Главная » Кулинар » Украинская кухня

Украинская кухня

Украинская кухня

Среди славянских кухонь украинская пользуется широкой известностью. Она давно получила распространение далеко за пределами Украины. За все время своего существования украинская кухня прошла путь от самых простых до сложных и вкусных блюд. Из Азии в одиннадцатом – двенадцатом веке, была завезена гречиха. Из нее научились печь оладьи и блинчики. Из Средней Азии начали возить арбузы и шелковицу. Тыкву и картофель – из Америки. Так и сформировалась кухня со своими рецептами. Украинская кухня отличается своей практичностью, обычно готовят и завтрак, и обед, и ужин в одной печи. Борщ, каша, вареники – основные блюда национальной кухни. Украинская печь берет свое начало в глубокой древности, в ней варят, тушат, запекают, а из –за толстых стен печи, блюда долгое время остаются горячими. Хлеб, который пекут из пшеничной и ржаной муки, занимает главное место в национальной кухне. Кутья – известное украинское блюдо, которое готовится из пшеницы, изюма и орехов. Готовят это блюдо на Рождество и Крещение. Популярными приправами считаются хрен, мята, укроп, лук и перец.

Одним из известных украинских блюд являются вареники. Приготовление схоже с мантами или сибирскими пельменями. Но в варениках используется овощная или ягодная начинка, такая как, картошка, капуста, вишня или творог. Украинская кухня подарила всемирно – известное блюдо – борщ. В его состав входят двадцать компонентов. Причем, классический борщ готовится без мяса, но существует и множество рецептов приготовления с мясом. Приготовление борща занимает минимум 3 ч. , а при варке на костном бульоне – даже – 5-6 часов.

Любимым и наиболее употребляемым продуктом национальной кухни является сало. Украинская кухня по использованию свиного сала уступает только венгерской кухне. Оно употребляется как в виде самостоятельного кушанья , главным образом в сыром виде, так и в жареном ( шкварки ), сало едят соленым, вареным, копченым и жареным, на нем готовят, им шпигуют другие виды мяса и даже используют в кондитерских изделиях.

Мед, настойки, виноградное вино, пиво – все это считается основными украинскими напитками. Не будем забывать и о квасе, он впервые упоминается еще в летописях от 989 года. В нем содержится очень много витаминов. Квас готовится не только из хлеба, но и из овощей и ягод с добавлением мяты, облепихи и хрена. Популярным напитком является мед и медовуха. Этот напиток первоначально употребляли в ритуальных целях. Медовуха считалась очень целебным и полезным напитком, возбуждающим аппетит. Кустарным способом делают на Украине самогон, на основе сахара и различных сахарных продуктов – фруктов, овощей и ягод. Распространена варенуха – горячий алкогольный напиток на основе горилки или самогона, меда и пряностей.

Овощные блюда являются важной частью кухни Украины. Используют картофель, капусту, морковь, баклажаны, редис и другие . Из овощей на первом месте стоит свекла, которую можно считать национальным овощем и которую употребляют не только в свежем, но и в квашеном виде. Для украинской кухни характерно также употребление бобовых – бобов, чечевицы и особенно фасоли. Огромное количество блюд готовят из картофеля. Картофель стали выращивать с 18 века. Его варят, пекут, добавляют в супы .Драники – украинское блюдо из картофеля. Картофельный крахмал добавляют в сладкие блюда, кисели, кондитерские изделия.

Фрукты и ягоды, разве можно представить украинский стол без них. Их едят мочеными, сушеными и копчено – вялеными. Яблоки, вишня, арбузы, малина, шелковица, брусника и многое другое из чего украинцы любят готовить, например, компоты. Украинским десертом является повидло.

Украинская кухня – одна из самых богатых и интересных кухонь мира. Блюда национальной кухни известны и любимы не только на их исторической родине, но и во всем мире.

Украинская кухня

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Скумбрия Четыре плюса в чайном рассоле

  Ингредиенты Скумбрия соль сахар Приготовление Скумбрия-2 крупные, 3 средние, 4 столовых ложек чайной заварки ...

Рассольник из курицы с перловкой

Рассольник считается самым первым блюдом русской кухни. Его главные ингредиенты – это соленые огурцы и ...

Постные блюда — рецепты быстро и вкусно: первые блюда (4 рецепта)

Кушать постные блюда во время Поста обязательное условие для его выполнения. Если вы решились принять ...

Горячая буженина

ИНГРЕДИЕНТЫ кусок свиной шейки весом 3–3,5 кг 1 головка чеснока сладкая молотая паприка соль, свежемолотый ...

Допустимое содержание алкоголя в крови 2015 в России

Пьянство ─ всеобщая беда для России. Самое страшное пьяница за рулем. Он подвергает жизнь всех ...

Салат Гнездо глухаря; классический рецепт

      Гнездо глухаря – мой любимый салатик из некоторых. Он изыскан, вкусный, и ...

Пасха творожная: рецепт пасхи с разными вкусными ингредиентами — 7 рецептов

Современные люди чтят праздник Пасхи и уважают его за глубокий смысл. Главным блюдом пасхального стола ...

Как приготовить кетчуп из томатной пасты в домашних условиях

Кетчуп, как и любой другой соус, способен полностью раскрыть и оттенить вкус многих блюд из ...

Зачем в тарелке известка?

Каждый день мы используем водопроводную воду и многие из нас применяют ее без фильтра, не ...

Приготовить солянку сборную мясную

Солянка это мясной, сытный и безумно вкусный суп. Приготовить солянку сборную мясную можно в домашних ...

Варианты заготовки салата «Осенний» на зиму

В зимнее время не предоставляется возможности кушать салаты из свежих овощей, поэтому их нужно законсервировать. ...

Вкусные блюда из корюшки

Корюшка – это рыба семейства корюшковых. Готовится она очень быстро.  Всего лишь 5 минут потребуется ...

Рецепт Картофель со сметаной в духовке

Простой рецепт вкуснейшего гарнира. Картофель получается нежный со сливочным вкусом. Блюдо идеально как для повседневного, ...

Тарелочки тако с говядиной

Тарелочки тако с говядиной отличаются неповторимым вкусом. Тако с такой уникальной формой имеет эффектный вид. ...

Как приготовить торт зебра в домашних условиях – пошаговый рецепт с фото

Сегодня я расскажу о таком знакомом всем с детства десерте, как торт Зебра. Каждый, наверное, ...

Пряничный домик

Уже совсем скоро праздник, который ждут весь год взрослые и дети — Новый Год! Дом ...

Салат с крабовыми палочками и зелёным луком

Друзья, сегодня рецепт три в одном. Я хочу поделиться с Вами весенним настроением, с которым ...

Мимоза салат с рыбными консервами — классический рецепт

Такой салат любят многие россияне. Его можно встретить на праздничном столе в гостях и он ...