Главная » Кулинар » Курица запечённая в духовке целиком

Курица запечённая в духовке целиком

Благодаря развитию современной пищевой промышленности рецепт курицы запечённой в духовке целиком скоро канет в лету, лично я готовлю такое блюдо крайне редко. Гораздо чаще приходится запекать отдельные части. Однако по большим праздникам, принято запекать целую птицу. Либо, как в моём случае, в магазине остались в продаже только целые тушки.

Короткий рецепт курицы запеченной в духовке целиком:

Смешать ингредиенты маринада: растительное масло, рубленый чеснок, горчицу и перец. Обмазать курицу. Дать ей промариноваться несколько часов. Перед запеканием посолить. Запекать 60-80 минут при 180 градусах Цельсия. Более подробнее описание ниже.

 

Подготовка ингредиентов для запекания курицы:

Курица запечённая в духовке целиком

Для нашего блюда требуется бройлер, весом 1-1,5 кг. Это его оптимальная кондиция. Охлаждённый, не замороженный. Дальше нужно определиться с маринадом. Видов маринадов очень много. Я предлагаю некий базовый вариант, который состоит из растительного масла, горчицы, чеснока, перца и соли. Масло можно заменить на сметану, в качестве специй с курицей также хорошо сочетаются: карри, кукурма, все виды перца. Можно купить готовую приправу из смеси специй.

 

Чеснок для запекания курицы:

Курица запечённая в духовке целиком

Дольки чеснока рубятся ножом. Это позволяет сохранить сок.

 

Смешивание маринада:

Курица запечённая в духовке целиком

В чашку для смешивания наливаем растительное масло. Добавляем горчицу, рубленый чеснок, перец. Совсем забыл, перец молем на мельнице. В этом случае блюдо получается намного ароматнее. У меня смесь перцев: 80% чёрный горошек, 20% душистый перец.

 

Готовый маринад для запекания курицы в духовке:

Курица запечённая в духовке целиком

Ингредиенты маринада тщательно перемешиваем. Получившийся маринад отлично подходит для различных куриных блюд, в том числе для шашлыков из курицы.

 

Маринование курицы перед запеканием:

Курица запечённая в духовке целиком

Тушку тщательно моем. Вытираем полотенцем. Срезаем излишки кожи на шее, гуску. Тщательно смазываем готовым маринадом, но не солим!!!

Курица в пищевой плёнке:

Курица запечённая в духовке целиком

Заворачиваем курицу в пищевую плёнку, убираем в холодильник. Время маринования до суток, можно и дольше.

 

Курица на противне для запекания целиком:

Курица запечённая в духовке целиком

Маринованную курицу выкладываем на противень, смазанный растительным маслом. Теперь солим. Ставим в духовку, нагретую до 180-190 градусов Цельсия. Запекаем 60-80 минут, в зависимости от веса (60 мин. на 1 кг, 80 мин. запекается курица весом 1,5 кг.). Чтобы проверить готовность курицы, протыкаем ножом. Должен пойти прозрачный сок. Если выходит кровь, стоит ещё подержать в духовке.

Готовую курицу подаём целиком или нарезанную на куски.

 

Стоит отдельно остановиться на продолжительности маринования птицы. Маринад позволяет мясу хорошо пропитаться ароматом специй, в ряде случаев размягчиться. Однако, если нет времени. Можно просто смазать курицу предложенным составом, посолить и ставить в разогретую духовку.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Люля кебаб

  Люля кебаб  это котлеты продолговатой формы, которые принято запекать на шампуре. Особой сложности в ...

Как заготовить персики в собственном соку на зиму

Персики в собственном соку – это яркая, сочная и сладкая закуска. Её можно кушать как ...

Салат Лисичка

Филе отварить в подсоленной воде, остудить и нарезать на полоски. Огурцы нарезать соломкой, сыр натереть ...

Как очистить самогон от запаха и сивушных масел в домашних условиях

Давайте вернемся к теме приготовления самогона в домашних условиях. И поговорим о том, как очистить ...

Пирожное Картошка классический рецепт пирожного Картошка в домашних условиях

Сегодня я представлю вам рецепты популярного пирожного Картошка. Что оно представляет из себя и как ...

Компот из замороженных ягод – полезный и бодрящий напиток круглый год

Компот из замороженных ягод можно приготовить несколькими способами и по разным рецептам, каждый из которых ...

Азербайджанская кухня

Самой вкусной и популярной на Востоке считается Азербайджанская кухня. Она уникальна и самобытна, но некоторые ...

Салат с кальмарами и зелёным луком

Есть в моём арсенале хорошее сочетание: зелёный лук, яйца майонез. Добавляя в эту заготовку практически ...

Салат из кальмаров

Существует множество рецептов с кальмарами. Первое место среди них занимает салат со свежими кальмарами, которые ...

Как приготовить солянку: солянка суп рецепты

Первые блюда, или, как чаще их называют, супы, имеют важное значение в питании человека. Пища ...

Салат из морской капусты рецепт с фото

Салат из морской капусты рецепт с фото очень прост. Достаточно лишь иметь нужные ингредиенты под ...

Желе из красной смородины на зиму рецепт без варки

Желе из красной смородины очень вкусное и полезное. Так как смородина богата витаминами: А, С, ...

Как приготовить Песочный пирог с вишней

Такой песочный пирог с вишней – простой вариант домашней выпечки для всей семьи, на приготовление ...

Куриный суп с овощами и фасолью

Ингредиенты: 4-5 куриных крыльев, 2-3 картофелины, 100 г фасоли стручковой (заморозка), луковица, морковь, 1/2 болгарского ...

Шампанское из виноградных листьев

Шампанское из листьев винограда История рождения игристого напитка из провинции Шампань берет свое начало в ...

Как приготовить Cоте из кабачков

Как готовится соте из кабачков? Читайте в этом рецепте о приготовлении этого замечательного овощного блюда, ...

Как приготовить Гуляш из печени с подливкой

Читайте в этом рецепте, как приготовить популярное повседневное блюдо – гуляш из печени с подливкой. ...

Конфи из чеснока

Для того, чтобы приготовить конфи из чеснока, вам понадобится всего 50 минут. Здесь главный принцип ...