Главная » Кулинар » Как приготовить тушеную фасоль с овощами

Как приготовить тушеную фасоль с овощами

Фасоль, как и любые бобовые, очень полезна для человеческого организма. Готовить ее, конечно, очень долго, но по итогу получается невероятно вкусное блюдо. Из нее чаще всего готовят салаты, рагу, добавляют ее в борщ и даже запекают с мясом в духовке.

Как приготовить тушеную фасоль с овощами

Сочетание любых овощей с фасолью – это всегда выигрышный вариант в плане вкуса и сытности. Бобовые тушат в томатном соусе, с рисом, в мультиварке и просто в казанке. Стручковая фасоль, в отличие от обычной, имеет несколько иной вкус и готовится не так долго. Но этот продукт относится к категории «на любителя».

Простой рецепт

Одним из бюджетных и очень вкусных блюд являются бобовые, тушенные с различными овощами. Подобрать можно абсолютно любые дары природы, эксперименты в этом случае уместны.

Состав:

  • фасоль – 500 г;
  • помидоры – 2 шт.;
  • кабачок – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • масло – 50 мл;
  • вода – 0.5 стакана;
  • чеснок – 1 шт.

Приготовление: 2.5 часа.

Калории: 67 Ккал/100 г.

Замочите фасоль в холодной воде на несколько часов. Слейте воду и залейте новой, варите на медленном огне до приобретения мягкости. Это займет не менее часа. Кабачок почистите, нарежьте на кубики и посолите.

Как приготовить тушеную фасоль с овощами

С луковицы снимите шелуху и нашинкуйте полукольцами. Разогрейте в сковороде масло и пассируйте лук до прозрачности. С кабачка слейте жидкость, отожмите и добавьте в сковороду.

Помидор помойте и порежьте кубиками, чеснок – слайсами.

Как приготовить тушеную фасоль с овощами

Фасоль сцедите, переложите в казанок. Следом вывалите поджаренные и только что нарезанные овощи. Все перемешайте, подсолите, влейте теплой воды.

Как приготовить тушеную фасоль с овощами

Закройте плотно крышкой и тушите на слабом огне двадцать пять минут. В конце можно посыпать черным перцем и свежей зеленью.

Как приготовить тушеную фасоль с овощами

Это блюдо будет отличным дополнением к любому гарниру вместо мяса или рыбы.

Стручковая фасоль тушеная с овощами

Это блюдо относится к национальной турецкой кухне, именно там его часто готовят, и называется оно «зеи тиньяла». В классическом исполнении в него входят помидоры, лук, чеснок, морковка и фасоль. Но вы можете добавить и что-то свое.

Состав:

    Как приготовить тушеную фасоль с овощами

  • стручковая фасоль – 450 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковка – 2 шт.;
  • перец – 2 шт.;
  • чеснок – 2 шт.;
  • масло постное – 4 ст. л.;
  • соль, специи – щепотка;
  • помидоры – 3 шт.

Приготовление: 60 минут.

Калории: 55 Ккал/100 г.

Разморозьте стручковую фасоль, налейте в сотейник нерафинированное масло и поджарьте бобовые (достаточно десять – пятнадцать минут) при постоянном помешивании. Морковку моем и трем. Луковицу очищаем и шинкуем кубиками. Помидоры помещаем в кипяток на пару секунд, снимаем кожуру и нарезаем брусками. Чеснок измельчаем острым ножом.

Фасоль перекладываем в кастрюлю. Поджариваем лук с морковкой, через пять минут добавляем нарезанный соломкой перец и чеснок. В конце – помидоры. Все перемешиваем и пассируем пятнадцать минут.

От овощей появится юшка, вместе с ней все выкладываем к стручковой фасоли. Вымешиваем посыпаем специями, солью и тушим пятнадцать минут. Не стоит увеличивать время приготовления – блюдо превратится в кашу и будет выглядеть неаппетитно.

Как приготовить тушеную фасоль с овощамиМясо по-тайски читайте как интересно приготовить это экзотическое блюдо.

Творожный кекс с вишней приготовить не так просто, нужно знать несколько секретов. Рецепт.

Читайте рецепты коржиков на кефире пошаговые рецепты с фото и пошаговыми рекомендациями.

Фасоль тушеная с мясом и овощами

Бобовые культуры довольно часто используются в русской кухне. Их часто добавляют в котлеты, винегрет, пирожки, тушат в виде рагу с мясом и овощами.

Состав:

  • фасоль – 300 г;
  • мясо – 400 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковка – 2 шт.;
  • цуккини – 1 шт.;
  • перец – 2 шт.;
  • масло – 50 мл;
  • соль – 2 ч. л.

Приготовление: 1.5 часа.

Калории: 82 Ккал/100 г.

Замачиваем фасоль на ночь, в жидкость добавляем щепотку пищевой соды, чтобы она не забродила. Сливаем утром, промываем и ставим вариться, снова залив водой. Мясо разделываем на средние кубики, подойдет любое, имеющееся в наличии: курица, говядина, свинина. Главное, чтобы оно было свежим и без излишнего жира. Обжариваем подготовленное мясо на сковороде.

Овощи чистим и нарезаем соломкой, добавляем в сковороду: вначале – лук с морковкой, затем через десять минут – цуккини, в самом конце – сладкий перец. Когда все продукты будут в состоянии полуготовности, складываем их вместе в казанок, наливаем сто граммов воды и тушим двадцать минут. В конце подсаливаем, отставляем с плиты и оставляем под герметично прикрытой крышкой.

Тушеная фасоль в мультиварке под соусом

Приготовить овощное рагу с фасолью в мультиварке не только легко, но и очень быстро, поскольку не надо будет стоять у плиты и контролировать процесс. Достаточно все загрузить в чашу прибора, выставить режим – и можно заниматься другими делами.

Состав:

  • фасоль – 300 г;
  • томатная паста – 4 ст. л.;
  • вода – 1 стакан;
  • баклажан – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • масло – 2 ст. л.;
  • морковка – 2 шт.;
  • соль – 1 ч. л.

Приготовление: 60 минут.

Калории: 68 Ккал/100 г.

Овощи моем, счищаем кожуру, нарезаем брусками. Баклажан подсаливаем и оставляем на пятнадцать минут. В стакане теплой воды разводим томатную пасту. Запускаем агрегат в режим жарения, наливаем в чашу масло и пассируем лук с морковкой. С баклажана сливаем жидкость и добавляем в прибор. Перемешиваем деревянной лопаткой, чтобы не повредить дно, и готовим десять минут.

К прожаренным овощам добавляем сваренную ранее фасоль, заливаем все томатной пастой. Закрываем крышкой, переключаем в режим тушения и оставляем на тридцать минут. В конце подсаливаем и даем блюду постоять.

Это блюдо можно немного изменить, добавив несколько видов фасоли: красную и белую или вообще стручковую. Получится тоже необычный и интересный вкус.

Рецепт тушены бобов с овощами в духовке

Приготовить праздничное блюдо можно даже из фасоли с овощами, нужно только знать несколько интересных рецептов. Сочетание фасоли, грибов и овощей, приготовленных в глиняных горшочках в электродуховке, не оставит равнодушным ни одного гостя.

Состав:

    Как приготовить тушеную фасоль с овощами

  • грибы – 200 г;
  • фасоль – 450 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковка – 2 шт.;
  • перец – 2 шт.;
  • масло – 30 мл;
  • специи, соль – щепотка;
  • бульон – 300 мл.

Приготовление: 70 минут.

Калории: 72 Ккал/100 г.

Бобовые замачиваем в воде на два часа. Сливаем, перекладываем в кастрюльку с новой водой и ставим вариться на полтора часа. Грибы моем и шинкуем слайсами, выкладываем на сковороду, подливаем растительное масло и обжариваем до полного испарения жидкости. Перец, лук и морковку моем и чистим, нарезаем соломкой или брусками, как вам нравится, и поджариваем вместе с грибами.

Включаем электродуховку на 180 °С. Выставляем на столе горшочки, наполняем их, равномерно распределяя в каждый фасоль и овощи с грибами, подливаем три – четыре ложки бульона и отправляем тушиться на двадцать пять минут.

В завершении можно добавить ложку домашней сметаны или майонеза. В его состав также подойдет обжаренная картошка или отваренный практически до готовности рис. В таком случае получится полноценный обед, не требующий дополнительного гарнира.

Полезные советы

  1. Во избежание вздутия живота после употребления бобовых, рекомендуется первую воду после закипания слить, залить новой и варить до готовности;
  2. Не солите фасоль в процессе отваривания, это увеличит время ее приготовления, лучше это сделать уже в самом конце;
  3. Внимательно переберите бобовые и старательно их промойте, прежде чем ставить готовиться;
  4. Если фасоль предварительно не вымочить в воде, то время приготовления увеличится как минимум на полтора – два часа;
  5. Если тушить бобовые в казанке или толстом сотейнике, она приготовиться немного быстрей, чем в эмалированной кастрюле;
  6. Если у вас не собственноручно выращенная фасоль, а покупная, обратите внимание на ее состояние, у нее не должно быть признаков гнили, плесени или почернения;
  7. В блюдо можно добавлять и готовую консервированную фасоль, только нужно учесть, что она уже хорошо посолена;
  8. Отваренную заранее фасоль можно хранить в холодильнике до двух суток в плотно закупоренной темном контейнере или кастрюле;
  9. Не стоит увлекаться поеданием бобовых, особенно людям в пожилом возрасте. Это может стать причиной обострения ряда заболеваний. Всего должно быть в меру;
  10. Если погрузить замороженную стручковую фасоль на секунду в закипевшую воду, а следом в холодную, она быстрей приготовится. Это касается любых бобовых продуктов;
  11. В овощное рагу с фасолью можно вбить несколько сырых яиц, однако такую еду не рекомендуется давать детям.

Приятного аппетита!

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Украинская кухня

Среди славянских кухонь украинская пользуется широкой известностью. Она давно получила распространение далеко за пределами Украины. ...

Эчпочмак по-татарски

Старинное татарское блюдо, для приготовления которого используется дрожжевое тесто, мясо (как правило — баранина. В ...

Рецепт вкусного блюда из кабачков

Секрет хорошего самочувствия – в здоровом питании. Большую часть такого питания должны составлять фрукты и ...

Торт из зефира без выпечки с фруктами, ягодами и орехами – 7 рецептов с фотографиями

Сегодняшняя тема – Торт из зефира без выпечки. Она в первую очередь для сладкоежек, ведь ...

Шашлык из куриной грудки на мангале

Хотите рецепт самого простого шашлыка? Его можно приготовить из мякоти куриной грудки или как её ...

Запеканка из творога с манкой в духовке

Хочу поделиться с вами очень простым рецептом запеканки из творога с манкой. Такая запеканка при ...

История кабачков

Некоторые ученые предполагают, что местом  от, куда произошли кабачки, можно считать Центральную Америку: там  их ...

Котлеты из филе минтая

Продолжаю цикл вкусных и питательных антикризисных рецептов. Но, нужно отметить, что этот рецепт я освоил ...

Рецепты вкусного гуляша со свининой

Гуляш – это традиционное блюдо венгерской кухни. Хотя в первоначальном виде он готовится из говядины, ...

Насыщенные витаминами блюда из сига

В состав нежного и очень вкусного мяса сига входят не только белки и жиры. Эта ...

Рыба с грибами

Предлагаем приготовить вкусное блюдо из рыбы и грибов. Оно отлично пойдет для праздничного стола. Приготовить ...

Как приготовить варенье из еловых шишек

Читайте в этом рецепте, как приготовить вкусное и очень полезное варенье из еловых шишек на ...

Шоколадный торт Захер

  Шоколадный торт Захер; десерт один из популярных в мире. Секрет вкусного торта заключается в ...

Курица, запечённая с картофелем в духовке

А вы знаете, блюдо, о котором сейчас пойдёт речь, во времена моего студенчества готовили по ...

Курага: полезные свойства и противопоказания популярного сухофрукта

Абрикос всегда ассоциируется у людей с теплым и ярким солнцем, которое одаривает всех вокруг хорошим ...

Безе

Пирожное безе или как его еще называют меренга, рецепт которого завезен из Франции, может быть ...

Как приготовить мясо по-тайски в домашних условиях

Тайская кухня становится все популярнее и известнее. Главным секретом ароматного блюда из мяса, приготовленного по ...

Варенье из ревеня: польза и вред, приготовление заготовок на зиму

Ревень является необыкновенным и чрезвычайно полезным ингредиентом в составе вареных лакомств, заготавливаемых на зиму, наряду ...