Главная » Беременность » Гестационный пиелонефрит при беременности
Это одно из заболеваний, которому в особенной степени подвержены беременные женщины. И, конечно же, среди данной категории пациентов оно встречается довольно часто. Однако такая широкая распространенность совершенно не означает, что к недугу можно отнестись несерьезно.

Гестационный пиелонефрит при беременности

Гестационный пиелонефрит при беременности

Это одно из заболеваний, которому в особенной степени подвержены беременные женщины. И, конечно же, среди данной категории пациентов оно встречается довольно часто. Однако такая широкая распространенность совершенно не означает, что к недугу можно отнестись несерьезно. Более того, если у Вас диагностировали гестационный пиелонефрит, то отказываться от госпитализации и антибактериального лечения ни в коем случае нельзя, как бы Вам ни претила такая перспектива. Исход беременности и родов в данном случае практически полностью будет зависеть от того, как скоро начнется лечение.

В переводе с греческого пиело& значит почка, лохань, корыто&, приставкой ит& в медицине обозначается воспалительный процесс. Следовательно, пиелонефритом называется воспаление почки. О гестационном говорят, когда недуг впервые возникает в период вынашивания плода (реже обострение гестационного пиелонефрита происходит в первые недели после родов).

Тому, что у беременных эта патология возникает чаще, чем у других категорий пациентов, есть определенные причины. Ведущая среди них — изменение гормонального фона женщины. Уже сразу после зачатия уровень некоторых гормонов в женском организме начинает стремительно возрастать. Гормональная активность сказывается на функционировании всех органов, в том числе и мочеполового тракта. Под воздействием гормонов снижается тонус стенок мочеточника (канала, по которому моча из почки транспортируется в мочевой пузырь для последующего ее выведения из организма), а также самой почки и ее внутренних элементов (лоханки, чашечки). Одновременно ухудшается кровообращение в этих органах.

С увеличением срока беременности растущая матка и плод все больше сдавливают мочеточник, препятствуя нормальному отхождению мочи. В результате она застаивается в почке, что приводит к незамедлительному ее инфицированию при попадании сюда патогенных микроорганизмов, вероятность чего в этот период также особенно высока.

Если еще до беременности у женщины были проблемы с органами мочевыделительной системы (цистит, мочекаменная болезнь, острый или хронический пиелонефрит, почечная недостаточность и др.), то сейчас они обострятся практически гарантированно с возникновением риска развития гестационного пиелонефрита. Кроме этого есть и другие факторы, способствующие образованию этого недуга:

  • бактериурия (наличие бактерий в моче женщины) или бектериоспермия (у мужа);
  • гинекологические воспалительные заболевания (бактериальный вагиноз, кольпит);
  • вынашивание многоплодной беременности;
  • многоводие;
  • крупный плод;
  • сахарный диабет у будущей матери;
  • отсутствие у беременной одной почки и пр.

Спровоцировать начало болезни способно переохлаждение организма, а потому будущая мама должна следить за тем, чтобы поясница, область малого таза и ноги у нее всегда находились в тепле.

Чаще гестационный пиелонефрит возникает у молодых женщин, забеременевших впервые: организм еще не способен быстро адаптироваться к наступающим изменениям, упругая стенка живота сильнее сдерживает матку внутри, усиливая этим давление на внутренние органы (в данном случае — на мочеточник).

Как правило, острый гестационный пиелонефрит у беременных начинается с резкого ухудшения самочувствия. Повышается температура тела (причем зачастую до высоких отметок), нарушается режим мочеиспусканий, и они могут быть болезненными, моча темнеет , возрастает артериальное давление (но не у всех), беспокоят острые боли в пояснице со стороны пораженной почки — справа или слева (иногда настолько сильные, что полностью обездвиживают больную, могут отдавать в низ живота или промежность). Затем (или одновременно с местными признаками) проявляются общие симптомы интоксикации: слабость , усталость, озноб, головные боли, тошнота, иногда — рвота.

Но нередко случается также, что болезнь в течение длительного времени протекает скрыто, без ярко выраженных проявлений. Латентный гестационный пиелонефрит не менее опасен, а может, даже больше, ведь выявить и своевременно начать лечить патологию очень сложно.

Гестационный пиелонефрит часто маскируется под другие заболевания, что иногда усложняет своевременную диагностику патологии. Поскольку диагностические возможности при очном осмотре пациентки в этот период снижаются из-за больших объемов матки (которая препятствует пальпации почек), а рентгено- и эндоскопия сейчас противопоказаны, ведущая роль в постановке диагноза отводится лабораторным и ультразвуковому исследованиям. На пиелонефрит указывают увеличенные размеры почек (ведь потерявшие сейчас эластичность стенки органа растягиваются под давлением скапливающейся мочи), лоханки (эти изменения видны на УЗИ), а также обнаружение в моче белка и бактерий, рост лейкоцитов (более 20 в поле зрения), а в крови — повышение СОЭ и количества лейкоцитов. Для подтверждения диагноза проводится целый ряд лабораторных исследований (пробы мочи и анализы крови).

Гестационный пиелонефрит при беременности: какие могут быть осложнения?

Даже если женщина чувствует себя хорошо, но анализ мочи вывил воспалительный процесс, лечение должно проводиться в обязательном порядке, потому что любая мочеполовая инфекция с высокой вероятностью и довольно быстро переходит в пиелонефрит. А этот недуг не проходит без последствий.

В отсутствии лечения он преобразуется в гнойный гестационный пиелонефрит, что чревато развитием сепсиса с летальным исходом (при отсутствии своевременной терапии). Выдать& гнойную форму болезни может моча с примесями крови , слизи, гноя. Нередко высокая температура при этом виде пиелонефрита резко снижается сама по себе, что сопровождается усиленным потением, даже если беременная не принимала жаропонижающих средств. Такие эпизоды могут повторяться.

Тяжело и длительно протекающее воспаление переходит с одной почки на другую. Опасность представляет не только развивающаяся инфекция, но и вызывающиеся нею осложнения:

  • артериальная гипертензия (повышение артериального давления) и гипотензия (понижение АД);
  • нарушения в работе сердца;
  • повышение вязкости крови;
  • риск развития тромбоза;
  • выраженный поздний гестоз;
  • отечность ног;
  • поражение органов пищеварительного тракта и печени;
  • судороги (с высоким риском поражения мозга);
  • почечная недостаточность;
  • интоксикация организма, снижение иммунитета.

Беременность при гестационном пиелонефрите в отсутствии лечения сопровождается плацентарной недостаточностью и отслойкой плаценты, может заканчиваться выкидышем, преждевременными родами, несвоевременным отхождением околоплодных вод и их инфицированием, слабой родовой деятельностью, высоким риском кровотечений и получения родовых травм.

Страдает от разрушительных процессов на фоне воспаления почек у будущей матери и ее ребенок. Гестационный пиелонефрит может оказывать следующее влияние на плод. Вследствие ухудшения тока крови в сосудах плод не получает необходимого количества питательных веществ и кислорода, из-за чего может отставать в развитии. Высока вероятность рождения ребенка раньше срока , с недостаточной массой тела, нарушенными функциями дыхательных органов, поражением нервной системы и головного мозга (как результат внутриутробной гипоксии ), длительным течением желтухи .

Сама инфекция также несет угрозу для малыша, ведь инфицирование способно произойти и до рождения, и уже во время родов. Существует риск внутриутробной гибели и мертворождения.

При выявлении гестационного пиелонефрита у беременной необходим также контроль и над состоянием плода. Для этого проводят УЗИ (исследование почек плода), допплерометрию (исследование сосудистой системы плода), КТГ (диагностика сердцебиений).

Все риски и для беременной, и для плода повышаются, если воспаление обрело гнойную или хроническую форму. А потому лечиться необходимо в любом случае, причем начинать следует незамедлительно!

Независимо от формы и степени выраженности патологии (даже если гестационный пиелонефрит имеет латентное течение или находится в стадии ремиссии) лечится она только в стационаре. После сдачи всех необходимых анализов женщине подбирается безопасная эффективная терапевтическая схема.

Применяются разные группы препаратов:

  • для уничтожения патогенной флоры в мочеполовом тракте;
  • для остановки воспалительного процесса;
  • для активизации кровообращения в органах малого таза;
  • для улучшения оттока мочи;
  • для уменьшения боли и спазмов;
  • для успокоения, дезинтоксикации, укрепления организма.

Как бы нам того ни хотелось, антибиотики в данном случае являются вынужденной мерой, потому что иначе убить возбудителя инфекции невозможно, а сделать это, как Вы понимаете, непременно нужно (ведь риски слишком высоки). В отдельных случаях повременить с антибактериальной терапией можно только в первом триместре, пока еще не сформирована плацента. Но в 80% случаев гестационный пиелонефрит обостряется во втором, реже — в третьем триместрах, когда уже можно применять отдельные антибактериальные препараты. Врач подбирает их в зависимости от того, какой именно вид микроорганизмов вызвал воспаление и какая у этих бактерий восприимчивость к тем или иным лекарственным веществам. С этой целью проводится специальный анализ мочи (на флору и чувствительность к антибиотикам).

В комплексе с официальными медикаментозными средствами применяются и средства народной медицины, фитотерапия. Главным образом — бактерицидные и мочегонные препараты ( Канефрон , Фитолизин, листья и ягоды брусники, почечный чай, толокнянка, клюква).

Если отток мочи сильно затруднен, в условиях стационара производят дренаж (при помощи катетеров или стентов). Женщине рекомендуется спать на приподнятой у изголовья кровати, ложась на бок, противоположный тому, где воспалилась почка. Улучшить отток мочи помогает коленно-локтевое положение , которое рекомендуется принимать несколько раз в день по 10-15 минут.

Не последнюю роль в лечении играет и диета. Из меню исключаются все продукты, способные раздражать слизистые оболочки мочевыводящих органов: специи, пряности, лук , чеснок , уксус, маринады, острое, жареное. Меню больной должно состоять из нежирной кисломолочной продукции, некислых фруктов и овощей ( арбуз , дыня, персики , виноград, груши, чёрная смородина, свекла, морковь, огурцы), злаковых круп, нежирных сортов мяса и рыбы. Потребление соли сводится к абсолютному минимуму, а нередко и вовсе исключается. Обязательно нужно ежедневно выпивать не менее 1,5 л воды. Кроме воды хорошо пить ягодные морсы, травяные чаи, березовый сок. А вот кофе и крепкий чай не рекомендуются.

Хронический гестационный пиелонефрит лечится так же, как и острая форма, но риск развития осложнений при давнем течении болезни возрастает.

Если терапия оказывается неэффективной, а также еще в некоторых случаях (когда у беременной только одна почка, хронический пиелонефрит сочетается с тяжелыми формами гестоза, диагностирована почечная недостаточность у женщины или острая гипоксия у плода), родоразрешение при гестационном пиелонефрите проводится досрочно.

В остальных случаях врачи попытаются сохранить беременность до 37-38 недель, потому естественные роды предпочтительнее, в том числе и по причине риска занесения инфекции внутрь матки или в организм новорожденного, если проводится операция (кесарево сечение).

Возможно, кому-то покажется, что описание недуга выглядит мрачно и неутешительно. Однако прогнозы при пиелонефрите у беременных весьма благоприятны при условии, что женщина незамедлительно будет госпитализирована и начнет проходить адекватную терапию. То есть многое здесь зависит именно от мамочки: насколько ответственно она отнесется к своему состоянию. Успешное родоразрешение возможно, даже когда развился двусторонний гнойный гестационный пиелонефрит, если только была проведена эффективная своевременная терапия.

Это подтверждают и многочисленные отзывы беременных женщин, у которых был диагностирован или обострился пиелонефирт по время вынашивания ребенка. Многие из них проходили лечение даже дома, другие — в стационаре. Но это помогло им благополучно выносить и родить здоровых детишек.

Поэтому не расстраивайтесь и не бойтесь. Подобное случается у множества женщин, но лечение помогает им побороть недуг.

О admin

x

Check Also

Как избавиться от тошноты во время беременности?

Как избавиться от тошноты во время беременности? Наступление беременности часто является серьёзным поводом для стресса. Причем речь идёт не только о психологическом состоянии женщины, но и о физиологической реакции организма на беременность.

История беременности

Анамнестически сопутствующие заболевания: тромбофилия (мутация Лейдена); грыжа поясничного отдела позвоночника. 1. ФИО – Р. , группа крови 0(I), Rh+ 2. Возраст – 30 лет (23.09.79) 3. Профессия - менеджер 4. Дата и час поступления: 19.02.2010; 14:18. 5. Дата и час курации: 02.03.2010; 13:10. 6. Жалобы на момент поступления: на слабость, головную боль.

Истерика при беременности: последствия и влияние на малыша

Какими могут быть последствия истерик во время беременности? Что делать, если у беременной истерика? Время беременности все называют самым чудесным периодом в жизни женщины, но для нее самой эти месяцы превращаются в сплошной стресс.

Использование масок для ухода за лицом при беременности

Использование масок для ухода за лицом при беременности В период беременности организм женщины испытывает значительные нагрузки, поэтому необходим особенный уход.

Искусственное прерывание беременности

Абортом, или выкидышем, называется прерывание беременности в сроке до 28 недель. Все аборты можно разделить на самопроизвольные и искусственные. К самопроизвольным относятся аборты, прошедшие спонтанно, без какого-либо вмешательства.

Инфекционные причины внематочной беременности – Женский доктор

Внематочная беременность, признаки которой на ранних сроках ничем не отличаются от вынашивания ребенка в матке, это очень опасное состояние, угрожающее жизни женщины.

Инфекции, опасные при беременности

Условно инфекции, опасные при беременности, можно разделить на два вида: те, которые опасно приобрести& до беременности, а также те, которые представляют непосредственную угрозу, возникая непосредственно во время беременности.

Инфекции при беременности: виды, диагностика и лечение

Инфекционное заболевание, или инфекция, представляет собой патологический процесс, который вызывается разными микроорганизмами, такими как бактерии, вирусы, простейшие и грибки.

Инфекции при беременности, лечение

Инфекции во время беременности. Это очень распространенный вирус, вызывающий поражения половых губ или влагалища (хотя некоторые формы герпеса никак не проявляются). Генитальный герпес у беременной женщины опасен в основном тем, что ребенок может им заразиться во время родов.

Инфекции при беременности, анализы на инфекции при беременности

Беременность является важным этапом в жизни каждой женщины. И это естественно, потому что мы рождены для того, чтобы дать жизнь маленькому чуду, так как это сделали наши матери и бабушки.

Инфекции при беременности и планировании – анализы, лечение

Инфекционными называют заболевания, возбудителями которых являются вирусы, бактерии или грибы. Эти болезни характеризуются высокой степенью заразности, они передаются от носителя инфекции тем, кто с ним контактировал.

Инфекции при беременности

Инфекционных заболеваний существует множество, и все они, к сожалению, представляют опасность для плода. Правда, каждая из них в большей или меньшей мере. Более того, в случае заражения степень воздействия на ребенка в утробе зависит от многих факторов (например, срока беременности, иммунитета матери). Существует ряд микроорганизмов, которые могут негативно повлиять на ребенка только при наличии сопутствующих факторов (какие-либо заболевания, неблагоприятные условия жизни, стрессовые ситуации). Данные вопросы нельзя оставлять без рассмотрения, ведь множество из этих инфекций может не только негативно повлиять на состояние здоровья малыша, но и вообще прервать беременность.

Инфекции во время беременности: опасные и безвредные

Опасные и неопасные инфекции во время беременности Сегодня поговорим о чрезвычайно важной и наболевшей теме – об инфекциях и их влиянии на беременность и плод. Сколько мне приходилось встречаться с пациентками, которые вынуждены были прерывать беременность по совету врачей, из-за инфекций, которые были диагностированы в первом триместре беременности и, якобы оказывали тератогенное действие на плод.

Когда появляется тошнота при беременности – как избавиться беременным от тошноты

Как бороться с тошнотой беременным? Практически каждая беременная женщина знакома с симптомами тошноты. Это недуг портит золотое время трепетного ожидания ребенка и делает беременность невыносимой.

Инфекции во время беременности: анализы и лечение

Конечно, для того чтобы беременность прошла гладко и беспроблемно, стоит позаботиться о своем здоровье. Еще на этапе планирования важно посетить врача-гинеколога, сдать анализы и убедиться, что в организме нет инфекции, которая может стать причиной нарушения состояния плода, проблем с зачатием и вынашиваем.

ИНФЕКЦИИ ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ, Meddoc

Лишь немногим женщинам удается во время беременности избежать банальной простуды. И, конечно же, заболев ею, вы будете беспокоиться о состоянии своего ребенка, а также гадать, какими способами и препаратами лечиться можно, а чего следует избегать.

Инфекции во время беременности – половые, венерические

Инфекции во время беременности имеют огромное значение для здоровья матери и ее ребенка. Общеизвестно, что даже самый здоровый человеческий организм далек от микробиологической стерильности миллиарды самых разных бактерий, кокков, грибков и прочих представителей микромира, считающихся относительно безобидными, обитают в кишечнике, бронхолегочной, мочеполовой и других системах человека.

Что делать если мучает токсикоз на ранней стадии беременности?

Как бороться с токсикозом на ранних сроках беременности Токсикоз может преследовать женщин на протяжение всего срока беременности. Но сложнее всего переносить его на первом триместре, когда организм еще не приспособился к изменениями и каждая мелочь способна спровоцировать в лучшем случае легкое раздражение.