Главная » 1000 советов » Как сделать топленое молоко в домашних условиях

Как сделать топленое молоко в домашних условиях

Многие знакомы с топлёным молоком с детства, его ещё называют пряженым. Такой напиток имеется только в русской национальной кухне, другим народам он известен понаслышке. Сложно объяснить иностранцу, что такое топлёное молоко и как его приготовить. Поскольку в Европе, Америке, Азии все используют домашнее молоко из-под коровы или козы, а также покупают пастеризованное. Раньше продукт готовили в печи, сегодня для этого подходит микроволновка, плита, мультиварка и даже термос.

Как сделать топленое молоко в домашних условиях

Особенности топлёного молока



Изначально пряженка готовилась очень долго. Сырьё, а именно цельное молоко, переливали в глиняный горшок, затем отправляли в растопленную печь. Там состав отстаивался сутки.

По истечении заданного срока молоко обретало вкус и аромат, а также становилось коричневым. Сливки, вышедшие на поверхность, образовывали вкусную корочку.

В основном топлёное молоко употреблялось для утоления жажды в знойную жару. Также из напитка делали ряженку и варенец, изредка состав применялся в качестве основного ингредиента для теста.

Данный метод обработки молока пользуется популярностью, потому что конечный продукт лучше выдерживает хранение. Он не киснет так быстро, как кипячёное или сырое молоко.

Также интересно знать, что после топления от витамина С останется лишь 25%. Тиамин (витамин В1) при этом сократится вдвое. Однако данные аспекты не делают молоко менее вкусным и полезным.



Наоборот, топление позволило убрать всё лишнее, оставив только нужные вещества. Сохранившиеся жиры, кальций, железо, фосфор, магний, позволяют улучшить работу желудочно-кишечного тракта.

Целесообразней потреблять продукт для устранения проблем с пищеварением. Благодаря скоплению витамина Д и ретинола молоко подходит всем категориям лиц (больным диабетом, беременным дамам, пожилым людям, детям и другим).

Калорийность топлёного молока

Топлёное молоко является достаточно калорийным, его питательность не подходит для использования в диетических целях. Пряженка восполняет нехватку ценных минералов и витаминов, но не помогает сбросить вес.

Как правило, цельное молоко имеет жирность в среднем 5—6%. Вы удивитесь, но топлёнка обладает гораздо большим показателем. На 100 мл. состава полагается 85 Ккал. Из всего объёма 7—8 гр. отводится жиру, 3 гр. белку, 5 гр. углеводам.



Польза топлёного молока

Напиток богат сотней полезных биологических активных ферментов. Эти вещества несут как ценность, так и вред нашему организму.

  1. Молоко показано к приёму беременными девушками. Оно предотвращает рахитизм у ребёнка. Укрепляет кости, зубы, ногти и волосы женщины.
  2. Организм человека гораздо быстрее усваивает топлёный продукт, нежели свежее молоко. Это значит, что состав ценен для людей с недугами ЖКТ, сахарным диабетом, аллергией (кроме непереносимости лактозы).
  3. Интересный тандем из калия, фосфора, магний, ретинола, витаминов В-группы обеспечивает поддержание центральной нервной системы. Также облегчается работа сердца, улучшается зрение и память.
  4. Витамин Е улучшает состояние кожи и волос, очищает печень от токсичных веществ. Топлёное молоко помогает побороть усталость, справиться со стрессами.
  5. К противопоказаниям употребления напитка относится категория граждан (особенно дети), у которых имеется недостаточность лактозы. Молоко не сможет перевариться, потому что в организме нет вещества, его перерабатывающего.



Топлёное квашеное молоко

Как сделать топленое молоко в домашних условиях

  1. Воспользуйтесь эмалированной кастрюлей, установите её на плиту и заполните 3 литрами домашнего молока. Выставите мощность конфорки на середину. Прогрейте животный состав до появления первых пузырьков. Молоко при этом запрещается кипятить.
  2. Предварительно прогрейте духовой шкаф до 95 градусов, поместите в печь подготовленное молоко. Томите в таком режиме порядка 3,5 часов. За отведённое время молоко наберётся концентрации, вкус станет более выраженным.
  3. По истечении срока на поверхности образуется румяная корка, молоко обретёт бежевый оттенок. Достаньте тару с печи, остудите состав естественным путём до 40 градусов. Снимите корку с молока, нарежьте небольшими порциями.
  4. В отдельной ёмкости соедините 500 гр. домашней сметаны и небольшое количество молока. У вас должна получиться однородная тягучая масса. Готовый состав добавьте в общую кастрюлю и перемешайте.
  5. Тёплое молоко расфасуйте по небольшим банкам, в каждую поместите по кусочку нарезанной корки. Утеплите ёмкость плотной тканью. Спустя 4 часа молоко скиснет. Если состав не стекает, значит всё готово. Накройте банки крышками, поместите в холод.



Топлёное молоко на плите

  1. Влейте необходимое количество парного молока в кастрюлю с эмалированным покрытием. Установите ёмкость на огонь. С момента закипания конфорку нужно убавить на минимум.
  2. Томите продукт в таком режиме не менее 3 часов. Кастрюлю нужно прикрывать крышкой, и время от времени снимать образовавшуюся пену.
  3. Готовность продукта определяется кремовым тоном. Если результат достигнут, снимайте состав с плиты. Подождите полного остывания естественным способом. Храните молоко в холоде.

Топлёное молоко в духовке

  1. Доведите до кипения 3 литра домашнего молока классическим способом. Примешайте к горячему составу 200 гр. натуральных сливок. Дайте продукту немного остыть, тем временем растопите духовку до 90 градусов.
  2. Разлейте горячее молоко по глиняным горшочкам. Поместите посуду с содержимым в печь, накрывать молоко при этом не нужно. Томите животный состав до образования коричневатой корки. Чтобы улучшить её толщину и вкус, прижмите плёнку ко дну.
  3. Повторите манипуляцию 3 раза. После этого спустя 1,5 часа достаньте посуду с молоком из печи. Накройте горшочки крышками, убавьте температуру до 80 градусов. Верните ёмкости в духовку. Финальная стадия готовки займёт 6 часов.



Топлёное молоко в микроволновой печи

  1. Влейте необходимое количество животной жидкости в керамическую посуду. Установите тару в микроволновую печь. Включите бытовой прибор, ждите закипания.
  2. После появления первых пузырьков убавьте мощность и поддерживайте примерную температуру. Томите молоко в таком режиме около 3 часов. Завершите манипуляцию, ждите остывания.

Топлёное молоко в мультиварке

Как сделать топленое молоко в домашних условиях

  1. Влейте в мультичашу по возможности 3 литра цельного молока, закройте крышку бытового прибора. Выберите на мультиварке функцию «Мультиповар». Выставите температуру 100 градусов.
  2. Запустите программу. Время манипуляции займёт около 3—4 часов. Спустя первые 50—60 минут будет чувствоваться приятный аромат состава. В это время начинают проходить все необходимые процессы. Запах будет усиливаться.
  3. После завершения программы, разлейте готовое молоко по подходящим ёмкостям. Дополнительные манипуляции здесь не нужны. Дайте молоку возможность остыть естественным образом, храните в холодильнике.



Топлёное молоко в термосе

  1. Доведите до появления первых пузырьков свежее молоко. Ёмкость предпочтительнее использовать с эмалированным покрытием. Количество сырья берите с учётом потребностей.
  2. Заранее прогрейте термос крутым кипятком, влейте горячее молоко. Плотно закройте тару, ждите настаивания. Спустя 7 часов топлёное молоко будет готово. Важно не открывать термос на протяжении готовки.

Практические рекомендации

  1. Во время томления необходимо учитывать некоторые факторы. Если вы хотите на поверхности получить хрустящую корку, горшочки не нужно накрывать крышкой.
  2. При приготовлении топлёного молока отдавайте предпочтение керамической посуде. Такой материал распределяет тепло равномерно. Возможность пригорания снижается к нулю.
  3. Если вы решили сделать топлёное молоко в мультиварке, не вздумайте заполнять мультичашу до краёв. Свободное место необходимо для того, чтобы молоко могло кипеть.
  4. Чтобы предотвратить убегание животного состава, воспользуйтесь маленькой хитростью. Проведите сливочным маслом по внутренней части ёмкости чуть выше объёма молока.



Несложно приготовить топлёное молоко в домашних условиях. Важно придерживаться правил приготовления состава. Подбирайте подходящую посуду, следите за процессом и используйте только натуральное сырьё. Подберите для себя наиболее удобный способ приготовления топлёного молока и балуйте домочадцев.

Видео: как приготовить топлёное молоко в мультиварке

Самые читаемые:

Как избавиться от мокрых подмышек
Мокрые подмышки...
Как избавиться от плесени на пластиковых окнах
На сегодняшний ...
Как избавиться от черной бороды в аквариуме
Красивый, ухоже...
Как избавиться от ушек на бедрах в домашних условиях
Красивая и отто...
Как избавиться от дрозофил в квартире
Как избавиться ...
Как разводить волнистых попугаев в домашних условиях
Волнистые попуг...
Как избавиться от неприятного запаха в кроссовках
Нередки случаи ...
Как избавиться от неприятного запаха тела
Существует широ...
Как устроить день рождения мужу: 8 способов
Для каждой деву...
Как сделать розовое масло в домашних условиях
Букет роз, пода...
Как сделать освежитель воздуха в домашних условиях
В настоящее вре...
Польза и вред бега для женщин и мужчин
Как часто мы, в...
Как развести клей для флизелиновых обоев
Как развести кл...
Как очистить термос от чайного налета
Как очистить те...
Как устранить засор в унитазе в домашних условиях
Засор в унитазе...
Как сохранить арбуз до Нового года: полезные советы
Многие желают с...
Как правильно хранить авокадо: 3 способа
Авокадо. Заморс...
Как сохранить продукты без холодильника
Отключили свет ...
Как ухаживать за хомяком в домашних условиях
Хомяки по праву...
Жирная кожа лица что делать в домашних условиях?
Женщина готова ...
Как правильно наносить касторовое масло на ресницы
Современные тен...
Как принимать активированный уголь для похудения
Сегодня проблем...
Почему слоятся и ломаются ногти? Причины и лечение
Современная мод...
Чесночная маска для волос: 5 рецептов масок
С каждым годом ...
Морковные маски для лица: 6 рецептов
Нет ничего лучш...
Крапива для волос способы применения
Лекарственные т...
Как приготовить блины: 11 простых рецептов
Начинающие хозя...
Как сделать сахарный сироп в домашних условиях
Сироп на основе...

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Как сделать лимонный сок в домашних условиях

Лимонный сок пользуется широкой популярностью ввиду большого химического состава и широкой области применения. Фреш добавляют ...

Как сварить компот из клубники: 3 способа

Клубника – источник аскорбиновой кислоты и фосфора. Свежие ягоды повышают усвоение железа, снижают вероятность атеросклероза. ...

Как сделать морковный сок в домашних условиях

В соке моркови содержится большое количество пищевых волокон, аминокислот, антиоксидантов, минералов и витаминов разных групп. ...

Как сварить компот из яблок: 7 рецептов

Многие согласны с утверждением, что бабушкины компоты гораздо вкуснее покупных соков. На этой основе хозяйки ...

Как быстро разморозить крабовые палочки

В последнее время крабовые палочки становятся все более популярными и востребованными. Хозяйки отдают предпочтение этому ...

Как засолить селедку в домашних условиях

Засоленная селёдка по право считается национальным блюдом. Её подают к столу в качестве самостоятельной закуски ...

Как приготовить сибас в духовке: 3 рецепта

Традиционно сибас выращивается в Греции, но рыба обрела широкую популярность во всём мире. Нежный вкус, ...

Как быстро разморозить рыбу: 5 способов

На сегодняшний день большинство супермаркетов выставляют на полки магазинов замороженную продукцию. Такой ход позволяет увеличить ...

Как сушить рыбу в домашних условиях

Сушеная или вяленая рыба – особый деликатес к любому столу. Без такой рыбки не обходится ...

Как вялить рыбу в домашних условиях

Вяленая рыба полюбилась многим людям за плотную консистенцию и относительную лёгкость приготовления. Опытные хозяйки предпочитают ...

Как засолить кижуч в домашних условиях

Красную рыбу используют для приготовления роллов и суши. В европейских странах отдают предпочтение запечённому в ...

Как сделать селедочное масло в домашних условиях

С далёких времен селёдочное масло считается неким лакомством. Несмотря на свой изысканный вкус, продукт является ...

Как приготовить мидии в ракушках: 6 рецептов

Блюда из моллюсков с каждым годом набирают популярность по всему миру. Изысканный вкус мидий, приготовленных ...

Как приготовить шпроты в домашних условиях

Шпроты считаются излюбленным деликатесом многих людей. Продукт можно приобрести в широком ассортименте на полках магазинов. ...

Как приготовить буженину в домашних условиях

Буженина представляет собой кусок жирного мяса. По традиции деликатес готовят из свинины, но допускается также ...

Как быстро разморозить курицу: 5 способов

Каждая хозяйка стремится к тому, чтобы в ее холодильнике всегда были запасы продуктов, способных выручить ...

Как сделать вареную колбасу в домашних условиях

Шутки о вреде колбасы и отсутствии мяса в этом продукте становятся все более популярными. Но ...

Как вкусно замариновать курицу для шашлыка

Нет ничего лучше, чем проводить время на природе в кругу друзей и близких, прихватив с ...