Главная » Кулинар » Апельсин: в чем заключается польза и вред сочного фрукта?

Апельсин: в чем заключается польза и вред сочного фрукта?

Апельсин всегда ассоциируется с солнцем, теплом, чем-то ярким. Миллионы людей во всем мире начинают свой день не иначе, как с апельсинового сока или мякоти плода. Ведь еще в древности люди использовали этот фрукт для лечения многих заболеваний, для хорошего самочувствия. Так что же приносит человеческому организму апельсин? В чем его польза, а в чем вред?

Родиной этого фрукта является Китай, поэтому можно встретить еще одно его название китайское яблоко. Европейцы узнали вкус апельсина лишь в 15 столетии, и с тех пор непременно включают его в свой рацион питания.

Существует несколько сортов этого экзотического, сочного фрукта:

  • Апельсин: в чем заключается польза и вред сочного фрукта?обыкновенный апельсин, в котором довольно много семечек, а мякоть имеет ярко-желтый цвет;
  • пупочный апельсин, невероятно сладкий, с мякотью оранжевого, насыщенного цвета;
  • апельсины-корольки, они также имеют сильную сладость, но цвет мякоти у них красно-оранжевый;
  • апельсин яффский, сладкие, с очень толстой кожурой.

Калорийность и пищевая ценность

Апельсины очень сочные фрукты, которые в своем составе содержат (на 100 грамм):

  • жиры 0, 25 грамм;
  • натуральные кислоты 1, 4 грамма;
  • растительный углевод 9 грамм;
  • воду 86 грамм.

Все прекрасно знают о том, что в этом оранжевом фрукте в большом количестве содержится витамин С. Один апельсин способен дать почти половину суточной нормы этого витамина для взрослого человека. Кроме того в нем есть витамины группы А, Р и В, а также полезные для нас микроэлементы в виде:

  • магния;
  • кобальта;
  • калия;
  • бора;
  • меди;
  • кальция.

В среднем апельсине примерно содержится 12-15 % сахаров. Если говорить о его калорийности, то она составляет 37 калорий на 100 грамм мякоти апельсина.

Польза апельсина

Апельсин: в чем заключается польза и вред сочного фрукта?Апельсин это отличный целебный продукт, который помогает организму человека перебороть многие заболевания.

Его повсеместно применяют и в народной, и в официальной медицине.

Какими же полезными свойствами он обладает?

  • Апельсин улучшает обмен веществ, особенно его полезно кушать тем, кто имеет лишний вес. Он укрепляет организм, повышает иммунитет человека. Поэтому если чувствуете что подцепили простуду, сразу же дайте своему организму ударную дозу витамина С ешьте апельсины.
  • Этот экзотический фрукт великолепно борется с вирусными инфекциями.
  • В весеннее время, когда наш организм ослаблен долгой зимой, в нем не хватает витаминов, полезно кушать апельсины. Они могут даже излечивать авитаминоз.
  • Если у вас в кишечнике происходят гнилостные процессы, часто бывает вздутие живота, сильное газообразование, то включайте в свой ежедневный рацион этот оранжевый сочный фрукт. Он окажет на ЖКТ благотворное воздействие.
  • Запоры это всегда неприятно, а порой и больно. Те, кто ними страдает, прекрасно знают о том, что запоры сложно устранить, особенно если человек не слишком хорошо следит за своими питанием. И вновь на помощь могут прийти апельсины всего один плод в сутки в течении 10-14 дней полностью избавить вас от этого неприятного явления запора.
  • Хорошо известен апельсин также своими шлаковыводящими свойствами если его постоянно кушать, то из организма будут выходить продукты обмена и токсины, отравляющие его. А это значит, улучшится цвет кожи, человек станет свежее и бодрее.
  • Огромную пользу приносит употребление апельсинов для эндокринной системы.
  • Для профилактики сердечных и сосудистых заболеваний врачи рекомендуют каждый день кушать по одному апельсину.
  • Способствует этот яркий фрукт также и нормализации давления в кровеносных сосудах, мало того, он может даже улучшить качество вашей крови, снизить уровень холестерина.
  • Полезно кушать апельсины тем людям, у которых перевозбуждена нервная система. Все мы часто испытываем стрессы на работе, в магазине, дома, и срываемся на своих близких по любому пустяку. Чтобы этого не происходило, необходимо включить в свой рацион апельсин.
  • Помогает также плод апельсина при упадке сил и усталости. Поэтому его нужно кушать после сложного рабочего дня или изнуряющей тренировки в спортивном зале. Вы сами удивитесь тому, как моментально почувствуете заряд бодрости и энергии.
  • Чудесным образом полезные вещества и микроэлементы, находящиеся в апельсинах, борются с болезнями ротовой полости. Они могут выступать в качестве профилактики кариеса и пародонтоза.
  • Не стоит забывать и о такой полезной составляющей апельсинов, как фолиевая кислота. Это главный женский витамин, который может помочь предотвратить развитие порока у ребенка во время беременности. А если женщина будет кушать апельсины до зачатия, то риск уменьшится в 2 раза!
  • В последние годы все больше людей болеют различными онкологическими заболеваниями. Ученые пришли к выводу, что мякоть апельсина успешно борется с раком и предотвращает развитие раковых клеток.
  • Женщинам не стоит забывать о том, что регулярное употребление в пищу апельсинов помогает им выглядеть намного моложе своих лет.

Противопоказания и вред апельсина

Апельсин: в чем заключается польза и вред сочного фрукта?Как и все продукты, апельсин может иметь противопоказания для определенных групп людей. Не всем он будет одинаково полезен, поэтому важно знать, кто же находится в зоне риска:

  • В первую очередь не стоит кушать этот экзотический фрукт тем людям, у кого есть гастрит с повышенной кислотностью, какие-либо расстройства пищеварительной системы или язва желудка. За счет высокого содержания в своем составе витамина С апельсин может раздражающе действовать на организм в этих случаях.
  • Никогда не нужно забывать о том, что нужно соблюдать меру. Если злоупотреблять апельсинами, то может развиться сахарный диабет или ожирение.
  • Содержание витамина С в мякоти плода может разрушать зубную эмаль. После того, как вы скушали апельсин, обязательно прополощите рот чистой водой.
  • Маленьким детям также не рекомендуют давать апельсины это природные аллергены, и реакция детского организма может быть непредсказуемой.

Полезные рецепты

Апельсины достаточно часто используются в кулинарии, причем, как их мякоть, так и кожура. Ниже приведем несколько вариантов рецептов, которые могут быть полезными для вас.

Свежий апельсиновый сок

Самое распространенное применение апельсина приготовление из него апельсинового сока. Многие люди предпочитают свой день начинать именно с этого напитка.

Готовить его просто: апельсин нужно разрезать напополам, и выдавить из каждой половинки сок на специальной соковыжималке для цитрусовых. Если у вас ее нет, то сок можно добыть; и с помощью обычной ложки выдавить мякоть плода, а затем процедить ее через марлю и выпить.

Полезные апельсиновые корочки

В апельсиновой корочке находится много нужных для нашего организма веществ и микроэлементов. Они полезны, даже не смотря на то, что обрабатываются химическими соединениями. Прежде чем очищать апельсин, хорошо вымойте его теплой водой. Затем кожуру разрежьте на небольшие полоски и смешайте с сахаром. Сахара должно быть ровно в 2 раза больше, чем кожуры.

После утрамбуйте массу в стеклянной банке и накройте ее полиэтиленовой крышкой. Спустя пару дней в банке появится сироп, обязательно взболтайте содержимое. Все, вкусные апельсиновые корочки готовы их можно кушать.

Видео о полезных свойствах апельсина для организма человека:

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Скумбрия Четыре плюса в чайном рассоле

  Ингредиенты Скумбрия соль сахар Приготовление Скумбрия-2 крупные, 3 средние, 4 столовых ложек чайной заварки ...

Рассольник из курицы с перловкой

Рассольник считается самым первым блюдом русской кухни. Его главные ингредиенты – это соленые огурцы и ...

Постные блюда — рецепты быстро и вкусно: первые блюда (4 рецепта)

Кушать постные блюда во время Поста обязательное условие для его выполнения. Если вы решились принять ...

Горячая буженина

ИНГРЕДИЕНТЫ кусок свиной шейки весом 3–3,5 кг 1 головка чеснока сладкая молотая паприка соль, свежемолотый ...

Допустимое содержание алкоголя в крови 2015 в России

Пьянство ─ всеобщая беда для России. Самое страшное пьяница за рулем. Он подвергает жизнь всех ...

Салат Гнездо глухаря; классический рецепт

      Гнездо глухаря – мой любимый салатик из некоторых. Он изыскан, вкусный, и ...

Пасха творожная: рецепт пасхи с разными вкусными ингредиентами — 7 рецептов

Современные люди чтят праздник Пасхи и уважают его за глубокий смысл. Главным блюдом пасхального стола ...

Как приготовить кетчуп из томатной пасты в домашних условиях

Кетчуп, как и любой другой соус, способен полностью раскрыть и оттенить вкус многих блюд из ...

Зачем в тарелке известка?

Каждый день мы используем водопроводную воду и многие из нас применяют ее без фильтра, не ...

Приготовить солянку сборную мясную

Солянка это мясной, сытный и безумно вкусный суп. Приготовить солянку сборную мясную можно в домашних ...

Варианты заготовки салата «Осенний» на зиму

В зимнее время не предоставляется возможности кушать салаты из свежих овощей, поэтому их нужно законсервировать. ...

Вкусные блюда из корюшки

Корюшка – это рыба семейства корюшковых. Готовится она очень быстро.  Всего лишь 5 минут потребуется ...

Рецепт Картофель со сметаной в духовке

Простой рецепт вкуснейшего гарнира. Картофель получается нежный со сливочным вкусом. Блюдо идеально как для повседневного, ...

Тарелочки тако с говядиной

Тарелочки тако с говядиной отличаются неповторимым вкусом. Тако с такой уникальной формой имеет эффектный вид. ...

Как приготовить торт зебра в домашних условиях – пошаговый рецепт с фото

Сегодня я расскажу о таком знакомом всем с детства десерте, как торт Зебра. Каждый, наверное, ...

Пряничный домик

Уже совсем скоро праздник, который ждут весь год взрослые и дети — Новый Год! Дом ...

Салат с крабовыми палочками и зелёным луком

Друзья, сегодня рецепт три в одном. Я хочу поделиться с Вами весенним настроением, с которым ...

Мимоза салат с рыбными консервами — классический рецепт

Такой салат любят многие россияне. Его можно встретить на праздничном столе в гостях и он ...