Добрый ангел
Магия любви, привороты, отвороты, заговоры, приметы, фен-шуй, значение имени, отношения, психология, гадания, таро, руны и многое другое.

Как приготовить классическую лазанью болоньезе по пошаговому рецепту с фото

Пошаговый рецепт приготовления классической лазаньи болоньезе

Эта статья целиком и полностью посвящена королеве итальянской кухни – лазанье. То, что лазанья является именно итальянским блюдом, многим их нас кажется неоспоримым фактом. Но мало кто знает, что некоторые европейские страны оспаривают право называться родиной лазаньи. Это некоторые скандинавские страны и Великобритания. Они утверждают, что похожее блюдо готовится в их странах испокон веков.

В современном виде она состоит из слоев теста, соуса и начинки. Что касается начинки, она бывает мясная (свиной, говяжий или куриный фарш) и овощная (в основном баклажаны, томаты, кабачки и грибы). Также эту начинку можно комбинировать, привносить что-то свое, но никогда нельзя забывать о тертом сыре. Он обязательно должен присутствовать в любой лазанье.

Кухонная техника

Для приготовления этого блюда нам понадобится:

  • мясорубка;
  • сотейник;

Необходимые ингредиенты

  • говядина – 500 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • томаты – 800 г;
  • лук – 2 шт.;
  • оливковое масло – 3 ст.л.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • мята (свежая) – 2-3 веточки;
  • красное сухое вино – 250 мл.;
  • черный молотый перец – щепотка;
  • орегано (сухой) – щепотка;
  • соль – по вкусу;
  • базилик (свежий) – 2 веточки.

  • Мука для этого теста должна быть приготовлена только из твердых сортов пшеницы. Это обязательное условие для всех макаронных изделий итальянской кухни.
  • Самое лучшее оливковое масло – это Extra Virgin. Оно производится с помощью механической выжимки без применения какой-либо химии и консервантов.
  • Для этой лазаньи нужен говяжий фарш, но я рекомендую купить целый кусок мяса и сделать фарш дома. Ведь в магазинном могут быть различные добавки. Качественная говядина должна быть красного цвета. Свежее мясо не должно иметь липкую поверхность и неприятный запах. Для фарша желательно купить вырезку, это самое нежное мясо.
  • Томаты должны быть мясистыми и сочными. По внешнему виду томаты выбрать довольно сложно. К тому же бывает, что снаружи они красные и красивые, а внутри белые и жесткие. Это происходит, когда помидоры созревают в неправильных условиях.
  • Молоко и сливочное масло для соуса бешамель должны быть максимально натуральными. Ведь от их вкуса зависит вкус соуса.
  • Сухие специи должны быть рассыпчатыми и без комочков.

Лазанья болоньезе с соусом бешамель: пошаговый рецепт

  1. Муку просейте в миску, затем добавьте туда взбитые яйца и оливковое масло.

  • Замесите тесто и продолжайте месить около 10 минут, это нужно для его эластичности. Тесто должно получиться достаточно плотным.

  • Заверните его в пищевую пленку и поставьте в холодильник примерно на 1 час.

    1. Рецепт соуса болоньезе для лазаньи я подсмотрела у знакомого повара. Говядину нужно пропустить через мясорубку.

  • Томаты опустите в кипяток на 2-3 минуты, это нужно для того, чтобы с них легко сошла кожица. Затем эти овощи также нужно пропустить через мясорубку.

  • Морковь и лук нужно очистить. Затем натрите морковь на терке, а лук нарежьте.

  • Теперь обжарьте овощи на оливковом масле.

  • Не выключая огонь, добавьте фарш и обжарьте еще 8-9 минут.

  • Далее добавьте томаты и тушите еще немного, чтобы выпарился сок.

  • Чеснок мелко нарубите, мяту с базиликом нашинкуйте.
  • В фарш добавьте чеснок, зелень и красное вино. В самом конце добавьте соль и сухие специи. Тушите еще 5 минут.

    1. Сливочное масло растопите в сотейнике.

  • Следующим шагом нужно добавить просеянную муку. Следите, чтобы не было комочков, эту массу нужно хорошо размешать.

  • Теперь вливайте тонкой струйкой молоко, не забывая все время помешивать.

  • Доведите жидкость до кипения, добавьте мускатный орех, соль и варите до загустения. Но следите, чтобы бешамель не стал слишком густым и не пригорел.

    1. Достаньте тесто из холодильника, затем для удобства его можно разделить на несколько частей.

  • Раскатайте тесто максимально тонко.

  • Вы можете нарезать его по стандартному размеру листов для лазаньи. Это 10х15 сантиметров. А можете раскатать пласты теста, по размеру соответствующие дну вашей формочки.

  • Теперь смажьте форму для запекания оливковым или сливочным маслом.

    1. Первым слоем выкладывайте тесто, затем густо смажьте его соусом бешамель.

  • Затем снова слой теста, слой бешамель, слой болоньезе и слой сыра. Делайте столько слоев, на сколько у вас хватит ингредиентов.

  • Нагрейте духовку до 200 градусов и выпекайте лазанью от 30 до 40 минут.

    Лазанью можно подать нарезанную на порционные кусочки в большой тарелке. Сверху кусочки посыпаются тертым сыром и зеленью. Иногда тарелку для лазаньи специально подогревают, чтобы кусочек этого блюда не остыл слишком быстро.

    Если вы хотите подать это блюдо в форме для выпечки, то тертый сыр и соус подается в отдельной посуде. Вместе с лазаньей можно подать салат и красное вино.

    Лазанья очень сытная, поэтому она подается как самостоятельное блюдо. К ней не подходит жирная и тяжелая пища.

    • Если вы готовите листы теста для лазаньи, купленные в магазине, посмотрите на упаковке, как правильно их готовить. Некоторые виды теста требуют, чтобы их предварительно отварили. Другие же укладываются в сыром виде.
    • Чтобы тесто для лазаньи во время варки не слиплось, добавьте в воду несколько ложек оливкового масла.
    • После варки тесто нужно положить в холодную воду.

    Рекомендую посмотреть это видео приготовления лазаньи болоньезе.

    Лазанья бывает даже сладкая, она готовится с добавлением миндаля, вишни, сахара и корицы. Соус для нее делается из творога и сливок. Перед подачей такая сладкая лазанья украшается сладкими взбитыми сливками.

    Это блюдо можно приготовить не только в духовке. Рекомендую вам посмотреть рецепт приготовления лазаньи в мультиварке. Если блюда с мясом для вас слишком тяжелые, приготовьте овощную лазанью. Традиционно она готовится с использованием овощей и сыра. Лично я очень люблю лазанью с грибами. Одним из вариантов этого овощного блюда является лазанья из кабачков.

    Очень просто готовится лазанья из лаваша. Начинкой для нее может быть как мясо, так и овощи. Попробуйте сделать лазанью с морепродуктами. У вас получится очень сытное и полезное блюдо. Достаточно быстро готовится лазанья с курицей, а лазанья с фаршем порадует вас насыщенным вкусом.

  • Комментарии закрыты.