Добрый ангел
Магия любви, привороты, отвороты, заговоры, приметы, фен-шуй, значение имени, отношения, психология, гадания, таро, руны и многое другое.

Мясной салат — классический рецепт

Cалат мясной & классический рецепт

Этот салат радует всех в нашей семье: хозяйку – простотой приготовления, мужчин – богатым вкусом и брутальным сочетанием мяса, перца и фасоли, а женщин – тем, что вкусненькое в кои-то веки не грозит лишними килограммами и подходит тем, кто соблюдает белковую диету.

Давным-давно моя бабушка, отдыхавшая в грузинском курортном городке Цхалтубо, привезла оттуда мешочек местной приправы с чудным названием, несколько стручков жгучего перца и потрясающий рецепт мясного салата – классического и в то же время оригинального, с отчетливой кавказской нотой. С тех пор он – «изюминка» нашего зимнего меню и неизменный хит многих домашних застолий.

  • Вырезка говядины (телятины) – 250 г.
  • Консервированная красная фасоль (без томата) – 1 банка.
  • Сладкий болгарский перец – 1 шт. (красный или желтый).
  • Большая красная луковица.
  • Чеснок – 2-3 зубца.
  • Орехи грецкие – 50-70 г.
  • Перчик-чили – половинка стручка.
  • Кинза свежая – 1 пучок.
  • Молотый черный перец и соль.
  • Винный уксус – 1 ст. ложка.
  • Оливковое масло (лучше холодного отжима) – 5-6 ст. ложек.

Конечно, для экономии времени можно просто купить в кулинарии кусок отварной говядины, но… вкус мяса в этом салате – определяющий, и если вы не хотите жевать сухую вываренную «резину», отварите его сами – как положено.

Если мясо заморожено – размораживаю при комнатной температуре, прикрыв салфеткой. Можно и в микроволновке, но тут важно выбрать верный режим, чтоб оно оттаивало постепенно, не теряя сок, не запекаясь по краям. Размороженное мясо обмываю под струей холодной воды.

Кладу говядину в маленькую кастрюлю и заливаю крутым кипятком. Это важно – кипяток «заваривает» поры и весь сок остается внутри, не вывариваясь в бульон. Воды наливаю, чтоб только покрыть мясо. Накрываю кастрюлю крышкой, ставлю на средний огонь. Перед закипанием снимаю пену, обычно ее немного.

Когда бульон закипит, жар убавляю, чтоб варево не булькало, а томилось, и держу под крышкой минут 40-50. Если вода все же выкипает, доливаю еще кипяток. За 20-30 минут до готовности опускаю в бульон очищенную луковку целиком, несколько горошин перца, лавровый лист – так мясо будет ароматным.

За 10 минут до конца варки солю. Если посолить раньше – мясо выпустит сок, станет сухим и жестким. Готовность проверяю ножом – если входит легко, готово. Говядину остужаю в бульоне.

  • Вареную говядину нарезаю кубиками с пол фасолины размером.
  • Открываю банку с фасолью, жидкость сливаю, фасоль отбрасываю на сито и промываю.
  • Красную луковицу чищу и режу тонкими полукольцами.
  • Сладкий перец мою, режу пополам, вычищаю семена. Нарезаю соломкой.
  • Острый перчик чили освобождаю от семян (руками стараюсь не трогать – они очень жгучие) и мелко режу. Острота чили украсит пресный вкус фасоли и говядины.
  • Зелень кинзы мою, обсушиваю на полотенце и мелко крошу – чем мельче, тем больше будет аромата.
  • Грецкие орехи измельчаю. Их можно поломать руками, а можно сложить в пакет и пройтись по нему скалкой. Затем кладу их на сухую горячую сковороду и с минуту обжариваю.
  • Чеснок чищу и пропускаю через пресс.
  • Кладу в салатник мясо, фасоль, перцы – сладкий и острый, лук, орешки, зелень и чеснок. Солю, перчу. Перемешиваю – аромат от блюда такой, что все голодные домочадцы уже в нетерпении топчутся рядом. Осталось заправить.
  • Оливковое масло и ложку винного уксуса соединяю и взбиваю хорошенько – венчиком или блендером. Поливаю салат и перемешиваю.

Секреты вкусного праздничного мясного салата на Новый год

  1. Лук для салата. Чтобы убрать горечь и бьющий в нос запах, я заливаю порезанный лук кипятком, через пять минут воду сливаю.
  2. Чеснок. Если аромата чеснока хочется, а жевать его сырой – не очень, делаю, как бабушка: разрезаю зубчик вдоль и натираю им салатницу.
  3. Секретный ингредиент, придающий этому салату неповторимый «букет» – та самая приправа, что бабушка привезла из Цхалтубо. Это была знаменитая хмели-сунели – пряная, но без остроты смесь трав и специй. Сейчас ее нетрудно купить на рынке или в гастрономе. Я посыпаю ею салат, перед тем, как заправить его.

Этот мясной салат – блюдо самодостаточное и к тому же прекрасно сбалансированное. Фасоль в присутствии овощей и зелени усваивается легко, не вызывая тяжести в животе. Отсутствие вредных жиров в заправке помогает сохранять стройность. Дополнить это блюдо может разве что хлеб. Но не обычный «кирпичик» из дрожжевого теста (в паре с фасолью это тяжелое сочетание, чреватое бунтом в желудке), а тонкий пресный лаваш. Хороши к этому салату и домашние ржаные сухарики, а еще свежая хрустящая чиабатта.

7 комментариев читателей

Для моего мужа, чтоб он хорошо поел, нужно чтобы во всех блюдах было мясо. И любой салат, который будет состоять только из овощей, он будет говорить, что он не козел и травку кушать не будет. Кушает, но через час говорит, что опять голоден. А любимая привычка найти в интернете рецепт салата вкусного мясного салата, и показать, и просить приготовить, сегодня вот попали на этот рецепт. И завтра на ужин у нас будет один из предложенных салатов.

Ну ничего себе! Никогда не знала каков настоящий рецепт классического салата! Здесь и фасоль, оказывается, и перец болгарский, и чили. А я всегда по старинке делала & картофель, яйца, колбаса, соленые огурцы… Ну, держитесь в этот Новый год! Я приготовлю самый вкусный мясной салат!

Салат мясной очень вкусный, подумала я и приступила к приготовлению по этому рецепту с фото. Я никогда не использую замороженное мясо. Только свежее, мягкое и сразу готовить. Фасоль в банках тоже бывает разных типов. Нам нравится белая мелкая. Она нежнее.Обожаю добавлять в этот салат оливки, маслины. Попробуйте,может и вам понравится.

А мы готовим салат мясной на день рождения мужа, рецепт дала свекровь, а с фото пошаговый вариант я встретила позже и узнала его. Там все укладывается слоями, и добавляются сыр и маринованные огурцы, натертые на терку. Их рассол размягчает мясо. Для меня он тяжелый, но супруг любит. Теперь попробую готовить по Вашему рецепту.

Мой салат мясной с говядиной такой: беру морковку и лук обжариваю. Мясо сырое мелко режу и зашпариваю кипятком с чайной ложкой 9% уксуса. Добавляю полбаночки консервированного горошка. Тру на терке плавленый сырок и все перемешиваю. Солю перчу по вкусу. Заправляю майонезом.

Почему-то я никогда не слышала об этом салате, но на днях решила приготовить. Ничего сложного в процессе приготовления, как оказалось, нет. Салат мясной классический, который я приготовила по вашему рецепту, получился нереально вкусным и сытным. Приготовлю его и на Новый год, спасибо за рецепт.

А ведь в такой очень вусный мясной салат как на фото, действительно, так и просятся малосольные огурцы и они ни то, что бы кардинально меняют вкус, но вносят ту необходимую нотку, которой не хватает. Еще, когда у меня жена делает подобный салат, то добавляет туда немного острого, маринованного перца , или как я говорюзатачи вает салат до необходимой остроты.

Комментарии закрыты.