Главная » Кулинар » Оливки и маслины польза и вред

Оливки и маслины польза и вред

Оливки и маслины польза и вред

Оливки и маслины, говорить о них принято, как о разных продуктах питания, но являются они плодами одного и того же оливкового дерева. Отличаются они лишь зрелостью плода. Черные маслины собирают при полной зрелости в течении нескольких месяцев, с ноября по декабрь, а зеленые оливки собирают прежде, чем они созреют. Слово маслина; существует только в русском языке и обозначает плод который содержит большое количество масла. В странах Средиземноморья плоды любой зрелости называют оливками.

Польза оливок как зеленого,так и черного цвета неоспорима. Плоды маслин имеют в своем составе много пектина, сахаров, белка, фосфора, калия, железа, а также витаминов В, С, Е, А, Р. Существенно уменьшает риск возникновения болезней сердца (инфаркта, стенокардии), также при каждодневном употреблении оливок снижается риск раковых образований. Доказано, что вероятность заболевания раком груди у женщин, регулярно употребляющих оливковое масло, снижается на 45 %. Оливки содержат уникальные насыщенные жирные кислоты, благодаря которым в сосудах понижается уровень вредного холестерина. Оливковое масло защищает клетки нашего организма от старения, помогает предотвратить диабет. Важным фактором является, то что витамин Е полученный из маслин, помогает женщинам во время менопаузы, так как уменьшает прилив.

В состав маслин и оливок входят такие компоненты как марганец и кальций, они благотворно влияют на кости и суставы. С помощью маслин излечивают болезни соединительных тканей, утоляют боли в суставах и спине. Часто боль вызывает ущемление нервных корешков. Если возьмете оливковое масло вместе с растопленным воском, то сможете унять эту боль в короткие сроки. Консервированные оливки полезны для желудочно – кишечного тракта и желчного пузыря. При каждодневном употреблении в пищу является профилактикой накопления в желчном пузыре песка и камней. У оливок очень низкая кислотность, поэтому на желудок они влияют весьма благотворно. Оливка, съеденная к обеду, поможет отрегулировать сбитый баланс солей и жиров в организме, помогает заживлению повреждений и ран.

Свое применение оливки нашли даже в сфере косметологии. Они содержат эфирные масла, которые оказывают на кожу восстанавливающий и омолаживающий эффект. Защищает кожный покров от губительного воздействия ультрафиолетового излучения, что откладывает раннее появление морщин и пигментных пятен. Если вы хотите, чтобы ваша кожа была гладкая, бархатистая и упругая, то обязательно принимайте в пищу оливки. А также не помешает и косметический уход за своим телом оливковым маслом. При употреблении оливок и маслин волосы становятся более упругими и мягкими, а если смазывать оливковым маслом, то они станут весьма густыми и шелковистыми.

Маслины и оливки очень низкокалорийны, поэтому они широко используются при похудении. Маслины быстро вызывают ощущение сытости, а калорийность составляет всего лишь 117 ккал на 100 г.  Диетологи советуют своим пациентам не бояться употреблять в пищу оливковое масло. Оно считается отличной заменой более привычного подсолнечного, а усваивается существенно выше.

Вредные свойства оливок и маслин

Оливки и маслины противопоказаны страдающим холециститом, из –за сильного желчегонного эффекта. В оливках и маслинах высокое содержание натрия, их следует употреблять с осторожностью людям с гипертонией, ожирением, отеками. Суточная доза противопоказана людям с предрасположенностью к шизофрении, людям с чувством паники, с повышенным сердцебиением и потливостью.

Оливки и маслины польза и вред

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Люля кебаб

  Люля кебаб  это котлеты продолговатой формы, которые принято запекать на шампуре. Особой сложности в ...

Как заготовить персики в собственном соку на зиму

Персики в собственном соку – это яркая, сочная и сладкая закуска. Её можно кушать как ...

Салат Лисичка

Филе отварить в подсоленной воде, остудить и нарезать на полоски. Огурцы нарезать соломкой, сыр натереть ...

Как очистить самогон от запаха и сивушных масел в домашних условиях

Давайте вернемся к теме приготовления самогона в домашних условиях. И поговорим о том, как очистить ...

Пирожное Картошка классический рецепт пирожного Картошка в домашних условиях

Сегодня я представлю вам рецепты популярного пирожного Картошка. Что оно представляет из себя и как ...

Компот из замороженных ягод – полезный и бодрящий напиток круглый год

Компот из замороженных ягод можно приготовить несколькими способами и по разным рецептам, каждый из которых ...

Азербайджанская кухня

Самой вкусной и популярной на Востоке считается Азербайджанская кухня. Она уникальна и самобытна, но некоторые ...

Салат с кальмарами и зелёным луком

Есть в моём арсенале хорошее сочетание: зелёный лук, яйца майонез. Добавляя в эту заготовку практически ...

Салат из кальмаров

Существует множество рецептов с кальмарами. Первое место среди них занимает салат со свежими кальмарами, которые ...

Как приготовить солянку: солянка суп рецепты

Первые блюда, или, как чаще их называют, супы, имеют важное значение в питании человека. Пища ...

Салат из морской капусты рецепт с фото

Салат из морской капусты рецепт с фото очень прост. Достаточно лишь иметь нужные ингредиенты под ...

Желе из красной смородины на зиму рецепт без варки

Желе из красной смородины очень вкусное и полезное. Так как смородина богата витаминами: А, С, ...

Как приготовить Песочный пирог с вишней

Такой песочный пирог с вишней – простой вариант домашней выпечки для всей семьи, на приготовление ...

Куриный суп с овощами и фасолью

Ингредиенты: 4-5 куриных крыльев, 2-3 картофелины, 100 г фасоли стручковой (заморозка), луковица, морковь, 1/2 болгарского ...

Шампанское из виноградных листьев

Шампанское из листьев винограда История рождения игристого напитка из провинции Шампань берет свое начало в ...

Как приготовить Cоте из кабачков

Как готовится соте из кабачков? Читайте в этом рецепте о приготовлении этого замечательного овощного блюда, ...

Как приготовить Гуляш из печени с подливкой

Читайте в этом рецепте, как приготовить популярное повседневное блюдо – гуляш из печени с подливкой. ...

Конфи из чеснока

Для того, чтобы приготовить конфи из чеснока, вам понадобится всего 50 минут. Здесь главный принцип ...