Добрый ангел
Магия любви, привороты, отвороты, заговоры, приметы, фен-шуй, значение имени, отношения, психология, гадания, таро, руны и многое другое.

Варенье из абрикосов с апельсинами: рецепт на зиму

Варенье из абрикосов с апельсинами: рецепт на зиму

  • абрикосы & 2 кг;
  • апельсин & 2 штуки среднего размера;
  • сахар & 1600 грамм (из расчёта, в среднем, 800 грамм сахара на один килограмм абрикосов).

Из этого количества продуктов получается приблизительно пять поллитровых баночек варенья.

Начнём с основного компонента & абрикосов. В первый раз, много лет назад, я приготовила варенье из слегка недозревшей крымской колеровки (это достаточно крупный и мясистый сорт & очень сладкий, с красным бочком). Затем мы насобирали обычной дички (достаточно мелкий и плотный сорт абрикосов средней сладости, спелые плоды которого вполне подойдут для нашего шедевра. Но, прошу учесть: спелые, но не переспевшие).

Но, без всякого сомнения, самым невероятно вкусным получился продукт, сваренный из «ананасных» абрикосов & плоды должны быть слегка недозрелыми и, желательно, местных сортов. Привозные импортные абрикосы, как на мой взгляд, совершенно не имеют ни вкуса, ни запаха, поэтому я никогда не трачу силы и время на их консервацию.

Теперь апельсины. Любые спелые апельсины, но только не сицилийские. Желательно выбрать сладкие плоды без внешних повреждений (нам нужна будет цедра), и чем слаще будет апельсин, тем меньше сахара нам понадобится.

Ну вот, все фрукты мы правильно выбрали и недорого купили, и теперь приступаем непосредственно к созданию шедевра.

Во-первых, нам необходимо хорошо вымыть и разделить абрикосы на две половинки: старайтесь делить аккуратно, чтобы не повредить мякоть. Если руками не получается, то возьмите нож, сделайте круговой надрез вдоль боковых «швов» абрикоса и как бы отрывайте мякоть ножом от косточки. Но только осторожно, чтобы не повредить ни руки, ни абрикос. Чем целее будут наши половинки, тем красивее и вкуснее получится само варенье.

Важно: если у вас абрикосы & не дичка, то косточки не выбрасывайте.

Разделили? Отлично. Берём большой, в идеале & прабабушкин медный, таз (у меня таза нет, поэтому пользуюсь обычной широкой эмалированной десятилитровой кастрюлей диаметром около 45-ти см), аккуратно высыпаем в ёмкость абрикосы и отставляем на время (только не слишком надолго, потому что плоды могут размякнуть и потечь, а нам этого не нужно).

Займёмся апельсинами. Хочу отметить, что мой личный рецепт несколько отличается от большинства предложенных, так как апельсин я очищаю более тщательно. Пусть это занимает на десять минут больше времени, но зато потом не нужно будет тратить дополнительный сахар, пытаясь перебить горечь, содержащуюся в белой оболочке апельсина.

Итак, нам необходимо экономкой или острым ножом снять всю цедру, при этом важно снимать только оранжевый слой, так как белая часть изрядно горчит и может испортить всё варенье. Затем белый горький слой мы максимально качественно очищаем просто руками, и уже чистый апельсинчик и заранее снятую нами цедру перемалываем на мясорубке или в измельчителе. Если апельсиновая кашица получилась с кусочками, не переживайте & тем лучше, эти крупинки добавят варенью неповторимой пикантности.

Апельсины готовы? Да. Абрикосы готовы? Всегда готовы! Теперь равномерно выкладываем апельсиновую кашицу на половинки абрикосиков. Аромат сводит с ума, но вы держитесь, то ли ещё будет.)

Теперь берём уже отмерянное количество сахара и равномерно высыпаем весь «сладкий яд» на наши фрукты (аккуратно потрясите ёмкость, чтобы сахар достал до каждой половинки абрикосов), обязательно накрываем крышкой и оставляем на 8 часов. Я оставляю на ночь без холодильника.

После утреннего кофе приходит время познакомиться с весьма изменившимся внешним видом нашего шедевра & сахар пропитается выделившимся и собравшимся на дне кастрюли соком. Я, чаще всего, не жду, пока сока выделится очень много (большое количество сока может и не появиться вовсе, т.к. фрукты у нас слегка недоспевшие), поэтому вливаю в кастрюлю стакан (150 грамм) обычной фильтрованной воды и ставлю её на маленький огонь.

Обратите внимание, что именно от процедуры варки зависит, будет ли ваше варенье прозрачным, а фрукты останутся практически целенькими половинками, или же оно превратится в очень вкусную, но кашу. Оно фактически должно не кипеть, а томиться, и помешивать его нужно очень аккуратно & деревянной лопаткой и только от края кастрюли.

Варенье тихонько закипело? Прекрасно. Никаких пенок я никогда не снимаю & это не молоко, а хорошо вымытые фрукты, так что томим прямо с ними, причём пенка отлично помогает загустению. С момента закипания отсчитываем 6-8 минут и снимаем с огня. Отставляем ещё на 6-8 часов.

И именно на этом этапе варенье можно чудесным образом преобразить.

Помните, мы оставляли косточки (только не от абрикоса-дички»)? Так вот, если Вы хотите удивить всех изумительного вкуса вареньем, да ещё и с орешками, то это дополнение именно для Вас.

Возьмите небольшой молоток и какую-нибудь твёрдую подложку (я этим занимаюсь просто на бетонном крыльце) и разбейте абрикосовые косточки, вытащив из них орешки. Если кожица на орешках достаточно мягкая, то её можно просто снять, если твёрдая & то пусть остаётся. В части пропорций: на два килограмма абрикосов я кладу где-то штук пятьдесят орешков.

Так вот, после первого проваривания мы всыпаем в варенье орешки и топим их в сиропе. Дальше довариваем варенье уже вместе с ними.

Продолжаем готовить наше варенье (вне зависимости от того, добавляли Вы орешки из косточек или нет, варенье варится по одному алгоритму).

Прошло ещё 6-8 часов, и мы снова ставим варенье на маленький огонь. Опять аккуратно, стараясь не повредить половинки абрикосов, помешиваем, томим с момента закипания теперь уже 10-15 минут, и снова отставляем на 6-8 часов.

Через указанное время приступаем к окончанию процесса варки. Ставим варенье на огонь, очень осторожно помешивая, томим до желаемой густоты (прошу учесть, что горячее варенье по консистенции гораздо более жидкое, чем остывшее).

В это время стерилизуем банки (чаще всего я закатываю это варенье в поллитровые & они как раз на одну порцию: «сели & съели»). Стерилизацию я провожу в микроволновке, налив в вымытые банки по 1 см воды и включив печь на 7-9 минут.

После того, как микроволновка выключится, быстро и в кухонных варежках слейте из горячих банок остатки воды & за счёт высокой температуры стекла банки быстро высохнут и станут сухими и стерильными. Крышки я кипячу в течение пяти минут.

После этого разливаем по подготовленным банкам томящееся варенье (банку я ставлю на тарелку, чтобы ничего не расплескать и не обжечься), завинчиваем или закручиваем крышки и переворачиваем банки вверх дном, чтобы проверить качество укупорки. Прячем наш шедевр под одеяло до полного остывания и внимательно следим за тем, чтобы его никто не съел ещё горячим.)

Комментарии закрыты.