Добрый ангел
Магия любви, привороты, отвороты, заговоры, приметы, фен-шуй, значение имени, отношения, психология, гадания, таро, руны и многое другое.

Как приготовить конфитюр из клубники: рецепт на зиму

Как приготовить конфитюр из клубники: рецепт на зиму

Приготовление клубничного конфитюра на зиму — несложный процесс, но желаемого результата можно добиться только при строгом соблюдении рецептуры и внимательном следовании рекомендаций по приготовлению. Консервация в классическом варианте готовиться исключительно из клубники, но, при желании, ее можно разнообразить другими ягодками.

Для данной консервации следует тщательно отбирать ягодки. Они должны быть:

  • спелые;
  • достаточно твердые;
  • насыщенного цвета;
  • без малейших повреждений;
  • без признаков гнилья и порчи.

Подготавливают ягодки следующим образом:

  • перебирают;
  • очищают от листочков и плодоножек;
  • промывают сначала под проточной водой, чтобы смыть остатки налипшей земли, а затем — в тазе, чтобы избавиться от тех листков, что не были смыты ранее;
  • после предварительной обработки крупные клубнички разрезаются на две части, а мелкие оставляют целыми.

Поэтапный процесс заготовки на зиму конфитюра из клубники

Для изготовления классического конфитюра потребуются:

  • 3 килограмма клубники;
  • водка — 400 мл;
  • 20 грамм лимонной кислоты;

Как сварить конфитюр из клубники на зиму? Предварительно подготовленная клубника засыпается половиной сахара, всей солью и лимонной кислотой, и заливается водкой. Масса оставляется на 6-7 часов, чтобы выделился сок. По прошествии этого времени в смесь высыпают остатки сахара, ставят емкость на огонь.

Теперь важно внимательно следить за кипящей массой — как только ягоды станут подниматься, огонь следует убавлять до минимума и ждать, пока клубника опуститься, после чего вновь увеличивать скорость нагрева. Данную процедуру повторяют 20-22 минуты. Готовый продукт оставляют и укладывают в банки, затем закатывают и хранят при соответствующих условиях.

Советы и рекомендации по приготовлению клубничного конфитюра

Чтобы приготовить качественный конфитюр, следует придерживаться таких правил:

  1. Варят консервацию только в алюминиевой посуде, а помешивают — деревянной лопаткой или ложкой.
  2. Для придания блюду оригинального вкуса можно добавить в него ванилин из пакетика или стручка (перед варкой в ягоды высыпают зернышки и бросают сам стручок, но перед разливанием конфитюра по таре его извлекают).
  3. Если вы любите консервацию со свежим, ярким вкусом, то в ягоды при варке добавьте цедру с одного лимона среднего размера — для ее получения достаточно помыть цитрус и натереть его желтую кожуру на самой мелкой терке.
  4. Банки, в которые будет раскладываться готовый продукт, обязательно стерилизуют, а крышки — кипятятся не менее 5 минут.

После вскрытия банки продукт следует поместить в холодильник и прикрыть пластиковой крышкой, чтобы он не пропитался посторонними запахами. Срок хранения открытого конфитюра — не более недели, но, как правило, он съедается гораздо быстрее.

Очень вкусно кушать клубничный конфитюр со свежезаваренным чаем и булочками, а также:

  • с творогом, молочной и кисломолочной продукцией;
  • его добавляют в качестве основного ингредиента или украшения во всевозможные десерты;
  • чрезвычайно вкусно кушать конфитюр из клубники ложками из креманки, запивая любимым напитком;
  • с утра продукт можно намазать на поджаренные гренки из белого хлеба — это поднимет настроение и даст энергию;
  • детям особенно нравиться конфитюр в сочетании с оладьями или блинчиками.

Комментарии закрыты.