Главная » 1000 советов » Как резать гипсокартон в домашних условиях

Как резать гипсокартон в домашних условиях

Многие выравнивают дома стены и потолок гипсокартоном. Быстро, удобно, идеально ровно. Но ведь листы большие и не всегда точно подходят под размеры. Или приходится проделать отверстие под розетку, светильник, пристроить небольшой кусок.

Как резать гипсокартон в домашних условиях

У профессионалов для резки есть специальные электроинструменты, но стоят они всегда неприлично дорого. Что делать простым людям? Как резать гипсокартон в домашних условиях? На самом деле, это не так страшно, как думается. При желании все вполне выполнимо за несколько минут. А инструменты понадобятся самые ходовые.



Подготовка

Подготовительные работы происходят очень быстро. Сначала подбираются инструменты, чтобы не бегать в поисках. Понадобятся:

  1. Рулетка, строительный метр или линейка.
  2. Простой карандаш, гвоздь, саморез. Любой предмет, оставляющий видимый след.
  3. Нож. Канцелярский или строительный (он более надежный).
  4. Ножовка. Желательно узкая, но с жестким лезвием. Можно брать предназначенную для обрезки сучков.
  5. Молоток. Самый обычный.
  6. Специальный рубанок. Легко заменяется надфилем или наждачной бумагой средней зернистости.
  7. Дрель. Если найдется к ней специальная насадка-фреза, будет замечательно.

Потом лист гипсокартона укладывается на ровную поверхность. Например, на пол. Специалисты могут резать гипсокартон на весу, новичкам не рекомендуем такую технику. Чревато порчей материала.



Если места на полу не оказалось (такое бывает во время ремонта), то лист кладут на две табуретки. Строго одинаковые по высоте. И приступают.

Описание процесса резки

Рулеткой отмеряют нужное расстояние. Простым карандашом рисуют метку. Еще раз перепроверяют все, потому что исправить работу возможности не будет.

Потом берут канцелярский нож и надрезают картон по линии разметки. Если есть сомнения по твердости руки, то можно резать по направляющей. Очень удобно для этого использовать остаток профиля для крепления к стене или длинный строительный уровень. Иногда одного усилия бывает мало, все-таки гипсокартон достаточно прочный материал. Тогда прорезают несколько раз.



Не стремятся сразу ножом разрезать гипсокартон. Это невозможно. Для такой работы есть молоток. Всего-то и нужно, что несколько раз несильно ударить по месту разреза с обратной стороны листа. Гипсовое основание благополучно треснет точно по линии разреза.

Останется только перевернуть лист, и разрезать ножом второй слой картона. Все готово.

Для лучшего стыка кусков место разреза нужно зачистить. Иногда там остаются довольно крупные зазубрины. Эстетически они не мешают, ведь все равно место шва будет шпаклеваться. Но на точность соединения могут повлиять.

Снятие фаски — так называется эта процедура. Ее легко выполнить наждачной бумагой или крупным надфилем. Но рекомендуем приобрести доя таких целей специальный рубанок. Тем более, что стоит он весьма демократично.

Зачистку разрезов выполняют плавными движениями, без сильного нажима. Не надо пытаться добиться идеальной гладкости. Достаточно снять крупные лохмотья.



Кто-то спросит: а зачем была нужна ножовка? Для выпиливания сквозных отверстий. Ведь их молотком просто так не выбить. Практика показывает, что лист гипсокартона ломается где угодно, но только не по разметке. Для сквозных отверстий техника выполнения несколько другая.

В листе по линии разметки просверливают отверстие такого размера, чтобы вошло лезвие ножовки. Потом этой же самой ножовкой выпиливают три стороны квадрата или прямоугольника. Четвертую сторону можно не пилить. Достаточно прорезать ножом картон с одной стороны, а потом выбить ненужный кусок молотком. Картон с другой стороны тоже прорезают ножом.

Таким же образом вырезают в гипсокартоне угловые квадраты и прямоугольники. Одну сторону выпиливают ножовкой, вторую — ножом и молотком.

Совет. На месте разреза получится очень мало зазубрин, если держать нож или ножовку перпендикулярно листу гипсокартона. Чем ниже наклоняется лезвие, тем более крупные лохмотья получатся в последствии.



Как вырезать круг в гипсокартоне

Если под рукой есть дрель со специальной насадкой, то круглые отверстия небольшого размера высверливаются очень просто. Фрезу прижимают к листу строго перпендикулярно, потом включают дрель и потихоньку надавливают сверху. В итоге получается немного пыльно, зато идеально ровно.

Как резать гипсокартон в домашних условиях

Круглые отверстия или линии сложной конфигурации (волны, рисунки) дрелью не сделать. Здесь придется действовать ножовкой по принципу вырезания внутреннего куска. Высверливают линию, вставляют полотно. Затем пилят по начерченному.



Естественно, что на полу такую работу выполнять неудобно. Можно положить гипсокартон на стол, чтобы место разреза выступало за край столешницы.

Некоторые умельцы вырезают круглое отверстие в картоне ножом, а потом выбивают его привычным методом. Новичкам не советуем пробовать повторить подобную процедуру. Без должных навыков в гипсокартоне получается некрасивый пролом со рваными краями вместо идеального круга.

Совет. Не пытайтесь вырезать в гипсокартоне ажурную сетку или сложный рисунок с тонкими линиями. Материал может просто не выдержать. Лист прочен только с крупным рисунком широких линий.

Полезные рекомендации

  1. Некоторые умудряются резать гипсокартон в домашних условиях болгаркой. Не советуем этого делать. Будет много шума и гипсовой пыли. С простым ножом и молотком получается гораздо чище и аккуратнее. Да и не понадобится где-то добывать средства личной защиты и умение работать с электроинструментом.
  2. Прекрасными лекалами для разметки кругов служат бокалы, тарелки и крышки от кастрюль. Просто подбирают нужный размер и чертят линию круга. Это на тот случай, когда под рукой не окажется циркуля.
  3. Электролобзик значительно упрощает большинство работ с гипсокартоном. Его лезвие тонкое и жесткое, с маленькими зубцами. Таким инструментом можно выпилить на гипсокартоне хоть квадрат, хоть стрекозу, любую форму и конфигурацию. Если у вас в хозяйстве не окажется такого чуда техники, то его можно арендовать. Многие строительные фирмы предоставляют напрокат электроинструменты.
  4. Сначала выполняют все разрезы и только потом крепят лист гипсокартона на постоянное место. Если разрез выполнять на уже закрепленном листе, то при возможной ошибке придется снимать конструкцию и крепить новый лист.
  5. Не имеет значения, с какой стороны резать гипсокартон — лицевой или изнаночной. Он одинаково хорошо ломается с обеих сторон.
  6. Если предстоит разрезать большой лист в одиночку, то бывает неудобно поднимать его одной рукой, а второй стучать молотком. Тогда на пол кладут брусок и уже об него просто переламывают гипсокартон точно по линии реза.
  7. Некоторые источники рекомендуют вместо молотка использовать собственное колено. Если у вас в запасе есть парочка новых, то можно и им выбивать ненужные куски. Правда человечество изобрело молоток очень давно. Постарайтесь все-таки использовать его, а коленки оставьте для других целей. Например, для пятой точки любимой женщины, пусть посидит на них.



Как резать гипсокартон в домашних условиях? Очень просто. Точный замер и твердая рука — вот главные слагаемые заведомого успеха. И все у вас получится на ура.

Видео: как резать гипсокартон ножом

Самые читаемые:

Как избавиться от грунтовых вод в подвале: 3 способа
Когда приходит ...
Как избавиться от тли на деревьях: 4 способа
Первый симптом ...
Запах изо рта у кошек: причины и лечение
Откуда появляет...
Как чистить уши кошке в домашних условиях
Всем известно, ...
Как обустроить клетку для волнистого попугая
Заводя дома жив...
Как выбрать ошейник для собаки: полезные советы
Ошейник для соб...
Как быстро избавиться от запаха алкоголя изо рта
Общество скепти...
Как избавиться от запаха рыбы на руках: 11 способов
Рыбный ужин уже...
Как избавиться от психологической зависимости от курения
Психологическая...
Как перестать бояться драки: советы психологов
Бояться драки н...
Польза и вред соевого масла. Состав масла
Соевое масло – ...
Польза и вред велотренажера для женщин и мужчин
Говоря о домашн...
Что делать, если болят мышцы после тренировок
Часто бывает, ч...
Как выбрать аккумуляторный шуруповерт для дома
Девочки! У кого...
Кокосовое масло для ресниц: способы применения
Кокосовое масло...
Как снизить аппетит, чтобы похудеть: полезные советы
В современном м...
Как правильно делать обертывание для похудения
Обёртывания для...
Применение эфирного масла лимона для волос
Лимонное масло ...
Как восстановить волосы после смывки
Всем известна ж...
Как приготовить плов в мультиварке: 8 рецептов
Изначально плов...
Как сушить рыбу в домашних условиях
Сушеная или вял...
Как засолить селедку в домашних условиях
Засоленная селё...
Как варить персиковое варенье: 7 рецептов
Мягкий ароматны...
Как заморозить цветную капусту на зиму
Цветная капуста...
Как варить ячневую кашу на воде: 4 рецепта
Ячневую кашу мн...
Как пережить расставание с парнем: 11 шагов
Отношения имеют...
Бессонница после запоя: что делать в домашних условиях
Люди, которые и...
Как правильно пить джин: полезные советы
Джин достаточно...

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Как правильно пить вино: полезные советы

Хорошее дорогое вино не терпит пренебрежительного отношения. Полученное от употребления напитка удовольствие зависит от ряда ...

Как правильно пить егермейстер: полезные советы

Егермейстер отправляется на экспорт в 20 и более стран по всему миру. Биттер завоевал широкую ...

Первая помощь при отравлении алкоголем

Современные праздники и большие компании на отдыхе трудно представить себе без алкоголя. Действительно, спиртное помогает ...

Как пиво влияет на женский организм

В современном мире представительницы слабого пола всё чаще подвергаются алкогольной зависимости. К сожалению, женщины стали ...

Бессонница после запоя: что делать в домашних условиях

Люди, которые испытывают тягу к спиртным напиткам, нередко платят сторицей за свои желания. Так, например, ...

Как снять абстинентный синдром в домашних условиях

К большому сожалению, алкоголизм в современном мире встречается крайне часто. Это прогрессирующая болезнь, которая затрагивает ...

Как снять тягу к алкоголю в домашних условиях

Какое значение алкоголь имеет в жизни здорового человека? Как правило, не очень большое. Человек без ...

Можно ли пить алкоголь после антибиотиков?

К сожалению, в России сложился стереотип болезни непьющего человека. Если вы отказываетесь от рюмки водки ...

Чем снять зубную боль в домашних условиях

Согласно статистике, зубная боль рано или поздно возникает у каждого второго человека, но эта же ...

Как очистить кишечник от шлаков и токсинов

Специалисты утверждают, что у среднестатистического человека в организме скапливается от трех до шести килограмм каловых ...

Что делать, если у ребенка болит зуб

Зубная боль – ощущение не из приятных. Наряду с болью в ухе, зубная боль считается ...

Как удалить серную пробку из уха в домашних условиях

Серная пробка – это проблема, которая знакома многим людям. Некоторые из них даже не догадываются, ...

Как укрепить иммунитет осенью: полезные советы

Многие замечали тот факт, что осенью частота простудных заболеваний увеличивается в несколько раз. Эпидемии гриппа, ...

Зуд кожи головы: причины и способы лечения

Практически каждый человек хоть раз в жизни сталкивался с зудом кожи головы. Это нестерпимое чувство, ...

Урчание в животе: причины и способы лечения

Организм – многогранная система, в которой все механизмы работают четко и слаженно. Желудочно-кишечный тракт предназначен ...

Низкое давление что делать в домашних условиях?

Артериальное давление – это давление крови на стенки сосудов, вен, артерий. Давление необходимо для того, ...

Что делать при вздутии живота в домашних условиях

Образование газов в кишечнике – абсолютно нормальное явление, так функционирует наш организм. Но иногда газообразование ...

Что делать, если болит живот при месячных?

С появлением первых менструаций хорошая мама объясняет девочке-подростку, что ее организм повзрослел и готовится к ...