Добрый ангел
Магия любви, привороты, отвороты, заговоры, приметы, фен-шуй, значение имени, отношения, психология, гадания, таро, руны и многое другое.

Как приготовить кулебяку по пошаговому рецепту с фото и видео

Пошаговый рецепт приготовления кулебяки

Кулебяка – это классическое блюдо русской кухни. Она была популярна в царской России среди всех слоев населения, от крестьян до царских семей. Кулебяка представляет собой пирог с начинкой, уложенной слоями. Иногда начинку укладывали углами, делали по два, три или четыре угла с разным наполнением. Тесто для этого блюда делали тонким, но достаточно прочным.

Кулебяка, приготовленная по классическому рецепту, имела мясную начинку. Она состояла из нескольких видов фарша. Приготовление этого блюда может показаться сложным, но это только на первый взгляд. Если вы будете следовать моему пошаговому рецепту с фото, у вас получится отличная кулебяка в духовке.

Ингредиенты

Мясо должно быть мягкое и нежное, без жил.

Предпочтительнее выбирать мясо на рынке. Там легче всего определить его свежесть. Основные критерии выбора мяса – это нейтральный запах и сухая, не липкая поверхность. Цвет свинины нежно-розовый, говядины – красноватый. Если же вы решили купить мясо в супермаркете, посмотрите срок годности на упаковке. На нем не должно быть много наклеек или следов стирания цифр. Это может означать, что срок годности меняли.

Шпинат должен весить 500 г в замороженном виде. При разморозке из него уйдет жидкость, и он станет легче. Поэтому взвешивайте шпинат замороженным.

Слоеное тесто бывает разных размеров. Если это возможно, купите его с запасом. Оставшееся тесто можно использовать для приготовления маленьких булочек с разнообразной начинкой.

  • молоко – 350 мл;
  • мука – 75 г;
  • яйцо – 1 шт;
  1. Взбейте яйца, затем добавьте молоко, щепотку сахара и взбейте еще раз.
  2. Теперь постепенно вводите муку, продолжая взбивать венчиком.
  3. Затем добавьте растительное масло и перемешивайте массу до тех пор, пока не пропадут комочки.
  4. Теперь оставьте тесто на время, оно должно постоять.
  • лук – 1 шт;
  • сельдерей – 1 стебель.
  1. Мясо помойте и нарежьте его на средние кусочки.
  2. Лук и сельдерей порежьте произвольно, все равно они будут пропускаться через мясорубку.
  3. Нагрейте сковороду и обжарьте мясо и овощи.

  • яйцо – 1 шт;
  • соль – по вкусу;
  • перец – по вкусу.
  1. Пропустите горячее мясо с овощами через мясорубку.
  2. Посолите и поперчите получившийся фарш, добавьте в него яйцо и размешайте.

  1. Испеките блинчики. Нагрейте сковороду и налейте в нее тонкий слой теста. Не забудьте перед этим хорошенько его перемешать, ведь пока тесто стояло, мука осела на дно.
  2. Обжаривайте блинчики с каждой стороны до легкого румяного цвета.
  3. Испеките 3-4 штучки.
  4. Остальное тесто можно оставить на потом. А можно использовать все тесто и подать с кулебякой еще и блины, например с икрой.
  • молоко – 300 г;
  • белый перец – щепотка.

В данном рецепте мы приготовим соус бешамель. Он придаст блюду сливочный вкус.

  1. Положите в сотейник сливочное масло и столовую ложку муки (с горкой). Подождите, пока масло растопится.
  2. Теперь помешивайте, пока масса не станет однородной и не начнут появляться пузырьки.
  3. Затем добавьте молоко и белый перец и мешайте, пока соус не начнет густеть.

  • замороженный шпинат – 500 г;
  • сливочный сыр – 180 г;
  • пармезан – 50 г.
  1. Залейте шпинат кипятком и дайте немного постоять.
  2. Затем слейте жидкость и отожмите лишнюю влагу.
  3. Далее листья нужно мелко порезать.
  4. Теперь смешайте шпинат со сливочным сыром и тертым пармезаном. Тщательно перемешайте. Это будет второй начинкой для кулебяки.

  • тесто слоеное – 1 лист.
  1. Возьмите слоеное тесто и немного раскатайте его.
  2. Затем выкладывайте на него мясной фарш в виде дорожки.
  3. Сверху полейте соусом бешамель.
  4. Теперь кладите на фарш блины, чтобы его скрыть.
  5. Далее делайте слой начинки из шпината, затем снова блинчики и снова мясная начинка.

  • яйцо – 1 шт;
  • слоеное тесто – 1 лист.
  1. Взбейте яйцо и намажьте им края слоеного теста, на которых нет начинки.
  2. Сверху положите еще один лист слоеного теста и прижмите их края вилкой. Так кулебяка будет сочней, и из нее не вытечет начинка.
  3. Сверху обмажьте пирог оставшимся яйцом.
  1. Ставим кулебяку в духовку на 20 минут. Температура нагревания 170 градусов.
  2. Готовое блюдо подается горячим.
  • болгарский перец – кусочек;
  • лимон – долька.
  1. Нарезанную на порционные кусочки кулебяку можно подать с оставшимся соусом бешамель. Для этого его нужно подогреть, добавить молоко, рубленую петрушку и очень мелко нарезанный болгарский перец.
  2. Затем выложите на тарелку немного соуса, сверху положите кусочек кулебяки, а рядом небольшую дольку лимона.

Предлагаю посмотреть это подробное видео приготовления кулебяки.

Чтобы сэкономить время и потратить меньше сил, можно исключить некоторые ингредиенты.

  1. Можно не добавлять сельдерей.
  2. Можно не делать соус бешамель. Для сочности начинки будет достаточно небольшого кусочка сливочного масла.
  3. Начинку из шпината можно чем-нибудь заменить. Немного усовершенствовав этот рецепт кулебяки, можно получить отличный пирог с мясом и картошкой. Картофель можно отварить кусочками или использовать в виде пюре.
  4. Также в этом рецепте кулебяки вместо мяса можно использовать рыбу.
  5. Прекрасно сочетается с мясом и начинка из грибов.

Кулебяка с курицей и капустой: простой рецепт с фото

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 5-6.
  • Кухонная техника: сковорода, миска, нож, скалка, противень.
  • фарш куриный – 400 г;
  • лук – 1 шт;
  • капуста – 500 г;
  • растительное масло – для жарки;
  • дрожжевое тесто – 500 г;
  • соль – по вкусу;
  • яйцо – для смазывания.
  1. Обжарьте фарш с нарезанным луком.
  2. Пришло время тушить капусту. Нашинкуйте ее, посолите и тушите на среднем огне под крышкой.
  3. Разделите тесто на несколько частей.
  4. Смешайте тушеную, остуженную капусту с фаршем.
  5. Раскатайте тесто в виде больших лепешек.
  6. Положите сверху начинку и защипните края теста.
  7. Намажьте кулебяку взбитым яйцом.
  8. Выпекайте при 210 градусах 20 минут.

Рекомендую приготовить пирог с мясом и картошкой. Есть еще один рецепт вкусной домашней выпечки, это пирог из слоеного теста с мясом. Рыбный пирог из слоеного теста очень полезен, советую приготовить его для детей. А пирог из слоеного теста с капустой очень понравится вегетарианцам.

Комментарии закрыты.