Добрый ангел
Магия любви, привороты, отвороты, заговоры, приметы, фен-шуй, значение имени, отношения, психология, гадания, таро, руны и многое другое.

Торт Муравейник классический пошаговый рецепт

Пошаговый рецепт классического торта Муравейник с фото

  • 400 грамм вареного сгущенного молока;
  • 200 грамм сливочного масла;
  • 50 грамм мака.

Считается, что этот торт был придуман в США немецко-голландскими колонистами в штате Пенсильвания.

На ярмарках, фестивалях и карнавалах у гуляющих пользовался огромной популярностью торт из мясорубки «Funnel cake». Позднее рецепт этого торта распространился по всему миру и во многих странах появился свой торт из мясорубки. В СССР этот торт хорошо известен под названием «Муравейник». Свое название он получил из-за внешнего сходства горки с настоящим муравейником. Каждая советская хозяйка могла рассказать вам, как готовить торт Муравейник, так как он очень прост в приготовлении и в нем используются обычные, доступные даже в то время продукты.

Хоть продукты, из которых пекут Муравейник, относятся к самым распространенным и доступным, не забывайте при выборе читать состав на упаковках. Мука должна быть высшего сорта; в состав сливочного масла должны входить только сливки коровьего молока; сметану лучше использовать не менее 20% жирности. Все это придаст вашему печенью-основе и всему торту тот необыкновенный вкус, который знаком нам с детства. Сгущенное молоко для муравейника можно купить сразу вареное, но в советское время его всегда варили самостоятельно (другого тогда не продавалось). В состав качественной сгущенки входят только молоко и сахар – никаких растительных жиров.

Некоторые начинающие хозяйки задаются вопросом: Как приготовить торт Муравейник в домашних условиях? Ничего сложного в этом нет. Данный пошаговый рецепт с фото поможет просто и быстро приготовить классический торт Муравейник в домашних условиях.

  1. Смешиваем в чаше блендера яйца, сахар, размягченное масло и сметану. Масло заранее достаем из холодильника, чтобы оно нагрелось. Взбиваем компоненты блендером до получения однородной смеси без крупинок сахара.
  2. В полученную смесь добавляем просеянную через сито муку и соду, погашенную уксусом. Столового уксуса потребуется буквально несколько капель.
  3. Вымешиваем тесто, пока оно не станет однородным и перестанет липнуть к рукам.
  4. Разделяем тесто на несколько кусков, которые удобно пропускать через вашу мясорубку и отправляем его в холодильник для застывания (на 30-60 минут).
  5. Прокручиваем через мясорубку тесто и раскладываем на противень, покрытый бумагой для выпекания. Лучше всего обрезать кусочки длиной 7-10 см.
  6. Если возиться с мясорубкой нет времени или желания, то охлажденное тесто можно натереть на крупную терку, или даже нащипать маленькими кусочками. Но вид будет не тот.
  7. Разогреваем духовку до 180 градусови выпекаем печенье-основу до золотистого цвета. Это займет приблизительно 20 минут.

Основа торта готова. Далее, следуя по рецепту, рассмотрим, как сделать-собрать торт Муравейник в домашних условиях. Крем мы будем готовить параллельно с выпечкой печенья.

  1. Для этого в чашу блендера помещаем теплую вареную сгущенку и размягченное сливочное масло.
  2. Взбиваем, пока крем не станет однородным. Возможно, крем покажется вам жидковатым – не расстраивайтесь. Так и должно быть. Влага крема уйдет на пропитку печенья, а масло застынет и укрепит весь торт.
  3. Остывшее песочное печенье ломаем руками в крупную крошку.
  4. Осторожно смешиваем крем и печенье так, чтобы крем равномерно промазал все крошки.
  5. Выкладываем полученную смесь плотной горкой.
  6. Посыпаем готовый торт маком. Это наши “муравьи”.
  7. Отправляем торт на 2-3 часа в холодное место. За это время печенье пропитается кремом и торт станет немного тверже за счет застывания сливочного масла.

Если вы еще ни разу не пробовали испечь торт Муравейник в домашних условиях, этот простой рецепт подскажет вам, как это делать:

Торт Муравейник за счет своей формы уже выглядит как муравейник и вполне может обойтись без дополнительных украшений. Однако у каждой хозяйки есть свой вариант украшения. Чаще всего в украшении торта используется мак, мед, тертый шоколад, а также все, что подскажет хозяйке ее вдохновение. Я встречала Муравейники, украшенные ягодами клюквы, кокосовой стружкой, цукатами и даже кусочками свежих фиников (очень необычное и вкусное сочетание, при случае попробуйте обязательно. Только не забудьте очистить финики от шкурок).

Советы и рекомендации по приготовлению

В рецепте использованы яйца среднего размера. Если вы используете крупные яйца – вам будет достаточно одного, а если мелкие, то лучше взять три яйца.

Не передерживайте тесто в духовке. Пережаренное печенье приобретает характерный горелый вкус и запах, что для торта недопустимо.

Если вы решите сварить сгущенку самостоятельно, обязательно следите за тем, чтобы закупоренная банка была покрыта водой. Есть случаи, когда банки со сгущенкой, не покрытые водой при варке, взрывались, перемазав сгущенкой все вокруг.

Варите сгущенку не менее двух часов на слабом огне.

Подавать торт Муравейник к столу лучше целым. Так гости смогут оценить его внешнее сходство с настоящим муравейником. Нарезайте торт на небольшие кусочки произвольной формы. Одинаково вкусно будет есть и традиционный кусочек круглой формы, и квадратик. Ароматный и сладкий, этот торт захотят попробовать все ваши гости.

Чтобы выгодно оттенить все вкусовые достоинства этого замечательного торта, к Муравейнику подавайте несладкий чай или кофе, так как торт сам по себе очень сладкий. Детям можно предложить к торту молоко, классический йогурт или не очень сладкий компот (например, из свежих или сушенных яблок).

Возможные другие варианты приготовления и ингредиентов

Разнообразить рецепт классического торта Муравейник советского времени можно, добавив в крем измельченные жареные орехи, мак, распаренный изюм. Компоненты можно добавить все вместе или по отдельности. Если гости уже на пороге или вы неожиданно решили побаловать домашних вкусненьким, рецепт Торт Муравейник из печенья вас выручит. При приготовлении Муравейника по этому рецепту вам не понадобится возиться с выпечкой, ведь в качестве основы предлагается использовать готовое магазинное печенье. Не зря даже в советское время Торт Муравейник из печенья со сгущенкой считался любимейшим домашним тортом. Ведь там, где используется сгущенное молоко, торт не может получиться невкусным.

Напишите мне, какой рецепт торта Муравейник для вас лучший. Буду рада узнать возможные варианты.

Комментарии закрыты.