Главная » Полезные советы » Что происходит в голове, когда мы едим «мусорную пищу»

Что происходит в голове, когда мы едим «мусорную пищу»

Что происходит в голове, когда мы едим «мусорную пищу»
Большая часть из нас знает, что плохая еда – это плохо, но смачно… . Мы знаем, что нехорошее питание связано с неуввязками сердца, высочайшим давлением, и обилием других заморочек. Может быть, вы даже понимаете, что оно связано с повышением депрессии .

Но если это так плохо, почему мы продолжаем делать это?

Существует ответ. И наука изумит вас.

Термин Junk Food (мусорная еда) обширно употребляется в английских странах и означает практически на южноамериканском британском: Заменитель; Высококалорийный, но малоценный исходя из убеждений питательности продукт, к примеру, южноамериканский сыр, хот-дог, пицца, кока-кола и т.п. Обычно так именуют продукты с огромным содержанием искусственных пищевых добавок, красителей и заполнителей, благодаря которым они получают симпатичный внешний облик.

Стивен Уитерли (Witherly) – исследователь в области нутрициологии – провел последние 20 лет, изучая то, что делает определенные продукты способными вызывать более сильную зависимость, чем другие. Результаты собственных исследовательских работ он выложил в книжке “Почему люди обожают мусорную еду.”

По Witherly, когда вы едите смачную пищу, действуют два механизма, которые делают опыт приятным.
Во-1-х, это чувство потребления еды. Это целый комплекс чувств: вкус (соленый, сладкий, и т.д.); запах; и чувства во рту. Это последнее чувство – известное как “orosensation” – может быть в особенности принципиально.
Продовольственные компании растрачивают миллионы баксов, чтоб найти более удовлетворяющий уровень хруста в картофельных чипсах. Их ученые проводят исследования безупречного количества пузырьков в газ-воде. Все эти причины в совокупы делают приятные чувства в мозгу с приемом определенного продукта либо напитка.
Вторым фактором является фактический состав макроэлементов еды – смесь белков, жиров и углеводов. В случае «мусорной» еды, производители товаров питания отыскивают безупречное сочетание соли, сахара и жира, которое возбуждает ваш мозг и принуждает вас есть их опять и опять.

Ах так они это делают …

Как наука делает тягу к еде

Есть целый ряд причин, которые ученые и производители товаров питания употребляют, делая продукты более привлекательными.
Динамическая контрастность. Динамическая контрастность – это композиция разных чувств в одном продукте. По словам Witherly, продукты с динамической контрастностью – это, к примеру, сочетание хрустящей оболочки, снутри которой заключено что-то мягкое и сливочное, и полное активного вкуса. Это правило относится к самым различным готовым продуктам – жареные куриные крылышки в панировке, конфеты Рафаэлло, мороженое в глазури, сладкие батончики, печенье с внутренностью. Мозг принимает пищу с динамической контрастностью каждый раз как что-то очень новое и захватывающее.
Слюноотделение. Это принципиальный нюанс пищеварения, и чем больше слюнного ответа вызывает продукт, тем больше вкусовые сенсоры направляют инфы в мозг. К примеру, эмульгированные продукты (сливочное масло, шоколад, заправки для салата, мороженое, и майонез) содействуют слюноотделению и приятным ощущениям в мозгу. Это одна из обстоятельств, почему большая часть любит продукты с соусами.
Резвое растворение во рту. Продукт, который “тает во рту”, дает сигнал в мозг, что вы не съели столько, сколько по сути. Другими словами, эти продукты практически молвят вашему мозгу, что вы не наелись, невзирая на то, что уже проглотили довольно.

Итог: Вы склонны переедать.

Сенсорный специфичный ответ. Мозг любит обилие. Если вы чувствуете однообразный вкус опять и опять, то вы начнете получать меньше наслаждения. Это может произойти в считанные минутки. Но вот картофельные чипсы, к примеру, изготовлены так, чтоб не наскучить мозгу – поначалу твердые, хрустящие, они растворяются во рту с чувством маслянистости. Сенсорный ответ притупляется. Да еще усилители, «вкус укропа», «бекона», «сметаны» – чувства для мозга новые и достойные внимания всякий раз.
Плотность калорий. Ненужные продукты уверяют мозг, что организм получает питание, но не переполняет. Сенсоры во рту и желудке посылают в мозг информацию о питании (это вызывает приятное чувство), но не о сытости. Тормознуть впору тяжело.
Мемуары о прошедшем приятном опыте. Вот тут психобиология больной еды вправду работает против вас. Когда вы едите что-то смачное (скажем, пакетик картофельных чипсов), ваш мозг регистрирует это приятное чувство. В последующий раз , когда вы увидите этот продукт, почувствуете запах, либо даже читаете о нем, ваш мозг начинает вызывать мемуары и приятный ответ. Эти мемуары могут практически вызвать физические реакции – слюноотделение и “аппетит”.
Все это подводит нас к важнейшему вопросу. Продовольственные компании растрачивают миллионы баксов, чтоб создать продукты, вызывающие приятные чувства. Что мы можем с этим поделать? Есть ли метод, чтоб противодействовать деньгам пищевой индустрии, науке и рекламе?

Как противостоять привычке к больной еде?

Есть и отменная новость. Исследования демонстрируют, что чем меньше плохой еды мы едим, тем меньше мы хотим ее. Этот переходный период будет реальным “генетическим перепрограммированием”.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Кадровая политика организации основные направления

Кадровая политика организации – это набор известных методов и приемов, что способны повлиять на организационный ...

Великий (Чистый) четверг в 2017 году

Существуют такие праздники, которые не отмечены особенными почестями на государственном уровне, однако их искренне любят ...

Короткая басня с моралью про волков

Характерные особенности каждого животного в басне очень важны. Так, например, волк символом доброты в баснях ...

Налоговый вычет при покупке квартиры в ипотеку способы получения

Данное правило распространяется только при приобретении или же продаже следующих типов имущества: Дома. Квартиры. Комнаты. ...

Особенности формирования материнства в современных семьях

Развитие личности ребенка зависит только от его мамы, от связи, сложившейся между ними, от взаимоотношений. ...

Оплата командировки в выходной день порядок расчета

Какие расходы оплачивает предприятие Виды, а также объемы издержек (сколько и за что платить) определяет ...

Пословицы и поговорки для ребенка

Пословицы и поговорки являются небольшими по объему произведениями. Точно так же, как и присловья, загадки, ...

Кружки и секции: чем заняться после школы

Типичный список дел практически каждого подростка после школы – прийти домой, покушать, сделать уроки, погулять ...

Документы для оформления дарственной на дом и землю возможные нюансы

Варианты дарения собственности Существует несколько вариантов, которые можно охарактеризовать как дарение собственности: Дарится весь дом, ...

Небылицы для детей

Небылица – это небольшой рассказик о том, чего на самом деле нет, и априори быть ...

Индексация заработной платы ключевые моменты

Суть и понятие По Конституции России и в соответствии с Международным правом человека на достойное ...

Стихи о зиме Аполлона Коринфского

Восхитительная картина зимнего дня описана в стихотворении Аполлона Коринфского В деревне;. Искрится под солнцем занесенная ...

Как можно уволиться с работы без отработки оформление заявления

Процесс увольнения сотрудника в двухнедельный срок Представим ситуацию, что лицо, занимающее какую-либо должность в учреждении, ...

Сервировка стола на день рождения без канделябров, шелка и французского фарфора

Быстро и дорого или медленно и дешево: выбираем как сервировать стильный стол на день рождения ...

Единовременное пособие по беременности и родам основные моменты

Каждая женщина, являющаяся гражданкой Российской Федерации, обладает привилегией получения социальных денежных компенсаций во время вынашивания ...

Побег из дома. Почему подростки убегают от родителей?

Побег из дома – довольно частое явление среди подростков. Наверняка у тебя во время сильной ...

Проводим время с детьми

В современном мире родители настолько заняты, что часто не могут найти драгоценного времени для своих ...

Как правильно вести кассовую книгу правила заполнения

Всем юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, зарегистрированным на территории РФ, с целью осуществления операций, связанных ...