Главная » Кулинар » Рецепты салатов из свежей белокочанной капусты на каждый день

Рецепты салатов из свежей белокочанной капусты на каждый день

Зимой, когда огурцы и помидоры становятся мало того, что дороги, так еще и не полезны, на помощь может прийти обычная белокочанная капуста, из которой можно изготовить множество разнообразных салатов.

Рецепты салатов из свежей белокочанной капусты на каждый день

Это могут быть и самостоятельные блюда, и салаты к основным горячим блюдам в качестве, например, гарнира. К тому же, капуста содержит в себе массу витаминов и будет незаменима для здоровья в период ослабления иммунитета, а также для нормализации пищеварения в целом.

Причем и однообразие совсем не грозит.

Самый простой рецепт

Классический и одновременно самый простой рецепт салата из белокочанной капусты готовится всего из одного ингредиента – этой самой капусты, и кислой заправки для нее.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг свежей капусты;
  • 3 ст. ложки столового уксуса;
  • 0,5 ст. ложки сахара;
  • 1 ст. ложка ароматного растительного масла;
  • соль по вкусу.

Время приготовления блюда: около 10 минут плюс время на пропитку.

Калорийность: примерно 35 Ккал/100 гр.

Овощ нужно нашинковать как можно тоньше, для чего удобно использовать шинковку, продаваемую в хозяйственных магазинах, хотя вполне можно справиться и ножом, здесь речь идет больше о сноровке.

Рецепты салатов из свежей белокочанной капусты на каждый день

Потом нашинкованную белокочанку надо помять руками – так она даст сок (который затем можно будет слить) и станет более нежной. Для заправки же смешивают уксус с сахаром и маслом и заправляют этой смесью капусту, при желании ее сверху немного посолив.

Рецепты салатов из свежей белокочанной капусты на каждый день

Желательно дать салату постоять с полчаса для пропитывания. Часто в такой салат добавляют натертую морковь или яблоко, а также нарезанную зелень.

Рецепты салатов из свежей белокочанной капусты на каждый день

Салат из белокочанной капусты по-корейски

Если хочется чего-нибудь остренького, самое время приготовить пикантную закуску из белокочанной капусты – приготовить ее в стиле корейских салатов. Интересно, что сами корейцы маринуют капусту в практически промышленных масштабах – по 50 кг за раз.

Ингредиенты:

  • 2 кг свежей капусты (средний кочан);
  • 4 средних моркови;
  • 2 головки (не зубчика) чеснока;
  • 1 литр воды;
  • 1 ст. ложка 9% столового уксуса;
  • 1 стакан подсолнечного масла;
  • 1 стакан сахара;
  • 3,5 ст. ложки соли;
  • 0,5 ч. ложки перца чили (или просто жгучего красного перца);
  • 3 лавровых листа.

Время приготовления блюда: около 30 минут плюс время на маринование.

Калорийность: примерно 90 Ккал/100 гр.

Кочан нужно тонко нашинковать и сложить в посуду, в которой будет мариноваться. Морковь натереть на крупной терке, чеснок (все две головки) измельчить в чеснокодавке, и добавить к капусте.

Для рассола нужно смешать все остальные ингредиенты (исключив уксус) и вскипятить, после чего добавить в него уксус и залить получившимся рассолом капусту, оставив до полного остывания – на это уйдет несколько часов.

После этого ее можно переложить по банкам или другим стеклянным емкостям и убрать в холодильник. Подавать белокочанную капусту по-корейски нужно холодной – она подходит ко всему.

Диетический салат с яблоком и сельдереем

Все, кто сидит на диете, постоянно находится в поисках новых вкусных рецептов с низкой калорийностью – салаты из капусты становятся здесь хорошим подспорьем, так как они не только вкусные, свежие, но еще и довольно сытные. Интересным диетическим рецептом является салат с сельдереем и яблоком: сочетание вкусов получается очень оригинальное.

Ингредиенты:

    Рецепты салатов из свежей белокочанной капусты на каждый день

  • 0,5 кг капусты;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 яблоко (желательно зеленое);
  • 2 стебля сельдерея;
  • четвертинка лимона;
  • 2 ст. ложки оливкового масла.

Время приготовления блюда: примерно 20 минут.

Калорийность: около 50 Ккал/100 гр.

Соль и сахар из диетических рецептов исключаются, но при большом желании можно их добавить, только в очень небольших количествах. Еще можно добавить в салат кунжута.

Белокочанку нужно тонко нашинковать, переложить ее в миску и помять руками до мягкости (на этом этапе как раз можно положить немного соли и сахара). Стебли сельдерея режутся мелкими кусочками, морковь и яблоко трутся на крупной терке и все добавляется в салат.

Чтобы яблоко не успело потемнеть, нужно сразу полить его соком четвертинки лимона и вмешать в салат.

В качестве варианта можно использовать сок апельсина или лайма. Затем салат останется заправить оливковым маслом и по желанию посыпать его поджаренными на сухой сковороде зернами кунжута. Или можно использовать свежие гранатовые зерна.

Рецепты салатов из свежей белокочанной капусты на каждый деньБыстрый пирог на кефире наша подборка рецептов, которая пополнит вашу коллекцию выпечки.

Простой рецепт пирога с клюквой интересная Рождественская выпечка, которую стоит попробовать.

Рецепт котлет из рыбы пригодится если вы хотите разнообразить свое меню полезными блюдами.

Салат из свежей белокочанной капусты с солеными огурцами и мясом

Зимой хочется не только чего-то свежего, но и сытного – совместить это позволяет салат все из той же белокочанной капусты, в который добавляются более «серьезные» продукты и майонезная заправка. Таким образом, можно и набраться витаминов, и утолить аппетит.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг капусты;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 пучок укропа;
  • 2 соленых (можно заменить маринованными) огурца;
  • 200 гр. отварного мяса (можно взять куриную грудку);
  • 1 вареное яйцо;
  • майонез, соль, специи – по вкусу.

Время приготовления блюда: около 20 минут.

Калорийность: примерно 100 Ккал/100 гр.

Сначала нужно нашинковать белокочанку и натереть к ней морковь. Следующий ингредиент – порубленное яйцо, которое так же добавляется в миску, следом за ним идет измельченный укроп и нарезанные кусочками соленые огурцы.

Вареное мясо надо разобрать на волокна и также добавить в салат. Остается на свой вкус все посолить, поперчить и положить тот майонез, который больше всего нравится. А можно и заменить его растительным маслом.

Капустный салат с красной рыбой

Из молодой капусты можно приготовить освежающий и нежный морской салат, который станет пикантным украшением праздничного стола или разнообразит повседневный стол. Разделить эти два варианта можно добавлением (или же не добавлением) красной икры.

Ингредиенты:

  • 300 гр. молодой белокочанной капусты;
  • 350 гр. слабосоленой красной рыбы;
  • 400 гр. креветок;
  • 200 гр. красной икры (по желанию);
  • 1 авокадо;
  • 1 болгарский перец;
  • сок половинки лимона;
  • 200 гр. майонеза.

Время приготовления блюда: около получаса.

Калорийность: примерно 150 Ккал/100 гр.

Белокочанку мелко нашинковать, креветки отварить в воде (подсоленной), филе красной рыбы порезать на маленькие кусочки. Болгарский перец нарезать соломкой, авокадо очистить и тоже порезать на небольшие кусочки.

Сбрызнуть все продукты лимонным соком, сложить все в миску, заправить майонезом и перемешать. В случае праздничного варианта сверху украсить салат красной икрой (ее можно заменить искусственной белковой). Салат готов!

Сытный салат с капустой и сухариками

Очень вкусным, сытным и полезным является салат из капусты с сухариками, в который входят еще и свежие помидоры, а также яйца и колбаса – то есть необходимый белок. На приготовление такого салата уходит немного времени, но удовольствия приходит много.

Ингредиенты:

    Рецепты салатов из свежей белокочанной капусты на каждый день

  • 0,5 кг свежей капусты;
  • 3 средних помидора;
  • 2 вареных яйца;
  • 200 гр. колбасы (вареной или копченой – по желанию);
  • большой пакетик сухариков;
  • майонез по вкусу.

Время приготовления блюда: около 15 минут.

Калорийность: примерно 150 Ккал/100 гр.

Как приготовить салат из белокочанной капусты с яйцами, помидорами и сухариками? Капусту нужно нашинковать и помять руками, колбасу нарезать соломкой, а помидоры – ломтиками.

Яйца можно порубить кубиками или полукольцами. Далее все смешивается в миске, посыпается сухариками и заправляется сухариками. В идеале сухарики желательно приготовить самостоятельно, нарезав хлеб кубиками и подсушив в духовке, но подойдет и магазинный вариант.

Так как в колбасе, сухариках и майонезе уже содержится соль, салат можно не солить. Главное – аккуратно перемешивать его, чтобы не повредить помидоры.

Полезные советы

Белокочанная капуста – прекрасный овощ, салаты из которого получаются вкусными уже сами по себе, но гарантировать положительный результат можно, следуя таким советам:

  1. Верхние листья с кочана нужно снимать – они самые грубые и грязные;
  2. Перед приготовлением все ингредиенты для салата из капусты нужно охладить, так срок хранения готового блюда значительно увеличится, и результат будет лучше;
  3. Салаты из свежей белокочанки нужно хранить только в эмалированной, стеклянной или керамической посуде, иначе произойдут отрицательные реакции;
  4. Сделать салат еще более насыщенным витаминами можно, добавив в него немного сока лимона (даже если этого не требует рецептура блюда);
  5. Солить блюдо нужно перед тем, как заправить его маслом, иначе соль не сможет в нем раствориться, и вкус блюда получится неравномерным и невнятным;
  6. Салаты из белокочанной капусты прекрасно сочетаются с картофелем и хлебом;
  7. Многие любят заправлять нашинкованную капусту сметаной, но на самом деле все кисломолочные продукты не лучшим образом сочетаются с белокочанной капустой и могут негативно повлиять (именно в таком сочетании) на процесс пищеварения.

Салаты из белокочанной капусты и разными другими продуктами могут быть большой помощью во время проблем с семейным бюджетом – этот овощ в любое время года стоит недорого и дает простор для фантазии в приготовлении самых разных блюд, не только одних салатов.

Да и времени на приготовление салата из капусты тратится мало – сплошная экономия!

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Легкие салаты: 7 рецептов с фото простых и вкусных легких салатов

Когда наступает лето, то легкие салаты сами просятся на стол. Они заводят аппетит и способствуют ...

Как приготовить манник

Для подавляющего большинства наших соотечественников, манная крупа — это продукт знакомый с самого раннего детства. ...

Два рецепта популярных в Европе супов

В этой статье вы сможете узнать два рецепта очень популярных в Европе супов. Вегетарианский суп ...

Индейка в духовке

Для того, чтобы приготовить индейку в духовке, вам нужно выделить 24 часа. При этом, рассчитывайте ...

Традиционные монгольские чебуреки

Чебуреки это не только быстрая еда на бегу и малополезный перекус. Если приготовить домашние чебуреки ...

Все о тыкве

Тыква дошла до нас аж из самой Центральной Америки, и прекрасно прижилась практически на всех ...

Как приготовить Рассольник с рисом и огурцами

Популярный суп рассольник можно приготовить по-разному. В этом рецепте мы расскажем, как приготовить рассольник с ...

Продукты, содержащие сложные углеводы: список

Каждый, кто хотя бы раз в жизни вставал на суровую тропу похудения методом диет, знает, ...

Польза и вред гречки для организма: какими свойствами она обладает?

Человечество знакомо с гречкой почти 6000 лет, впервые с ней познакомились; гималайцы, а затем она ...

Как приготовить Курицу с кабачками

Вкусная курица с кабачками, приготовленная по этому рецепту – это замечательный вариант питательного, но легкого ...

Как приготовить салат с капустой и морковью с уксусом

Зимой человеку необходимо поддерживать организм витаминами. Регулярное употребление овощей и фруктов помогут укрепить иммунную систему, ...

Как приготовить кабачковую икру

Всем известный кабачок имеет много полезного. И пусть его вкус как у всех тыквенных овощей ...

Гречневая каша с луком и морковью

Конечно, самый простой способ приготовить гречку, это просто сварить. В лучшем случае посолить и заправить ...

Как приготовить творожную запеканку

Творожная запеканка это своеобразный пирог, который отлично подойдет как для обычного стола, так и для ...

Рецепты приготовления и техника украшения тортов с ягодами

По особому случаю можно постараться и испечь не просто торт, а торт с ягодами. Они ...

Закуска из молодого картофеля с красной рыбой

Красная рыба не только вкусная, но и полезная. Особенно для подросткового организма. В ней достаточно ...

Салат на зиму десяточка пошаговый рецепт

Салат на зиму десяточка пошаговый рецепт раскроет кулинарные секреты приготовления, которые обязательно придутся вам по ...

Овощное рагу

Овощное рагу является популярным блюдом, его готовят во многих странах. Это блюдо заслужило такую популярность. ...