Добрый ангел
Магия любви, привороты, отвороты, заговоры, приметы, фен-шуй, значение имени, отношения, психология, гадания, таро, руны и многое другое.

Рецепт приготовления баклажан на зиму — тещин язык

Рецепт приготовления баклажан на зиму: тещин язык

Однажды коллега угостила меня невероятно вкусной зимней закуской. Отведав лакомства, я сразу поняла, что «гвоздь» блюда – мой любимый баклажан, и немедленно поспешила выведать рецепт оригинальной заготовки.

Как оказалось, блюдо называлось «Тещин язык». И на мои удивленные реплики, что, мол, его же готовят из кабачков, коллега с улыбкой сообщила, что с баклажанами еще вкуснее получается! Ниже приведу рецепт приготовления таких острых и очень вкусных баклажанов.

Я записала рецепт и не могла дождаться осени, чтобы, наконец, самой приготовить вкуснейшую заготовку. С тех пор прошло уже несколько лет, а продолжаю консервировать любимый салат каждый год, и тому есть несколько причин:

  • Делается заготовка очень быстро, не нужно часами возиться на кухне, да и каких-то особых кулинарных талантов не требуется. Для меня это очень важно, ведь есть еще работа, семейные хлопоты, впрочем, вы и сами понимаете!
  • Блюдо получается очень вкусным.
  • Несмотря на то, что используются для заготовки самые простые и доступные ингредиенты, на вкус салат получается очень оригинальным и, я бы даже сказала, изысканным.

Итак, переходим от слов к делу. Я подробно расскажу, как приготовить «Тещин язык» из баклажанов и при этом избежать лишних усилий и сделать кулинарный процесс максимально простым и быстрым.

Подготовмтельный этап: выбираем баклажаны для заготовки

Главный ингредиент заготовки, как уже все поняли, – баклажан. Для приготовления вкусного салата очень важно правильно выбирать плоды. Как это сделать? Нужно взять на заметку несколько советов, которыми я руководствуюсь вот уже несколько лет при выборе овощей на прилавках магазинов:

  • Плоды должны быть свежими и упругими. Обходите стороной вялые, сморщенные баклажаны и не ведитесь на низкую стоимость, так как даже для консервирования такие овощи не подойдут.
  • Обращайте внимание, чтобы кожура была красно-фиолетового цвета, блестящей и гладкой, никаких вмятин и царапин быть не должно;
  • У свежего баклажана непременно должна быть плодоножка, если ее нет, будьте осторожны, возможно, продавец просто-напросто избавился от нее намеренно, чтобы скрыть «возраст» товара (у плодов не первой свежести плодоножка сухая, коричневая и сморщенная);
  • Мякоть «идеального» баклажана должна быть белой и не буреть быстро на открытом воздухе;
  • И еще одно – не покупайте слишком большие плоды. Во-первых, чем больше плод, тем больше в нем ядовитого соланина, во-вторых, велика вероятность того, что овощ обильно обрабатывался удобрениями, что может говорить о большом количестве содержащихся в плоде нитратов.

Тещин язык из баклажанов: вкуснейший зимний салат шаг за шагом

  • Баклажаны – 2 кг;
  • Помидоры – 2 кг;
  • Болгарский перец – 0, 5 кг;
  • Перец острый стручковый – 2 шт.;
  • Чеснок – 12-14 зубчиков;
  • Вода – 1 л;
  • Уксус 9% – 200 мл;
  • Растительное масло – 1 л;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Соль – 2 столовые ложки.
  1. Морковь, помидоры, сладкий перец и перец горошком пропускаем через мясорубку.
  2. Добавляем в овощи уксус, воду, растительное масло и варим на медленном огне минут 40-45, а сами тем временем занимаемся баклажанами.
  3. По идее баклажаны следует нарезать пластинами, делая долевые разрезы, – так готовый салат действительно будет напоминать языки. Но я всегда нарезаю овощи кружками, чтобы легче было уложить их в банку. Ну и кушать, конечно, удобнее будет!
  4. Когда рассол будет готов, опускаем в него баклажаны и выдерживаем на огне еще 5-10 минут, баклажаны должны размягчиться, а мы как раз успеем пропарить баночки.
  5. В приготовленные банки укладываем овощи и заливаем оставшимся от их приготовления рассолом. Огромный плюс в том, что стерилизовать такую заготовку не нужно!

Вот и все! Просто, быстро и вкусно!

  • Помидоры лучше всего освободить от кожуры. Чтобы сделать это быстро и легко, нужно окунуть томаты в кипяток на несколько секунд.
  • Чтобы ликвидировать горьковатый привкус баклажанов, можно уже нарзанный овощ посыпать йодированной солью и оставить где-то на полчаса, а потом выложить в дуршлаг и хорошенечко промыть плоды проточной водой.
  • Для приготовления салата лучше сразу взять кастрюлю объемом 8-10 литров, чтобы удобнее было перемешивать заготовку.

Заготовка отлично хранится при комнатной температуре, правда, сколько бы я ни делала этот салат, нам все мало, очень быстро съедаем! И не удивительно – «Тещин язык» отлично сочетается с любым гарниром (особенно хорош с картошкой), с мясными продуктами, а также как самостоятельное блюдо.

10 комментариев читателей

Спасибо за такую оригинальную статью о том, как приготовить тещин язык из баклажанов. Сама бы не додумалась до такого. Только я бы все равно стерилизовала банки по привычке.)

А почему блюдо названо именно так знаете? В переносном смысле оно такое же острое, как и язык тещи. И по форме напоминает язык.

Я бы тоже простерилизовала банки, для надежности, тем более если закуска будет храниться при комнатной температуре. Закуска тещин язык из баклажанов хороша с картофельным пюре, заготавливайте впрок на зиму, вкусная быстро съедается:) Хранить всё-таки лучше в холодильнике!

Закуска на зиму из баклажанов Тещин язык, описанная в этой статье, удивила всех своей простотой выполнения. Живу на Сицилии и имея здесь в продаже баклажаны круглый год & поэтому не буду делать этот тёщин язык на зиму, ведь смогу часто радовать этим блюдом своих близких. Я бы добавила ещё разных специй, а не только перец горошек. Немного базилика, оригано, да и лавровый лист, я думаю, не помешает для вкуса. Когда будем кушать добавим обязательно майонеза немного. Он поубавит пикантность блюда и придаст вкуса.

Благодаря такому подробному рецепту, пополнила свою копилку рецептом заготовки на зиму Тещин язык из баклажанов…. название немного обидное, я сама & дважды теща, но блюдо получается вкусным. Сделала в этом году много банок и все для подстраховки стерилизовала.

Красиво и вкусно. А между тем баклажаны не у всех ходят в любимцах и не у всех часто бывают на столе. Возможно, виной тут неумение выбрать, подготовить эти плоды к кулинарным процедурам. С огурцами всё куда проще. Сорвали и едим. Но стоит лишь почитать этот рецепт заготовки Тещин язык из баклажанов на зиму, как становится понятно, что приготовление несложное. Ничего такого уж особенного. Если никогда раньше не делали подобного, лучше придерживаться рецепта в статье. А попрактиковавшись как следует, можете попробовать что-то чуть-чуть изменить.

Интересная и вкусная консервация баклажанов на зиму тещин язык. Для консервации лучше всего брать свежие и дозрелые баклажаны, мне нарявятся пузатенькие. В закуске прекрасно сочетаются помидоры ,сладкий перец, баклажаны и чеснок, сладковато-помидрная заправка , сочная и насышает баклажан вкусом. Открыв такую баночку зимой, получите замечательное блюдо & закуску. Летние краски , салат, который можно кушать с любым гарниром.

Консервацией баклажанов традиционно занимаются во многих семьях. Ваши рецепты и советы мне, как молодой хозяйке, очень интересны. Надеюсь, они пригодятся мне при консервации. Рецепт Тещин язык из баклажанов с чесноком опробован мною в этом году.

Мне понравилось. Надеюсь и моим близким он тоже будет по вкусу!

Повеселило название. Мама моя похожее блюдо из кабачков делала. Называла его «язычки». Теперь учту, как сделать тещин язык из баклажанов и угощу зятя. Понравилась форма нарезки, но вот, шкурку все-таки уберу. Один раз приготовила не очищенные баклажаны – она была жесткая. Думаю, мужчинам понравится такая закуска к праздникам.

Салат тещин язык из баклажанов на зиму & отличный гарнир как к мясным, так и рыбным блюдам и выпечке! У меня от острого перца изжога, вот как-то услышала про молдавский перец & гогошары, так заменила им. Он как раз совсем не острый, а вкус просто изумительный! Кто как, а я добавляю сушеного укропа и аниса, так вкус очень интересный. А в россол стала кидать пару лавровых листьев, приправой подобные закрутки не испортишь. Я, кстати, у всех ингредиентов кожицу снимаю, горчат уж больно сильно. А баклажаны еще можно немного подержать в воде с добавлением лимонной кислоты, только недолго.

Один раз и я пробовала заготовить на зиму баклажаны тещин язык с чесноком, но получилось плохо. Баклажаны горчили. Может баклажаны надо предварительно отмачивать в каком & нибудь растворе.Кто в курсе поделитесь опытом.

Комментарии закрыты.