Главная » Кулинар » Азербайджанская кухня

Азербайджанская кухня

Азербайджанская кухня

Самой вкусной и популярной на Востоке считается Азербайджанская кухня. Она уникальна и самобытна, но некоторые из блюд чем – то похожи на блюда среднеазиатских народов. Отличается изобилием рыбных блюд, особенно распространены блюда из осетра и севрюги. Азербайджанцы готовят блюда из говядины и птицы, и вообще не едят свинину. Основным мясом в национальной кухне является баранина, предпочитается мясо молодых ягнят. Широкое распространение в Азербайджанских блюдах получили специи, а вот соль употребляют в ограниченном количестве. Особенно популярен шафран. С этой приправой готовят более 50 национальных
блюд. Очень широко применяются в рационе овощи, фрукты, съедобные травы и пряная зелень. На долю зелени приходится порой чуть ли не более половины объема блюда. Гордость азербайджанской кухни – плов. Наиболее популярные национальные блюда долма, боэбаш, шашлык, говурма, пити, чыхыртма и другие.

Хлеб, чурек, лаваш – без них не проходит ни один прием пищи. В современной кухне Азербайджана очень много холодных закусок и салатов. Маринады и соленья так же выступают в качестве холодных закусок.

Азербайджанская еда не только вкусная, но и полезная. Готовили пищу еще с древних времен в медной посуде. Считается, что еда в такой посуде сохраняет полезные свойства, жители некоторых деревень продолжают пользоваться ей. Многие блюда национальной кухни готовятся в специальной посуде. Например, суп пити – в питишницах, пловы – в казанах. Для особого вида мясного ассорти – саджа – одноименная сковорода с установленной под ней крохотной жаровней. Кебаб и люля – кебаб – для них используются шпажки. Для первых блюд – чашки – каса, для тушения мяса – тас – небольшие кастрюльки.

Встречать гостей в Азербайджане принято чаем. Чай пьют охотно, помногу и не только в обед, но и вне обеда или любого другого приема пищи. Пьют, как правило, только черный байховый чай, довольно крепкий. Традицией является подавать чай когда приходят гости. Азербайджанцы верят, что это сближает людей. Подают чай с вареньем, варенье из абрикосов или сливы, винограда или вишни,черешни или ежевики, орехов или клубники. Пьют чай, в основном, с добавлением пряностей, гвоздики, кардамона, чабера, имбиря, корицы. Чай в этой стране является символом гостеприимства.

После того, как гости попили чай, азербайджанцы подают закуски и салаты. Вообще классический обед длится около трех часов, а порой и более. Закуски – копченый осетровый балык с зеленью и овощами, заедают чуреком и запивают айраном. Овощи и зелень не нарезают а подают всегда целиком и каждую в отдельности. Затем кислые поджаренные фрукты, в основном это алыча, после этого подают один из супов. После супов – говурма из баранины или птица жареная на вертеле. И только затем следует центральное блюдо – плов. За пловом следует переходное блюдо к десерту густо– соус из сока граната, кураги, изюма и миндаля и, конечно же, десерт – как правило это щербет.

Кухня Азербайджана очень вкусная и изысканная, разнообразная и оригинальная. Она не только вкусна, но и полезна для здоровья – об этом свидетельствует большое количество долгожителей в республике. Можно долго говорить об этой кухне, но лучше все таки попробовать вкус и аромат кавказской кухни.

 

Азербайджанская кухня

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Люля кебаб

  Люля кебаб  это котлеты продолговатой формы, которые принято запекать на шампуре. Особой сложности в ...

Как заготовить персики в собственном соку на зиму

Персики в собственном соку – это яркая, сочная и сладкая закуска. Её можно кушать как ...

Салат Лисичка

Филе отварить в подсоленной воде, остудить и нарезать на полоски. Огурцы нарезать соломкой, сыр натереть ...

Как очистить самогон от запаха и сивушных масел в домашних условиях

Давайте вернемся к теме приготовления самогона в домашних условиях. И поговорим о том, как очистить ...

Пирожное Картошка классический рецепт пирожного Картошка в домашних условиях

Сегодня я представлю вам рецепты популярного пирожного Картошка. Что оно представляет из себя и как ...

Компот из замороженных ягод – полезный и бодрящий напиток круглый год

Компот из замороженных ягод можно приготовить несколькими способами и по разным рецептам, каждый из которых ...

Салат с кальмарами и зелёным луком

Есть в моём арсенале хорошее сочетание: зелёный лук, яйца майонез. Добавляя в эту заготовку практически ...

Салат из кальмаров

Существует множество рецептов с кальмарами. Первое место среди них занимает салат со свежими кальмарами, которые ...

Как приготовить солянку: солянка суп рецепты

Первые блюда, или, как чаще их называют, супы, имеют важное значение в питании человека. Пища ...

Салат из морской капусты рецепт с фото

Салат из морской капусты рецепт с фото очень прост. Достаточно лишь иметь нужные ингредиенты под ...

Желе из красной смородины на зиму рецепт без варки

Желе из красной смородины очень вкусное и полезное. Так как смородина богата витаминами: А, С, ...

Как приготовить Песочный пирог с вишней

Такой песочный пирог с вишней – простой вариант домашней выпечки для всей семьи, на приготовление ...

Куриный суп с овощами и фасолью

Ингредиенты: 4-5 куриных крыльев, 2-3 картофелины, 100 г фасоли стручковой (заморозка), луковица, морковь, 1/2 болгарского ...

Шампанское из виноградных листьев

Шампанское из листьев винограда История рождения игристого напитка из провинции Шампань берет свое начало в ...

Как приготовить Cоте из кабачков

Как готовится соте из кабачков? Читайте в этом рецепте о приготовлении этого замечательного овощного блюда, ...

Как приготовить Гуляш из печени с подливкой

Читайте в этом рецепте, как приготовить популярное повседневное блюдо – гуляш из печени с подливкой. ...

Конфи из чеснока

Для того, чтобы приготовить конфи из чеснока, вам понадобится всего 50 минут. Здесь главный принцип ...

Горячий шоколад с перцем чили

Простота и пикантность такого рецепта — это его главные преимущества. Кроме того, он радует своими ...