Добрый ангел
Магия любви, привороты, отвороты, заговоры, приметы, фен-шуй, значение имени, отношения, психология, гадания, таро, руны и многое другое.

Как приготовить кекс Зебра по пошаговому рецепту с фото

Пошаговый рецепт приготовления кекса Зебра

Когда я была маленькой, моя семья являлась «счастливым» обладателем классической русской печи и приготовление обычной выпечки было связано с постоянным риском получить сгоревшее, непригодное для еды блюдо. Однако даже такое примитивное оборудование позволяло довольно быстро и легко приготовить классический кекс «Зебра» на сметане либо кефире по старому советскому рецепту моей бабушки.

Она с удовольствием выпекала это вкуснейшее лакомство, пользуясь поваренной книгой, включавшей в себя пошаговое руководство и фото готового продукта. Кекс получался просто бомба! Сегодня я решила поделиться с вами опытом бабушки по изготовлению кекса «Зебра» в духовке и мультиварке согласно классическому рецепту со сметаной или кефиром.

Кухонная техника

Для правильного приготовления кекса «Зебра» лучше всего использовать такую посуду и оборудование:

  • несколько глубоких мисок объемом 300-950 мл,
  • форму для торта или кекса (металлическую берите только в крайнем случае, если нет силиконовой),
  • стальной венчик, полотенца (хлопчатобумажные либо льняные, а также можно использовать бумажные),
  • сито среднее,
  • мерную посуду: чашу либо кухонные весы,
  • деревянную лопатку,
  • также очень желательно иметь в наличии блендер или миксер, чтобы хорошо замешать тесто для кекса.

Дополнительно

  • 25 г какао в порошке;
  • 10 г сливочного маргарина;
  • 1 ст. ложка муки.

Подготовка

  • Оставляем на 20 минут в комнатной температуре.
  • Разрыхлитель засыпаем 170 г муки, перемешиваем венчиком.

  • Просеиваем сухую смесь несколько раз.

    1. Яйца выкладываем в глубокую миску или в чашу блендера.
    2. Взбиваем несколько секунд, затем всыпаем сахар.

  • Ставим взбиваться около минуты, после этого вливаем сметану.

  • Делим получившееся тесто на две части.
  • В одну добавляем какао в порошке и перемешиваем венчиком.

  • Во вторую всыпаем столовую ложку муки, тщательно вмешиваем ее в тесто.

    1. Духовой шкаф настраиваем на нагрев до 180 градусов.
    2. Форму хорошенько промазываем маргарином.
    3. Начинаем выкладывать тесто: в центр формы аккуратно выливаем столовую ложку белой смеси.
    4. Поверх, по центру белого, выливаем ложку коричневого теста.

  • Затем проделываем то же самое со следующей ложкой белого теста.
  • Вылив таким образом все тесто, сразу же ставим форму в духовку.

  • Готово! Вкуснейший кекс «Зебра» не только приятно разнообразит ваши посиделки с чайком, но и удивит подруг красивой структурой в разрезе. Классическое оформление такого кекса – сгущенное молоко, нанесенное на поверхность и присыпанное дробленными грецкими орехами. Конечно, вы можете придумать что-то свое, только не забудьте поделиться с нами!

    Обратите внимание, что замешивать тесто нужно именно так, как показано на этом ролике.

    Но не торопитесь к столу – нас ждет второй вариант этого замечательного блюда.

    Время приготовления: 55-60 минут.

    Калорийность на 100 г: 450-500 ккал.

    • 3 куриных яйца;
    • 200 мл кефира;
    • 400 г муки;
    • 250 г сахара;
    • 7 г разрыхлителя;
    • 5 г ванилина;
    • 50 мл подсолнечного масла;
    • 5 г соли.
    • 50 г какао в порошке;
    • 2 ст. ложки муки;
    • 10 г сливочного маргарина.

    Подготовка

  • Добавляем разрыхлитель, перемешиваем венчиком.
  • Просеиваем получившуюся смесь около трех раз.

    1. Сахар заливаем яйцами, ставим взбиваться около минуты.

  • Добавляем кефир, всыпаем ванилин.
  • Продолжаем взбивать еще несколько секунд.

  • Вливаем подсолнечное масло и добавляем сухую мучную смесь.

  • Хорошенько перемешиваем блендером.

  • В другую добавляем 2 столовые ложки муки, тщательно вмешиваем ее в тесто.

    1. Настраиваем духовку на разогрев до 180 градусов.
    2. Форму для кекса либо чашу мультиварки смазываем маргарином.
    3. Выливаем по центру формы две столовые ложки белого варианта подготовленного теста.
    4. Поверх со всей аккуратностью выливаем две столовые ложки шоколадного теста.
    5. То же самое проделываем со всем остальным тестом.

  • Затем берем деревянную шпажку для мини-шашлычков.
  • Проводим полоски от центра к краю и наоборот: получатся красивые завитки.
  • Ставим кекс в духовой шкаф (чашу помещаем в мультиварку, включаем программу «Выпечка»).
  • Выпекаем в духовке 25 минут, в мультиварке – 45 минут.
  • Проверяем на готовность шпажкой или зубочисткой.
  • Готовое изделие убираем из печи и даем остыть.
  • Извлекаем его из формы и перекладываем на блюдо для подачи.

  • Сделано! Этот замечательный кекс может стать украшением не только вечернего, но и праздничного стола, так как его очень красивая структура и узоры надолго останутся в памяти ваших гостей и домашних. Посыпьте его сахарной пудрой и подавайте, оформив цельными грецкими орехами и миндалем (можно также использовать фундук).

    Как испечь идеальную «Зебру» на кефире? Смотрим пошаговый рецепт на видео ниже.

    Вот и все, осталось только порекомендовать вам еще несколько вариантов моих любимых ароматных кексов. Попробуйте шоколадный кекс в мультиварке и хлебопечке, а также восхитительный кекс Столичный с изюмом рецепт по ГОСТу – их хорошо оценят даже самые придирчивые сладкоежки. У меня дома эти кексы просто исчезают, стоит их поставить на стол.

    Кроме того, вам обязательно понравится чудесный апельсиновый кекс, славящийся своей воздушностью, нежностью и пряным ароматом. Также будет нелишним приготовить вкусненькие кексы на молоке и даже очень необычный кекс на майонезе. Попробуйте их все, чтобы окунуться в сладкий мир кексов и выбрать самые обожаемые и желанные для себя и своей семьи.

    Комментарии закрыты.