Добрый ангел
Магия любви, привороты, отвороты, заговоры, приметы, фен-шуй, значение имени, отношения, психология, гадания, таро, руны и многое другое.

Как приготовить классический лимонный кекс по пошаговому рецепту с фото

Пошаговый рецепт классического лимонного кекса с фото

Когда готовится лимонный кекс, по всему дому слышен его невероятный аромат, от которого все томятся в ожидании. А когда этот румяный красавец оказывается на столе, то от него моментально не остается и кусочка.

Предлагаю вам несколько вариантов его приготовления, которыми я часто пользуюсь, и поэтому уверена, что с их помощью у вас легко и просто получатся замечательные, нежные и вкусные кексы с лимоном.

Рецепт приготовления классического лимонного кекса

Последовательность приготовления

  1. Первым делом за 30-40 минут до начала приготовления вынимаем из холодильника маргарин. Я пользуюсь маргарином для выпечки или обычным сливочным, а иногда заменяю его маслом.
  2. Вымытые лимоны натираем на мелкой стороне терки, снимая с них цедру до белой мякоти.При помощи соковыжималки для цитрусовых выжимаем из обеих лимонов сок и гасим в нем соду.

  • Разделяем яйца на желтки и белки.
  • Мягкий маргарин миксером перетираем с сахаром добела, периодически снимая его со стенок посудины.Добавляем в маргарин цедру и перемешиваем.

  • Все время взбивая, постепенно вводим в маргариновую смесь желтки, а затем лимонный сок.
  • В другой посудине взбиваем белки со щепоткой соли до устойчивой пены.Откладываем миксер и силиконовой лопаточкой соединяем в три этапа белки с остальной массой.

  • Всыпая порциями муку, аккуратно замешиваем тесто. Можно на этом этапе добавить изюм или орехи.
  • Включаем духовку на 180°.
  • Смазываем специальную форму для кекса, слегка присыпаем мукой.

  • Равномерно выкладываем лимонное тесто в форму и ставим в духовку.

  • Печем 35-40 минут и проверяем готовность, проткнув кекс спичкой.

  • Вынимаем лимонный кекс из формы. Можно присыпать его сахарной пудрой. Перед подачей хорошо остужаем.
  • Попробуйте приготовить Тыквенный кекс , он имеет подобный рецепт. Обязательно попробуйте Кекс с бананом, ваши родные будут в восторге!

    Подробную технологию приготовления кекса с лимоном, кроме рецепта с фото, можно посмотреть и на видео:

    По следующему рецепту кексы с лимонной цедрой делаются с пропиткой, от которой они становятся еще ароматнее и нежнее.

    Рецепт приготовления нежного лимонного кекса с пропиткой

    • Маргарин – 180 г;
    • Мука – 320-350 г;
    • Лимон – 2 шт;
    • Яйцо куриное – 5 шт;
    • Соль – щепотка;
    • Сахар – 150 г + 2 полные ст. ложки в пропитку;
    • Сода – 1,5 ч. ложки.

    Время приготовления: около 60 минут.

    Кухонная техника и инвентарь: емкость для теста, небольшая мисочка, миксер, терка, форма для кекса.

    1. Размягчаем маргарин при комнатной температуре и взбиваем его с сахаром до пышного, белого состояния.

  • Снимаем с лимонов цедру с помощью мелкой стороны терки.
  • Берем яйца и отделяем белки, а желтки смешиваем с маргарином. Добавляем к ним цедру и погашенную соду.
  • Белки вместе с щепоткой соли взбиваем, пока не увеличится их объем и они не превратятся в плотную пену.
  • Соединяем белки с маргариновой массой, аккуратно перемешивая лопаточкой. Такими же плавными движениями вводим порциями муку.

  • Смазываем форму для кекса, присыпаем мукой. Я пользуюсь формой с трубой посередине. В ней кекс печется равномернее.
  • Выкладываем тесто в форму.

  • Ставим на 35-40 минут в заранее разогретую до 180° духовку.
  • Готовый кекс не вынимая из формы при помощи ложки поливаем лимонной пропиткой. Дайте остыть и посыпьте сахарной пудрой. Приятного аппетита!

    • Из «голых» лимонов с помощью специальной соковыжималки или пресса выжимаем сок.

    В небольшой металлической мисочке смешиваем сок с сахаром.

  • Ставим на очень маленький огонь. Постоянно перемешивая, полностью растворяем сахарные крупинки. Можно добавить 1,5-2 ст. ложки рома или коньяка. Остужаем до теплого состояния.

  • Готовый кекс можно залить растопленным шоколадом или украсить кремом Крем для кексов. С лимоном можно так же приготовить Кекс на йогурте или воздушный и нежный Кекс на майонезе.

    Перечень ингредиентов

    • Маргарин – 180 г;
    • Мука – 350 г;
    • Лимон – 2 шт;
    • Яйцо куриное – 5 шт;

    Время приготовления: около 60 минут.

    Кухонная техника и инвентарь: емкость для теста, миксер, терка, мультиварка.

    1. Размягчаем маргарин при комнатной температуре.
    2. Натираем лимоны на мелкой стороне терки, снимая с него цедру до белой мякоти. Выдавливаем из них сок.
    3. Отделяем белки. Добавив щепотку соли, взбиваем их до пышности и увеличения в объеме.

  • Отдельно взбиваем мягкий маргарин, желтки и сахар.

  • Добавляем в желтковую массу цедру и сок или лимоны в измельченном виде. Перемешиваем.
  • Соединяем получившуюся смесь с белками и перемешиваем ложкой или лопаточкой.
  • Вводим муку и плавно перемешиваем до однородности.

  • Смазываем чашу мультиварки сливочным маслом.

  • Выкладываем тесто. Закрыв крышку, выставляем режим «Выпечка» или другой подходящий режим (например «пицца») на 80 минут.

  • После выключения режима проверяем готовность кекса. При необходимости выдерживаем около 10 минут в режиме «Подогрев».

  • Затем вынимаем, переворачиваем и по желанию посыпаем сахарной пудрой.

  • Кекс, приготовленный по данному рецепту, очень вкусный, а приготовление не занимает много времени. Читайте так-же другие рецепты, такие как Кекс в микроволновке, а также Рецепт кекса в хлебопечке.

    Комментарии закрыты.