Добрый ангел
Магия любви, привороты, отвороты, заговоры, приметы, фен-шуй, значение имени, отношения, психология, гадания, таро, руны и многое другое.

Как сделать соус барбекю в домашних условиях по пошаговому рецепту с фото

Пошаговые рецепты приготовления соуса барбекю в домашних условиях

Сложно найти более подходящий соус для мяса, приготовленного на гриле, чем барбекю. Сколько раз я не пыталась сделать его самостоятельно, у меня получалось только что-то подобное. Так было, пока мой сын не устроился на работу в гриль-бар. Рецепт, который он принес, я немного подправила, и получилось то, что надо, причем в нескольких вариациях. Вот решила и с вами поделиться своими секретами и рассказать, как приготовить соус барбекю в домашних условиях.

Перечень ингредиентов

Сразу хочу отметить некоторые моменты:

  • Вустерский соус имеет уникальный состав, который сложно воспроизвести или чем-то заменить. Относительно похожим послевкусием обладает бальзамический уксус или соевый соус.
  • В составе должен присутствовать традиционный американский кленовый сироп, который в рецепте заменен на такое же количество меда.
  • Горчица должна быть обязательно дижонской или сладковатой французской.
  • Основой может быть как томатная паста, так и сок или мякоть свежих помидоров. Также можно использовать томатный соус.
  • Коричневый сахар придает особый вкус блюду, но и его можно заменить и взять тростниковый или обычный.
  • Уксус лучше использовать винный или яблочный.
  • Для придания более пикантной остроты можно добавить вместо сухого острого перца соус Чили или Табаско.
  1. Очищаем луковицу и чеснок. Лук шинкуем как можно мельче.

  • Чеснок измельчаем при помощи специального пресса или мелко нарезаем.
  • Ставим сотейник или небольшую кастрюлю на плиту и вливаем немного масла.

  • Выкладываем чеснок и лук в разогретое масло. Обжариваем до прозрачности лука примерно 3-5 минут.

  • Добавляем в сотейник пасту и воду. Перемешиваем. Если вы используете сок, то его нужно взять около 500 мл и не добавлять воду. Также не нужна вода для пюре из свежих помидоров. Их понадобится 450-500 г.

  • Кладем мед, сахар, вустерский соус и соль по вкусу. Перемешиваем и варим 7-10 минут.

  • Добавляем уксус, горчицу и перец. Снова перемешиваем. С добавлением перца будьте аккуратны – лучше потом еще добавить.

  • Увариваем на медленном огне примерно 20-25 минут до нужной густоты.

  • При помощи блендера доводим соус до однородной консистенции.
  • Перекладываем соус в контейнер или соусник. Чтобы при остывании не образовывалась корочка, нужно налить сверху тонкий слой масла.

  • Кстати, этот соус барбекю можно закатать в стерильные банки и хранить несколько месяцев. На сайте вы найдете еще варианты соуса из помидоров на зиму. Рекомендую сделать и другие кисло-сладкие соусы: кисло-сладкий соус рецепт, очень вкусный сливовый ткемали.

    Этот рецепт хорош тем, что готовится без варки и очень быстро, а также не нужно ждать, когда он остынет.

    • 2 ст. ложки кленового сиропа;
    • 40 г лукового порошка;
    • 200-250 г томатной пасты;
    • 80-100 мл винного или яблочного уксуса;
    • 20 г чесночного порошка;
    • 30-40 мл жидкого дыма.
    1. В глубокой емкости смешиваем томатную пасту с уксусом и кленовым сиропом. Вместо него можно взять мед.

  • Добавляем чесночный и луковый порошок. Хорошо размешиваем.

  • В самом конце всыпаем соль и приправляем жидким дымом.
  • Размешиваем до однородности.

  • Пробуем и корректируем вкус перцем, солью или сиропом.
  • Перекладываем в креманку или соусник и подаем.

  • Я не очень люблю применять жидкий дым и всегда стараюсь его заменить, если есть такая возможность.

    Предлагаю вам два варианта, которыми я пользуюсь для придания блюдам подкопченого эффекта:

    • Берем для этого 7-8 штук вяленого чернослива. Нарезаем его мелкими кусочками или измельчаем в блендере и добавляем в кастрюлю к остальным продуктам.
    • Берем два средних или один большой болгарский перец. Очищаем и мелко нарезаем. Разогреваем сухую сковороду и без добавления масла обжариваем перец практически до почернения. Отправляем перец в кастрюлю или сотейник с продуктами.

    Судя по названию, соус барбекю делается специально для мяса, которое приготовлено одноименным способом или на гриле. Не стоит забывать про традиционный шашлычок, а также крылышки и бедрышки.

    Данное видео поможет вам лучше разобраться с технологией приготовления соуса барбекю и сделать его легко и быстро.

    Наши рецепты помогут вам легко приготовить соусы-заправки для макарон или самый вкусный соус для шавермы.

    Комментарии закрыты.