Главная » Алкоголь » Армянская водка – долгожданный гость на нашем столе

Армянская водка – долгожданный гость на нашем столе

 

Армянская водка относится к тем национальным напиткам, популярность которых перешла границу своего государства. Бутылочка этого оригинального алкоголя на столе уже удачная часть будущего торжества или вечеринки.

Содержание
  1. Плодовые напитки страны камней
  2. Водка из шелковицы – алкоголь с тысячелетней историей
  3. Как самому сделать водку из тутовых ягод?

1 Плодовые напитки страны камней

В стране камней, как в старину называли Армению, водка появилась много веков назад. Но это был не просто самогон, а настоящий, ароматный напиток, изготовленный из плодов местных растений. На протяжении столетий совершенствовалась технология изготовления крепкого алкоголя, и сегодня спиртное с надписью "made in Armenia" очень высоко ценится во всём мире. Водка из Армении готова соперничать со своим собратом по алкогольному рынку, коньяком, изготовленным в этой же стране. Стоимость бутылки крепкого плодового напитка начинается от 600 рублей, а верхняя планка соответствует нескольким десяткам тысяч.

 

Армянская водка – долгожданный гость на нашем столе

Спиртное с надписью &made in Armenia&

Рекомендуем ознакомиться

  • Водка &Grey Goose&
  • Вкусная водка полугар
  • Украинская Мерная водка

Широко известны такие сорта данного алкоголя, как Хент, Армения, Абрикосовая, Гиневан. Искушённому потребителю известна водка кизиловая Арцах, гранатовая Хент. Оригинальный вкус кизилового алкоголя не спутать ни с чем. Прозрачный напиток оставляет приятный аромат свежих фруктов и длительное послевкусие, наполненное тёплыми тонами. Крепость водки 51% почти не чувствуется. Если употреблять это спиртное в меру, то оно прекрасно выводит шлаки из организма, укрепляет сосуды, стимулирует пищеварение.

Не менее интересен вкус гранатовой водки. По крепости она почти не отличается от обычной водки (40%), но зато имеет ярко выраженный аромат свежего граната с небольшой горчинкой. В умеренных дозах напиток применяется в народной медицине для лечения многих заболеваний. Закусывают плодовую водку блюдами из мяса, рыбы или сыром. Однако самым известным напитком солнечной страны является тутовая водка Арцах.

2 Водка из шелковицы – алкоголь с тысячелетней историей

Тутовая водка изготавливается из плодов шелковицы или тутового дерева. В Армении её начали изготавливать много столетий назад. Согласно первым рецептам, дошедшим до наших дней, крепкий напиток получали путём перегонки браги, настоенной на ягодах белой и чёрной шелковицы. Самогон помещали в тутовые бочки и длительное время выдерживали. Элитные сорта водки доводили до кондиции целых 5 лет. Крепость полученного напитка при этом колебалась от 40% до 75%.

 

Армянская водка – долгожданный гость на нашем столе

Тутовая водка из плодов шелковицы

В промышленных масштабах тутовая водка изготавливается следующим образом:

  • Первоначально из ягод шелковицы выжимают сок и заполняют им большие эмалированные ёмкости, где он сбраживается.
  • Затем брага перегоняется в медных аппаратах до получения тутового спирта, который в дальнейшем выдерживают в бочках от одного года до пяти лет.
  • После этого спирт купажируется с очищенной водой.

Водка из тутовых ягод "Арцах" имеет крепость 51% и разливается исключительно в оригинальные бутылки, объёмом 0,35 л, 0,5 л и 0,75 л. Тутовку не нужно охлаждать. Рюмочку-другую рекомендуют выпивать перед обильным застольем или после такового в тесной дружеской компании.

3 Как самому сделать водку из тутовых ягод?

Отличную тутовую водку можно сделать и в домашних условиях. Кто готовил кустарным способом яблочную водку, тому проще сориентироваться в этом процессе.

Главное, строго соблюдать пропорции ингредиентов и использовать для сбраживания винные дрожжи.

 

Армянская водка – долгожданный гость на нашем столе

Винные дрожжи для сбраживания

Конечно, на ягодах имеются и свои, дикие дрожжи. Но, делать на них акцент не стоит, так как в конечном итоге получится продукт с большим процентом сивушных масел и эфиров. Итак, для изготовления напитка необходимо приготовить закваску для сусла. Для этого необходимо:

  • Пастеризовать 3-литровую банку и развести в ней 250 гр сахара в 1,8 л кипятка.
  • В охлаждённый до комнатной температуры сироп добавить 40% спирт и 250 гр раздавленных тутовых ягод. Ягоды должны быть свежими и немытыми. Банку накрываем чистой марлевой салфеткой и ставим в тёмное место.
  • Закваску выдерживаем в течение недели. Несколько раз перемешиваем банку путём вращения. Готовая закваска подойдёт для приготовления 40 литров сусла.

 

Армянская водка – долгожданный гость на нашем столе

Добавление спирта в раздавленные тутовые ягоды

Далее готовим само сусло из расчёта: 2 кг ягод шелковицы на 1 кг сахара + 5 л воды. В приготовленную смесь вливаем закваску. Устанавливаем на ёмкость гидрозатвор и оставляем сусло бродить примерно месяц. Периодически необходимо топить образовавшуюся ягодную шапку и встряхивать ёмкость. После того как сусло перебродило, его нужно отфильтровать от жмыха и дать сутки отстояться. Осадок удаляем, а брагу перегоняем через самогонный аппарат 2–3 раза.

Таким образом, получается вполне чистый и качественный напиток. В армянских плодовых водках имеется свой особый аромат и изысканный вкус. В последнее время они стали пользоваться большой популярностью в России, взлетая в рейтинге алкогольных напитков даже выше знаменитого армянского коньяка.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Напиток яблочный сидр

  Самый беспроигрышный способ избавиться от большого яблочного урожая — изготовить из фруктов яблочный сидр. ...

Вино из черемухи в домашних условиях простой рецепт

Как сделать вино из черемухи в домашних условиях: рецепт Черемуха имеет горьковато-терпкий вкус и поэтому ...

Брутальный кубинский ром

  Кубинский ром — это благородный и достойный напиток. Он имеет собственную историю происхождения, им ...

Что такое Кюрасао: ликер или основа для коктейлей?

  Голубое море, пляж и сочные апельсины — это воспоминания о вкуснейшем напитке с необычным ...

Напиток пшеничная водка: характеристика

  Так сложилось, что пшеничная водка — это один из наиболее популярных алкогольных напитков в ...

Лечение настойкой зверобоя

  Многие века использование при лечении щедрых даров природы было эффективным способом помочь больному, и ...

Яблочный сидр: какая от напитка польза и вред

  Практически все знают такой напиток, как яблочный сидр, польза и вред которого тоже известны ...

Виды классических коктейлей и их приготовление

  Коктейли классические — это масса вариантов скрыть и разнообразить вкус алкоголя или просто приготовить ...

Вино из черноплодки в домашних условиях простой рецепт

Вино из черноплодки в домашних условиях: рецепт с фото Всем известно, что плоды черноплодной рябины ...

Аспирин при похмелье – сила одной шипучей таблетки

  В народной медицине ацетилсалициловую кислоту знают как надежное и проверенное многолетним опытом средство от ...

Как готовится водка из спирта в домашних условиях?

  Водка из спирта в домашних условиях готовится в определенной последовательности. Нельзя просто соединить спирт ...

Пиво Guinness (Гиннесс)

В продаже представлено большое количество видов пива, пользующихся высоким спросом у любителей этого напитка. К ...

Как готовить и принимать успокоительные настойки?

  Настойки успокоительные могут производиться на основе одного или нескольких компонентов растительного сырья. Они используются ...

Инструкция по приготовлению и применению настойки полыни

  Применяя лекарственные препараты всевозможных формаций, не нужно упускать из виду настойки. Настойка полыни, инструкция ...

Перегонная система Катюша Люкс – очередной успех компании Добровар

  Перегонная система "Катюша Люкс" – один из тех аппаратов, о котором говорят: "Купил и ...

Лечение настойкой софоры японской

Лечение настойкой софоры японской Софора японская, настойка которой имеет уникальные качества, хорошо известна среди населения. ...

Вкусные домашние настойки на самогоне

  Домашние настойки на самогоне принимаются с большой охотой, так как они самостоятельно приготовлены, вкусные ...

Прекрасное вино Цинандали

  Прекрасное грузинское "Цинандали" вино получило свое название от села, где оно зародилось. Поселение находится ...