Главная » Кулинар » Полезные свойства и калорийность овсяной крупы

Полезные свойства и калорийность овсяной крупы

Полезные свойства и калорийность овсяной крупыОвсяная крупа является одной из самых питательных и полезных. Овсянка содержит большое количество витаминов (В1, РР, В2, Е ) и микроэлементов (натрий, калий, кальций, цинк, фосфор, магний, железо). Людей, следящих за своим весом, может в первую очередь заинтересовать сколько калорий в овсянке. Калорийность овсяной крупы не очень высока (всего 303 кккал), но в этом продукте содержится большое количество натуральных антиоксидантов, которые повышают сопротивляемость организма к различным инфекциям и неблагоприятному влиянию окружающей среды.

Овсянка богата метионином и магнием, последний необходим для полноценной и правильной работы нервной системы. Изобилие в овсяной крупе клетчатки и протеинов оказывает прекрасное влияние на обменные процессы, способствуя развитию и формированию мышц. Всего одна тарелка овсяной каши содержит четверть всей дневной нормы клетчатки.

Полезные свойства овсяной каши заключаются еще и в том, что в ней содержится большое количество фосфора и кальция, которые важны для формирования костей. Овсянка оказывает хорошее противовоспалительное и обволакивающее действие на слизистую желудка, поэтому применяется при болях в области живота. Овсяная крупа так же очень хорошо чистит кишечник, способствуя выведению из организма различных шлаков. Помимо прочего, овсянка включает в себя биотин, который полезен для кожи.

Основные принципы и способы приготовления овсяной каши

Многие задаются вопросом: как вкусно приготовить овсянку, сколько ее варить по времени и как выбрать оптимальный способ приготовления для того, чтобы сохранить все полезные свойства? Для приготовления овсяной каши используют, как правило, овсяную крупу или хлопья. Прежде чем начинать варить овсяную кашу, стоит хорошо промыть зерна овса под проточной водой. Именно каша из цельного зерна является самой полезной и вкусной. Овсянка варится довольно долго (в среднем 30-40 минут), конечно, на такую кашу уйдет больше времени, но результат не оставит никого равнодушным.

Способ приготовления овсяной каши из цельной овсяной крупы

Полезные свойства и калорийность овсяной крупы

  • Промыть крупу и залить ее водой примерно на 5 часов;
  • После этого снова промыть и налить в кастрюлю 3 стакана воды, высыпать туда крупу и поставить вариться на слабой огне 40 минут;
  • Добавить молоко с сахаром и солью (по вкусу) и продолжать варить пока каша не загустеет;
  • После этого переложить овсянку в глиняный горшок или казан и готовить в духовом шкафу еще около часа;
  • Готовую овсяную кашу можно разложить по тарелкам, добавив в каждую немного сливочного масла;
  • В овсянка можно также положить сухофрукты, варенье, сгущенку или другие продукты.

Существует огромное количество блюд с использованием овсяной крупы. Например, замечательный рецепт, который поможет сварить овсянку так, чтобы это блюдо стало любимым лакомством в любой семье. Рецепт рассчитан на 3 порции: 50 грамм овсянки следует отваривать 30 минут в молоке , помешивая, затем добавить соль и сахар по вкусу. На дно тарелок выложить нарезанные кусочки бананов, а на них сверху добавить кашу. После этого можно подчеркнуть вкус овсяной крупы небольшим количеством сливочного масла. Приготовленную таким образом кашу необходимо перемешать вместе с изюмом.
Рецепты с овсяной крупой очень разнообразны. Ее часто используют как вспомогательный ингредиент для других блюд. Например, овсянка может быть использована вместо сухарей при приготовлении блюд из птицы и мяса. Можно добавить немного овсянки к тефтелям и котлетам для более приятного и нежного аромата и нужной консистенции. Также она способна сделать гуще и ароматнее бульон. Если вы хотите приготовить мороженое или любой другой десерт, то заменить орехи может слегка поджаренная овсянка.

Каша в мультиварке и микроволновке

Полезные свойства и калорийность овсяной крупыЕсли вас интересует, как сварить овсянку с помощью таких предметов бытовой техники как мультиварка и микроволновка, можно предложить несколько интересных и простых рецептов.

Овсянка в микроволновке готовится следующим образом: цельный овес заранее нужно запарить горячим молоком, чтобы он набух. Далее добавить к нему изюм, курагу и чернослив. Поставить на 3 минуты в микроволновку на максимальную мощность. Через указанное время каша готова.

Если вы желаете получить изумительный завтрак в виде овсяной каши с нежным привкусом топленого молока, следует обратить внимание на мультиварку. Овсянка в ней готовится очень просто: крупу нужно промыть и выложить в емкость мультиварки. Далее залить молоком и добавить соль и сахар, тщательно перемешать. Потом необходимо выбрать режим «тушение» на несколько часов, а после этого оставить кашу на «подогреве» еще на 4 часа. Очень вкусная и нежная овсянка – это хорошее начало дня для взрослых и детей.

Видео-рецепт: Королевская овсяная каша

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Парфэ с грецкими орехами и медом

Если вы любите мороженое, то парфэ с грецкими орехами и медом как раз то, что ...

Салат лечо на зиму рецепт с фото

Салат лечо на зиму рецепт с фото без сомнения можно назвать интернациональным блюдом, которое известно и ...

Котлеты из щуки

Рецепт самых обычных котлет из щуки, которые мы помним с детства. От этих котлет мало ...

Тыквенно-яблочный пирог

Раскатываем тесто и выкладываем в формочки, с верху кладем яблоко. тыкву и посыпаем сахаром и ...

Легкие салаты: 7 рецептов с фото простых и вкусных легких салатов

Когда наступает лето, то легкие салаты сами просятся на стол. Они заводят аппетит и способствуют ...

Как приготовить манник

Для подавляющего большинства наших соотечественников, манная крупа — это продукт знакомый с самого раннего детства. ...

Два рецепта популярных в Европе супов

В этой статье вы сможете узнать два рецепта очень популярных в Европе супов. Вегетарианский суп ...

Индейка в духовке

Для того, чтобы приготовить индейку в духовке, вам нужно выделить 24 часа. При этом, рассчитывайте ...

Традиционные монгольские чебуреки

Чебуреки это не только быстрая еда на бегу и малополезный перекус. Если приготовить домашние чебуреки ...

Все о тыкве

Тыква дошла до нас аж из самой Центральной Америки, и прекрасно прижилась практически на всех ...

Как приготовить Рассольник с рисом и огурцами

Популярный суп рассольник можно приготовить по-разному. В этом рецепте мы расскажем, как приготовить рассольник с ...

Продукты, содержащие сложные углеводы: список

Каждый, кто хотя бы раз в жизни вставал на суровую тропу похудения методом диет, знает, ...

Польза и вред гречки для организма: какими свойствами она обладает?

Человечество знакомо с гречкой почти 6000 лет, впервые с ней познакомились; гималайцы, а затем она ...

Как приготовить Курицу с кабачками

Вкусная курица с кабачками, приготовленная по этому рецепту – это замечательный вариант питательного, но легкого ...

Как приготовить салат с капустой и морковью с уксусом

Зимой человеку необходимо поддерживать организм витаминами. Регулярное употребление овощей и фруктов помогут укрепить иммунную систему, ...

Как приготовить кабачковую икру

Всем известный кабачок имеет много полезного. И пусть его вкус как у всех тыквенных овощей ...

Гречневая каша с луком и морковью

Конечно, самый простой способ приготовить гречку, это просто сварить. В лучшем случае посолить и заправить ...

Как приготовить творожную запеканку

Творожная запеканка это своеобразный пирог, который отлично подойдет как для обычного стола, так и для ...