Главная » Кулинар » Как вкусно приготовить окрошку на сыворотке

Как вкусно приготовить окрошку на сыворотке

Жарким летом, когда аппетит пробуждается только с заходом солнца, прекрасным вариантом приготовления холодного и вкусного ужина станет окрошка. Она содержит сытные и доступные каждому продукты, а рецепт ее довольно легкий и простой.

Как вкусно приготовить окрошку на сыворотке

Где взять сыворотку

Многие косметологи и диетологи, а также медицинская отрасль широко используют молочную сыворотку, которая создается в процессе изготовления сыра или творога и является самостоятельным, очень полезным продуктом. Она практически не содержит жиров (не более 0,2 %) и белков (не более 1%), а употреблять ее можно повседневно в неограниченном количестве.

При этом в сыворотке содержатся более двухсот видов микроэлементов, а в одном ее литре присутствует необходимая суточная норма калия, фосфора, натрия, кальция, магния и железа. Найти данный кисломолочный продукт можно на прилавках продуктовых супермаркетов, магазинов в молочном отделе.

Также сыворотку продают на рынках в молочных павильонах, а можно просто купить свежее молоко и приготовить ее собственноручно в домашних условиях. Для этого молоко ставится в теплое место для получения простокваши, которую необходимо довести до кипения (но ни в ком случае не кипятить). Следом процедить полученную массу через свернутую в четыре раза марлю, отделяя творог от жидкости, являющейся сывороткой.

Классический рецепт

Лето – это время отпусков, коротких юбок, открытых футболок, шорт. Все стараются находиться в форме, хорошо выглядеть и при этом получать полезные витамины и минералы. Это довольно просто – необходимо воспользоваться не дорогостоящим, но ужасно вкусным рецептом приготовления окрошки на сыворотке с колбасой.

Блюдо подается в холодном виде, прекрасно возбуждает аппетит, но при этом содержит продукты сытные и насыщенные. Для создания окрошки потребуются:

  • колбаса (вареная) – 300 г;
  • картошка – 300 г;
  • сыворотка – 3 л;
  • свежие огурчики – 400 г;
  • яйца – 5 шт.;
  • редиска – 200 г;
  • зелень (укроп, зеленый лук, петрушка) – по 100 г;
  • сметана (жирность 10-15 %) – 400 г;
  • соль и смесь перцев – по 5 г.

Времени на приготовление потребуется сорок минут, а калорийность ста грамм блюда составит всего 60 ккал.

В начале приготовления необходимо сыворотку и сметану поставить в холодильник, картошку отварить в мундире в чуть подсоленной воде, а яйца вкрутую.

Как вкусно приготовить окрошку на сыворотке

Пока некоторые продукты готовятся можно нарезать колбасу, редиску и огурчики квадратиками по полсантиметра.

Как вкусно приготовить окрошку на сыворотке

Всю зелень как следует промыть, мелко порезать.

Как вкусно приготовить окрошку на сыворотке

Все всыпать в одну большую емкость, куда следом нарезается остывший очищенный картофель и яйца.

Как вкусно приготовить окрошку на сыворотке

В среднем все продукты лучше стараться резать одинакового размера для красивого эстетичного вида окрошки.

Как вкусно приготовить окрошку на сыворотке

Все овощи залить сывороткой, сметаной, всыпать чуть соли, специй и хорошо перемешать. При необходимости чуть досолить и поставить хотя бы на час в холодильник настаиваться.

Как вкусно приготовить окрошку на сыворотке

Блюдо можно кушать хоть каждый день.

Как вкусно приготовить окрошку на сыворотке

Рецепт окрошки на сыворотке с курицей

Освежиться и вкусно покушать в жаркий день можно с помощью такого очень питательного блюда традиционно славянского происхождения, как окрошка. Она считается диетической, но содержит множество полезных витаминов и минералов. Процесс приготовления очень простой и легкий, а ингредиенты дорого не стоят, являются довольно распространенными и вкусными. Для создания окрошки будут нужны:

  • отваренная куриная грудка – 450 г;
  • сваренный в мундире картофель – 300 г;
  • вкрутую сваренные яйца – 5 шт.;
  • свежий огурец – 300 г;
  • редиска – 300 г;
  • зелень на вкус – 300 г;
  • сыворотка – 3 л;
  • сметана – 120 мл;
  • жирный кефир – 400 г;
  • соль и душистый перец – по 5 г.

Время приготовления занимает один час, также блюду требуется настояться еще пару часов в холодном месте, а энергетическая ценность ста грамм окрошки составляет 46 ккал.

Отваренные заранее продукты нарезать первыми и выложить в одну емкость – картофель кубиками по полсантиметра, яйца очень меленько накрошить, куриное мясо порубить тонкими небольшими брусочками.

Следом нарезать свежие овощи – огурцы и редис, а лучше крупно натереть на терке. Зелень промыть и мелко нарезать. Все загрузить к прежде нарезанным продуктам и залить сывороткой, сметаной, кефиром, всыпать перец и хорошо перемешать. Солить требуется только по надобности и после того, как вся окрошка перемешается.

Блюдо традиционно едят с кусочком серого или белого хлеба, для придания большей кислицы можно всыпать немного лимонной кислоты или добавить салатный майонез.

Как вкусно приготовить окрошку на сывороткеЛюля кебаб из курицы попробуйте приготовить это блюдо на мангале или в духовке.

Пицца с фаршем рецепты с фото и пошаговыми рекомендациями.

Жаркое из курицы сочное, аппетитное, пряное, ароматное. Приготовьте это блюдо по нашим рецептам.

Как приготовить сборную мясную окрошку

Приготовление сборной окрошки относится к ресторанному типу приготовления холодного первого блюда. Мясо следует выбирать без жировых прослоек, чтобы при подаче на поверхности не плавал застывший и не очень полезный жир. Также следует использовать не только говядину, свинину, а и разнообразить мясом птицы – индейки, утки, курицы, тетерева. Для создания понадобятся:

  • картошка – 250 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • свежие огурцы и редиска – по 300 г;
  • сыворотка – 2,5 л;
  • сметана (средней жирности) – 0,4 л;
  • курятина – 200 г;
  • говядина (+язык говяжий) – 200 г;
  • зелень на вкус – 300;
  • соль и молотый перец – по 5 г.

Время приготовления составляет приблизительно пятьдесят минут, показатели пищевой ценности ста грамм 56 ккал.

Мясные продукты отвариваются в целом виде в подсоленной воде, картофель варится в мундире, яйца вкрутую. Пока происходит варка и нарезка продуктов, сыворотку и сметану можно поставить охлаждаться в холодильную камеру.

Все овощи и мясо нарезать малыми  кубиками или брусочками, но так чтобы было удобно зачерпывать их затем ложкой. Яйца следует мелко накрошить, а зелень промыть, обсушить бумажным полотенцем и также меленько порезать.

Все продукты всыпать в одну емкость, залить сывороткой, сметаной, всыпать перец и перемешать. Только попробовав на соль, при необходимости все же добавить и ее.

Блюдо должно настаиваться с час, но можно подавать и сразу в прекрасном сочетании с горчицей, майонезом и кусочком черного хлеба.

Пошаговый рецепт летнего блюда

Как вкусно приготовить окрошку на сыворотке

Масса всех продуктов в окрошке должна составлять приблизительно 40% от всей массы блюда. При этом можно самостоятельно менять пропорциональность овощей по желанию – увеличивать количество огурцов, зелени и уменьшать содержание картофеля или мяса. Для пошагового приготовления овощной окрошки потребуются:

  • картофель – 350 г;
  • зелень на выбор – 300 г;
  • редиска – 200 г;
  • огурчики свежие – 300 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • сыворотка – 2,5 л;
  • сметана – 250 г;
  • соль и смесь перцев по вкусу.

Создание блюда займет всего сорок минут, показатели калорийности 100 г блюда 41 ккал.

Подробная инструкция приготовления окрошки включает в себя несколько следующих этапов:

  1. Сыворотку и сметану поместить охлаждаться в холодильник;
  2. Картофель поставить отваривать в мундире в чуть подсоленной воде, а яйца вкрутую;
  3. В одну глубокую емкость нарезать огурчики квадратиками, зелень мелко накрошить, редиску крупно натереть на терке;
  4. Отваренные продукты остудить, очистить и порезать – картошку кубиками, а яйца мелко накрошить;
  5. Всю овощную массу залить холодными сывороткой и сметаной, добавить перец, соль и хорошо перемешать.

Блюдо можно кушать каждый день, не боясь поправиться и при этом получать богатейший набор всех полезных витамин и минералов, необходимых организму человека.

Советы опытных поваров

Полезной окрошку делают продукты, входящие в состав блюда, но незаменимостью ее является то, что данный суп не требуется варить, а затем подогревать перед подачей на стол, овощи можно выбирать по вкусу так же, как и все мясные ингредиенты. Опытные кулинары приготовили ряд простых советов для создания вкусного и ароматного жидкого блюда:

  • Картофель следует отваривать только в мундире, чтобы он не разварился и сохранил все свои полезные вещества;
  • Сваренные для приготовления продукты перед нарезкой обязательно требуется остудить, чтобы блюдо не прокисало раньше времени;
  • Даже свежую сыворотку, кефир, сметану и другие молочные продукты следует вначале остудить, сделать холодными;
  • При готовке большой порции окрошки не нужно сразу заливать все подготовленные продукты сывороткой – лучше хранить их отдельно в холодильнике в нарезанном состоянии;
  • Мясные продукты придают блюду не только сытность, но и обладают большой питательностью и насыщенностью, поэтому следует хоть немного добавлять их в различном составе в блюдо.

Окрошку можно готовить на квасе, обезжиренном и овощном бульоне, минералке, но только с сывороткой передается мягкость, нежность и настоящий вкус кисломолочного блюда, употребление которого чудесным образом влияет на микрофлору кишечника, уменьшает риск появления инфекционных заболеваний и препятствует развитию воспалительных процессов в организме.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Скумбрия Четыре плюса в чайном рассоле

  Ингредиенты Скумбрия соль сахар Приготовление Скумбрия-2 крупные, 3 средние, 4 столовых ложек чайной заварки ...

Рассольник из курицы с перловкой

Рассольник считается самым первым блюдом русской кухни. Его главные ингредиенты – это соленые огурцы и ...

Постные блюда — рецепты быстро и вкусно: первые блюда (4 рецепта)

Кушать постные блюда во время Поста обязательное условие для его выполнения. Если вы решились принять ...

Горячая буженина

ИНГРЕДИЕНТЫ кусок свиной шейки весом 3–3,5 кг 1 головка чеснока сладкая молотая паприка соль, свежемолотый ...

Допустимое содержание алкоголя в крови 2015 в России

Пьянство ─ всеобщая беда для России. Самое страшное пьяница за рулем. Он подвергает жизнь всех ...

Салат Гнездо глухаря; классический рецепт

      Гнездо глухаря – мой любимый салатик из некоторых. Он изыскан, вкусный, и ...

Пасха творожная: рецепт пасхи с разными вкусными ингредиентами — 7 рецептов

Современные люди чтят праздник Пасхи и уважают его за глубокий смысл. Главным блюдом пасхального стола ...

Как приготовить кетчуп из томатной пасты в домашних условиях

Кетчуп, как и любой другой соус, способен полностью раскрыть и оттенить вкус многих блюд из ...

Зачем в тарелке известка?

Каждый день мы используем водопроводную воду и многие из нас применяют ее без фильтра, не ...

Приготовить солянку сборную мясную

Солянка это мясной, сытный и безумно вкусный суп. Приготовить солянку сборную мясную можно в домашних ...

Варианты заготовки салата «Осенний» на зиму

В зимнее время не предоставляется возможности кушать салаты из свежих овощей, поэтому их нужно законсервировать. ...

Вкусные блюда из корюшки

Корюшка – это рыба семейства корюшковых. Готовится она очень быстро.  Всего лишь 5 минут потребуется ...

Рецепт Картофель со сметаной в духовке

Простой рецепт вкуснейшего гарнира. Картофель получается нежный со сливочным вкусом. Блюдо идеально как для повседневного, ...

Тарелочки тако с говядиной

Тарелочки тако с говядиной отличаются неповторимым вкусом. Тако с такой уникальной формой имеет эффектный вид. ...

Как приготовить торт зебра в домашних условиях – пошаговый рецепт с фото

Сегодня я расскажу о таком знакомом всем с детства десерте, как торт Зебра. Каждый, наверное, ...

Пряничный домик

Уже совсем скоро праздник, который ждут весь год взрослые и дети — Новый Год! Дом ...

Салат с крабовыми палочками и зелёным луком

Друзья, сегодня рецепт три в одном. Я хочу поделиться с Вами весенним настроением, с которым ...

Мимоза салат с рыбными консервами — классический рецепт

Такой салат любят многие россияне. Его можно встретить на праздничном столе в гостях и он ...