Главная » Здоровье » Из чего делают сок

Из чего делают сок

Из чего делают сок

Понимаете ли вы, что на литр яблокового сока уходит 1,5-2 кг яблок? Эта математика отлично известна тем, кто пробовал делать сок дома. Тяжёлые мешки фруктов и овощей, горы жмыха и пара банок мутного напитка

Понятно: проще брать сок готовый и упакованный. Достал из холодильника, отвинтил крышечку, налил в стаканчик — и никаких хлопот на кухне. Цеди для себя через трубочку на здоровье! Но кто знает, как и из чего делают таковой сок! Чем все-таки он отличается от свежевыжатого?

Чтоб проследить всю цепочку происхождения магазинного сока, мы направились к производителям на один из огромнейших в центральном регионе заводов, расположенный в ближнем Подмосковье. Раз в день сюда привозят 10-ки железных бочек и цистерн от 200 кг до 20 тонн. В их замороженный концентрированный сок.

Припоминает после оттаивания бабушкино варенье — таковой же густой и ароматный, только без сахара. Его создают неподалеку от места сбора фруктов — в Америке, Азии, Южной Европе. Убирают сверхизбыточную часть воды, замораживают, чтоб не испортился, и поставляют на другой конец света для восстановления. Полезные вещества остаются, а воду, ровно то количество, которое было удалено, всегда можно возвратить — удобство разумеется. Такую практику употребляют все известные производители.
Доверяй, но инспектируй

До того как начать восстановление, на заводе снимают пробу концентрированного сока либо пюре. Узнают, на самом ли деле яблоковый сок изготовлен из яблок, верный ли он содержит вкус, цвет и нет ли в нём небезопасной микрофлоры и хим добавок. Таковой анализ обязателен даже для узнаваемых поставщиков с неплохой репутацией.

Для восстановления сока нужна особая, приготовленная вода. Требования к ней особенные. В отдельном цеху она проходит многоступенчатую фильтрацию и мягкое обеззараживание ультрафиолетом. На выходе выходит кристально незапятнанная жидкость.

Совместно с концентрированным соком она поступает по трубам в большие купажные ёмкости, где происходит смешивание, после этого заводские биологи проводят очередной анализ на вкус, цвет и состав напитка. Если всё нормально, продукт пастеризуют — нагревают до определённой температуры и стремительно охлаждают.

Далее самый увлекательный процесс — разливочный. По сборочному потоку бегут сотки стерильных коробочек, которые заполняются соком и запечатываются. Процесс стопроцентно автоматический. Перед разливом сока выборочные коробки заливают голубой жидкостью — это тест на плотность. Если краска проступит через швы — с сборочного потока снимут всю партию. Вобщем, к современным пищевым упаковкам у технологов претензий нет — в их и полезные характеристики сохраняются, и сок длительно не портится. В отличие, скажем, от свежевыжатого, который лучше испить в течение часа после отжима, пока полезные вещества в нём не окислились и сок не пропал.

До того, как готовый запечатанный сок попадёт на склад, проводится последняя лабораторная проверка. Сок будет храниться на складе до 2 недель и не будет выслан в магазин до того времени, пока не станут известны её результаты.


Почему соки различные?

Почему один и тот же яблоковый сок у различных производителей отличается по вкусу? Ответ прост: у всех свои рецепты. В мире сотки видов яблок с различными вкусами. А если ещё смешать несколько видов…

Так каждый год возникают новые соки, нектары, морсы и сокосодержащие напитки c мякотью различных фруктов и овощей, выжимками лесных ягод и пророщенными злаками. Кстати, нектар, как разъясняют производители, появился не из-за экономии, а из-за очень кислого и терпкого вкуса неких фруктов и ягод (к примеру, незапятнанный вишнёвый сок пить нереально) либо большой густоты (нереально отжать сок из персиков либо бананов).

Чтоб из такового сырья получить смачный напиток, добавляют воды и сиропа (нектар, морс) либо соединяют пюре с другими соками. Главный принцип — всё должно быть натуральным и полезным.
Сочные рецепты

(какие безалкогольные коктейли можно сделать из сока)

Кейп Кодер
Клюквенный морс — 50 мл
Яблоковый сок — 50 мл
Содовая — 50 мл
Сладкий сироп — 10 мл

Хайлендер
Виноградовый сок — 50 мл
Вишнёвый нектар — 50 мл
Сладкий сироп — 10 мл
Имбирный лимонад —
100 мл

Си Бриз
Сок грейпфрута — 100 мл
Клюквенный морс — 100 мл
Содовая — 100 мл

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Пневмококковая инфекция

Что такое пневмококковая инфекция? Пневмококковая инфекция, или пневмококковое заболевание, является инфекцией, вызванной бактерией Streptococcus pneumoniae ...

Брюссельская капуста – состав, калорийность, польза и вред

Брюссельская капуста (семейство крестоцветные) вкусный овощ. Обращаем ваше внимание, растение относится к двухлетнему виду, радует ...

Помогает ли свекла улучшить показатели спортсменов?

Изучение свойств свекольного сока проводилось на большом количестве спортсменов, и, как правило, отмечалась положительная динамика ...

Кандидозный баланит: симптомы и лечение болезни

Кандидозный баланит – острый или хронический воспалительный процесс, поражающий кожный покров головки полового члена. Является ...

Чем опасна гипертония и как с ней жить?

Современное общество считается высокоорганизованным и высокоразвитым, но и сейчас встречаются заболевания, о природе которых не ...

Лечение тиреотоксикоза выбираем лучшее

Содержание Лечение тиреотоксикоза щитовидной железы Питание при тиреотоксикозе Лечение тиреотоксикоза – довольно сложная задача, так ...

Кистозные узлы и кисты в щитовидной железе

Содержание Причины возникновения узлов щитовидной железы Симптомы узлов в щитовидной железе Какими бывают кистозные образования ...

Фурункулы. Профилактика и исцеление

Фурункулы — это острое гнойное воспаление волосяного мешочка и окружающей соединительной ткани, вызываемое приемущественно золотистым ...

Метеоризм при дисбактериозе

Часто вследствие неправильного питания, неконтролируемого приема антибиотиков и других причин нужный баланс качества и количества ...

Гиперплазия щитовидной железы. Как вылечить?

Содержание Степени и виды гиперплазий Симптомы гиперплазий щитовидной железы Гиперплазия щитовидной железы у детей Лечение ...

Народное лечение картофельным соком

Нет таких людей, которые вовсе отказываются от картофеля. На сегодняшний день существует множество вкуснейших блюд ...

Бруснивер – инструкция по применению. Почувствуйте силу трав

Бруснивер растительный препарат на основе брусники, шиповника и других трав, обладающий диуретическими (мочегонными) и противомикробными ...

Эрогенные зоны у мужчин: есть ли они и где находятся

Многие искренне верят, что мысль о сексе возникает в голове мужчины каждые десять минут. Это, ...

Посодействовать для себя без фармацевтических средств

Спазмы, сжатие гладкой мускулатуры и сосудов — причина большинства болей в голове, дискомфорта во время ...

Непроходимость кишечника, причины, лечение

Непроходимость кишечника является опасным для жизни патологическим состоянием, при котором нарушается прохождение содержимого желудка, кишечника, ...

Микроинсульт: симптомы и первые признаки болезни у мужчин

Термин &микроинсульт& часто используется в разговорной речи не только пациентов, но и врачей. Но на ...

Апрель — пора за березовым соком!

Береза… Российская кросотка береза…. Заглавие этого прекрасного стройного дерева и его коры – бересты – ...

Настоящий сон — залог здоровья

Около 70 млн.человек, живущих на нашей планетке мучается нарушениями сна, что, соответственно, отражается на физическом ...