Главная » Кулинар » Варим макароны: советы против слипшихся изделий

Варим макароны: советы против слипшихся изделий

Макароны – «коварные» изделия. Если уж опытные хозяйки хотя бы раз сталкивались с проблемой слипшегося кома, что уж говорить о первых кулинарных опытах?!

Варим макароны: советы против слипшихся изделий

На самом деле в том, чтобы сварить макаронные изделия, которые даже после остывания легко отделяются друг от друга, нет никакой сложности. Главное – знать основные правила. Давайте раз и навсегда скажем «Стоп!» неправильным приемам приготовления этого вкусного блюда.

Главные правила

  1. Варить пасту следует в большом количестве воды, поэтому даже на 1 или 2 порции потребуется кастрюля достаточной емкости, не меньше двух литров;
  2. Огонь должен быть максимальным, никакого медленного томления;
  3. Необходимо соблюдать пропорции по соли: 200 грамм макарон, сваренных в двух литрах воды, приправляются 20 граммами соли;
  4. Точно придерживаться значения итальянской фразы al dente;, в буквальном переводе означающей «на зубок»: паста готова сразу после того, как исчез твердый центр изделий;
  5. Не нужно слепо доверять времени, указанному в рецептуре на упаковке, лучше положиться на собственный вкус и определить готовность блюда, просто его попробовав. Расхождения в интервале чаще всего составляют 1-3 минуты;
  6. Не следует промывать макароны. После сливания воды достаточно встряхнуть изделия и приправить их сливочным маслом или соусом;
  7. Лучше приобретать макароны, изготовленные из твердых сортов пшеницы.

 Советы по приготовлению макарон в кастрюле

Чаще всего макароны готовятся в кастрюле на плите. Так, как варить макароны в кастрюле, чтобы они не слипались? Рекомендаций по варке этого нехитрого блюда несколько:

  1. Приготовьте кастрюлю нужного размера. Стандартная пачка макаронных изделий весит около 500 грамм. Для ее приготовления идеально подходит емкость объемом 5 литров;
  2. Заполните выбранную кастрюлю водой на две трети;
  3. Поставьте на плиту для закипания;
  4. Подсолите воду в названной выше пропорции сразу после появления первых бурлящих пузырьков;
  5. После этого добавьте две столовые ложки подсолнечного масла. Такая маленькая хитрость точно убережет вас от слипшегося кома;
  6. Всыпьте макароны в приготовленную кипящую воду;
  7. Аккуратно перемешивайте изделия до тех пор, пока они не закипят во второй раз. Отложите на это время все другие дела на кухне. Ведь если забыть перемешать макароны после их погружения в воду, они со стопроцентной вероятностью будут «намертво» прижаты к стенкам и дну кастрюли;
  8. Засеките время длительность приготовления обычно на 2 минуты меньше заявленной на упаковке товара;
  9. Попробуйте блюдо: исчезла твердость, сразу отключайте плиту;
  10. Слейте воду;
  11. Высыпьте макароны в дуршлаг, встряхните их;
  12. Приправьте сливочным маслом или заранее приготовленным соусом.

Как узнать, готовы ли макароны?

На глаз этого точно не определить. Верный способ – попробовать. Тогда уж точно не ошибешься. Идеальная степень готовности – немного не доваренные изделия, на вкус – упругие и не липнущие к зубам. Правда, предпочтения у всех разные. Кто-то любит мягкие и, соответственно, варит их именно до такой консистенции. Главное – успеть слить воду до превращения в кашу.

Если пробовать макароны не хочется, можно определить, готовы ли они и еще одним методом, посмотреть, липнут ли изделия к поверхности сухой тарелки. Если да стопроцентно сварены, можно приступать к трапезе.

Как правильно варить макароны в мультиварке, чтобы не слипались

Какой марки мультиварка, неважно, существуют базовые рекомендации по отвариванию макарон, и их следует придерживаться:

  1. Всыпать изделия в чашу прибора;
  2. Залить их водой так, чтобы были полностью скрыты;
  3. Добавить столовую ложку растительного масла;
  4. Выставить режим «Плов», «Варка на пару», «Паста» (такие есть в комплектации мультиварок Поларис и Редмонд) максимум на 12 минут.

Важно: время приготовления зависит от того, какое указано на упаковке макаронных изделий. Обычно – это интервал от 7 до 10 минут. Прибавив к нему ему пару, вы получите точный временной промежуток приготовления.

Варим макароны: советы против слипшихся изделийКак готовить острый соус Сальса;, который подойдет к мясным и рыбным блюдам.

Рецепт вкусного салата Цезарь; с курицей читайте как приготовить закуску в нашей статье.

Блюда из армянского лаваша возьмите на заметку наши рецепты интересных закусок.

Готовим в микроволновке!

На кухне есть множество приборов, и не обязательно использовать для приготовления макарон традиционную электрическую плиту. Помимо мультиварки, подойдет и микроволновая печь. В ней также можно сварить вкусную пасту без слипшихся комков.

Итак, сколько же времени и как варить макароны в микроволновке, чтобы не слипались:

  1. Насыпать сухие изделия в керамическую или стеклянную посуду, именно такая нужна для варки в микроволновой печи;
  2. Залить водой так, чтобы макароны были скрыты как минимум на 2 сантиметра;
  3. Добавить растительное масло и соль;
  4. Поставить емкость в чашу прибора;
  5. Включить таймер, рассчитав его таким способом: ко времени, указанному на упаковке, добавить 2 минуты. Не забывайте, что многое еще зависит и от мощности микроволновки;
  6. Проверить готовность на вкус;
  7. Поставить еще раз в печь емкость с макаронами и прокрутить дополнительные несколько минут или же вынуть ее, если изделия сварились;
  8. Слить воду;
  9. Откинуть на дуршлаг;
  10. Приправить по своему усмотрению.

Обратите внимание: чаша с макаронами будет очень горячей, поэтому вынимая ее, возьмите полотенце или наденьте рукавицы.

Макаронные гнезда получатся вкусными и целыми

Излюбленным блюдом многих хозяек стали макаронные гнезда, которые представляют собой трубочки, скрученные в клубок. Начинок к ним можно придумать массу, главное – сделать так, чтобы они не разварились и не распались на части. Впрочем, это не сложно, если придерживаться простых правил:

  1. Сложите гнезда в глубокую посуду так, чтобы они не касались друг друга;
  2. Залейте кипящей водой, чтобы она полностью покрывала изделия;
  3. Приправьте двумя ложками растительного масла и солью;
  4. Поставьте на огонь;
  5. Варите 5 минут, не перемешивая;
  6. Достаньте каждое гнездо по отдельности;
  7. Во время вытаскивания аккуратно прижимайте к краям кастрюли, чтобы дать жидкости стечь.

Ну а уж дальше – полет фантазии. Начинка может быть, какой угодно, на вкус и цвет товарищей нет: морепродукты, фарш, тертый пармезан и, конечно же, зелень. Прибавив к этому еще и соус, можно получить совершенно бесподобное блюдо.

Как видите, никаких секретов в приготовлении макарон нет. Главное – следовать рекомендациям и покупать качественные изделия твердых сортов. Готовьте с удовольствием!

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Картофель по деревенски

1. Картошку (лучше свежую) тщательно моем и нарезаем дольками. 2.Смешиваем растительное масло со специями и ...

Парфэ с грецкими орехами и медом

Если вы любите мороженое, то парфэ с грецкими орехами и медом как раз то, что ...

Салат лечо на зиму рецепт с фото

Салат лечо на зиму рецепт с фото без сомнения можно назвать интернациональным блюдом, которое известно и ...

Котлеты из щуки

Рецепт самых обычных котлет из щуки, которые мы помним с детства. От этих котлет мало ...

Тыквенно-яблочный пирог

Раскатываем тесто и выкладываем в формочки, с верху кладем яблоко. тыкву и посыпаем сахаром и ...

Легкие салаты: 7 рецептов с фото простых и вкусных легких салатов

Когда наступает лето, то легкие салаты сами просятся на стол. Они заводят аппетит и способствуют ...

Как приготовить манник

Для подавляющего большинства наших соотечественников, манная крупа — это продукт знакомый с самого раннего детства. ...

Два рецепта популярных в Европе супов

В этой статье вы сможете узнать два рецепта очень популярных в Европе супов. Вегетарианский суп ...

Индейка в духовке

Для того, чтобы приготовить индейку в духовке, вам нужно выделить 24 часа. При этом, рассчитывайте ...

Традиционные монгольские чебуреки

Чебуреки это не только быстрая еда на бегу и малополезный перекус. Если приготовить домашние чебуреки ...

Все о тыкве

Тыква дошла до нас аж из самой Центральной Америки, и прекрасно прижилась практически на всех ...

Как приготовить Рассольник с рисом и огурцами

Популярный суп рассольник можно приготовить по-разному. В этом рецепте мы расскажем, как приготовить рассольник с ...

Продукты, содержащие сложные углеводы: список

Каждый, кто хотя бы раз в жизни вставал на суровую тропу похудения методом диет, знает, ...

Польза и вред гречки для организма: какими свойствами она обладает?

Человечество знакомо с гречкой почти 6000 лет, впервые с ней познакомились; гималайцы, а затем она ...

Как приготовить Курицу с кабачками

Вкусная курица с кабачками, приготовленная по этому рецепту – это замечательный вариант питательного, но легкого ...

Как приготовить салат с капустой и морковью с уксусом

Зимой человеку необходимо поддерживать организм витаминами. Регулярное употребление овощей и фруктов помогут укрепить иммунную систему, ...

Как приготовить кабачковую икру

Всем известный кабачок имеет много полезного. И пусть его вкус как у всех тыквенных овощей ...

Гречневая каша с луком и морковью

Конечно, самый простой способ приготовить гречку, это просто сварить. В лучшем случае посолить и заправить ...