Главная » Кулинар » Как готовить хреновуху в домашних условиях

Как готовить хреновуху в домашних условиях

Существуют различные рецепты приготовления хреновухи.

В качестве спиртного напитка применяется и водка, и самогон, и чистый спирт.

Как готовить хреновуху в домашних условиях

Можно добавлять в настойку с различные специи, которые придадут напитку еще большую неординарность.

Хреновуха является настойкой старинного происхождения, основные составляющие которой хрен и водка. Она помогает при простудных заболеваниях и обладает интересным и необычным вкусом.

Для приготовления этой настойки существует множество вариантов с участием различных составляющих.

Классический рецепт

Для того чтобы смягчить хреновуху на самогоне, часто к традиционным ингредиентам добавляется еще и лимонный сок, горчица.

Список необходимых ингредиентов:

  • Самогон объемом в 0,5 л;
  • Одна чайная ложка меда;
  • Корень хрена длиной в 10 см.Как готовить хреновуху в домашних условиях

Приготовление классической хреновухи на самогоне:

  1. Очистить хрен и измельчить с помощью мелкой терки или любым другим способом (можно порезать на мелкие кусочки);Как готовить хреновуху в домашних условиях
  2. Взять бутылку из стекла и высыпать туда подготовленный хрен, а затем добавить и мед. Перемешать;Как готовить хреновуху в домашних условиях
  3. Добавить весь самогон, плотно закрыть бутылку крышкой и хорошо потрясти;Как готовить хреновуху в домашних условиях
  4. Настойка должна постоять в теплом и темном месте на протяжении четырех дней. Ежедневно бутылку необходимо встряхивать;Как готовить хреновуху в домашних условиях
  5. По истечении назначенного срока процедить хреновуху через чистую марлю, и снова процедить через вату. Перелить в бутылку из стекла и герметично закрыть;Как готовить хреновуху в домашних условиях
  6. Цвет правильно сделанной хреновухи должен отличаться желтизной.Как готовить хреновуху в домашних условиях

Хранить полученную настойку можно на протяжении трех лет. Главное, чтобы емкость была герметично закрыта, и отсутствовали прямые солнечные лучи.

Рецепт хреновухи из водки в домашних условиях

Многие, при приготовлении обычной хреновухи, добавляют различные ингредиенты, такие как гвоздика, душистый перец, сельдерей или морковь. Ниже приведен рецепт стандартной хреновухи, настоянной на водке. При желании можно добавить к рецепту различные специи.

Список составляющих настойки:

  • Водка объемом в 1 л;
  • Сахар в количестве 200 г;
  • Корень хрена в количестве 2 шт. по 10 см.

Поэтапное приготовление:

  1. Внимательно вымыть корень хрена в воде, а затем хорошо просушить. Можно немного просушить его в духовке, чтобы вся излишняя влага испарилась;
  2. Нарезать его на небольшие кусочки и поместить в емкость из стекла;
  3. Добавить к хрену сахар;
  4. Залить к подготовленным составляющим всю водку и плотно закрыть емкость крышкой;
  5. Оставить настаиваться в темном месте на неделю. Раньше назначенного срока емкость открывать нельзя;
  6. По истечении семи дней процедить хреновуху.
Как готовить хреновуху в домашних условияхСоветуем также ознакомиться с тем, как правильно делать брагу из варенья либо для самогона, либо для питья.

Рецепты консервированных помидоров в снегу; с чесноком на зиму вы найдете тут. На закуску они подойдут прекрасно!

А здесь читайте, как закатывать огурцы в томатном соке на зиму по всем правилам.

Вариант настойки на спирту

Для приготовления хреновухи на спирту потребуется:

  • Спирт объемом в 0,5 л;
  • Одна чайная ложка меда;
  • Один корень хрена длиной в 10 см;
  • Лимонный сок в количестве двух столовых ложек.

Подготовка настойки на спирту в домашних условиях:

  1. Хрен необходимо вымыть и нарезать в виде кружочков или небольших брусочков. При желании получить более жесткий напиток, можно измельчить корень с помощью терки;
  2. Положить подготовленный хрен в емкость из стекла, добавить мед и сок лимона;
  3. Далее в емкость залить подготовленный спирт и все тщательно перемешать;
  4. Закрыть емкость крышкой и поставить смесь в темное место на четыре дня. Ежедневно необходимо встряхивать смесь;
  5. По истечении этого периода смесь нужно процедить и жидкость залить в стеклянную бутылку, плотно закрыть крышкой и снова оставить на такой же период;
  6. Через четыре дня напиток готов к употреблению.

Хреновуха с чесноком

Для приготовления настойки с чесноком понадобится:

Как готовить хреновуху в домашних условиях

  • Два корня хрена длиной в 10 см;
  • Водка объемом в 2,5 л;
  • Мед в количестве 40 г;
  • Пять горошинок черного перца;
  • Пять соцветий сушеной гвоздики;
  • Пять чесночных зубчиков.

Непосредственное приготовление домашней хреновухи:

  1. Корни хрена почистить, помыть и измельчить на крупной терке;
  2. Залить хрен всем количеством подготовленной водки;
  3. Добавить мед, перец и гвоздику;
  4. Чеснок очистить и разрезать на половинки, а затем добавить к смеси;
  5. Поставить смесь в темное место на неделю;
  6. После этого процедить, разлить по бутылкам и снова оставить на четыре дня.

Такая настойка обладает особенными лечебными свойствами и хорошо помогает при простудных заболеваниях.

Самый быстрый вариант приготовления

При возникновении острой необходимости в данной настойке можно воспользоваться этим рецептом. Время приготовления составит около 20 минут.

Необходимые составляющие:

  • Корень хрена в количестве 40 г;
  • Свежий имбирь в количестве 20 г;
  • Сок свежего лимона в количестве двух чайных ложек;
  • Мед в количестве 5 г;
  • Щепотка соли;
  • Водка объемом в 0,5 л.

Как готовить хреновуху в домашних условиях

Быстрая подготовка хреновухи из водки:

  1. Имбирь и хрен требуется максимально измельчить;
  2. Добавить соль и сок лимона;
  3. Тщательно перемешать и оставить на пять минут;
  4. Выложить смесь в бутылку из стекла, добавить мед и залить водкой;
  5. Плотно закрыть крышкой и с силой потрусить емкость;
  6. Таким образом необходимо трясти бутылку на протяжении десяти минут;
  7. Оставить на небольшой отрезок времени, а затем процедить. Напиток готов к употреблению.

Важно заметить, что этот рецепт приготовления не позволяет хранить напиток на протяжении длительного времени.

Полезные советы

Для того чтобы приготовить качественную настойку, стоит использовать только самый свежий хрен.

Применение консервированного хрена не насытит хреновуху полезными веществами, поскольку он их уже потерял.

Заменить лимонный сок настойки можно кожурой этого цитрусового.

При использовании водки, а не спирта, хреновуха получится недостаточно крепкой.

Рекомендации по употреблению

  1. Настойка «Хреновуха» считается хорошим афродизиаком, и это не удивительно, потому что даже древние люди употребляли хрен для поднятия тонуса и жизненной силы. Также настойка проявляет хороший аппетит;
  2. Для того чтобы приготовить хорошую и вкусную настойку, необходимо соблюдать правильные пропорции хрена и водки. Поэтому придется немного поэкспериментировать;
  3. Часто данную настойку используют в качестве основного ингредиента в приготовлении различных алкогольных коктейлей;
  4. Прием хреновухи желателен в хорошо охлажденном виде. Желательно и тару для питья предварительно охладить;
  5. После приема настойки похмелье не потревожит, особенно если выпить ее в меру.

Хреновуха является очень мягким и приятным на вкус спиртным напитком. Помимо этого, она обладает лечебными свойствами. Поэтому употребление настойки в разумных количествах полезно.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Азербайджанская кухня

Самой вкусной и популярной на Востоке считается Азербайджанская кухня. Она уникальна и самобытна, но некоторые ...

Салат с кальмарами и зелёным луком

Есть в моём арсенале хорошее сочетание: зелёный лук, яйца майонез. Добавляя в эту заготовку практически ...

Салат из кальмаров

Существует множество рецептов с кальмарами. Первое место среди них занимает салат со свежими кальмарами, которые ...

Как приготовить солянку: солянка суп рецепты

Первые блюда, или, как чаще их называют, супы, имеют важное значение в питании человека. Пища ...

Салат из морской капусты рецепт с фото

Салат из морской капусты рецепт с фото очень прост. Достаточно лишь иметь нужные ингредиенты под ...

Желе из красной смородины на зиму рецепт без варки

Желе из красной смородины очень вкусное и полезное. Так как смородина богата витаминами: А, С, ...

Как приготовить Песочный пирог с вишней

Такой песочный пирог с вишней – простой вариант домашней выпечки для всей семьи, на приготовление ...

Куриный суп с овощами и фасолью

Ингредиенты: 4-5 куриных крыльев, 2-3 картофелины, 100 г фасоли стручковой (заморозка), луковица, морковь, 1/2 болгарского ...

Шампанское из виноградных листьев

Шампанское из листьев винограда История рождения игристого напитка из провинции Шампань берет свое начало в ...

Как приготовить Cоте из кабачков

Как готовится соте из кабачков? Читайте в этом рецепте о приготовлении этого замечательного овощного блюда, ...

Как приготовить Гуляш из печени с подливкой

Читайте в этом рецепте, как приготовить популярное повседневное блюдо – гуляш из печени с подливкой. ...

Конфи из чеснока

Для того, чтобы приготовить конфи из чеснока, вам понадобится всего 50 минут. Здесь главный принцип ...

Горячий шоколад с перцем чили

Простота и пикантность такого рецепта — это его главные преимущества. Кроме того, он радует своими ...

Бастурма

Для приготовления бастурмы – мяса в специях, вяленого на открытом воздухе, вам понадобятся сутки. Рецепт ...

Цветная капуста тушенная со стручковой фасолью

Мелко нарезаем лук, морковь трем на крупной терке, капусту разбираем на соцветия, помидоры протираем через ...

Как готовить зельц из свиной головы в домашних условиях

Зельц – это вкусная закуска, которая делается из непригодных частей туши для приготовления мясных блюд. ...

Едим мед – и не болеем!

Помните, как еще с самого детства наши мудрые бабушки и дедушки при первых признаках простуды ...

Как приготовить бефстроганов из курицы

Бефстроганов – это блюдо, которое существует уже на протяжении долгих лет. Основным продуктом в его ...