Главная » 1000 советов » Как приготовить солянку в домашних условиях

Как приготовить солянку в домашних условиях

Любая хозяйка приходит к тому, что пора разнообразить меня привычных супов. Если вы никогда не готовили солянку, не стоит об этом беспокоиться. Сделать вкусное первое блюдо не составит большого труда. В результате домочадцы не останутся равнодушными. Рассмотрим популярные рецепты солянки более подробно.

Как приготовить солянку в домашних условиях

Классический рецепт солянки

  • бульон (говядина) — 2,9 л.
  • деликатесы мясные — 6 видов, по 180 гр.
  • огурцы солёные — 110 гр.
  • оливки — 12 шт.
  • крупные маслины — 10 шт.
  • каперсы — 120 гр.
  • паста томатная — 95 гр.
  • лук— 35 гр.
  • свежая зелень — по факту
  • картофель — 3 шт.
  • лимон свежий — 0,5 шт.
  • ассорти специй — на вкус
  1. Рекомендуется использовать молодую картошку. Тщательно вымойте и снимите мундир с корнеплода. Порубите овощ кубиками. Параллельно доведите говяжий бульон до кипения. Всыпьте в жидкость подготовленный картофель.
  2. Тем временем приступайте к подготовке остальных продуктов. Очистите лук и мелко нашинкуйте привычным способом. Установите сковороду на плиту, влейте небольшое количество масла оливы. Всыпьте лук, обжаривайте.
  3. Достаньте солёные огурцы из тары, порубите соломкой, отправьте к репчатому луку. Далее распакуйте оливки и маслины, порежьте кольцами. Нарежьте мясное ассорти соломкой, обжарьте продукты на второй сковороде до румяной корки.
  4. После этого убавьте мощность конфорки на минимум, добавьте к мясному ассорти пасту томатов. По вкусу всыпьте необходимое количество специй. После этого совместите в общей кастрюле огурцы, лук, мясное ассорти и каперсы.
  5. Проварите продукты не менее 10 минут. Далее в кастрюлю со всеми ингредиентами необходимо добавить лавровые листья, оливки, маслины. Томите блюдо некоторое время. Примерно за 3—4 минуты до окончания необходимо добавить зелень и дольки лимона.



Солянка из мяса по-казахски

  • говядина — 230 гр.
  • вода— 2,2 л.
  • томатная паста — 35 гр.
  • масло сливочное — 65 гр.
  • телятина — 120 гр.
  • солёные огурцы — 2 шт.
  • лук — 1 шт.
  • копчёная баранина — 60 гр.
  • колбаса конская — 55 гр.
  • говяжий язык — 45 гр.
  1. Приступайте к приготовлению бульона. Для этого необходимо сварить говяжий язык. Проварите продукт некоторое время на среднем огне, после чего убавьте на минимум. Бульон не должен сильно кипеть, в результате получится прозрачная основа.
  2. Установите сковородку на плиту, раскалите и добавьте сливочное масло. Всыпьте в тару нашинкованный лук. Смешайте овощ с томатной пастой. Томите компоненты на ленивом огне, параллельно мелко порубите огурцы.
  3. Томите продукты под крышкой порядка 10—12 минут. Воспользуйтесь второй сковородой. На ней необходимо обжарить мясные продукты. Предварительно ассорти нужно порубить тонкими брусками.
  4. Отправьте все подготовленные составляющие в общую кастрюлю с бульоном. Доведите компоненты до бурления, убавьте конфорку до минимума. Томите блюдо не менее четверти часа. По истечении времени украсьте солянку свежей зеленью.



Солянка по-грузински

  • паста томата — 85 гр.
  • растительное масло — по факту
  • говядина свежая — 550 гр.
  • луковицы — 5 шт.
  • огурцы маринованные — 2—3 шт.
  • хмели-сунели — 5 гр.
  • перец красный — 6 гр.
  • кориандр свежемолотый — 4 гр.
  • свежая зелень — 45 гр.
  • чеснок свежий — 4 зубья
  • соль столовая — на вкус
  1. Промойте мясо проточной водой, порубите кусочками произвольной формы. Отправьте животный продукт в кастрюлю подходящего размера, влейте воду. Варите до полной готовности около одного часа.
  2. Очистите луковицы, нашинкуйте тонкими кольцами. Отправьте в сковороду влейте небольшое количество масла. Обжаривайте продукт до прозрачного состояния. Поместите в сковороду отварное мясо и томатную пасту.
  3. Параллельно порубите солёные огурцы на тонкую соломку. Добавьте продукт к остальным ингредиентам. Учитывайте, что сковорода должна быть глубокой. Влейте в неё необходимое количество бульона таким образом, чтобы жидкость покрыла продукты на несколько сантиметров.
  4. Убавьте огонь на минимум, томите блюдо 30—35 минут. Вымойте и мелко порубите зелень, нарежьте чеснок небольшими дольками. За 10 минут до окончания всыпьте в сковороду оставшиеся ингредиенты и специи по вкусу. Перемешайте, подавайте солянку, украшенную зеленью, лимоном и каперсами.



Солянка сборная мясная

Как приготовить солянку в домашних условиях

  • копчёные рёбра — 320 гр.
  • свинина — 650 гр.
  • лимон — 1 шт.
  • колбаса сервелат — 180 гр.
  • ветчина — 210 гр.
  • лук — 2 шт.
  • оливки — 95 гр.
  • огурцы маринованные — 3 шт.
  • каперсы — 45 гр.
  • растительное масло — 50 гр.
  • паста томатная — 65 гр.
  • масло сливочное — 35 гр.
  • перец свежего помола — по факту
  • сметана — по вкусу
  • лавровые листья — 3 шт.
  1. Необходимо начинать приготовление с бульона. Для этого поместите копчёные рёбра и свинину в кастрюлю подходящей ёмкости. Влейте необходимое количество воды, доведите продукт до кипения. Поместите в кастрюлю целую очищенную луковицу. Томите бульон на минимальном огне 2 часа.
  2. Примерно за четверть часа до окончания манипуляции в бульон нужно добавить специи. По истечении заданного срока достаньте мясо, процедите жидкость. Порубите соломкой приготовленное мясо, ветчину и колбасу. Таким же образом поступите с маринованными огурцами.
  3. Отправьте засоленные овощи в сковородку, влейте порядка 60 мл. готового бульона. Томите огурцы 5 минут. Далее поместите в сковороду мелко нашинкованную луковицу. Добавьте к овощам сливочное и подсолнечное масла. Как только лук обретёт прозрачность, влейте томатную пасту.
  4. Параллельно в общую кастрюлю отправьте варёное мясо, копчёности и оливки. Протомите продукты в бульоне порядка четверти часа. По истечении срока добавьте в общую тару каперсы, перец и соль на вкус. Установите крышку с пароотводящим клапаном. Соедините ингредиенты, подавая солянку, не забудьте добавить сметану и цитрусовые дольки (порционно).



Солянка сборная из субпродуктов

  • язык говяжий — 95 гр.
  • говяжьи почки — 90 гр.
  • свинина на кости — 450 гр.
  • сердце говядины — 110 гр.
  • огурцы маринованные — 2 шт.
  • маслины — 15 шт.
  • лук — 1 шт.
  • каперсы — 35 гр.
  • сливочное масло — по факту
  • зелень — 40 гр.
  • кетчуп неострый — 35 гр.
  • перец — 4 гр.
  • листья лавровые — 4 шт.
  1. Свежее мясо в обязательном порядке промойте проточной водой. Удалите лишние составляющие в виде плёнок и жира. Отправьте продукт в кастрюлю, влейте пару литров воды. Приготовьте насыщенный бульон по классической технологии.
  2. Основа делается совместно с мясом и субпродуктами. Следите за процессом, систематически снимайте пену. После приготовления бульона выловите ингредиенты. Состав нужно процедить. Готовый бульон перелейте в основную кастрюлю.
  3. Параллельно остудите мясо и субпродукты. Нарежьте удобным для вас образом, повторно отправьте в бульон. Растопите сливочное масло на сковороде, добавьте мелкорубленый лук. Помешивайте продукт, обжарьте до золотистости.
  4. После этого к луку необходимо примешать томатную пасту. На среднем огне ингредиенты должны протомиться не менее 3 минут. Порубите маринованные огурцы соломкой. В общую кастрюлю с бульоном нужно добавить готовый лук в томатной пасте, каперсы и специи.
  5. Доведите продукты до кипения, убавьте конфорку, всыпьте огурцы. Томите составляющие порядка 10—12 минут. После этого солянка разливается в порционные тарелки и украшается дольками лимона, свежей зеленью и маслинами.



Солянка рыбная

Как приготовить солянку в домашних условиях

  • рыба крупная (филе) — 0,5 кг.
  • картофель — 4 шт.
  • кальмар (филе) — 470 гр.
  • лук — 3 шт.
  • лимон — 1 шт.
  • зелень (свежая) — 35 гр.
  • специи (ассорти) — по вкусу
  • томатная паста — 90 гр.
  1. Приготовьте рыбный бульон привычным способом. Процедите его через дуршлаг или марлю. В кипящий бульон добавьте порубленный картофель, лук и рыбу.
  2. Порубите огурцы брусками, отправьте в сковородку и добавьте томатную пасту. Томите 7—10 минут. Добавьте продукты в основную кастрюлю. Всыпьте специи и нашинкованные кальмары.
  3. Проварите составляющие не менее 20 минут. Подавайте солянку, украсьте лимоном и зеленью. По желанию добавьте рубленые напополам маслины или оливки.



Солянка овощная

  • паста томатная — 55 гр.
  • вода столовая — 2,3—2,4 л.
  • маслины — 10 шт.
  • картофельные клубни (средние) — 4 шт.
  • огурец солёный — 3 шт.
  • морковка — 100 гр.
  • масло кукурузное — 40 мл.
  • оливки — 10 шт.
  • капуста сквашенная — 0,2 кг.
  • лук — 40 гр.
  • приправы (любые) — на вкус
  • лимон — ½ шт.
  • каперсы — 10 шт.
  1. Заранее очистите сырой картофель, порубите кубиками равного размера (примерно 1*1 см.). Вскипятите воду в количестве по рецептуре, введите овощ и начинайте варку.
  2. В это время займитесь подготовкой репчатого лука и моркови. Лук измельчите, а морковку нарежьте брусками. Теперь порубите солёные огурчики, как на салат оливье.
  3. Промойте и отожмите квашеную капусту. Влейте в сковородку кукурузное масло, обжарьте на нём лук с морковью. Затем протушите с томатной пастой ещё 5 минут.
  4. Добавьте огурцы и капусту, перемешайте, оставьте на слабом огне под крышкой на 5 минут. Теперь переместите содержимое сковороды в кастрюлю с картошкой, приправьте специями и добавьте каперсы.
  5. Варите солянку около 10 минут, через это время введите рубленые напополам маслины с оливками. Продолжайте томление в течение 5—7 минут. Перед подачей добавьте в пиалу ломтик лимона.



Солянка грибная

Как приготовить солянку в домашних условиях

  • свежие грибы — 280 гр.
  • морковка — 60 гр.
  • лук — 50 гр.
  • укроп свежий — 20 гр.
  • паста томатная — 60 гр.
  • сухие грибы — 50 гр.
  • огурец солёный — 2 шт.
  • оливки — по факту
  • специи прованские — 5—10 гр.
  • кукурузное масло — по факту
  1. Предварительно вымочите сухие грибы, оставив их на пару часов в питьевой воде комнатной температуры. Через заданный срок отварите сырьё. Не сливайте жидкость, в которой томились грибочки. Процедите воду и остудите.
  2. Порубите репчатый лук, прожарьте его на кукурузном масле. Натрите морковку, примешайте к луку, протушите всё вместе. Когда зажарка будет готова, добавьте томатную пасту.
  3. Продолжайте томить продукт ещё 2—3 минуты на среднем огне. Затем влейте жидкость от грибов. Тушите 5 минут, постоянно размешивая. В это время нашинкуйте солёные огурчики, добавьте к овощам.
  4. Нарежьте высушенные и средние грибы в произвольном порядке, отдельно обжарьте их и приплюсуйте к основному составу. Переместите в толстодонную кастрюлю, влейте питьевую воду и всыпьте специи.
  5. Варите суп на огне между средним и минимальным в течение четверти часа. За 5 минут до окончания процесса введите маслины или оливки, разделённые на 2 половинки. При подаче присыпьте рубленым укропом и долькой лимона.



Солянка прекрасно украшает будничный стол. Если вам надоело однообразие, рассмотрите рецепты супа на основе грибов, мяса, овощей, рыбы, субпродуктов, колбасы. Варьируйте количество приведённых ингредиентов по своему вкусу. Добавляйте любимые приправы.

Видео: солянка сборная мясная

Самые читаемые:

Как избавиться от хорька в курятнике
Приобретая дома...
Как защитить собаку от клещей: 9 способов
Клещи дают о се...
Как избавиться от запаха рыбы на руках: 11 способов
Рыбный ужин уже...
Как избавиться от запаха секонд-хенда: 4 способа
Стоки и секонд-...
Масло расторопши польза и вред для здоровья
Расторопша – эт...
Польза и вред кокосового масла для здоровья
Масло кокоса в ...
Как сделать кинетический песок в домашних условиях
Лепка считается...
Как сделать женский возбудитель в домашних условиях
Женщины достато...
Как бороться со слизнями на огороде
Как бороться со...
Как сделать почву плодородной: полезные советы
Как сделать поч...
Польза и вред велотренажера для женщин и мужчин
Говоря о домашн...
Как правильно ходить скандинавской ходьбой
Активный образ ...
Как выбрать аккумуляторный шуруповерт для дома
Девочки! У кого...
Как снять старую краску с деревянного пола
Деревянные полы...
Как очистить термос от чайного налета
Как очистить те...
Как хранить мотоцикл зимой: полезные советы
Принято считать...
Как отполировать машину в домашних условиях
Зачем полироват...
Как правильно ухаживать за замшевой обувью
Замшевая обувь ...
Как разносить новые туфли в домашних условиях
Покупая туфли, ...
Как хранить квашеную капусту в домашних условиях
Как говорил изв...
Как быстро похудеть с помощью имбиря
Имбирь относитс...
Маски для непослушных волос в домашних условиях
Многие девушки ...
Маски для утолщения волос в домашних условиях
Не все прекрасн...
Маски для волос из простокваши: 8 рецептов
Всё больше деву...
Маски для мягкости волос в домашних условиях
Нередким явлени...
Как красить брови краской в домашних условиях
Добиться вырази...
Как смыть краску для бровей с кожи: эффективные способы
Тенденция на бр...
Как приготовить шпроты в домашних условиях
Шпроты считаютс...

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Как сделать лимонный сок в домашних условиях

Лимонный сок пользуется широкой популярностью ввиду большого химического состава и широкой области применения. Фреш добавляют ...

Как сварить компот из клубники: 3 способа

Клубника – источник аскорбиновой кислоты и фосфора. Свежие ягоды повышают усвоение железа, снижают вероятность атеросклероза. ...

Как сделать морковный сок в домашних условиях

В соке моркови содержится большое количество пищевых волокон, аминокислот, антиоксидантов, минералов и витаминов разных групп. ...

Как сварить компот из яблок: 7 рецептов

Многие согласны с утверждением, что бабушкины компоты гораздо вкуснее покупных соков. На этой основе хозяйки ...

Как быстро разморозить крабовые палочки

В последнее время крабовые палочки становятся все более популярными и востребованными. Хозяйки отдают предпочтение этому ...

Как засолить селедку в домашних условиях

Засоленная селёдка по право считается национальным блюдом. Её подают к столу в качестве самостоятельной закуски ...

Как приготовить сибас в духовке: 3 рецепта

Традиционно сибас выращивается в Греции, но рыба обрела широкую популярность во всём мире. Нежный вкус, ...

Как быстро разморозить рыбу: 5 способов

На сегодняшний день большинство супермаркетов выставляют на полки магазинов замороженную продукцию. Такой ход позволяет увеличить ...

Как сушить рыбу в домашних условиях

Сушеная или вяленая рыба – особый деликатес к любому столу. Без такой рыбки не обходится ...

Как вялить рыбу в домашних условиях

Вяленая рыба полюбилась многим людям за плотную консистенцию и относительную лёгкость приготовления. Опытные хозяйки предпочитают ...

Как засолить кижуч в домашних условиях

Красную рыбу используют для приготовления роллов и суши. В европейских странах отдают предпочтение запечённому в ...

Как сделать селедочное масло в домашних условиях

С далёких времен селёдочное масло считается неким лакомством. Несмотря на свой изысканный вкус, продукт является ...

Как приготовить мидии в ракушках: 6 рецептов

Блюда из моллюсков с каждым годом набирают популярность по всему миру. Изысканный вкус мидий, приготовленных ...

Как приготовить шпроты в домашних условиях

Шпроты считаются излюбленным деликатесом многих людей. Продукт можно приобрести в широком ассортименте на полках магазинов. ...

Как приготовить буженину в домашних условиях

Буженина представляет собой кусок жирного мяса. По традиции деликатес готовят из свинины, но допускается также ...

Как быстро разморозить курицу: 5 способов

Каждая хозяйка стремится к тому, чтобы в ее холодильнике всегда были запасы продуктов, способных выручить ...

Как сделать вареную колбасу в домашних условиях

Шутки о вреде колбасы и отсутствии мяса в этом продукте становятся все более популярными. Но ...

Как вкусно замариновать курицу для шашлыка

Нет ничего лучше, чем проводить время на природе в кругу друзей и близких, прихватив с ...