Главная » Кулинар » Гусиные яйца: полезная информация и рецепты

Гусиные яйца: полезная информация и рецепты

Особенности и свойства

Гусиные яйца: полезная информация и рецепты
Мнения по поводу того, можно ли употреблять гусиные яйца в пищу, радикально отличаются. С одной стороны, в них содержится сальмонелла – опасная для человеческого организма бактерия. С другой стороны, они очень питательны и содержат в себе большое количество полезных веществ.

Чтобы избежать возможных отрицательных последствий в виде сальмонеллёза, кушать эти яйца нужно только после тщательной термической обработки. Тогда они не будут представлять угрозу для организма и принесут ему только пользу.

Главные отличия

Гусиные яйца довольно крупные по размеру – они в 2-3 раза больше куриных и в 8-10 больше перепелиных. Цена на них так же выше, чем на другие виды яиц. Кроме того, они имеют высокую калорийность. Если в куриных яйцах содержится примерно 150 ккал, то в гусиных – 200. Гусиные яйца имеют очень прочную скорлупу известняково-белого цвета, а их вкус и аромат более ярко выражен по сравнению с куриными.

Полезные свойства

Гусиные яйца имеют огромный запас различных микроэлементов и витаминов (например, витамины группы B, а также A, E, D, K). Употребление в пищу этого продукта улучшает зрение, память, способствует укреплению нервной системы, улучшает работу мочеполовой системы, выводит токсины и уменьшает количество жира на стенках сосудов.

Правильная готовка

Гусиные яйца категорически не рекомендуется есть сырыми или не до конца приготовленными. Варить их обязательно нужно вкрутую: сваренные всмятку или взбитые в омлет, они представляют собой потенциальную угрозу для организма. Термическая обработка убивает все бактерии, которые содержатся в продукте, и пищу можно есть без опасений.

Для каких блюд подходит этот продукт?

Гусиные яйца: полезная информация и рецепты
Они подойдут практически для любого блюда, в состав которого входят куриные яйца: кексы, салаты, гренки, зеленый борщ. Лучше всего их использовать для приготовления выпечки. Омлет можно готовить, только если вы собираетесь хорошо его прожаривать. Конечно, итоговая цена блюд получается больше, чем у аналогичных, в состав которых входят куриные яйца, но вкусовые качества у этих блюд насыщенней. Одно гусиное яйцо заменяет 2-3 куриных.
Если приготовленные яйца имеют неприятный вкус или запах — это означает, что их хранили неправильно. Такой продукт не нужно есть. Качественные гусиные яйца имеют приятный насыщенный аромат.

Как правильно варить гусиные яйца?

Приготовление:

  1. В кастрюлю налить воду и поставить ее на средний огонь.
  2. Опустить в воду гусиные яйца, чтобы скорлупа не потрескалась, добавить воду соль.
  3. С момента закипания воды варить яйца 15-20 минут.
  4. Снять кастрюлю с плиты, вылить горячую воду и залить холодную.
  5. После остывания продукт готов к употреблению.

Чтобы хорошо приготовить гусиные яйца, нужно знать несколько секретов:

  • Свежие яйца нужно варить на 5 минут дольше, чем те, которые уже полежали в холодильнике.
  • Не нужно доводить воду до очень сильного кипения.
  • Если вода выкипает раньше, чем продукт сварился, нужно подлить еще.
  • Рекомендуется яйца в посуде плотно укладывать во время варки.

Домашняя паста с гусиными яйцами

Домашняя лапша, в которую вместо куриных яичек добавляются гусиные, имеет очень интересных вкус. Для её приготовления нам понадобится 1 яйцо, 300 гр муки и соль.

Шаги приготовления:

    Гусиные яйца: полезная информация и рецепты

  1. Просеиваем муку, высыпаем её горкой. В горке делаем углубление. Так как размер у яйца большой, ямка должна быть глубокая.
  2. В ямку выливаем яйцо.
  3. Добавляем соль.
  4. Замешиваем тесто.
  5. Когда тесто хорошо вымешано, накрываем его хлопчатобумажной салфеткой и оставляем на 10-15 минут.
  6. Раскатываем тесто в тонкий пласт и нарезаем полосками произвольной толщины.
  7. Нарезанную лапшу можно оставить сушиться или приготовить сразу.

Конечно, цена такой лапши выше, чем любой другой, но этот продукт вы не найдёте ни в одном магазине. Гусиные яйца придают ей непривычный привкус. Такая паста хорошо сочетается практически с любыми видами соусов.

Запечённые гусиные яйца

Ингредиенты:
Гусиные яйца: полезная информация и рецепты

  • Гусиные яйца 6 шт.;
  • Куриные яйца 4 шт.;
  • Панировочные сухари 1 ст. л.;
  • Зелёный лук;
  • Мускатный цвет ¼ ч. л.

Приготовление:

  1. В скорлупе гусиных яиц аккуратно просверлить на остром конце небольшое отверстие.
  2. Жидкость из яиц вылить в емкость и взболтать.
  3. Полученную смесь поставить запекаться в духовке.
  4. Готовый запеченный омлет протереть через сито, затем добавить сухари, лук и мускатный цвет.
  5. В смесь добавить куриные яйца и тщательно перемешать.
  6. При помощи шприца в скорлупу залить смесь и поставить запекаться на 10-15 минут.
  7. Оригинальная и вкусная закуска готова. Можно подавать к столу и начинать есть.

Фриттата со спаржей

Ингредиенты:
Гусиные яйца: полезная информация и рецепты

  • Гусиные яйца  2 шт;
  • Спаржа  1 пучок;
  • Вода 2 ст. л.;
  • Сливочное масло;
  • Соль.

Приготовление:

  1. Спаржу очистить и варить на пару 5 минут.
  2. Готовую спаржу мелко нарезать на кусочки.
  3. Взбить яйца, добавить воду, соль и спаржу.
  4. Разогреть сливочное масло в сковородке и вылить туда смесь.
  5. Жарить фриттату в течение 8 минут.
  6. Блюдо можно подавать и холодным, и горячим.

Гусиные яйца, фаршированные грибами

Ингредиенты:
Гусиные яйца: полезная информация и рецепты

  • Гусиные яйца 4 шт;
  • Сушеные грибы;
  • Молоко;
  • Лук  1 шт;
  • Укроп;
  • Майонез.

Приготовление:

  1. В глубокую тарелку высыпать грибы и залить их молоком, оставить на 2-3 часа.
  2. Молоко слить, грибы промыть и поставить вариться в течение 7 минут.
  3. На разогретой сковороде обжарить мелко нарезанные грибы и лук.
  4. Сварить яйца, очистить их от скорлупы, разрезать на 2 половины и вынуть желток.
  5. Желток размять в кашицу и перемешать с грибами, луком и майонезом.
  6. Полученной смесью наполнить половинки белков.
  7. Посыпать готовое блюдо измельченным укропом.

Где найти?

Гусиные яйца не продаются в магазинах. Их можно найти только на специальных фермах или у частных лиц. Кроме того, что поиск производителя качественного продукта может быть непростым, стоимость гусиных яиц тоже не маленькая. Однако, цена и затраченные усилия в полной мере компенсируются качествами продукта. Конечно, лучше найти частного владельца домашнего хозяйства и заказывать яйца у него. Так можно делать заказ продукции у гусиных ферм через интернет-магазины. Но самым лучшим вариантом будет поехать в деревню и купить их там, как правило фермеры заботятся о своих животных и птицах и кормят их качественными кормами.

Видео рецепт: омлет по-фермерски

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Как сварить компот из апельсинов на зиму

Компоты, заготовленные на зиму идеальная замена покупным сокам и газированным напиткам. В домашних заготовках сохраняются ...

Рис с фасолью стручковой

Рассыпчатый рис вкусно есть сам по себе. А если к нему добавлять различные овощи, то ...

Красивый торт на юбилей женщине

Достойный подарок на юбилей — это не только цветы, дорогое платье, автомобиль и другие ценные ...

Традиционная долма с яблоками

Идея готовить рис с фаршем и заворачивать его в листья винограда появилась у народов Кавказа. ...

Диетическое блюдо. Тушеные овощи

Перец нарезаем полосками, лук полукольцами,морковь кружочками, баклажаны и помидоры кубиками, зелень произвольно. В глубокую сковороду ...

Домашний бисквит

Когда-то давно я учился готовить бисквит по классической технологии. Это потребовало много труда и ингредиентов. ...

Как приготовить капусту для голубцов в микроволновке

В любом открытии есть свои первопроходцы. И лишь удачно проведенный эксперимент выходит в свет к ...

Как приготовить капустные котлеты

Чтобы сносно дожить до лета и не пасть жертвой авитаминоза, мы расскажем, как приготовить капустные ...

Курица запеченная с овощами

Курица с овощами в данном варианте очень красиво выглядит, аппетитно пахнет, а на вкус просто ...

Домашний хренодер с помидорами и чесноком

Друзья, в Русской кулинарии есть очень классный и вкусный соус, не имеющий мировых аналогов. Я ...

Картофель по деревенски

1. Картошку (лучше свежую) тщательно моем и нарезаем дольками. 2.Смешиваем растительное масло со специями и ...

Парфэ с грецкими орехами и медом

Если вы любите мороженое, то парфэ с грецкими орехами и медом как раз то, что ...

Салат лечо на зиму рецепт с фото

Салат лечо на зиму рецепт с фото без сомнения можно назвать интернациональным блюдом, которое известно и ...

Котлеты из щуки

Рецепт самых обычных котлет из щуки, которые мы помним с детства. От этих котлет мало ...

Тыквенно-яблочный пирог

Раскатываем тесто и выкладываем в формочки, с верху кладем яблоко. тыкву и посыпаем сахаром и ...

Легкие салаты: 7 рецептов с фото простых и вкусных легких салатов

Когда наступает лето, то легкие салаты сами просятся на стол. Они заводят аппетит и способствуют ...

Как приготовить манник

Для подавляющего большинства наших соотечественников, манная крупа — это продукт знакомый с самого раннего детства. ...

Два рецепта популярных в Европе супов

В этой статье вы сможете узнать два рецепта очень популярных в Европе супов. Вегетарианский суп ...