому Ивану Борисовичу, по указанию которого здание святыни было возведено заново.

Работы по ее строительству велись на протяжении 2-х лет – с 1625 по 1627 годы.

Но и этот храм со временем сгорел, а его место заняла 5-главая красная кирпичная церковь, отделанная белым резным камнем и декорированная полихромными изразцами.

Тут она стоит и поныне.

Внутри храма расположен резной 9-ярусный иконостас, 2 яруса которого сохранились со времен постройки здания, а остальные были пристроены уже в XVIII веке.

Усадьба Останкино с большим барским домом, садом и необычным храмом была настолько хороша, что сама императрица Анна Ивановна в 1730 году пожаловала на ее территорию.

В 1732 году сюда 4 раза приезжала другая императрица – Елизавета Петровна.

Здесь же проходила и церемония бракосочетания Варвары Черкасской (дочери хозяина) с графом Шереметевым Петром Борисовичем.

Со смертью хозяина Черкасского усадьба перешла во владение к Шереметевым и пробыла их собственностью с 1743 по 1917 гг.

usadba_ostankino_3

Вид на усадьбу с противоположной стороны Останкинского пруда В 1767 году по решению Шереметева П.Б. здание церкви было дополнено колокольней, однако самые серьезные изменения, связанные с обустройством усадебного участка, произошли при Николае Петровиче – другом члене семьи Шереметевых.

Он затеял строительство дворца и разбитие парка.

Со смертью Николая Петровича усадьба обрела нового хозяина – в 1809 г. им стал его 6-летний сын Дмитрий, поэтому на протяжении последующих нескольких лет дворец был далек от светской жизни.

Начало 30-х годов XIX века знаменуется для усадьбы наступлением нового периода – ее парк превращается в излюбленное место гуляний москвичей независимо от их сословий.

А со 2-й половины этого же столетия дворец вновь оживает и оказывается в центре внимания.

С конца XIX века имение превратилось для хозяев в хороший источник дохода – они построили здесь летние дачи и сдавали их в аренду для отдыха.

В 1917 г. хозяин усадьбы Шереметев Александр Дмитриевич покинул Россию, и весь Останкинский комплекс стал собственностью государства – заботу о нем на себя взяла Комиссия по охране искусства и старины Моссовета.

usadba_ostankino_4

Дворец усадьбы Останкино Над разработкой проекта дворца трудились лучшие зодчие того времени: Старов, Кампорези и Бренна.

Строительные работы велись на протяжении 6 лет (1792 – 1798 гг.) Мироновым и Аргуновым – крепостными архитекторами Шереметева.

Результатом их труда стал деревянный дворец с оштукатуренными стенами, которые на первый взгляд кажутся каменными.

Фасад, выкрашенный в бледно-розовый цвет, имел необычное название цвет нимфы во время зари.

За счет нежности цвета и белизны колонн вся конструкция передавала необычайное ощущение чистоты.

В целом дворцовое здание стало воплощением стиля Классицизм. Украшением его главного фасада служит шестиколонный портик коринфского ордера, стоящий на выступе нижнего этажа.

А украшением фасада, обращенного к парковой зоне, является 10-колонная лоджия ионического ордера.

На наружных стенах дворца находятся барельефы – работы знаменитых скульпторов Замараева и Гордеева. Главной частью дворца считается театральный зал, который через закрытые галереи соединяется с павильонами – Египетским и Итальянским.

usadba_ostankino_5

Храм Живоначальной Троицы Внутреннее убранство усадебного дворца поражает простотой и нарядностью.

Большая часть декора изготовлена из дерева, но оно имитирует разнообразные дорогостоящие материалы.

При отделке залов применялась только золоченая резьба.

За все резные работы отвечал резчик Споль.

В Итальянском павильоне резной декор необычаен и красив – узорчатый паркет в нем настелен из редчайших пород дерева, а его стены обиты бархатом и атласной тканью.

Во всех парадных залах стоит золоченая мебель, изготовленная русскими и европейским мастерами в XVIII – начале XIX столетий.

Все виды украшений и светильники в свое время были изготовлены специально для дворца усадьбы Останкино.

Во дворце старинного Останкинского комплекса находится коллекция портретов – это работы известных мастеров XVIII – XIX ст., и уникальные полотна художников, чьи имена остались неизвестными.

Когда-то во дворце хранилось 30 подлинных античных статуй, но, к сожалению, большинство древних скульптур было по разным причинам утрачено.

И сегодня посетители дворца могут увидеть только пять из них. Среди фарфоровых изделий встречаются предметы, входившие в коллекцию семейства Черкасских.

Всё это древние изделия из китайского и японского фарфора.

Привлекает взор посетителей и коллекция вееров, собранная коллекционером Вишневским Ф.Е.

usadba_ostankino_6

Парк усадьбы с видом на беседку Миловзор и декоративные скульптуры

Театр усадьбы Останкино – место развлечения москвичей

В XVIII веке посещение театра считалось модным мероприятием.

Театральным искусством увлекался и Николай Петрович Шереметев. Желая превратить свой дворец в Пантеон искусств, он открыл собственный театр.

Основой для первой постановки послужила опера Козловского Взятие Измаила или Зельмира и Смелон.

Театральная труппа состояла из пары сотен актеров, музыкантов и певцов, а их репертуар составляли оперы, комедии и балет.

На сцене Останкинского театра Москвы зрители видели постановки произведений русских и зарубежных композиторов. В помещении театра граф Шереметев любил устраивать праздники в честь знатных особ, прибывающих в усадьбу.

В этих случаях в постановках участвовали самые талантливые актеры.

Театральной звездой того времени была крепостная актриса и певица Прасковья Жемчугова.

Проводился праздник и в честь приезда Александра I, но он был уже последним. В начале XIX века владельцы усадьбы распустили театр и покинули дворец.

На сегодняшний день театральный зал сохранил свой бальный вид, и в нем все так же звучат камерные оркестры и воплощаются постановки старинных опер.

Вместительным назвать его сложно, ведь полюбоваться театральным мастерством актеров здесь могут не более 250 человек, но зато он является лучшим во всей столице в плане акустики. Хорошая акустика здесь достигается за счет формы, в которой выстроен зал – по виду это подкова.

Цветовое оформление театрального зала представлено голубыми и розовыми тонами.

usadba_ostankino_7

Мемориал Добровольцам 13-ой и 6-ой дивизий народного ополчения оборонявших Москву в парке усадьбы Одновременно со строительными работами по возведению дворца велись и работы по разбивке сада.

Сам Шереметев задумал окружить дворец регулярным парком, разбитым во французском стиле.

Позднее он создал и пейзажный парк.

Однако первый, регулярный парк, составлял основу Увеселительного сада, в котором имелись партер, кедровая роща, Собственный садик, насыпная горка.

Увеселительный сад соседствовал с дворцовым зданием.

Часть кедровой рощи, находящаяся ближе к имению, называлась Прибавочным садом, но позднее ее превратили в Английский парк.

Все работы по его созданию были возложены на садовника – настоящего англичанина.

В саду удачно прижились липы и дубы, клёны и лещина, калина и жимолость. Парковый участок дополняли 5 искусственных прудов.

Вдоль Ботанической улицы по задумке хозяина был размещен Парк скульптур.

Помимо цветников, статуй и беседок с колоннами здесь имеются открытая галерея и эстрада.

usadba_ostankino_8

С 1919 г. усадьба приобретает статус государственного музея, а старинный храм Животворящей Троицы становится подворьем Патриарха Московского и всея Руси.

Экспозиция Останкинского дворца ежегодно распахивает свои двери с 19 мая. В летние месяцы здесь проходит фестиваль Шереметевские сезоны, продолжающий музыкально-театральные традиции старинной усадьбы.

Помимо коллекций графики и живописи, в музее Останкино представлены уникальные коллекции осветительных приборов, мебели, деревянной скульптуры и древнерусских икон.

Комментарии закрыты.