Главная » Дети » Викторина «Биография А. С. Пушкина» (с ответами)

Викторина «Биография А. С. Пушкина» (с ответами)

Викторина «Биография А.С.Пушкина» (с ответами)Пушкин велик для русской литературы, во-первых, как создатель истинно русского литературного языка и высокохудожественных форм поэтического творчества, ставших образцами для искусства, во-вторых, как могучая художественная натура, сумевшая сочетать в своих творениях лучшие национальные мотивы с мотивами общечеловеческими. Сочинения Пушкина переведены на многие языки мира.

1. В каком городе родился А.С.Пушкин?
Ответ: в Москве

2. С каким императором произошла случайная встреча полуторагодовалого Пушкина и его няни в Юсуповом саду?
Ответ: с императором Павлом I

3. Как звали родителей А.С.Пушкина?
Ответ: Сергей Львович и Надежда Осиповна

4. Кто выучил Пушкина русскому языку?
Ответ: бабушка Мария Алексеевна и няня Арина Родионовна

5. Как называлось имение под Москвой, которое в 1806 году купила бабушка Александра Сергеевича?
Ответ: Захарово

6. Какое самое любимое занятие было у Пушкина в детстве?
Ответ: чтение

7. Какими литературными трудами мог гордиться одиннадцатилетний Пушкин?
Ответ: стихами, маленькими пьесами на французский манер, небольшими баснями

8. Как назывался Лицей, в котором учился А.С.Пушкин?
Ответ: Царскосельский

9. С кем подружился А.Пушкин в Лицее практически с самых первых дней учёбы?
Ответ: с И.Пущиным

10. Какие языки изучались в Лицее?
Ответ: русский, латинский, французский, немецкий

11. Какими видами спорта занимался А.С.Пушкин в Лицее?
Ответ: борьбой, фехтованием, играл в мяч, лапту

12. Кто из лицейских друзей Пушкина угадал в нём гения?
Ответ: А.А.Дельвиг

13. Какое произведение является первой печатной работой Пушкина, опубликованной в журнале «Вестник Европы» (лето 1814 года)?
Ответ: «К другу стихотворцу»

14. Когда состоялись торжественные экзамены по поводу окончания первого трёхлетия учёбы лицеистов?
Ответ: 8 января 1815 года

15. Кто из педагогов Царскосельского лицея приглашал учеников, в том числе и Александра Пушкина, к себе домой, устраивал домашние спектакли, литературные вечера?
Ответ: второй директор лицея Е.А.Энгельгардт

16. Какое торжественное мероприятие состоялось 9 июня 1817 года в стенах Царскосельского лицея, на котором присутствовал император Александр Павлович?
Ответ: выпускной акт, А.С.Пушкин закончил обучение в Лицее

17. В какой период жизни Пушкин работал над поэмой «Руслан и Людмила»?
Ответ: 1818-1820 годы

18. Что заставило поэта 6 мая 1820 года покинуть Петербург и выехать в Екатеринослав?
Ответ: это была первая южная ссылка поэта

19. В каком имении 20 февраля 1821 г. была закончена поэма «Кавказский пленник»?
Ответ: в Каменке

20. В каком городе был начат Пушкиным роман «Евгений Онегин»?
Ответ: в Кишиневе

21. В какой период Пушкин поселился в Одессе?
Ответ: летом 1823 года

22. Когда закончился одесский период ссылки поэта?
Ответ: 30 июля 1824 года Пушкин выехал из Одессы

23. Кто из лицеистов навестил Пушкина 11 января 1825 года в Михайловском?
Ответ: И.И.Пущин

24. В результате каких событий А.С.Пушкин покидает Михайловское?
Ответ: за ним прибывает фельдъегерь, он доставит его к императору Николаю

25. Какая влиятельная персона по долгу службы следила за А.С.Пушкиным в Петербурге?
Ответ: А.X.Бенкендорф

26. В связи с какими событиями 27 января 1827 года Пушкин был приглашен в кабинет московского обер-полицеймейстера?
Ответ: он должен был дать объяснения по поводу своих стихов

27. Когда А.С.Пушкин в первый раз просил руки Н.Н.Гончаровой?
Ответ: в апреле 1829 года

28. В каком году Пушкин отправляется на Кавказ, где наблюдает за действиями русских войск, взявших крепость Арзрум?
Ответ: в мае 1829 года

29. Одобрил ли император Николай I женитьбу Пушкина на Н.Н.Гончаровой?
Ответ: да

30. Болдинская осень – прекрасный период расцвета творчества первого поэта России. Когда он начался?
Ответ: 1 сентября 1830 года поэт выехал из Москвы

31. В какое время Пушкин просит разрешение у Николая Романова заняться историческими исследованиями и написать историю Петра I и его наследников?
Ответ: в июле 1831 года

32. Когда Пушкин подал заявление царю о разрешении на просмотр документов по истории Пугачевского бунта?
Ответ: 7 февраля 1832 года

33. Когда Николай I возвратил рукопись «Медного всадника» поэту с замечаниями?
Ответ: 11 декабря 1833 года была возвращена рукопись «Медного всадника» с замечаниями государя

34. Как назывался литературный журнал, основанный А.С.Пушкиным?
Ответ: «Современник»

35. Когда состоялась последняя для Пушкина встреча лицеистов (по поводу юбилея Царскосельского лицея)?
Ответ: 19 октября 1836 года, в день двадцатипятилетия Лицея

36. Где 27 января 1837 года случилась дуэль, на которой Пушкин получил смертельное ранение?
Ответ: на окраине Санкт-Петербурга, в районе Чёрной речки близ Комендантской дачи

37. «Видел я трёх царей…третий…упек меня в камер-пажи» писал Пушкин в письме. Кому было адресовано это письмо?
Ответ: супруге, Н.Н.Пушкиной

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Великий (Чистый) четверг в 2017 году

Существуют такие праздники, которые не отмечены особенными почестями на государственном уровне, однако их искренне любят ...

Короткая басня с моралью про волков

Характерные особенности каждого животного в басне очень важны. Так, например, волк символом доброты в баснях ...

Налоговый вычет при покупке квартиры в ипотеку способы получения

Данное правило распространяется только при приобретении или же продаже следующих типов имущества: Дома. Квартиры. Комнаты. ...

Особенности формирования материнства в современных семьях

Развитие личности ребенка зависит только от его мамы, от связи, сложившейся между ними, от взаимоотношений. ...

Оплата командировки в выходной день порядок расчета

Какие расходы оплачивает предприятие Виды, а также объемы издержек (сколько и за что платить) определяет ...

Пословицы и поговорки для ребенка

Пословицы и поговорки являются небольшими по объему произведениями. Точно так же, как и присловья, загадки, ...

Кружки и секции: чем заняться после школы

Типичный список дел практически каждого подростка после школы – прийти домой, покушать, сделать уроки, погулять ...

Документы для оформления дарственной на дом и землю возможные нюансы

Варианты дарения собственности Существует несколько вариантов, которые можно охарактеризовать как дарение собственности: Дарится весь дом, ...

Небылицы для детей

Небылица – это небольшой рассказик о том, чего на самом деле нет, и априори быть ...

Индексация заработной платы ключевые моменты

Суть и понятие По Конституции России и в соответствии с Международным правом человека на достойное ...

Стихи о зиме Аполлона Коринфского

Восхитительная картина зимнего дня описана в стихотворении Аполлона Коринфского В деревне;. Искрится под солнцем занесенная ...

Как можно уволиться с работы без отработки оформление заявления

Процесс увольнения сотрудника в двухнедельный срок Представим ситуацию, что лицо, занимающее какую-либо должность в учреждении, ...

Сервировка стола на день рождения без канделябров, шелка и французского фарфора

Быстро и дорого или медленно и дешево: выбираем как сервировать стильный стол на день рождения ...

Единовременное пособие по беременности и родам основные моменты

Каждая женщина, являющаяся гражданкой Российской Федерации, обладает привилегией получения социальных денежных компенсаций во время вынашивания ...

Побег из дома. Почему подростки убегают от родителей?

Побег из дома – довольно частое явление среди подростков. Наверняка у тебя во время сильной ...

Проводим время с детьми

В современном мире родители настолько заняты, что часто не могут найти драгоценного времени для своих ...

Как правильно вести кассовую книгу правила заполнения

Всем юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, зарегистрированным на территории РФ, с целью осуществления операций, связанных ...

Сказка про весну и 8 Марта

Сказка про весну и 8 Марта получилась немного шуточной. Это и хорошо; пошутить, повеселиться на ...