Добрый ангел
Магия любви, привороты, отвороты, заговоры, приметы, фен-шуй, значение имени, отношения, психология, гадания, таро, руны и многое другое.

Как приготовить печеночный паштет из говяжей печени по пошаговому рецепту с фото

Пошаговый рецепт печеночного паштета из говяжьей печени

Как известно, русские хозяюшки отличаются своей консервативностью – мы очень боимся экспериментировать с классическими рецептурами, часто предпочитая приготовить то, что нам не слишком нравится, но не брать на себя риск испортить блюдо.

Самый очевидный пример такого отношения – паштеты. Если мама научила нас готовить паштет из курицы, то мы всю жизнь будем помнить, что только из этого ингредиента можно сделать по-настоящему вкусное блюдо, а остальные варианты будем игнорировать.

А вот и зря! Могу вас заверить: просто превосходный паштет в домашних условиях получается из говяжьей печени, особенно свежей и правильно подготовленной. Не верите? Давайте вместе убедимся в этом! Представляю вам семейный рецепт вкуснейшего говяжьего паштета, на приготовление которого у вас не уйдет и часа.

По возможности подготовьте загодя посуду, инструменты и приборы, которые понадобятся вам в процессе приготовления паштета из говяжьей печени: кастрюлю или сотейник с противопригарным покрытием и толстым дном объемом от 3 л, сковороду просторную диаметром от 23 см, глубокие миски (несколько штук) емкостью от 400 до 950 мл, чайные ложки, столовые ложки, полотенца льняные или хлопчатобумажные, мерную чашку или весы кухонные, острый нож, терку среднюю и крупную, разделочную доску, деревянную лопатку и кухонные прихватки. Кроме того, обязательно подготовьте блендер или кухонный комбайн с возможностью переключения скоростей, чтобы идеально измельчить наш паштет.

Основа

Важно! В данном списке основных продуктов для паштета из говяжьей печени я указала только классические ингредиенты. Если есть желание, вы можете добавить в него некоторые дополнительные компоненты для усиления вкуса и аромата блюда: например, отличной добавкой может послужить корень сельдерея, измельченный свежий огурец или отварной картофель в мундире.

  • 3 – 4 зубчика чеснока;
  • 20 мл подсолнечного масла;
  • 2 лавровых листика;
  • 6 г измельченного корня петрушки;
  • 5 г молотого кориандра;
  • 8 г сушеного базилика;
  • 6 г поваренной соли;
  • 8 г черного молотого перца.

Подготовка

  1. Говяжью печень промываем, избавляем от потемневших частей и жилок, затем нарезаем крупными кусками.

  • Складываем ее в кастрюлю и заливаем проточной водой.

  • Добавляем лавровый лист, немного соли и один зубчик чеснока.
  • Ставим посуду на средний огонь, доводим жидкость до кипения.
  • Появившуюся пенку снимаем при помощи шумовки или столовой ложки.

  • Пока бульон доходит до кипения, очищаем луковицу от шелухи.
  • Нарезаем лук произвольно: можно просто натереть его на крупной терке.

  • Морковку чистим, хорошенько моем и нарезаем на крупные кубики.
  • Сливочное масло убираем из холодильника и позволяем ему подтаять в комнатной температуре.
  • Важно! Рекомендую не забывать вовремя снимать пену с говяжьего бульона: она появляется на поверхности жидкости всего на несколько минут, а затем просто уваривается, придавая печени и жидкости ощутимый горьковатый привкус. Кроме того, приблизительно через десять минут бурного кипения бульона уменьшите огонь до минимума и прикройте кастрюлю крышкой – так печень сварится быстрее.

    1. На сковороду наливаем подсолнечное масло и высыпаем туда же подготовленный лук.

  • Ставим посуду на средний огонь и жарим лук, помешивая его лопаткой, приблизительно семь минут.

  • Как только лук стал прозрачным, добавляем к нему подготовленную морковку.

  • Накрываем сковороду крышкой и тушим зажарку примерно десять минут, уменьшив до минимальной интенсивность огня.
  • Затем посыпаем массу приправами и солью, перемешиваем лопаткой.

  • Чеснок мелко рубим либо натираем на средней терке, затем добавляем его в зажарку.
  • Перемешиваем массу, тушим ее еще около десяти минут под крышкой.
    1. Готовую говяжью печень извлекаем из бульона и перекладываем в сковороду, где продолжает тушиться зажарка.

  • Дополнительно вливаем половник говяжьего бульона, закрываем посуду крышкой и позволяем компонентам еще немного потушиться.

  • Пробуем зажарку на готовность: если печень еще не «дошла», продолжаем готовить массу еще примерно десять минут.
  • После этого перекладываем зажарку в чашу блендера или кухонного комбайна.
  • На средней или слабой скорости рубим компоненты до более-менее однородного состояния.

  • Затем всыпаем приправы и соль, включаем самую быструю скорость устройства.

  • Как только масса стала полностью однородной, пробуем ее на соль и добавляем сливочное масло.

  • Снова запускаем высокую скорость и оставляем паштет взбиваться на три минуты.

  • Готовое изделие перекладываем в металлическую емкость и помещаем в холодильник приблизительно на полчаса.

  • Важно! Очень вкусным и ароматным получается паштет из говяжьей печени в мультиварке. Просто сварите печень при помощи программы «Выпечка» или «Суп», а затем слейте бульон в отдельную емкость.

    • В чашу выложите сразу все компоненты для зажарки, только порубите их помельче, а затем залейте все это подсолнечным маслом.
    • Тушите массу примерно двадцать минут в режиме «Тушение» или «Выпечка», потом добавьте приправы и попробуйте на соль. Готовую зажарку хорошенько остудите перед тем, как перекладывать ее в чашу блендера.

    На этом все! Теперь вы точно знаете, как быстро и просто сделать идеальный паштет из говяжьей печени. Украсьте ваше блюдо измельченной свежей зеленью, перьями молодого чеснока или лука, а затем подавайте изделие на стол.

    Моя мама иногда добавляет в свои паштеты побольше сливочного масла, чтобы блюдо получилось более плотным – таким образом можно достигнуть того состояния паштета, при котором его можно нарезать на пласты, подавая в качестве закуски. Постарайтесь не хранить паштет из говяжьей печени слишком долго, поскольку он быстро и довольно незаметно портится.

    Видеорецепт приготовления паштета из говяжьей печени

    Пошаговое приготовление вкуснейшего паштета из говяжьей печени можно в подробностях увидеть на ролике ниже.

    В самом конце мне хотелось бы посоветовать уважаемым кулинарам еще несколько отличных рецептов паштетов на любой вкус. Попробуйте приготовить очень интересный Паштет из фасоли – настоящий фурор дома будет вам обеспечен.

    Кроме того, не пропустите классический Паштет из шампиньонов, считающийся одним из самых распространенных видов. Любой из упомянутых рецептов проверен мною и моими домашними несколько раз, так что вы можете не переживать, что натолкнетесь на ненадежное руководство.

    Комментарии закрыты.