Добрый ангел
Магия любви, привороты, отвороты, заговоры, приметы, фен-шуй, значение имени, отношения, психология, гадания, таро, руны и многое другое.

Как приготовить апельсиновый кекс по пошаговому рецепту с фото

Пошаговый рецепт апельсинового кекса с фото

Кексы, вернее выпечку, похожую на кексы, готовили еще в Древнем Риме. Но популярными и похожими на современные кексы они стали только в XVI веке, когда появился сахар. И повара многих стран начали соревноваться за право называть свой кекс самым вкусным.

Однажды популярный в середине XIX века американский автор книг по кулинарии и домохозяйству Элиза Лесли предложила добавить в кекс сок апельсина, чтобы он был не таким сухим. Как-то я тоже попробовала это сделать. Моя семья с восторгом оценила мой апельсиновый кекс, и теперь мы с дочерью часто печем его дома. И я вам хочу рассказать, как мы это делаем.

Перечень ингредиентов:

  1. Для приготовления нам нужен мягкий маргарин или масло, поэтому заранее вынимаем его из холодильника.
  2. Взбиваем яйца (не разделяя) в хорошую пену.

  • Отдельно перетираем или тоже взбиваем добела маргарин с сахаром. Если будете использовать ванильный сахар, то его тоже добавляем к маргарину.

  • Перекладываем маргарин к яйцам и перемешиваем.
  • Добавляем муку и гашеную соду (лимонный / апельсиновый сок или любой уксус, либо заменяем разрыхлителем). Перемешиваем до однородности.
  • Натираем апельсин мелкой теркой, снимая с него тонким слоем цедру, не трогая желто-белую мякоть.

  • С помощью соковыжималки для цитрусовых выжимаем из апельсина сок.

  • Добавляем сок и цедру в тесто и еще раз доводим все до однородности. На этом этапе я иногда кладу горсть изюма или 1/3 стакана измельченных орехов.
  • Смазываем специальную форму для кекса с отверстием посредине и равномерно выкладываем в нее тесто. А можно разложить тесто по маленьким формочкам, наполняя их на треть.
  • Ставим форму в духовку, нагретую до 180°, выпекаем 35-40 минут и проверяем степень готовности.
  • Готовый ароматный апельсиновый кекс присыпаем сахарной пудрой.

  • Рекомендую приготовить Кекс на йогурте или воспользоваться рецептами сайта и выпечь Лимонный кекс.

    Чтобы подробно увидеть, как сделать кекс с апельсином, смотрите рецепт на видео:

    Во время поста мы тоже не отказываем себе в маленьких радостях. Предлагаю вам наш постный рецепт.

    Перечень ингредиентов:

    • муки – 400-450 г;
    • апельсинов – 2 шт.;
    • сахара – 150 г;
    • ванили – на кончике ножа;
    • растительного масла – 100 г;
    • соды – 1 ч.л.

    Время приготовления: 60 минут.

    1. С апельсинов снимаем цедру мелкой стороной терки, не трогая при этом белую мякоть, которая может дать горечь.

  • Выдавливаем из обоих апельсинов сок и гасим в нем соду. Ее можно заменить на разрыхлитель и добавить в тесто, смешав с мукой.
  • Смешиваем растительное масло, сахар, ваниль и сок.
  • Добавляем муку и замешиваем полужидкое тесто.

  • Насыпаем в тесто цедру и перемешиваем, равномерно ее распределяя. По желанию можно добавить изюм или орехи.
  • Смазываем одну большую форму для кекса или маленькие силиконовые формочки.
  • Выкладываем тесто и выпекаем 35-40 минут в разогретой духовке до 180°. Проверяем готовность кекса спичкой.
  • Готовый кекс с апельсиновой цедрой и соком можно притрусить сахарной пудрой.

  • На сайте есть и другие рецепты, которые помогут вам приготовить Постный кекс.

    Летом, когда не хочется включать духовку, нас выручает мультиварка.

    • муки – 240-260 г;
    • яиц – 3 шт.;
    • большой апельсин;
    • сахара – 150 г;
    • ванили – на кончике ножа;
    • маргарина или масла – 150 г;
    • соды – 1 ч.л.

    Время приготовления: 60 минут.

    1. Сначала выкладываем маргарин или масло из холодильника примерно за 30 минут до того, как начнем готовить.
    2. Снимаем с апельсина при помощи мелкой терки цедру, не задевая белую мякоть. Выдавливаем из него сок и гасим в нем соду. Если у вас вместо соды разрыхлитель, то его нужно будет смешать с мукой.
    3. Когда маргарин размягчится, берем миксер и взбиваем его с сахаром и ванилью до белого цвета.

  • Продолжая взбивать, добавляем по очереди яйца и вливаем сок.
  • Порциями подсыпаем муку, и когда масса станет однородной, кладем цедру. Все вместе еще немного перемешиваем.
  • Чашу от мультиварки смазываем и присыпаем мукой или манкой.

  • Выкладываем тесто. Ставим чашу в мультиварку, закрываем крышку, которую не открываем до сигнала или отключения режима.
  • Выпекаем в общей сложности 80 минут. Проверяем степень готовности, проткнув кекс спичкой (если на ней нет кусочков теста, значит кекс готов).
  • Оставляем минут на 10 в режиме подогрева.
  • Вынимаем, присыпаем по желанию сахарной пудрой и остужаем.

  • Рецепты на этом сайте вам помогут выпечь и другой Кекс в мультиварке, а также Кекс в микроволновке.

    Комментарии закрыты.