Главная » 1000 советов » Можно ли при беременности есть виноград

Можно ли при беременности есть виноград

Большинство женщин в самый ответственный период своей жизни очень тщательно подходят к выбору продуктов питания. Поэтому иногда возникает вопрос: можно ли при беременности есть виноград? Однозначного ответа не существует. Но есть рекомендации за и против. Поэтому каждая женщина для себя сама решает. Плюс конечно же только после консультации со своим доктором, который патронирует будущую мамочку. Сейчас расскажем основные преимущества и недостатки винограда для беременных мадам.

Можно ли при беременности есть виноград

Польза винограда для беременных



Спору нет, виноград, собранный по сезону, приносит огромную пользу организму. Он содержит большое количество витаминов, минералов и полезных веществ. Не будем перечислять их все. Только расскажем о наиболее важном влиянии на организм беременной женщины.

При регулярном употреблении винограда в такой ответственный период:

  1. Повышается свертываемость крови. Это очень важно. Потому что так после родов быстрее остановится кровотечение.
  2. Улучшается формирование зрительного аппарата и правильной нервной системы у ребенка.
  3. Обеспечивается качественная защита от инфекций как у мамы, так и у малыша. Так как значительно повышается иммунитет и правильно работает иммунная система в целом.
  4. Выравнивается скорость метаболических процессов в организме женщины.
  5. Стимулируется работа желудочно-кишечного тракта. Иногда это очень важно, ведь многие беременные страдают от нерегулярного стула и плохой выделительной системы.



Как видите сами, польза от винограда во время беременности достаточно велика. Но только с одним условием: лучше чаще, но немножко. Чем редко, но «уф, я обожралась и щас лопну». И ничего смешного. Беременной женщине очень трудно контролировать растущий аппетит. И давно уже притча во языцех, то, как иногда объедаются будущие мамочки, спуская жор на тормозах. Дескать, это не мне, это все ребенку.

Спору нет, все для него, для любимого и желанного, но не в таких же количествах! Поэтому, если патронажный врач разрешил, то кушайте себе спокойно виноград в адекватных дозах.

Вред винограда для беременных

Несмотря на пользу винограда при беременности, есть от него и вред. Но, в основном, он происходит от неумеренного употребления или когда кушают золотые ягоды не по сезону. Так чем же грозит употребление винограда будущим мамам?



  1. Ожирением. Дело в том, что ягоды весьма калорийны. При этом не только женщина слишком быстро набирает лишний вес, но и будущий малыш. Может случиться, что во время родов потребуется определенное вмешательство акушера из-за слишком крупного размера плода.
  2. Кариесом. Даже простым людям рекомендуется после употребления винограда и его производных в пищу обязательно чистить зубы. Ну, или хотя бы полоскать с зубным эликсиром. Что уж говорить о беременных женщинах, зубы которых и так находятся под угрозой из-за возможного кальциевого голодания организма. Ведь виноград содержит большое количество сахара, которое всегда не есть хорошо.
  3. Запорами. Особенно это касается тех мадам, которые обожают кушать виноград с косточками. Ведь в период беременности перистальтика кишечника работает совершенно непредсказуемо. Поэтому косточки могут одарить будущую мамочку неприятным сюрпризом.
  4. Диареей. Опять пресловутые чудачества желудочно-кишечного тракта. Организм может просто отказаться переваривать жесткую кожицу некоторых сортов винограда. И тогда ожидайте конфуза. Особенно это касается темных и красных ягод. Зеленый и белый виноград такой угрозы не несет.
  5. Аллергией. Вы можете гордиться, что с самого рождения не имели аллергических реакций на любые виды продуктов. Но ведь организм беременной женщины — это пороховая бочка из гормонов. Поэтому нельзя со стопроцентной уверенностью утверждать, что он выкинет при употреблении винограда.
  6. Отравлением. Нет, конечно самим виноградом отравиться сложно. Но есть в нем одно вещество, которое реагирует с большинством лекарственных средств. При этом продукты распада могут оказаться высокотоксичными. Поэтому, если ваш доктор назначил вам какие-либо лекарства (даже самые простые по составу), обязательно обсудите с ним этот вопрос. Как говорится, чтобы не было беды.



Как видите, вреда при беременности от винограда не меньше, чем пользы. Так что всегда взвешивайте ваши желания с потенциальным риском. И уж тогда решайте, что вам важнее.

Как вариант

Некоторые источники рекомендуют полностью отказаться при беременности от винограда, заменив его на сок. Но тут палка о нескольких концах:

  1. Трудно назвать натуральным виноградным соком тот нектар, который продается в пластиковых бутылках и картонных пакетах. Вот именно его лучше совсем не пить в такой важный период.
  2. Свежевыжатый виноградный сок не содержит косточек и мякоти, что определенно существенно снижает некоторые риски. Но ведь сахар в составе остается.
  3. Привозной виноград не по сезону должен долго храниться. Иначе как его довезти без потерь? А значит, он обязательно обработан пестицидами, пищевым воском и Бог весть чем еще. Мало ли что посреди декабря вам захочется свежего сока! Подумайте о том, откуда зимой живой виноград.


Всегда здраво оценивайте все риски, прежде, чем требовать у супруга заветную кисть и соковыжималку.

Противопоказания

Итак, после беседы со своим врачом, вам разрешили кушать виноград, но в умеренных дозах. А вы предупредили доктора изначально о том, что у вас:

Можно ли при беременности есть виноград

  • диабет
  • гастрит
  • язва желудка
  • плохие зубы
  • заболевания поджелудочной железы

Ведь до полного обследования и консультации уже можете успеть налупониться заветных ягод. А ведь все, написанное выше — это абсолютные противопоказания для употребления винограда даже обычным людям. А уж при беременности — тем более!



Советы по питанию

Все-таки добились своего, доктор разрешил, сезон наступил, виноград поспел. Придется соблюдать некоторую культуру питания, чтобы не получить неприятных сюрпризов со стороны кишечника.

Виноград нельзя употреблять одновременно с:

  • молоком
  • белковыми продуктами
  • водой
  • мучными изделиями

Еще лучше будет, если ягоды послужат вам как легкий перекус или самостоятельное блюдо. Но только не как дополнение к основному приему пищи или как десерт после него.

Не вздумайте запивать виноградным соком любые лекарства!

Абсолютно все ягоды, даже с собственной дачи, тщательно промывайте в проточной воде.

Употребляйте именно то количество винограда, которое разрешил ваш доктор. Не увеличивайте дозу. Потому что даже пара лишних ягодок может привести к серьезным последствиям.



Свежевыжатый сок лучше все-таки подвергнуть хотя бы небольшой, но термической обработке. Это может быть кратковременное кипячение или стерилизация. Так вы точно обезопасите свой организм от многих патогенных бактерий и вредоносных микробов, которых невозможно смыть простой водой из-под крана.

Мы рассказали все самые известные рекомендации и факты. И теперь только вам самим решать: можно ли при беременности есть виноград? Со своей стороны можем только дать совет. Не ведитесь на поводу у своих вкусов и предпочтений. Это явление временное. А забота о здоровье малыша — дело постоянное. И должно оно начинаться с самых первых дней. Берегите себя в любой момент, а не только когда планируете стать мамой.

Видео: полезные и опасные продукты для беременных

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Как правильно пить вино: полезные советы

Хорошее дорогое вино не терпит пренебрежительного отношения. Полученное от употребления напитка удовольствие зависит от ряда ...

Как правильно пить егермейстер: полезные советы

Егермейстер отправляется на экспорт в 20 и более стран по всему миру. Биттер завоевал широкую ...

Первая помощь при отравлении алкоголем

Современные праздники и большие компании на отдыхе трудно представить себе без алкоголя. Действительно, спиртное помогает ...

Как пиво влияет на женский организм

В современном мире представительницы слабого пола всё чаще подвергаются алкогольной зависимости. К сожалению, женщины стали ...

Бессонница после запоя: что делать в домашних условиях

Люди, которые испытывают тягу к спиртным напиткам, нередко платят сторицей за свои желания. Так, например, ...

Как снять абстинентный синдром в домашних условиях

К большому сожалению, алкоголизм в современном мире встречается крайне часто. Это прогрессирующая болезнь, которая затрагивает ...

Как снять тягу к алкоголю в домашних условиях

Какое значение алкоголь имеет в жизни здорового человека? Как правило, не очень большое. Человек без ...

Можно ли пить алкоголь после антибиотиков?

К сожалению, в России сложился стереотип болезни непьющего человека. Если вы отказываетесь от рюмки водки ...

Чем снять зубную боль в домашних условиях

Согласно статистике, зубная боль рано или поздно возникает у каждого второго человека, но эта же ...

Как очистить кишечник от шлаков и токсинов

Специалисты утверждают, что у среднестатистического человека в организме скапливается от трех до шести килограмм каловых ...

Что делать, если у ребенка болит зуб

Зубная боль – ощущение не из приятных. Наряду с болью в ухе, зубная боль считается ...

Как удалить серную пробку из уха в домашних условиях

Серная пробка – это проблема, которая знакома многим людям. Некоторые из них даже не догадываются, ...

Как укрепить иммунитет осенью: полезные советы

Многие замечали тот факт, что осенью частота простудных заболеваний увеличивается в несколько раз. Эпидемии гриппа, ...

Зуд кожи головы: причины и способы лечения

Практически каждый человек хоть раз в жизни сталкивался с зудом кожи головы. Это нестерпимое чувство, ...

Урчание в животе: причины и способы лечения

Организм – многогранная система, в которой все механизмы работают четко и слаженно. Желудочно-кишечный тракт предназначен ...

Низкое давление что делать в домашних условиях?

Артериальное давление – это давление крови на стенки сосудов, вен, артерий. Давление необходимо для того, ...

Что делать при вздутии живота в домашних условиях

Образование газов в кишечнике – абсолютно нормальное явление, так функционирует наш организм. Но иногда газообразование ...

Что делать, если болит живот при месячных?

С появлением первых менструаций хорошая мама объясняет девочке-подростку, что ее организм повзрослел и готовится к ...