Добрый ангел
Магия любви, привороты, отвороты, заговоры, приметы, фен-шуй, значение имени, отношения, психология, гадания, таро, руны и многое другое.

Как приготовить картошку фри в мультиварке по пошаговому рецепту с фото

Пошаговый рецепт приготовления картошки фри в мультиварке

Все мы хоть раз в жизни позволяли себе попробовать картофель фри в каком-нибудь ресторанчике быстрого питания. Пожалуй, не найдется ни одного ребенка, который бы не любил эти ароматные хрустящие лакомства. И раз уж вы являетесь счастливым обладателем мультиварки, то давайте разберемся, можно ли приготовить картофель фри в домашних условиях и обезопасить себя и свою семью от грозных канцерогенов, которыми нас пугают ярые противники фаст-фудов (а ведь они правы).

При жарке картофеля канцерогены образуются при нагревании масла до температуры дымления и при прогоркании масла. Температура дымления масел:

  • подсолнечного нерафинированного – 107 градусов Цельсия;
  • подсолнечного рафинированного – 232 градуса Цельсия;
  • кукурузного рафинированного – 232 градуса Цельсия;
  • рапсового рафинированного – 240 градусов Цельсия;
  • оливкового – до 190 градусов Цельсия.

Из вышесказанного делаем вывод: при жарке нельзя разогревать масло настолько, чтобы оно дымилось. А так как жареное масло очень быстро прогоркает, его нельзя использовать повторно.

Как видим, ничего страшного и сложного нет. Остается только помнить, что продукт у нас получится ну очень калорийным.

Теперь давайте разберемся, как сделать картошку фри в мультиварке. Если в вашей мультиварке есть программа «Фри» («Фритюрница») или «Мультиповар», значит ни с какими сложностями вы не столкнетесь. Но даже если таких режимов не предусмотрено – не беда, выход есть, и я вам о нем расскажу.

Масло. Готовить картофель фри можно как на подсолнечном, так и на кукурузном и даже рапсовом масле. Но только на рафинированном, т.к. у нерафинированных масел низкая температура дымления. Идеально, если масло будет еще и дезодорированное. Тогда мы не услышим никаких посторонних ароматов и сможем сполна насладиться вкусом картофеля. Если же вам нравится аромат подсолнечного масла в жареной картошке (это дело вкуса), значит покупайте недезодорированное.

Картофель. Выбираем спелые клубни мягких сортов картофеля, ровной формы, среднего размера. Не подходит для этих целей молодая картошка – она еще не набрала достаточно картофельного аромата и силы – получится рыхлый безвкусный продукт либо твердые несъедобные «сухарики». Нам нужны сорта с низким содержанием крахмала (они мягко режутся, не ломаются и не крошатся), т.к. фри из высококрахмальных сортов картофеля получается рыхлым и быстро перестает хрустеть. Ни в коем случае не берем клубни с позеленевшей кожурой, т.к. под воздействием солнца в них начало образовываться ядовитое вещество соланин.

Пропорции: на одну часть картофеля нужно взять 3-4 части масла.

Кухонная техника и утварь

  • разделочная доска;
  • нож;
  • бумажные полотенца или плотные бумажные салфетки.

Последовательность приготовления

  1. Картофель моем, чистим и нарезаем на брусочки толщиной около сантиметра. Не стоит делать их слишком тонкими – картошка пересушится, но и очень толстыми тоже не годится – могут не прожариться внутри.

  • Укладываем в миску и заливаем холодной водой на 10 минут для удаления излишков крахмала, после чего воду сливаем и выкладываем картофель на бумажное полотенце для удаления влаги. Прикрываем сверху вторым полотенцем и хорошенько промокаем. Старайтесь максимально высушить брусочки, т.к. если на них останется вода, при погружении картофеля в масло оно начнет брызгаться.
  • Наливаем в мультиварку масло и включаем режим «Фри» или «Мультиповар». Устанавливаем температуру 170 градусов Цельсия, время – 20 минут.

  • Закрываем крышку и ждем, пока масло нагреется.

  • Складываем подсушенные брусочки картофеля в корзину для жарки во фритюре и опускаем ее в чашу мультиварки. Крышкой накрывать не нужно.

  • Ждем минут 10, пока картофель поджарится и приобретет золотистый цвет.

  • Вынимаем корзину из масла и выкладываем картофель на бумажное полотенце для того, чтобы впитались излишки жира. Складываем в тарелку. Посыпаем солью, приправляем перцем по вкусу.

  • Хрустящее лакомство готово!

  • Посмотрите видеорецепт приготовления этого несложного блюда.

    Если в вашей мультиварке нет режимов «Мультиповар» или «Фри», скажу вам по секрету: можно обойтись и без них, хотя кто-то, возможно, станет вас убеждать, что это невозможно. Скорее всего, корзины для фритюра у вас тоже нет? Тогда нам понадобится шумовка из термостойкой пластмассы (металлической пользоваться не стоит, чтобы не повредить покрытие мультиварки).

    Рецепт картофеля фри в мультиварке без специальных режимов

    • мультиварка;
    • шумовка из термостойкой пластмассы;
    • миска;
    • тарелка;
    • разделочная доска;
    • нож;
    • бумажные полотенца или плотные бумажные салфетки.
    • картофель – 300 г;
    • соль, перец – по вкусу.
    1. Чистим вымытый картофель и нарезаем его на брусочки толщиной в 1 см.

  • Заливаем холодной водой и оставляем на 10 минут для удаления излишков крахмала.
  • Тем временем заливаем масло в мультиварку, включаем режим «Выпечка» или «Жарка», устанавливаем время 30 минут и даем маслу нагреться под закрытой крышкой.

  • Сливаем воду и обсушиваем картофель бумажными полотенцами для удаления лишней влаги.
  • Так как у нас нет специальной корзины для фритюра, мы будем укладывать картошку непосредственно в чашу мультиварки. Не стоит высыпать всю картошку сразу, лучше разбить ее на порции. Высыпаем первую половину картошки, помешиваем шумовкой, чтобы она не пристала ко дну и, периодически помешивая, жарим около 10 минут.

  • Вынимаем и складываем на бумажное полотенце.

  • Укладываем в масло следующую порцию картофеля, также, помешивая, жарим 10 минут и вынимаем.
  • Теперь, если есть возможность выставить температуру жарки более чем 160 градусов, немного добавляем – градусов 170-180. И возвращаем в масло первую порцию картофеля. Теперь уже ненадолго, минуты 3 будет достаточно. Картошка должна подрумяниться и приобрести приятный золотистый цвет.

  • Вновь вынимаем на бумажное полотенце, обсушиваем от излишков масла и накладываем на тарелку.

  • Те же действия повторяем со второй порцией.
  • Готовую картошку присаливаем, по желанию – перчим и подаем на стол.

  • Для пущей наглядности смотрим подробное видео-руководство по приготовлению этого рецепта.

    Так как это блюдо уже достаточно калорийное и сытное, не стоит подавать к нему мясо. Намного лучше оно сочетается с овощными блюдами – салатами и соусами. Или же просто со стаканом томатного сока (лично я предпочитаю именно этот вариант).

    Если мультиварки у вас дома нет или экспериментировать вы не хотите, есть простой рецепт картошки фри на сковороде. А я знаю людей, которые готовят &картошку фри в духовке&. Но лично мне больше нравится приготовленная в духовке картошка по-деревенски, рецепт которой мне рассказал друг мужа, повар. А вообще, наша семья очень любит любые блюда из картофеля и даже самую обычную жареную картошку. А уж жареная на сковороде картошка с грибами – наше любимое картофельное блюдо.

    Комментарии закрыты.