Главная » Кулинар » Крамбамбуля

Крамбамбуля

Крамбамбуля

Смешным словом «Крамбамбуля» на самом деле называют белорусскую настойку с медом и пряностями. Первое ее упоминание относится к XVIII веку и связано с Литовским княжеством. Тогда специи стоили дорого – их возили из Индии, да и сама крамбамбуля по крепости разделялась на «женскую» (25°) и «мужскую» (40°).

Сегодня специи доступны каждому, а вот в широком ассортименте продукции на алкогольных прилавках аналогов крамбамбули практически нет. Поэтому предлагаю сделать этот напиток самим – он достаточно приятен и необычен, а приготовить его несложно.

Заранее предупреждаю – не обольщайтесь нежным вкусом напитка, он вполне крепок (у меня после 3-х рюмок голова была вполне ясная, а вот встать получилось с трудом).

Пошаговое приготовление

Весь процесс готовки крамбамбули занимает не более получаса, однако затем настойку необходимо оставить на 7 дней в темном месте. Так что и вам, и вашим гостям придется все же набраться терпения.

  1. Сначала приготовьте сироп. Для этого нужно в ступке растолочь горошки перца. Можно это сделать и в кофемолке, однако толочь нужно не до стадии порошка.
  1. В небольшую кастрюлю положить размолотый перец, корицу (молотую и в палочках), бутончики гвоздики, орех мускатный, цедру одного апельсина.
  1. Налить в кастрюлю воду (400 мл) и водку (300 мл). Довести содержимое до кипения, затем огонь уменьшить. Ввести, тщательно перемешивая, мед.
  1. Периодически помешивая, варить 15 минут на небольшом огне (нужно, чтобы сироп едва кипел так пряности лучше отдают ему аромат). При появлении пены – снимать ее шумовкой.
  1. По истечении времени огонь выключить, плотно накрыть кастрюлю крышкой. На 30 минут оставить для настаивания и остывания.
  1. Долить в остывший сироп остатки водки и вылить в стеклянную банку. Постарайтесь подобрать посуду такого объема, чтобы для воздуха в ней не было места.
  1. Поставить на 7 дней в темное место. Ежедневно день взбалтывать содержимое банки 2-3 раза.
  1. По истечении недели процедить крамбамбулю через сложенную в несколько слоев марлю. Поскольку напиток из-за меда получается тягучим, процесс может затянуться на 30 минут.
  1. Разлить готовую настойку по бутылкам. Крамбамбуля готова к употреблению, однако если вы подождете еще 2 недели, то сможете в полной мере оценить вкус этого незабываемого напитка.

Ингредиенты

Количество ингредиентов можно регулировать согласно своим предпочтениям и пожеланиям своих гостей. Милым барышням нравятся сладкие напитки – можно добавить больше меда. Бравые кавалеры любят поострее – добавьте больше перца. И в том, и в этом случае послевкусие будет благородным.

Напоследок пара советов:

  • если найдете в продаже белый перец горошком, то добавьте его к остальным ингредиентам (нужно только 15 горошин);
  • не нужно экономить, покупая некачественную водку – вы же для себя делаете напиток.

Крамбамбуля

Самые читаемые:

Как приготовить куриную грудку в кефире
Если обычно при...
Как испечь морковный пирог в мультиварке
Выпечка на осно...
Как приготовить розочки из слоеного теста с колбасой
Оригинальная по...
Традиционные хинкали
Кавказская ку...
Как приготовить запеканку из пельменей «Ленивая жена»
Когда времени и...
Как приготовить компот из абрикосов без стерилизации
Компот из аб...
Как приготовить молочный коктейль с бананом в блендере
Десертный напит...
Круассаны с шоколадом французская классика на вашем столе
Вряд ли в мире ...
Домашняя пицца с сыром и колбасой
Здравствуйте, д...
Как приготовить пшенную кашу на молоке
Каждая хозяйка,...
СЫРНИКИ С ИЗЮМОМ. Рецепт нежнейших сырников
В миску с тво...
Как отличить подделку Хеннесси XO?
Ни для кого не ...
Коньяк Remy Martin
Прекрасный вкус...
Как приготовить Яблочный пирог в мультиварке, рецепт
Читайте в эт...
Пирожное «Буше»
Пирожное буше ...
Что такое ром, из чего его делают и как приготовить напиток в домашних условиях
Мягкий вкус, пр...
Через сколько выветривается алкоголь из организма таблица
Нередко случают...
Омлет из яиц и молока
Казалось бы, оп...
Кокосовый рис
Необычно приг...
В каких продуктах содержится глютен и почему он опасен
Глютен или клей...
Уха из мелкой рыбы
Когда сын прихо...
Аргентинский соус Chimichurri
Необходимо ск...
Как приготовить домашнее пиво из концентрата
Приготовлени...
Салат с авокадо рецепт
Экзотический фр...
Салат русская красавица рецепт с фото
Салат ; Русская...
Картофельные палочки с сыром
Приготовление...
Огурцы по-корейски на зиму, 3 рецепта приготовления вкусных салатов
  &...
Картофельный суп с фрикадельками
Здравствуйте, Д...

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Вкуснейшая пицца на сковороде

Пицца – традиционное итальянское блюдо. Его рецептов, на сегодняшний день, существует больше тысячи. Обычно пиццу ...

Как готовить хреновуху в домашних условиях

Существуют различные рецепты приготовления хреновухи. В качестве спиртного напитка применяется и водка, и самогон, и ...

Как быстро и вкусно приготовить стейк из семги

Часто недобросовестные продавцы готовы за семгу выдать любую другую рыбу лососевых пород, но, соответственно, она ...

Салат русская красавица рецепт с фото

Салат ; Русская красавица ; необыкновенно нежный и питательный, его можно использовать даже в качестве ...

Домашние способы засолки капусты быстрого приготовления

Соленая капуста – одно из востребованных блюд на нашем столе, ведь это не только отличная ...

Кабачки — рецепты быстро и вкусно. Как приготовить кабачки в духовке и на сковороде

Кабачки являются любимым овощем многих людей. Из кабачков можно приготовить много разных блюд и быть ...

Лечимся пряностью гвоздикой: полезные свойства и противопоказания для организма

Гвоздика это удивительная восточная пряность с ярким ароматом и множеством полезных свойств. Высушенные еще нераскрывшиеся ...

Салат из молодой капусты

Чтобы приготовить самый вкусный вариант этого салата, необходимо делать это из первого купленного свежего вилка ...

Яичница глазунья

Сегодня я расскажу, как жарить самую вкусную яичницу глазунью. Во всяком случае, на мой вкус. ...

Как приготовить варенье из груш

Груши – вкусный и полезный фрукт можно есть далеко не всем, а грушевое варенье могут ...

Пасхальные куличи — самые простые и вкусные рецепты с пошаговыми фото

 Сегодня поговорим о том, как испечь и украсить пасхальный кулич. Приближается большой христианский праздник День ...

Брауни

Шоколад измельчить, переложить в большую емкость, добавить сливочное масло и поставить на водяную баню. Растопить, ...

Как правильно сварить яйца, чтобы скорлупа не треснула

Наиболее часто используемые в кулинарии яйца – это те, что были отварены вкрутую. Однако даже ...

Пчелиный подмор: польза и вред, лечебные рецепты

Могут ли мертвые насекомые быть полезны человеку или они скорее нанесут больше вреда? Попробуем разобраться ...

Рецепты вкусных салатов из свеклы и моркови на зиму

Вот и зима уже не за горами. Все хозяйки запасают овощи на зиму и занимаются ...

Как вкусно приготовить фасоль в мультиварке

Фасоль очень полезный и нужный для работы всего организма продукт. Она богата на аминокислоты. Также ...

Салат с авокадо рецепт

Экзотический фрукт авокадо уже не редкость на наших прилавках и некоторые хозяйки с удовольствием используют ...

Как приготовить домашнее пиво из концентрата

Приготовление различных алкогольных напитков в домашних условиях – процесс увлекательный, но непредсказуемый. Предлагаем вашему вниманию ...