Добрый ангел
Магия любви, привороты, отвороты, заговоры, приметы, фен-шуй, значение имени, отношения, психология, гадания, таро, руны и многое другое.

Как приготовить пирог с мясом и капустой по пошаговому рецепту и фото

Пошаговый рецепт пирога с мясом и капустой

Этот уникальный рецепт пирога достался мне в наследство от бабушки, то есть он достаточно раритетный. Я помню вкус этого пирога с детства, а теперь делаю его по просьбе своих детей. Что интересно – мой сын терпеть не может капусту тушеную или в салате, но в пироге она идет на ура. Уникален это пирог не только из-за своей нежной капустно-мясной начинки, но и за счет необыкновенно вкусного, пушистого дрожжевого теста, которое готовится не больше получаса весьма хитроумным старинным способом.

Мало кто знает его. В этой статье я раскрою секрет того, как быстро приготовить очень вкусный пирог с мясом и капустой в духовке. Мясо для начинки выберите на ваше усмотрение. Я часто беру для начинки свинину или куриное филе. В любом варианте выходит очень вкусно. Вариант со свининой жирнее и сытнее, с курицей полегче. Также хорошо сочетается свинина с говядиной 50/50. Можете купить и готовый фарш. Это ваше дело – ориентируйтесь исключительно на свои вкусовые предпочтения.

  • 0,5 кг свинины (свинина с говядиной 50/50 или курица);
  • 1 луковица среднего размера;
  • 0,5 стакана молока;
  • небольшая головка капусты ( весом до 1 кг);
  • подсолнечное масло для жарки;
  • 0,5 ч. ложки соли и черный перец по вкусу.

Некоторые люди предпочитают не возиться с приготовлением теста для пирога или с готовкой фарша для начинки и покупают все ингредиенты в готовом виде. Это, конечно, сэкономит время, но в таком случае нельзя быть уверенным в качестве покупных ингредиентов. Как поведет себя тесто и что добавили в фарш вместо или кроме мяса – мы не ведаем. Хотя, в случае, если вы уверены в производителе – скажем, уже не однажды готовили с этим тестом, то все получится.

Тем не менее, когда появится немного свободного времени и вдохновения, приготовьте тесто своими руками по моему рецепту, купите свежий кусочек мяса и сами сделайте фарш для начинки. Когда будете печь пирог, в вашем доме воцарится особенная атмосфера домашнего тепла и уюта.

Приступим к приготовлению нашего чудо-пирога. Будем действовать поступательно по шагам. Начнем с теста.

  1. Подогреваем в ковшике молоко (полстакана), греем, чтобы оно было теплым, но не горячим, кладем туда дрожжи и растворяем их в теплом молоке.
  2. Масло или маргарин нужно растопить в сотейнике (кастрюльке или сковороде). Я делаю так: разрезаю на маленькие кусочки, бросаю их в разогретую посудину и сразу же убираю огонь. Масло (маргарин) потихоньку плавится самостоятельно, пока полностью не растает.
  3. Немного остудите (масло не должно быть горячим), вылейте его в кастрюлю для замешивания теста. Теперь вбейте туда четыре яйца, добавьте соль и хорошенько перемешайте.
  4. В эту смесь всыпаем муку (четыре стакана). Поверх муки вливаем дрожжи, растворенные в теплом молоке (смотри шаг 1). Берем деревянную лопаточку или ложку и замешиваем однородное тесто.
  5. Теперь самое интересное: залейте тесто, которое получилось, водой комнатной температуры так, чтобы вода покрыла тесто на 2 сантиметра. Прикройте кастрюлю салфеткой или кухонным полотенцем. Оставляем так на 15-20 минут, пока тесто не всплывет.

А сами, не теряя времени, займемся приготовлением капустно-мясной начинки.

  • Подготовьте капусту к тушению. Вымойте, снимите верхние поврежденные листья, разрежьте на две половинки и нашинкуйте.
  • В разогретую сковородку налейте немного подсолнечного масла, положите туда нашинкованную капусту, залейте ее молоком, посолите, закройте крышкой и оставьте тушиться (около 20 минут). В конце приготовления снимите крышку – если жидкость осталась, дайте ей возможность выпариться.

    Пока капуста тушится, подготовьте фарш.

  • Пропустите мясо через мясорубку. Посолите, поперчите.
  • Выложите на раскаленную сковородку мелко нарезанный лук и пассеруйте его несколько минут, добавьте фарш и обжаривайте до полной готовности.
  • Смешайте готовую тушеную капусту с готовым фаршем. Попробуйте на вкус, если нужно – добавьте соль и перец. Если вы почувствовали гармоничный, сбалансированный вкус – значит, фарш готов.
  • Теперь вернемся к тесту. Мы оставили его, залив водой на 20 минут (5 шаг). По истечении этого времени оно должно всплыть на поверхности воды.
  • Когда тесто в кастрюле всплыло, воду нужно слить. Добавьте в тесто полстакана сахара, а лучше сахарную пудру, и перемешайте.
  • Посыпьте чистый стол мукой (умеренно, не переборщите) и подмесите тесто до такого состояния, чтобы оно стало мягким, упругим, эластичным и не липло к рукам.
  • Разделите тесто на две половинки: одна больше, другая чуть поменьше. Раскатайте два коржа согласно форме, в которой будете выпекать (форма для выпекания или противень).
  • Форму для выпекания или противень смазываете маслом. Берете ту половину теста, что побольше (2/3 теста) и выкладываете его. Формируйте тесто по форме так, чтобы оно выходило на бортики.
  • Теперь равномерно выкладываете начинку (не горячую) и накрываете второй половинкой (1/3 теста), что поменьше. Закройте бортики и сделайте пальчиками защипы-косички. Сделайте проколы по всей поверхности крышки пирога зубочисткой (можно в виде рисунка, проявите фантазию).
  • Теперь готовое изделие должно отдохнуть (расстояться) 15 минут перед выпеканием в теплом месте. Я ставлю его на поверхность плиты, когда разогреваю духовку. Это теплое местечко.
  • Ваш пирог должен немного «подняться». Взбейте яйцо и смажьте им крышку – верхушку пирога. Теперь он готов отправиться в печь.
  • Разогрейте духовку и выпекайте свой кулинарный шедевр около 30 минут при температуре 180-200 °С.
  • Вы сделали это! Пирог получается чуть зарумяненный, аппетитный. Подавайте такой пирог с чашечкой ароматного чая. Зовите друзей или усаживайте за стол своих родных и получайте удовольствие. Если по какой-то причине вы недолюбливаете капусту, замените ее картошкой.

    Еще рецепт читайте здесь &Пирог с мясом и картошкой&. Прочитайте еще вариант того, как можно просто и вкусно приготовить & Пирог с мясом на кефире&.

    • Наш капустно-мясной пирог – замечательный повод подключить свою фантазию и немного покреативить. Самое время заняться этим наступает в тот момент, когда вы формируете пирог (в нашем рецепте это 14–15 шаги). Вырежьте из теста полосочки и сплетите из них косички, как на картинке. Края пирога смочите водой и выкладывайте косичку по краю. Затем смажьте ее взбитым яйцом. Это выглядит отлично.

  • Есть другой эффектный вариант, но чуть попроще: сформировать пальчиками вот такую волну

  • Или вот так красиво выдавить ложечкой по бортику

  • А такие завитушки вообще сразят наповал всех, кто увидит ваш пирог. Вырежьте ровную ленту из теста, смажьте бортик, который собираетесь украшать взбитым яйцом и уложите таким образом, как на картинке.

    • Конечно, есть множество рецептов приготовления теста и начинок с похожим вкусом. Для вегетарианцев и тех, кто держит пост, есть вариант готовки нашего пирога с капустной начинкой без добавления мясного фарша. Просто готовьте пирог по моему рецепту и в приготовлении фарша остановитесь на том месте, когда готова капуста, тушеная в молоке. А нажав на эту ссылку, заядлые мясоеды могут прочесть наш рецепт, как приготовить Пирог из слоеного теста с мясом без капусты. Капусту в начинке можно заменить картофелем или тыквой, но это будет уже совсем другой пирог.
    • Именно мясной пирог с капустой имеет свой неповторимый вкус. Вместо дрожжевого можно использовать также жидкое бездрожжевое тесто на кефире и майонезе, так называемое заливное тесто, здесь подробности Заливной пирог с мясом.
    • А если сильно захотеть, то можно сделать дрожжевое тесто, которое готовится способом брожения опары и теста.Так готовит моя мама – получается безумно вкусный воздушный пирог, но на его приготовление уходит не меньше 4-5 часов. Насколько я знаю, многие предпочитают использовать для начинки говядину. Мне больше нравится вариант со свининой или курицей, это дело вкуса.
    • Также не обязательно превращать мясо в фарш – можно порезать небольшими кусочками, замариновать с солью, перцем, любимыми пряностями, травами и поджарить с луком. Прочтите у нас также, как просто приготовить Пирог с мясом в мультиварке и &Пирог с мясом в духовке&.

    При приготовлении капустной начинки я предпочитаю способ тушения капусты в молоке – тогда она приобретает невероятно нежный вкус и цвет. Можно тушить и без молока или поджаривать капусту на сковороде (эти варианты мне нравятся чуть меньше, но многие предпочитают готовить именно так). Получится вкусная начинка, если капусту нашинковать и опустить на несколько минут в кипяток на дуршлаге, а потом соединить с готовым мясом.

    Посмотрите замечательный простой рецепт капустно-мясного пирога на кефире.

  • Комментарии закрыты.