Добрый ангел
Магия любви, привороты, отвороты, заговоры, приметы, фен-шуй, значение имени, отношения, психология, гадания, таро, руны и многое другое.

Как приготовить булочки с маком из дрожжевого теста по пошаговому рецепту с фото

Пошаговый рецепт приготовления булочек с маком из дрожжевого теста

Думаете, вы умеете готовить вкусные сдобные булочки с маком? Как бы не так! Недавно я была в отпуске у родственников в Сербии, и к чаю подали то, что у нас называют самой обычной, классической маковой булочкой. Однако вкус ее был таким, что я немедленно попросила переписать мне рецепт, чтобы приготовить такие же для своих домашних и друзей.

Эффект был предсказуемо бурным, поскольку никто из нашего окружения и не думал, что стандартное тесто для булочек с маком может быть таким нежным и деликатным, тающим во рту, а аромат запекающихся изделий привлек в дом даже соседку, пришедшую расспросить, что это такое вкусненькое творится у меня на кухне.

Сегодня я с удовольствием хочу представить вам рецепт изумительных маковых булочек, какими их быстро и легко пекут в соседней Сербии – попробовав их, вы будете удивлены, восхищены и станете готовить такие изделия очень и очень часто, примерно, как я.

  • металлический или тефлоновый протвень (можно подобрать и силиконовый, если есть возможность) диаметром от 24 см;
  • миски глубокие от 400 до 960 мл несколько штук;
  • весы кухонные либо другую мерную посуду;
  • отрез марли;
  • несколько ложек столовых и чайных;
  • отрез пергаментной бумаги;
  • венчик металлический;
  • терка;
  • скалка;
  • кухонные прихватки;
  • сито и деревянная лопатка;
  • комбайн или блендер.
  • 100 г изюма;
  • 50 – 60 г сахарного песка;
  • 10 г ванильного сахара.
  • 100 г размягченного сливочного масла;
  • 1 взбитое куриное яйцо для смазки заготовок.

  1. Муку просеиваем, смешав с поваренной солью.
  2. Орехи помещаем в пластиковый пакет и отбиваем их скалкой на небольшие кусочки.
  3. Сыворотку подогреваем до температуры приблизительно 30-40 градусов.
  4. Сливочный маргарин растапливаем на водяной бане или в микроволновке.
  5. Мак высыпаем в кастрюлю, заливаем прохладной водой.
  6. Ставим на средний огонь и прогреваем, помешивая.
  7. После закипания варим еще приблизительно четыре минуты.
  8. Затем убираем с огня и даем ему постоять в воде около десяти минут.
  9. После этого при помощи марли сцеживаем воду и высыпаем мак в отдельную чистую мисочку.
  10. Изюм тщательно промываем, заливаем теплой водой и ставим его набухать на полчаса или больше.
  11. Затем также, завернув его в марлю, слегка отжимаем и отправляем в миску с маком.
  1. Сыворотку выливаем в глубокую миску, растворяем в ней дрожжи.

  • Затем высыпаем 50 г сахарного песка, активно перемешиваем массу до растворения крупинок.

  • После этого прикрываем миску полотенцем и оставляем опару набухать примерно на двадцать минут.
  • Пока опара поднимается, яйца разбиваем в отдельную миску и перемешиваем их с ванильным сахаром.

  • Добавляем оставшийся сахарный песок, взбиваем при помощи блендера на самой высокой скорости.
  • В подошедшую опару добавляем подсолнечное масло и растопленный сливочный маргарин, хорошенько перемешиваем.

  • Туда же вливаем подготовленную ранее яично-сахарную смесь.

  • Тщательно перемешиваем полученную массу венчиком или при помощи кухонного комбайна.

  • Маленькими частями всыпая муку, замешиваем довольно мягкое, гладкое тесто.
  • Перемещаем его на присыпанный мукой кухонный стол и месим еще примерно десять минут.

  • Кладем тесто обратно в миску, накрываем полотенцем или полиэтиленом и ставим в теплое место для расстойки.

    1. Для приготовления начинки прокручиваем через мясорубку или рубим в кухонном комбайне ранее подготовленные мак, орехи и изюм.
    2. Полученную массу посыпаем сахарным песком и ванильным сахаром, тщательно ее перемешиваем.

  • Тесто вынимаем из миски на стол, обминаем и делим на две равные части.
  • Первую часть раскатываем скалкой в прямоугольный пласт толщиной примерно 5 мм.

  • Аккуратно промазываем полученный пласт мягким сливочным маслом.

  • Сверху выкладываем примерно половину начинки и распределяем ее по пласту.
  • Затем сворачиваем пласт в толстый рулет и кладем его перед собой швом вниз.

  • Нарезаем рулет на кусочки примерной толщиной в 5 см.

  • То же самое проделываем и со второй половиной нашего теста.
  • Противень выстилаем куском пекарской бумаги, края аккуратно подрезаем или загибаем.
  • Перекладываем наши малютки на противень, стараясь не повредить их структуру.
  • Промазываем их взбитым яйцом и по желанию сахарным песком.

  • Духовой шкаф настраиваем на разогрев до 180 градусов.
  • Затем помещаем противень внутрь, запекаем приблизительно полчаса, затем проверяем на готовность.
  • Если внутри масса еще кажется сырой, но снаружи все выглядит на отлично, выключаем духовку.

  • Позволяем булочкам остыть, прикрыв их чистым и сухим полотенцем.
  • Вот и все, теперь вы точно знаете, как сделать булочки с маком! Конечно, вам пришлось немного повозиться, однако результат вам очень понравится, я гарантирую это! Подавайте такой вид выпечки, сложив изделия горкой и украсив растопленным шоколадом разных цветов или просто посыпав сахарной пудрой. Для тех, кто хочет еще немного поэкспериментировать, рекомендую лимонную глазурь из столовой ложки сахарной пудры, разведенной чайной ложкой лимонного сока – только не забудьте после покрытия поверхности булочек дать глазури немного застыть в комнатной температуре.

    Посмотрите на пошаговый процесс приготовления изумительно вкусных булочек с маком на видео ниже.

    Напоследок, думаю, стоит поделиться с вами еще несколькими проверенными рецептами вкуснейших булочек на различных основах, так как кулинарный мир таких изделий очень широк и разнообразен.

    Попробуйте классичеcкие булочки с изюмом и не менее знаменитые булочки с корицей, чтобы ваши близкие смогли оценить эти отличные образцы сладкого и недорогого лакомства.

    Кроме того, когда в холодильнике осталось немного молочных продуктов, я часто пеку булочки на кефире или очень вкусные булочки с творогом. Вдобавок очень хочу посоветовать нежнейшие булочки с сыром, прекрасно подходящие для легкого дневного перекуса. Все эти руководства доступны не только опытным мастодонтам кулинарии, но и новичкам, впервые решившим что-то приготовить.

    Комментарии закрыты.