Главная » Кулинар » Как пожарить мойву на сковороде быстро и вкусно

Как пожарить мойву на сковороде быстро и вкусно

Мойва – это морская рыба, которая относится к семейству лососевых. Это маленькая рыбка весом до 100 гр, а длиной не более 22 см, спинка которой отливает оливково-зеленым цветом, а брюшко вместе с боками классически серебряные. На стол мойву подают в двух видах: холодной как закуску, и горячей как основное блюдо.

Как пожарить мойву на сковороде быстро и вкусно

Как правильно выбрать рыбу, ее полезные свойства

Как и любую другую рыбу, мойву стоит выбирать предельно внимательно, чтобы купить свежий и качественный продукт. Есть несколько полезных советов по ее выбору:

  • рыба должна быть в упаковке с указанным сроком годности и датой заморозки;
  • у свежей рыбы чёрные зрачки, а у тухлой – мутные с пеленой;
  • на коже не должно быть посторонних пятен или трещин, а на тушке повреждений;
  • если хвост рыбы совершенно сухой или отсутствует, значит, рыба не свежая;
  • свежая мойва не имеет запаха;
  • на рыбе (тушке или жабрах) не должно быть слизи.

Обращая внимание на эти мелкие детали, всегда можно выбрать самую свежую рыбку, ведь мойва, если она свежая и приготовлена правильно, весьма полезна:

  • содержит 23% белков;
  • богата кальцием, протеинами, кислотами омега-3;
  • обладает запасами витаминов группы В, групп А и D;
  • обладает большими запасами йода;
  • насыщенные кислоты из мойвы помогают снизить уровень холестерина;
  • помогает организму бороться с гипертонией.

Разве это не повод, включит мойву в постоянный рацион питания?

Чистить или нет?

Этот вопрос мучает многих хозяек, но к сожалению, однозначного ответа на этот вопрос не существует. Выбирает каждый сам для себя, но есть всего два варианта:

  1. Отрезать голову рыбе пред жаркой и вытянуть пленку и кишки из нее – тогда она будет меньше горчить и пахнуть при жарке;
  2. Не отрезать голову и жарить ее целиком – тогда рыбка получится сочнее, а кишки и хребет можно выбросить во время еды.

Возможно, стоит попробовать оба варианта и в итоге выбрать наиболее подходящий.

Рецепт приготовления без запаха

Многие отказываются покупать и готовить мойву, опасаясь жуткого запаха, который будет стоять во время ее жарки. Но для таких людей есть один секретный рецепт, который позволяет пожарить мойву просто и самое важное – без запаха!

Ингредиенты:

  • мойва – 0,5 кг;
  • яйцо — 2 шт.;
  • вода – 2 ст. л;
  • лимонная эссенция – 10 мл;
  • чесночные дольки – 3 шт.;
  • корень имбиря – 3 гр;
  • мука (пшеничная и кукурузная) – по ½ стакана;
  • специи (перцы, соль, фенхель) – 2-5 гр;
  • соус соевый – 1 ст. л;
  • масло – 10 мл в маринад и 75 мл для обжарки.

Необходимое время: 50 минут.

Калорийность: 134 ккал.

Мойва жареная в муке на сковороде готовится поэтапно:

  1. Рыбу разморозить и почистить, удалив кишки и плёнку внутри. Это избавит рыбу от горечи и от неприятного запаха при готовке;
  2. Сложить всю рыбку в миску;
  3. Измельчить чеснок и имбирь;
  4. Выложить их к рыбе и хорошо перемешать так, чтобы чеснок и имбирь распределились по всей рыбе;
  5. Добавить лимонную эссенцию;
  6. Влить соевый соус и ложку масла. Добавить специи;
  7. Поставить миску с мойвой в холодильник на полчаса;
  8. Приготовить панировку: 2 вида муки и взбитые с холодной водой яйца. Все разместить в разных глубоких емкостях;
  9. На огне разогреть сковороду и прогреть в ней масло;
  10. Жарить рыбу, обмакивая ее вначале в пшеничную муку, затем в яйца и в последнюю очередь в кукурузную муку.
  11. Обжаривать по 3-4 минуты с двух сторон, пока рыба не покроется румяной корочкой;
  12. Промокнуть каждую рыбку бумажным полотенцем.

Румяную мойву следует подавать горячей с соусами тартар или ткемали.

Как пожарить мойву на сковороде быстро и вкусноА вы знаете чем отмыть духовку от старого, засохшего жира с помощью народных или современных средств?

Читайте как приготовить утиные окорочка в духовке несколько рецептов вам на заметку.

Хлеб с отрубями рецепт с фото и пошаговыми подсказками.

Мойва, жаренная в кляре

Если жарить рыбу просто сразу на сковороде, то большинство полезных витаминов и микроэлементов убивает высокая температура, но кляр как бы «запечатывает» их внутри сохраняя полезные вещества.

Состав:

  • рыба – 600 гр;
  • яичный желток – 2 шт.;
  • молоко кипяченое – 1 стакан;
  • мука – 250 гр;
  • уксус — 5 мл;
  • оливковое масло – 1,5 ст. л;
  • перец черный, соль, имбирь – по ½ ч. л;
  • масло растительное – 50 мл.

Требуемое время: 45 минут

Калории: 125 ккал.

Рецепт жареной мойвы в кляре на сковороде пошагово:

  1. Каждую рыбешку промыть и отрезать ей голову, а также удалить все потроха; Как пожарить мойву на сковороде быстро и вкусно
  2. Сложить ее в глубокой посуде и заправить специями; Как пожарить мойву на сковороде быстро и вкусно
  3. Добавить оливковое масло и уксус;
  4. Перемешать рыбу и оставить мариноваться;
  5. Яичные желтки смешать с молоком, добавить к ним муку и соль. Перемешать до однородности; Как пожарить мойву на сковороде быстро и вкусно
  6. Чтобы рыбка получилась хрустящей, масло на сковороде, где она будет жариться, должно быть раскаленным; Как пожарить мойву на сковороде быстро и вкусно
  7. Обмакивать каждую мойву в кляр и жарить до аппетитной корочки. Как пожарить мойву на сковороде быстро и вкусно

Готовое блюдо подавать горячим, посыпав зеленью или рубленным луком.

Как приготовить мойву с луком и сметаной

Приготовить по такому рецепту мойву очень просто, а в итоге получается простое и недорогое блюдо, идеально подходящее для простого будничного ужина.

Продукты:

  • мойва – 0,8 кг;
  • луковица репчатая – 2 шт.;
  • специи – по вкусу;
  • вода – 100 мл;
  • сметана – 150 гр;
  • лаврушка;
  • свежий укроп – 50 гр;
  • масло для обжарки.

Требующееся время: 20 минут.

Калорийность: 189 калорий.

Как пожарить мойву с луком и сметаной на сковороде:

  1. Мойву промыть в воде. Удалить голову и кишки. Промыть еще раз;
  2. Разогреть масло в сковороде и выложить рыбу так, чтобы она плотно прилегала друг к другу;
  3. Жарить рыбу в течении 10-15 минут (должна выпарится вся влага);
  4. Рыбу нельзя переворачивать в процессе жарки;
  5. Лук почистить и порезать кольцами или полукольцами;
  6. Сметану смешать с солью, перцем и порезанным укропом;
  7. Всю массу хорошо перемешать и добавить в нее 100 мл воды;
  8. В сковороду, поверх рыбы, выложить лук и сметанную массу;
  9. Пару раз покрутить сковороду, чтобы рыба не прилипала к дну и не пригорала;
  10. Рыба должна закипеть в сметане;
  11. После закипания убавить огонь и держать рыбу на плите под крышкой еще 5 минут.

Подавать блюдо горячим, на подушке из пюрированного или отварного картофеля.

Жареная рыбка в кунжуте с чесноком

Как пожарить мойву на сковороде быстро и вкусно

Необычный рецепт жареной мойвы, который позволит насладиться вкусом хрустящей ароматной рыбки.

Ингредиенты:

  • рыба – 700 гр;
  • мука – 50 гр;
  • дольки чеснока – 4 шт.;
  • яйцо;
  • смесь молотых перцев – ½ ч. л;
  • масло растительное – 60 мл;
  • кунжутные семечки – 20-30 гр;
  • соль.

Затраченное время: 40 минут.

Калории: 174 калории.

Алгоритм приготовления:

  1. Рыбу почистить от кишок и удалить голову и хвост. Хорошо помыть;
  2. Чеснок почистить и порезать на мелкие кусочки;
  3. В миску сложить рыбу, пересыпать ее специями и чесноком;
  4. В одной миске размешать яйцо, а в другой – смешать муку с кунжутом;
  5. На сковороде нагреть масло, каждую рыбку обмакивать в яйце, а затем в муке с кунжутом;
  6. Жарить до румяности.

Рыбку подавать с картофелем или гарниром из овощей.

Полезные советы

Поскольку мойву готовят на протяжении долгих столетий, сформировался список некоторых советов, которые помогут с ее приготовлением и подачей:

  1. Мойву нельзя замораживать дважды – она станет неприятно пахнуть и запах нельзя будет замаскировать или вывести;
  2. Чтобы избавится от неприятного запаха мойву следует мариновать или подавать ее на подушке из резаного репчатого лука и зелени;
  3. Эту рыбу можно готовить нечищеной;
  4. Жареная мойва прекрасно сочетается с отварным картофелем, овощами в любом виде и зеленью;
  5. Не рекомендуется подавать эту рыбку с крупами или макаронными изделиями.

Мойва – это вкусная и дешевая рыбка, не стоит избегать ее только потому, что недостаточно знаний ее приготовления. В конце концов, знания всегда можно приобрести!

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Легкие салаты: 7 рецептов с фото простых и вкусных легких салатов

Когда наступает лето, то легкие салаты сами просятся на стол. Они заводят аппетит и способствуют ...

Как приготовить манник

Для подавляющего большинства наших соотечественников, манная крупа — это продукт знакомый с самого раннего детства. ...

Два рецепта популярных в Европе супов

В этой статье вы сможете узнать два рецепта очень популярных в Европе супов. Вегетарианский суп ...

Индейка в духовке

Для того, чтобы приготовить индейку в духовке, вам нужно выделить 24 часа. При этом, рассчитывайте ...

Традиционные монгольские чебуреки

Чебуреки это не только быстрая еда на бегу и малополезный перекус. Если приготовить домашние чебуреки ...

Все о тыкве

Тыква дошла до нас аж из самой Центральной Америки, и прекрасно прижилась практически на всех ...

Как приготовить Рассольник с рисом и огурцами

Популярный суп рассольник можно приготовить по-разному. В этом рецепте мы расскажем, как приготовить рассольник с ...

Продукты, содержащие сложные углеводы: список

Каждый, кто хотя бы раз в жизни вставал на суровую тропу похудения методом диет, знает, ...

Польза и вред гречки для организма: какими свойствами она обладает?

Человечество знакомо с гречкой почти 6000 лет, впервые с ней познакомились; гималайцы, а затем она ...

Как приготовить Курицу с кабачками

Вкусная курица с кабачками, приготовленная по этому рецепту – это замечательный вариант питательного, но легкого ...

Как приготовить салат с капустой и морковью с уксусом

Зимой человеку необходимо поддерживать организм витаминами. Регулярное употребление овощей и фруктов помогут укрепить иммунную систему, ...

Как приготовить кабачковую икру

Всем известный кабачок имеет много полезного. И пусть его вкус как у всех тыквенных овощей ...

Гречневая каша с луком и морковью

Конечно, самый простой способ приготовить гречку, это просто сварить. В лучшем случае посолить и заправить ...

Как приготовить творожную запеканку

Творожная запеканка это своеобразный пирог, который отлично подойдет как для обычного стола, так и для ...

Рецепты приготовления и техника украшения тортов с ягодами

По особому случаю можно постараться и испечь не просто торт, а торт с ягодами. Они ...

Закуска из молодого картофеля с красной рыбой

Красная рыба не только вкусная, но и полезная. Особенно для подросткового организма. В ней достаточно ...

Салат на зиму десяточка пошаговый рецепт

Салат на зиму десяточка пошаговый рецепт раскроет кулинарные секреты приготовления, которые обязательно придутся вам по ...

Овощное рагу

Овощное рагу является популярным блюдом, его готовят во многих странах. Это блюдо заслужило такую популярность. ...