Добрый ангел
Магия любви, привороты, отвороты, заговоры, приметы, фен-шуй, значение имени, отношения, психология, гадания, таро, руны и многое другое.

Рецепт приготовления вкуснейших драников из картошки

Драники из картошки & классический рецепт

Это блюдо белорусской кухни с давних времен обрело популярность в разных городах Европы. Оно очень вкусное, а готовить его настолько легко и быстро, что этому мастерству может научиться любая хозяйка.

Драниками называют оладья, приготовленные из картофеля. На Украине их традиционно называют дерунами, а в России терунами или какорками. В Европе об этом блюде стало известно ещё в 19 веке, а благодаря польскому народу появилось в России.

Хотя для их приготовления подходит любой картофель, некоторые кулинары считают, что лучше всего оладья получаются из белорусских сортов. Видимо потому, что выращенный картофель на их землях более крахмалистый и нежный на вкус.

Интересно, что похожие рецепты оладьев из картофеля встречаются в кухнях разных стран мира, но традиционно оно считается белорусским.

Драники любят как взрослые, так и дети. И как их можно не любить, если готовятся они из овоща, который любят около 80% людей во всем мире. Этот овощ иногда называют вторым хлебом, а приготовить из него можно более 110 кулинарных творений.

Настоящие картофельные драники имеют хрустящую золотистую корочку, а внутри они сочные, нежные и ароматные. Ими можно угостить гостей, дополнить праздничный стол, приготовить на завтрак или взять с собой на работу. Также с легкостью можно приготовить драники с фаршем & такое блюдо будет еще питательнее.

Как же самостоятельно сделать драники?

  • 6-7 крупных клубней картофеля (1кг)
  • две небольших луковицы
  • 2 куриных сырых яйца
  • зубчик чеснока
  • две ложки пшеничной муки
  • ложка сметаны
  • пучок свежего укропа
  • перец и соль
  • растительное масло (оливковое или подсолнечное)

Очищенный картофель нужно натереть на терке.

Совет: можно измельчить овощи в кухонном комбайне (со специальной насадкой) или в мясорубке. Только не пользуйтесь блендером, так как овощи не должны превратиться в пюре.

  • Овощной сок нужно слить и отжать.
  • Натереть на терке лук или порезать мелко ножом и высыпать его в картофель.
  • В миску кладется соль, перец, нарезанный свежий укроп, мука и яйца и все тщательно перемешивается.
  • На плиту поставить сковороду, налить масло. Когда сковорода раскалится нужно обжарить драники с одной стороны, а затем со второй до образования румяной золотистой корочки.
  1. Чтобы драники получились сочными и золотистыми, обжаривать следует на раскаленной сковороде в большом количестве масла.
  2. Чтобы блюдо не было слишком масленым и жирным, после обжарки следует выложить оладья на бумажные салфетки, а затем переложить их в тарелку.
  3. Старайтесь выбирать крахмалистый картофель. Лучше выбрать белорусские сорта. От этого будут зависеть вкусовые качества блюда и форма драников. Не подходит для приготовления молодой картофель.
  4. Если вы сомневаетесь в качестве картофеля, можно добавить в процессе приготовления 0,5-1 ложку крахмала.
  5. Если перед жаркой кажется, что масса слишком жидкая, не нужно добавлять муку, так как оладья получатся твердые. Лучше положить немного крахмала.
  6. При традиционной готовке овощи натираются на терке, но чтобы тратить меньше времени на готовку можно взять кухонный комбайн.

  • Традиционно драники подают на стол горячими со сметаной. Можно украсить их свежей зеленью или ягодами брусники. Можно положить на тарелку листья салата, а сверху драники.
  • В процессе приготовления можно добавить отварные шампиньоны, мелко нарезанную морковь или яблоки.
  • Для драников существует большое разнообразие соусов. Вы можете приготовить соус самим.

Нам потребуется: шампиньоны (грамм 200), луковица, 200 мл сметаны, кусочек масло сливочное, соль и перец.

  • Мелко нарезать лук кубиками, а грибы тонкими пластинками
  • Совет: грибы лучше заранее отварить, а потом слегка обжарить.
  • Обжариваем отдельно грибы до золотистой корочки и лук.
  • Затем грибы перекладываем к луку, добавляем сметану, перец и соль. Тушим несколько минут и всё готово!
  • Поливаем драники соусом и подаем к столу.

Совет: Соусом заниматься следует до приготовления драников, чтобы подать на стол их горячими с плиты

10 комментариев читателей

как приготовить драники из картофеля знает каждый. В нашей семье это блюдо было самым вкусным у дедушки. как мы ни старались, но у нас не получались такие же. Воспользовавшись советами статьи получила почти такие же как у дедушки. Но всё таки вкус из детства немного другой.

Это любит каждый. Драники картофельные, рецепт классический для хорошего завтрака. При приготовлении я добавляю в место куриных яиц перепелиные. Очень вкус меняется. И масло используйте кукурузное!

Мне в детстве бабушка готовила, и я потом у нее выудила секрет того, как приготовить драники из картошки. У каждого свой рецепт, но бабушка клала в них кукурузную муку & желтый яркий цвет обеспечен, еще и тертый сыр, который при жарке расплавлялся, а когда драники немного остывали, намертво фиксировал всю массу так, что ничего не сыпалось. Яйца тоже в этом помогают, но сыр еще дает неповторимый сливочный вкус. И много укропа нужно положить, сочетается прекрасно. Ем я всегда с томатным соусом или салатом, а вот с мясом не пойдет, и так тяжелая пища.

Я пробовала из свежей, не вареной картошки, что то у меня они серые получаются, не красивые. Отлично, что опубликовали драники картофельные рецепт пошаговый с фото, теперь все наглядно. Попробую еще раз. Надеюсь теперь получатся аппетитными и с хрустящей корочкой.

Всегда задаюсь вопросом как приготовить вкусные драники из картофеля. Видимо, хозяйка я не очень, почему-то они у меня не получаются идеальными. Попробую в следующий раз сделать по Вашему рецепту. Где-то я слышала, что некоторые повара считают, что если добавить много яиц, то это сделает драники плотными. Тут уж все зависит от предпочтений.

Драники-это одно из моих самых любимых блюд.Драники из картофеля рецепт с фото помогут и начинающим,и всем другим посмотреть правильно ли они их делают.Обожаю я,мои дети,а особенно, как ни странно покажется,мой муж-сицилиец.Не даёт мне ни нажарить их целую тарелку,ни положив на салфетку каждую,дать стечь жиру.Бегает как ребёнок и таскает один за другим.

Я уже отчаялась & как же сделать вкусные драники правильно. Постоянно расплываются на сковороде, а потом наоборот получаются сухими. Может и правда дело в сорте картошки, кто знает. Попробую сделать по этому рецепту, авось получатся наконец-то )))

Драники часто делаю по выходным на завтрак. Для более более красивого золотистого цвета можно добавить чайную ложечку карри. Блюдо довольно жирное, но очень вкусное. Мама меня научила, как делать драники из картошки не такими жирными. Все очень просто, вместо жарки на сковороде- минут 30 драники нужно выпекать в духовке. У меня духовка с конвекцией, так что драники получаются с такой же корочкой, но почти без масла.

В следующие выходные сделаю по рецепту, с чесноком и луком. Раньше никогда их не добавляла.

При приготовлении драников обязательно в готовую массу добавляю 2-3 отварных картофелины натертых на терке (по объему приблизительно (1/3 -1/4 от общей массы) & тогда не нужно переживать, что масса будет жидковатой. Так готовят литовское блюдо & цеппелины (только их варят на пару).

Читаю я ваши рецепты и удивляюсь,как россияне делают драники по российски а пишут что это белорусские.Белоруссие классические драники-только из тертой картошки с добавлением лука и соли!

Комментарии закрыты.