Добрый ангел
Магия любви, привороты, отвороты, заговоры, приметы, фен-шуй, значение имени, отношения, психология, гадания, таро, руны и многое другое.

Как приготовить Венское печенье: классический пошаговый рецепт с фото

Пошаговый рецепт приготовления классического венского печенья

Когда я только начинала осваиваться на семейной кухне, моей почетной обязанностью было приготовление простейшего венского печенья, поскольку только это лакомство не требовало от кулинара опыта в выпечке или каких-то особенных знаний. Очень вкусное и нежное, оно подойдет всем, кто хочет по-быстренькому получить сладенькое к чаю, не выстаивая на кухне часами.

Сегодня я по-прежнему готовлю знаменитое печенье «Венское» не только с вареньем, но и с творогом, что очень нравится моим детям, а пошаговый рецепт использую все тот же – из бабушкиной записной книжки. Я решила разделить этот опыт с уважаемыми читателями, так как вряд ли найдется человек, которому бы не понравились небольшие сладкие вкусняшки, а вот подходящих рецептов в Сети не так уж много.

Кухонная техника

Необходимая посуда и приборы должны быть подготовлены заранее:

  • противень металлический или тефлоновый с противопригарным покрытием диагональю от 26 см;
  • миски глубокие (несколько штук) емкостью от 200 до 850 мл;
  • отрез пергаментной бумаги;
  • нож (максимально острый);
  • чайные и столовые ложки;
  • льняные и хлопчатобумажные полотенца;
  • мерная посуда или кухонные весы;
  • мелкое сито;
  • деревянная лопатка;
  • венчик стальной.

Кроме того, обязательно подготовьте блендер или миксер, чтобы устройство облегчило вам работу по замесу теста для печенья.

Последовательность приготовления

  1. Муку перемешиваем с разрыхлителем и солью.

  • Затем просеиваем ее через сито не менее трех раз.
  • Сливочное масло растапливаем на водяной бане до жидкого состояния.

    1. Яйца заливаем растопленным маслом и сахаром.

  • Перемешиваем венчиком, ставим взбиваться на средней скорости.

  • Добавляем третью часть муки, продолжая при этом взбивание.

  • Затем убираем устройство и, всыпав оставшуюся муку, вручную замешиваем тесто.

    1. Противень тщательно застилаем пекарской бумагой, края разравниваем.

  • От общей массы теста отрезаем примерно треть и отправляем в морозильник.
  • Оставшееся тесто без скалки распространяем по противню до самых бортиков.

  • Стараемся при этом, чтобы пласт получился как можно ровнее и не толще 5 мм.
  • Сверху пласт равномерно покрываем вареньем или джемом без косточек.

  • Даем заготовке немного постоять в комнатной температуре.
    1. Настраиваем духовой шкаф на подогрев до 200 градусов.
    2. Подготовленную заготовку для печенья ставим на среднюю решетку.

  • Выпекаем около 20 минут, затем визуально проверяем на готовность.
  • Как только верхний слой теста приобрел немного румяный цвет, убираем противень из духовки.
  • Еще горячим нарезаем пласт на печенья при помощи острого ножа.

  • На этом все, вы только что приготовили собственное печенье «Венское» по-домашнему, потратив всего несколько минут собственного времени. Понятно, что такую красоту не нужно дополнительно украшать, так что ограничьтесь простым оформлением – для этого вам понадобятся веточки мяты и немного ягодной россыпи. Также можно и вовсе обойтись без оформления и сразу приступать к чаепитию!

    На видео можно увидеть, как правильно замешать тесто, распределить начинку и присыпать печенье тестовой крошкой.

    Теперь приступим ко второму варианту рецепта: венскому печенью с творогом.

    Калорийность на 100 г: 350 – 400 ккал.

    • 200 г пшеничной муки;
    • 100 г сахарной пудры;
    • 1 куриное яйцо;
    • 100 г сливочного масла;
    • 140 – 150 г творога;
    • 5 г поваренной соли;
    • 100 г лимонной цедры, перемешанной с сахаром.

    Подготовка

    1. Отделяем белок от желтка, затем кладем белок в холодильник.
    2. Желток помещаем в глубокую миску и даем ему «остыть» до комнатной температуры.
    3. Сливочное масло нарезаем на небольшие кусочки и оставляем подтаивать.
    4. Муку перемешиваем с солью и просеиваем около трех раз.
    1. Желток засыпаем сахарной пудрой, перемешиваем венчиком.
    2. Затем добавляем размякшее масло и ставим взбиваться на слабой скорости.

  • Через минутку всыпаем творог и продолжаем взбивать еще около 15 секунд.

  • После этого убираем блендер, добавляем муку и начинаем замешивать массу вручную.

  • Готовое тесто ставим в холодильник ближе к стенке на полчасика.
    1. Духовку ставим нагреваться до 180 градусов.
    2. Противень смазываем сливочным маргарином и покрываем пергаментной бумагой.
    3. Затем раскатываем холодное тесто на столе, присыпанном столовой ложкой муки.

  • При помощи стакана вырезаем из него наши будущие печенья.

  • Присыпаем каждое цедрой, смешанной с сахарной пудрой.

  • После этого аккуратно перекладываем заготовки на противень.

  • Убираем его в духовой шкаф и держим там около 10 минут.
  • Затем проверяем на готовность и при необходимости продлеваем время выпечки.

  • Сделано! Наш второй, более необычный вариант широко известного венского печенья полностью готов! Можно теперь смело укладывать нашу выпечку на красивое блюдо и подавать с молочком, чаем или кофе – особенно такой интересный десерт порадует детей, но и взрослые точно не останутся равнодушными. Оформляем угощение в зависимости от того, что у нас есть в холодильнике: например, я обожаю украшать блюдо с печеньем ломтиками цитрусовых и фруктов.

    Посмотрите также интересное видео о том, как удачно изготовить венское печенье с творогом и цитрусовой цедрой. Здесь несколько другая интерпретация, которая наверняка придется по вкусу многим хозяйкам & творог используется в качестве начинки.

    Кстати, на венском печенье мир простой и быстрой выпечки «к чаю» совершенно не заканчивается. Попробуйте, например, шикарное шоколадное печенье или знаменитое, очень любимое многими медовое печенье, и вы поймете, что это правда. Более того, я очень и очень рекомендую вам испечь для разнообразия что-нибудь совершенно новенькое, к примеру восхитительное печенье Орео или нежное и деликатное печенье Савоярди, которое в моей семье стало одним из фаворитов для легкого завтрака. Напоследок советую взяться за уникальное морковное печенье, благо готовится оно быстро и не требует недешевых ингредиентов.

    Комментарии закрыты.