Главная » Кулинар » Оливки и маслины польза и вред

Оливки и маслины польза и вред

Оливки и маслины польза и вред

Оливки и маслины, говорить о них принято, как о разных продуктах питания, но являются они плодами одного и того же оливкового дерева. Отличаются они лишь зрелостью плода. Черные маслины собирают при полной зрелости в течении нескольких месяцев, с ноября по декабрь, а зеленые оливки собирают прежде, чем они созреют. Слово маслина; существует только в русском языке и обозначает плод который содержит большое количество масла. В странах Средиземноморья плоды любой зрелости называют оливками.

Польза оливок как зеленого,так и черного цвета неоспорима. Плоды маслин имеют в своем составе много пектина, сахаров, белка, фосфора, калия, железа, а также витаминов В, С, Е, А, Р. Существенно уменьшает риск возникновения болезней сердца (инфаркта, стенокардии), также при каждодневном употреблении оливок снижается риск раковых образований. Доказано, что вероятность заболевания раком груди у женщин, регулярно употребляющих оливковое масло, снижается на 45 %. Оливки содержат уникальные насыщенные жирные кислоты, благодаря которым в сосудах понижается уровень вредного холестерина. Оливковое масло защищает клетки нашего организма от старения, помогает предотвратить диабет. Важным фактором является, то что витамин Е полученный из маслин, помогает женщинам во время менопаузы, так как уменьшает прилив.

В состав маслин и оливок входят такие компоненты как марганец и кальций, они благотворно влияют на кости и суставы. С помощью маслин излечивают болезни соединительных тканей, утоляют боли в суставах и спине. Часто боль вызывает ущемление нервных корешков. Если возьмете оливковое масло вместе с растопленным воском, то сможете унять эту боль в короткие сроки. Консервированные оливки полезны для желудочно – кишечного тракта и желчного пузыря. При каждодневном употреблении в пищу является профилактикой накопления в желчном пузыре песка и камней. У оливок очень низкая кислотность, поэтому на желудок они влияют весьма благотворно. Оливка, съеденная к обеду, поможет отрегулировать сбитый баланс солей и жиров в организме, помогает заживлению повреждений и ран.

Свое применение оливки нашли даже в сфере косметологии. Они содержат эфирные масла, которые оказывают на кожу восстанавливающий и омолаживающий эффект. Защищает кожный покров от губительного воздействия ультрафиолетового излучения, что откладывает раннее появление морщин и пигментных пятен. Если вы хотите, чтобы ваша кожа была гладкая, бархатистая и упругая, то обязательно принимайте в пищу оливки. А также не помешает и косметический уход за своим телом оливковым маслом. При употреблении оливок и маслин волосы становятся более упругими и мягкими, а если смазывать оливковым маслом, то они станут весьма густыми и шелковистыми.

Маслины и оливки очень низкокалорийны, поэтому они широко используются при похудении. Маслины быстро вызывают ощущение сытости, а калорийность составляет всего лишь 117 ккал на 100 г.  Диетологи советуют своим пациентам не бояться употреблять в пищу оливковое масло. Оно считается отличной заменой более привычного подсолнечного, а усваивается существенно выше.

Вредные свойства оливок и маслин

Оливки и маслины противопоказаны страдающим холециститом, из –за сильного желчегонного эффекта. В оливках и маслинах высокое содержание натрия, их следует употреблять с осторожностью людям с гипертонией, ожирением, отеками. Суточная доза противопоказана людям с предрасположенностью к шизофрении, людям с чувством паники, с повышенным сердцебиением и потливостью.

Оливки и маслины польза и вред

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Перечень продуктов с наибольшим содержанием белка

Далеко не всем известно, что собой представляет белок, какую роль он играет в деятельности человеческого ...

Безе

Пирожное безе или как его еще называют меренга, рецепт которого завезен из Франции, может быть ...

Как приготовить мясо по-тайски в домашних условиях

Тайская кухня становится все популярнее и известнее. Главным секретом ароматного блюда из мяса, приготовленного по ...

Варенье из ревеня: польза и вред, приготовление заготовок на зиму

Ревень является необыкновенным и чрезвычайно полезным ингредиентом в составе вареных лакомств, заготавливаемых на зиму, наряду ...

Изысканные салаты на День Рождения

День Рождения самый главный праздник в году для каждого из нас. Поэтому, все хотят сделать ...

Как шашлык приготовить

Любое время года располагает к отдыху на природе. А что может быть лучше для веселой ...

Вареники с квашеной капустой

С квашеной капустой вареники готовят отнюдь не от того, что нужно найти какое-то применение этому ...

Картофельная запеканка

Для приготовления картофельной запеканки картофель очистить, порезать на кусочки и приготовить в пароварке или отварить ...

Пирожки жареные и печеные в духовке. Пошаговые рецепты пирожков с фото

Сегодня вновь, в продолжение темы, речь пойдет о рецептах приготовления пирожков. Пирожков с различными начинками, ...

На кефире окрошка: как приготовить окрошку — быстрые рецепты с кефиром

Окрошка на кефире входит в группу холодных супов. Ингредиенты такой окрошки подобны ингредиентам окрошки на ...

Творожная масса

Творожная масса – вкусное и полезное молочное блюдо. Её любят и взрослые, и дети. Предлагаем ...

Зразы из курицы с грибной начинкой

Зразы – это всегда блюдо-сюрприз. На этот раз мы приготовим куриные зразы, а вот в ...

Как готовить ленивую овсянку в банке для похудения

Такое блюдо может стать идеальным для тех, кто не любит долго стоять у плиты по ...

Какими полезными свойствами обладает корневой сельдерей?

Корень сельдерея – продукт с небольшой энергетической ценностью, но богатый витаминами и минеральными веществами. Очень ...

Польза и вред картофельного сока: народные способы лечения заболеваний

Картофельный сок уже давно известен своими лечебными свойствами. Все мы не один раз слышали восторженные ...

Шарлотка с яблоками

С наступлением солнечного, летнего, яблочного сезона каждая вторая хозяйка, наверное, готовит такой вкусный пирог, как ...

Как приготовить свинину в кисло-сладком соусе с ананасами

Если вы хотите внести разнообразие в свое повседневное меню или в скором времени у вас ...

Как приготовить омлет. Омлет в духовке и на сковороде

Что может быть проще приготовления блюда, под названием омлет, который обычно подают на завтрак. Однако ...