Главная » Кулинар » Густое варенье из клубники с целыми ягодами

Густое варенье из клубники с целыми ягодами

Густое варенье из клубники с целыми ягодамиЗакрутками на зиму занимается каждая уважающая себя хозяйка хранительница очага. Варенья, компоты, соленья – что может быть лучше и вкуснее?

Момента, когда поспеет клубника, ждут все – и дети и взрослые, клубнику любят все. Ее можно есть просто ягодками, можно с сахаром, можно со сметаной, в общем, кто как любит. А какой вкус она дает фруктовым салатам и десертам! И, конечно же, клубничное варенье занимает особое место среди самых вкусных закруток на зиму. Ведь это невероятное наслаждение, холодной зимой достать баночку клубничного варенья и устроить уютное чаепитие, поглядывая на метель за окном.

Варенье из клубники на зиму довольно просто готовить. Можно готовить как жидкое, так и густое с целыми ягодами. Можно приготовить как полноценно проваренное, так и быстрое. Напомним, что в прошлый раз мы варили варенье из сливы. Вариантов масса, каждая хозяйка выбирает удобный способ приготовления для себя и нужную консистенцию.

Перед вами не самый простой рецепт приготовления клубничного варенья, но это самый вкусный и не содержит лишних ингредиентов. В некоторые рецепты для густоты добавляется лимонный сок и даже уксус, но получается, что вкус у клубничного варенья немного искажается. Этот рецепт использовали наши бабушки, именно такое варенье мы ели в детстве. Клубника в варенье, несомненно, не сохраняет все свои витамины, так как свежая, но в данном рецепте сами ягоды почти не подвергаются варке, а именно поэтому здесь вы и найдете тот максимум витаминов, который можно получить из клубничного варенья.

Из такого варенья хорошо готовить пирожки, блинчики с клубничной начинкой, потому что сироп не будет вытекать при выпечке и обжарке.

 

Для того чтобы сварить густое варенье, понадобится достаточное количество времени, ведь такое варенье готовится в несколько подходов. И, несмотря на то, что это займет время, это самый вкусный и красивый вариант варенья из клубники.

Как готовить густое варенье из клубники?

Густое варенье из клубники с целыми ягодами

Для варенья нужно отобрать небольшие ягодки и желательно одного размера, чтобы они быстрее и равномерно проварились. Клубника должна быть спелая, зеленую клубнику смело отсеивайте, она может испортить вкус варенья, а большие и мягкие ягоды потеряют форму. Ягоды должны быть спелыми и твердыми. Не забудьте тщательно промыть клубнику,  несколько раз, не повредив ее и удалить листики. Затем следует просушить ягодки на бумажном полотенце.

Сахара и клубники должно быть 50/50.

  • В глубокую кастрюлю (можно таз, алюминевый или медный) выложить четверть клубники и посыпать четвертью сахара, повторить так несколько раз;
  • накрыть кастрюлю и оставить на 10-12 часов, а лучше всего на ночь. Клубника за это время выделит очень много сока, поэтому не забывайте аккуратно помешивать, не повредив ягоды;
  • затем осторожно, сохраняя целостность ягод, отделить ягоды от сока. Лучше всего это сделать с помощью шумовки;
  • оставшийся сироп поставить на средний огонь и довести до кипения, постоянно помешивая. Внимательно следите, чтобы весь сахар полностью растворился;
  • убавить огонь и варить 25 минут, помешивая и убирая пену;
  • снять с огня и в горячий сироп выложить ягоды. Оставить на 2-3 часа;
  • снова выложить ягоды из сиропа;
  • сироп поставить на огонь и варить еще 20 минут на слабом огне, помешивая;
  • сироп снять с огня и выложить в него ягоды;
  • опять выложить ягоды, проварить сироп 20 минут и снова выложить в него ягоды, правда, теперь нужно оставить варенье на ночь;
  • утром повторить еще раз прием: выложить ягоды, проварить сироп и выложить клубнику в горячий сироп и на это раз проварить 3-5 минуты сироп вместе с ягодами;
  • заранее простерилизовать банки для варенья и крышки. Варенье разложить по банкам и закрутить;
  • перевернуть банки и оставить до полного остывания, это около суток. И не забудьте, после того, как банки остынут проверить крышки на герметичность – если крышка немного пружинит, то это означает, что крышка закручена неправильно. Хранить готовое варенье в банках лучше в темном прохладном помещении.


Конечно, чтобы приготовить по-настоящему вкусное варенье, следует приложить усилия. Разумеется, проще ее заморозить или съесть моментально с сахаром сметаной. Но стоит только представить, что, например, на Масленицу можно напечь блинчиков и кушать их с потрясающим вареньем из клубники, которое хранит в себе запах лета, то все усилия кажутся не напрасными. Ваши гости и дети всегда вам скажут огромное спасибо за такой прекрасный кусочек лета в их чашках и тарелках. А если вспомнить про выпечку с клубничным вареньем, то все сомнения отпадают сразу. Не жалейте потраченного времени, ведь варенье приготовленное своими руками с любовью, всегда выиграет перед магазинными заготовками.

Так же предлагаем вам посмотреть рецепты вишневого варенья

The post Густое варенье из клубники с целыми ягодами appeared first on Эллеонора.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Перечень продуктов с наибольшим содержанием белка

Далеко не всем известно, что собой представляет белок, какую роль он играет в деятельности человеческого ...

Безе

Пирожное безе или как его еще называют меренга, рецепт которого завезен из Франции, может быть ...

Как приготовить мясо по-тайски в домашних условиях

Тайская кухня становится все популярнее и известнее. Главным секретом ароматного блюда из мяса, приготовленного по ...

Варенье из ревеня: польза и вред, приготовление заготовок на зиму

Ревень является необыкновенным и чрезвычайно полезным ингредиентом в составе вареных лакомств, заготавливаемых на зиму, наряду ...

Изысканные салаты на День Рождения

День Рождения самый главный праздник в году для каждого из нас. Поэтому, все хотят сделать ...

Как шашлык приготовить

Любое время года располагает к отдыху на природе. А что может быть лучше для веселой ...

Вареники с квашеной капустой

С квашеной капустой вареники готовят отнюдь не от того, что нужно найти какое-то применение этому ...

Картофельная запеканка

Для приготовления картофельной запеканки картофель очистить, порезать на кусочки и приготовить в пароварке или отварить ...

Пирожки жареные и печеные в духовке. Пошаговые рецепты пирожков с фото

Сегодня вновь, в продолжение темы, речь пойдет о рецептах приготовления пирожков. Пирожков с различными начинками, ...

На кефире окрошка: как приготовить окрошку — быстрые рецепты с кефиром

Окрошка на кефире входит в группу холодных супов. Ингредиенты такой окрошки подобны ингредиентам окрошки на ...

Творожная масса

Творожная масса – вкусное и полезное молочное блюдо. Её любят и взрослые, и дети. Предлагаем ...

Зразы из курицы с грибной начинкой

Зразы – это всегда блюдо-сюрприз. На этот раз мы приготовим куриные зразы, а вот в ...

Как готовить ленивую овсянку в банке для похудения

Такое блюдо может стать идеальным для тех, кто не любит долго стоять у плиты по ...

Какими полезными свойствами обладает корневой сельдерей?

Корень сельдерея – продукт с небольшой энергетической ценностью, но богатый витаминами и минеральными веществами. Очень ...

Польза и вред картофельного сока: народные способы лечения заболеваний

Картофельный сок уже давно известен своими лечебными свойствами. Все мы не один раз слышали восторженные ...

Шарлотка с яблоками

С наступлением солнечного, летнего, яблочного сезона каждая вторая хозяйка, наверное, готовит такой вкусный пирог, как ...

Как приготовить свинину в кисло-сладком соусе с ананасами

Если вы хотите внести разнообразие в свое повседневное меню или в скором времени у вас ...

Как приготовить омлет. Омлет в духовке и на сковороде

Что может быть проще приготовления блюда, под названием омлет, который обычно подают на завтрак. Однако ...