Добрый ангел
Магия любви, привороты, отвороты, заговоры, приметы, фен-шуй, значение имени, отношения, психология, гадания, таро, руны и многое другое.

Как приготовить торт Зебра на сметане по пошаговому рецепту с фото

Простой рецепт торта Зебра на сметане с фото

  • сахар – 0,5 стакана;
  • какао-порошок – 5 ст. ложек;

Торт Зебра на сметане известен нашим хозяйкам очень давно. Рецепт торта Зебра со сметаной можно найти, наверное, в любой книге рецептов наших мам и бабушек. И это неудивительно. Ведь необыкновенный рисунок торта, из-за которого он получил свое название, и нежный шоколадно-ванильный вкус любимы многими поколениями людей в нашей стране.

Согласитесь, все мы обожаем баловать близких разными вкусностями, а если для этого потребуется немного времени и все продукты есть в холодильнике, мы делаем это часто! А еще простота этого рецепта делает его идеальным для приготовления вместе с детьми –малыши обожают все смешивать и рисовать.

Одной из причин такой всенародной любви и популярности торта-кекса Зебра на сметане является доступность продуктов для его приготовления. Берите масло с жирностью не менее 64% – чем больше, тем лучше. Сметана подойдет любая, но с более жирной торт будет нежнее. При выборе продуктов для рецепта кекса Зебра на сметане обращайте внимание на их качество и свежесть. Ни для кого не секрет, что многие современные молокопродукты содержат растительные жиры. Я бы советовала по возможности не использовать такие продукты. А сроки годности в жаркое время года просто-таки выступают на передний план.

Следите при покупке, чтобы упаковка со сметаной не была вздувшейся, а яйца и масло просроченными.

Приготовление теста

  1. В небольшой кастрюльке на медленном огне растапливаем сливочное масло. Снимаем с огня и даем немного остыть.
  2. Тем временем помещаем в чашу блендера яйца и сахар. Интенсивно взбиваем, пока смесь не увеличится в размерах в несколько раз и в ней не останется крупинок сахара.
  3. В небольшую глубокую посуду (например, судок или миску) выкладываем сметану и соду. Перемешиваем их и оставляем на некоторое время, чтобы сода вступила в реакцию со сметаной и начали появляться пузырьки.
  4. Прибавляем к яично-сахарной смеси сметанно-содовый состав и все старательно перемешиваем.
  5. Постепенно добавляем просеянную муку, продолжая перемешивать.
  6. Получается однородное тесто полужидкой консистенции. Оно уже почти готово.
  7. Раскладываем его в двемиски поровну.
  8. В первую миску добавляем ванильный сахар, во вторую миску какао-порошок.
  9. Оба теста хорошенько перемешиваем, чтобы не было комочков.
  1. Разогреваем духовку до температуры 160-180 градусов.
  2. Смазываем форму сливочным маслом. Если вы используете силиконовую форму, смазывать ее маслом нет необходимости.
  3. В центр формы аккуратно выкладываем 2-3 столовые ложки светлого ванильного теста. Поверх них на центр выкладываем 2-3 столовые ложки шоколадноготеста.
  4. Дальше снова ванильное тесто. За ним снова шоколадное. Тесто будет понемногу расплываться от центра к краям формы и образовывать разноцветные круги.
  5. Продолжаем поочередно разными ложками выкладывать тесто, пока оно не закончится.

Некоторые рисуют на поверхности теста с помощью зубочисток узор в виде цветка или звезды, но это имеет смысл делать, если вы готовите кекс. Мы же покроем наш готовый корж шоколадной глазурью и узор все равно не будет виден.

Если тесто выкладывать по 2 ложки, получим много тонких полосок. Если тесто выкладывать по 3 и более ложек, полоски будут более широкими и проявленными.

  1. Помещаем форму с тестом в разогретую духовку и оставляем выпекаться на 40-50 минут.
  2. Я выпекаю торт Зебра на сметане по этому рецепту в духовке с температурой 160 градусов. Это занимает больше времени, чем выпечка в горячей духовке, но тесто почти не поднимается в центральной части и корж получается более ровным.
  3. Важно в процессе выпечки не открывать духовку, чтобы тесто не осело.
  4. Когда наш коржик подрумянится и станет нежно-золотистым и пышным, можно открыть духовку и проверить его на готовность.
  5. Проткните корж в центре спичкой или зубочисткой. Если к палочке не прилипли кусочки теста и она осталась сухой, значит, корж пропекся достаточно. Если на палочке остались следы теста, процесс выпекания надо продолжить еще 5-7 минут.
  6. Вынимаем готовый корж из духовки и оставляем его остывать до комнатной температуры.

А мы тем временем приготовим шоколадную глазурь.

  1. В небольшую кастрюльку нарезаем небольшими кубиками 50-80 грамм сливочного масла.
  2. Добавляем к нему половину стакана сахара, 5 столовых ложек какао-порошка и 5 столовых ложек сметаны.
  3. Ставим кастрюльку на небольшой огонь и, постоянно помешивая, варим смесь до получения однородного состава.
  4. Приготовление глазури займет 5-8 минут. Все это время обязательно перемешивайте смесь, чтобы она не пристала ко дну кастрюльки.
  5. Готовую глазурь снять с огня и остудить до комнатной температуры.

Остывший корж вынимаем из формы и помещаем на плоское блюдо. Под корж с четырех сторон подкладываем куски разрезанных или согнутых пополам бумажных полотенец. Делаем так для того, чтобы не испачкать нашу сервировочную тарелку шоколадной глазурью. Смазываем остывшей глазурью верх и бока торта. Посыпаем верх торта миндальной стружкой, целой или измельченной.

После того, как торт Зебра на сметане будет смазан глазурью и украшен, осторожно извлеките бумажные полотенца из-под торта. Ваш торт будет красоваться на чистой тарелке, как-будто только что перелетел на нее. Оставляем торт в таком виде на 10-30 минут, чтобы глазурь “схватилась” –и торт можно подавать к столу.

Кроме описанного мной варианта украшения этого замечательного торта возможны еще многие другие варианты. Например, торт можно покрыть белой или цветной глазурью, поэкспериментировать с присыпками. В качестве присыпки можно использовать другие виды орехов, цветную присыпку, сахарную пудру, кусочки сухофруктов или цукатов.

Даже если есть подробное описание процесса приготовления блюда с фотографиями, видео-рецепт своей наглядностью проясняет все вопросы по его приготовлению. Ниже я выкладываю видео-рецепт, в котором автор готовит этот торт в квадратной форме. Возможны варианты компоновки теста при выкладывании в форму.

Готовый тортик подаем к сладкому столу. Этот нарядный торт раскроет свой вкус полнее, если вместе с ним вы подадите в креманочках жидкий мед и несладкие нейтральные напитки. Это может быть кофе, чай разных сортов, простая вода или молоко. И пусть его вкус доставит радость вам и вашим любимым людям. Приятного аппетита!

Если вы беспокоитесь, что основа торта может прилипнуть к дну формы, воспользуйтесь пергаментной бумагой.

Если любите шоколадную выпечку, можно добавить в тесто какао-порошка на полторы-две столовые ложки больше. Вкус шоколадного теста станет более насыщенным.

Шоколадную глазурь можно приготовить, растопив готовую плитку черного шоколада с добавлением масла и сахара.

Возможные другие варианты приготовления и ингредиентов

Как вы смогли убедиться, приготовить этот торт можно очень просто и быстро. Если в холодильнике не оказалось сметаны или вы хотите понизить калорийность торта & рецепт на кефире вам в помощь. Сейчас очень популярным кухонным прибором стала мультиварка. Хозяйки осваивают все новые и новые рецепты с ее помощью. Торт Зебра в мультиварке для мобильных хозяек. Ведь мультиварка часто путешествует с семьей на отдых или из одной квартиры в другую, и это не повод отказываться от вкусной выпечки. Торт Зебра: классический рецепт с фото пошагово стоит рассмотреть всем, кто хочет попробовать еще какую-то новую Зебру.

Комментарии закрыты.